Совсем другой!

      День приезда промелькнул незаметно. Ночь проспалась сладко под сверчание сверчков и пение соловья. С утра Семён поднялся как обычно рано, побрился, ополоснулся под душем и закипятил чайник. Алёнка и Иринка тоже проснулись, и они позавтракали. А ближе к обеду отец приоделся и, собираясь уйти, попросил дочерей:
- Вы немножко побудьте здесь одни. Порисуйте, в карты, в шашки поиграйте, а я съезжу в училище за Генкой.
- Ооо, мы тоже с тобой хотим! Мы давно не видели Генку! Ему ещё надо мамкины гостинцы передать! - мгновенно впали девчонки в переполох. Но отец объяснил:
- И Генку увидите, и гостинцы он получит. Но сейчас на улице начинается пекло, и если вы умотаетесь по жаре, то ни на какое море мы сегодня уже не попадём!
      Услышав такое, Алёнка и Иринка сразу угомонились и отпустили родителя.
      Через пару часов отец вернулся в домик с рослым парнем красавцем, в котором Алёнка и Иринка узнали своего брата. Но коротко остриженный, в мореходной экипировке он был какой-то совсем другой. Войдя в домик, он застрял на пороге и с огромным любопытством уставился на сестёр из-за спины отца. А они вдруг застеснялись его и тоже уставились на него в молчании.
- Ну вот вам и Генка! – довольно произнёс отец, выставляя из сумки на стол колбасу, сыр, хлеб, три бутылки молока, торт, две бутылки лимонада и оглянулся на сына: - Ну ты чего там застрял-то? Проходи, давай, располагайся, где хочешь. Сейчас чаю похлещем!       
      Генка сразу пришёл в себя, улыбнулся сестрёнкам и восхищённо произнёс:
- Ну здорово, сестрицы-красавицы! Какие-то вы большие стали и не узнать!
- Ты тоже стал… будто бы не наш, - скромно проговорила Алёнка.
- Точно, точно, - покивала Иринка. - Совсем какой-то не такой. Вроде ты, а вроде и не ты.
- Правда? – садясь перед ними на стул, поерошил Генка на голове ёжик волос и рассмеялся вместе с отцом. Тот развёл руками и сказал:
- Другого Генки не было. Выдали только такого и заверили, что наш.
      И они засмеялись уже вчетвером. А пока отец разливал вскипевший электрочайник, Генка ещё раз хорошо всмотрелся в сестрёнок и с улыбкой кивнул на Алёнку:
- Ты – Иринка, - а потом кивнул на Иринку: - А ты -  Алёнка.
- Вот и не угадал! Не угадал! Всё наоборот! – довольно захохотали над ним сёстры.
      Генка со смехом хорошенько потёр ладонями лицо и поражённо мотнул головой:
- Вот чёрт, не угадал! А ведь думал, что угадаю!
      А за время чаепития Алёнка и Иринка уже пригляделись к брату и их чувство отчуждения само по себе растаяло. Генка рассказывал отцу о своей учёбе и непростой интересной службе, о выходах в море на учебных кораблях, о городе Новороссийске, а с сёстрами перебрасывался короткими вопросами, интересуясь:
- Ну а вы чем занимаетесь? Что интересного у вас есть?
      Девчонки с готовностью отвечали:
- Кроликов кормим и ёжиков.
- Ёжики у нас целым семейством в саду живут. А ещё у нас в саду живут крохотные мыши-сони.
- Был глупый пёс Шарик, но он сбежал. Теперь в доме живёт маленькая комнатная собачка Нежик.
- Мы его под забором нашли.
      Тут отец с иронией подсказал:
- И занявший место Шарика Нежик теперь так же приветливо рад встречать воров.
- Ну папа! – одёрнули его дочери и напомнили: - Заведите тогда нам овчарку! Дружка…
      Генка внимательно посмотрел на них и, хорошо помня их несусветные глупости, с сомнением усмехнулся:
- А справитесь? Овчарка не какой-нибудь там Тузик-Бобик. Её серьёзно воспитывать надо.
- Да-да, - полностью согласился с ним отец. Но Алёнка и Иринка самоуверенно заявили, будто уже заветный кобель сидел перед ними:
- Справимся!
      Не находя, что сказать, брат лишь вздохнул и переключился на беседу с отцом. Они заговорили о майкопской жизни, о приезде южан и сибиряков, про их необыкновенные подарки. Тут сёстры напомнили Генке о шоколадных семечках и разноцветных пряниках бабушек, и все весело посмеялись. Чай пился оживлённо, а время за разговорами прошло очень быстро.
- Ну что, тебе пора возвращаться, - глянул отец на часы.
      Они с Генкой засобирались, а сестрёнки сразу засуетились, запереживали, и с нотками тоски в голосе Алёнка спросила:
- Ген, а ты когда уже домой-то приедешь?
- Насовсем, - просящим взглядом посмотрела на него и Иринка.
- Ну-уу… приеду когда-нибудь, - с улыбкой растерялся Генка.
      А отец сейчас же с напускной грустью произнёс:
- Ну да. Мы же за две недели больше не увидим Генку. Пусть себе мамкины гостинцы жуёт и сидит на своём пароходе да в казарме. А мы будем в море купаться.
      Дочери аж заморгали на него с вытянувшимися лицами, а Генка прыснул и сказал:
- Да я ещё приду к вам сюда и сам. Благо, что теперь знаю, где вы остановились. Так что, скоро ждите снова в гости. Я надолго не прощаюсь.
- Ура! – мигом оживились девчонки и отпустили его на автобус со спокойной душой.   

продолжение следует......................


Рецензии