Без трусов на море

      В середине лета от Люды пришла телеграмма, в которой она сообщала о своём приезде с Олькой через пару недель в гости. Этому особенно обрадовались Алёнка и Иринка. А Маша в связи с приездом маленькой внучки затеяла грандиозную генеральную уборку в доме и заявила мужу:
- Сеня, свози-ка девчонок до приезда Люды хоть недели на полторы куда-нибудь отдохнуть, а я без вас спокойно в порядок дом приведу.
      Тут пришлось немного задуматься. Сестра Агафья уехала погостить к Феодосии, до сибиряков путь был не ближний и, прикинув, Семён сказал:
- Ладно, тогда мы на пару недель съездим к Генке в Новороссийск. Навестим его и заодно позагораем «дикарями» на Чёрном море. Я на десять деньков у местных жильё сниму.
- Очень хорошо, что вы проведаете Генку! А то мы его больше посылками балуем, а не вниманием, – не раздумывая, обрадовалась Маша и тут же собрала им в дорогу сумки с одёжкой и гостинцы для сына.   
      Предстоящей поездке Алёнка и Иринка обрадовались неслыханно! Особенно обрадовала будущая встреча с братом. Сёстры по нему очень соскучились! Да и в путешествия с отцом они ещё ни разу не выезжали. Он только отвозил их на хутор и забирал оттуда домой.
      И вот поутру на местном автобусе путешественники тронулись на автовокзал. Заранее купленные билеты до Новороссийска надёжно лежали в портмоне, и Семён довольно мурлыкал себе под нос песенки. В отличие от Маши он вообще не трогал дочерей и разрешал им всё, что они хотели. А захотели они сразу мороженого, увидев у киоска на остановке заветный сундук.
- Пап, купи нам мороженое, – попросили они.
      Семён тут же купил всем по большому брикету «пломбира», чего никогда не сделала бы жена. Она покупала дочерям «пломбир» только в стаканчиках. И пока Алёнка и Иринка облизывали свои брикеты, отец съел свой, и Алёнка тихо сказала Иринке:
- Я сейчас, как папка, буду есть мороженое, - и откусила холодный кусочек.
      Иринка тоже принялась кусками есть мороженое, но отец вообще не обратил на это внимания. Глядя на него, Алёнка и Иринка от радости тихо сговорились:
- Давай мамке про это ничего не скажем! – и пробубнили свою заклиналку: - Чок-чок – зубы на крючок!
      Папка же окликнул их лишь тогда, когда на остановку подошёл автобус:
- Девочки, наш автобус!
      Они влезли в автобус и тронулись на вокзал. По всему югу стояла великолепная солнечная погода, нагоняя отличное пляжное настроение. Его добавляла радость предстоящего путешествия и мороженое, которое елось кусками. Алёнка и Иринка захотели трястись на заднем пятачке автосалона, а отец уселся недалеко от них и под влиянием хорошего настроения довольно громко выводил рулады мымыкания.
- Слушай, как здоровско с папкой-то, оказывается! – восхитилась Алёнка.
- Ага! Мамка сейчас уже сделала бы двести замечаний, - мигом согласилась Иринка.
      Они покосились на своего родителя, который оказался ещё и непредсказуемо потешным. Довольный поездкой и вообще жизнью в своём пении отец не обращал внимания на рядом сидящих и уже подозрительно на него посматривающих пассажиров. Те уже больше смотрели на него, чем на его дочерей близнецов. Наконец, чтобы не подумали, что он с утра нарезался «горькой», он кому-то подмигнул и весело пояснил:
- На море едем! Загорать! - и с лёгкой улыбочкой снова замурлыкал песни.
      И вдруг, когда автобус уже проехал большую часть пути, весёлое мымыканье смолкло, а певун на весь автобус панически рявкнул:
- Чёрт побери!! Трусы забыл!!!
      Все, как по команде обернулись в его сторону, а у дочерей вытянулись шеи, и в горле застряло мороженое!
- Забыл трусы, чтоб им пусто было! – расстроено моргал на всех отец и даже встал с места и перешёл к своим чадам на заднюю площадку.
      Алёнка и Иринка переглянулись и во все глаза уставились на родителя, думая - что за трусы он забыл? В салоне послышался сдавленный смех пассажиров. Ситуация была комичная. Из народа тоже никто не понял, о каких трусах идёт речь, и где они забыты.
- Пап, ну ты чё? – прыснули дочери, косясь на смех пассажиров и переглядываясь друг с дружкой: - Какие ещё трусы?
- Да эти!.. Как их?.. Будь они неладны!.. – силился вспомнить Семён, ещё больше вызывая у всех хихиканье и, наконец, вспомнил: - Плавки! Лежат в шифоньере, в ящике! Тьфу, растяпа! – и с досады он по-настоящему плюнул на пол автобуса.
- Папка, да прекрати! Ты чего? – неудержимо захихикали дочери уже со всеми вместе.
- Ну так, а как же я теперь на море без трусов буду купаться? – возразил отец, своим поведением и речью здорово смахивая на своего брата Савелия, и расстроено уставился в окно: - Хоть автобус назад поворачивай за ними!
- Папка, да хватит тебе! Люди вон уже все ржут над тобой! – давились смехом девчонки.
- Но мне-то не до смеху! – досадно отозвался Семён и неожиданно объявил хихикающим зевакам: - Вот так! Придётся на море теперь без трусов загорать! Небось, жена специально убрала с глаз, чтоб ко мне на пляжах барышни сильно не приставали.
      Весь салон разразился хохотом!
- Да ладно, купишь себе там другие! – сквозь смех успокоила его одна тётка.
- Ну ты сказала! На шута мне двое плавок-то? - отмахнулся от неё Семён и брякнул себе на успокоение: - Я бы с шофёром договорился за ними сгонять назад, но тогда на Новороссийский автобус опоздаю и вообще пролечу с морем. Так что, лучше уже пусть так остаётся, - и он комично развёл руками: - Первый раз в жизни еду на море без трусов!

продолжение следует.......................


Рецензии