Чёрное море

      Семён проводил сына на автобус и после полудня отправился с дочками на море. В это время солнце уже не было таким активным. Погода стояла более комфортная. Очень хорошо просматривался противоположный берег Цемесской бухты, на всём протяжении которой пестрели пригородные посёлки. Чтобы не пить одну воду от знойной жажды, Семён набрал побольше помидоров, огурцов, яблок и винограда. Заодно прикупил булку белого хлеба и прихватил коробочку соли. Для разнообразия отдыха в киоске купилась свежая пресса.
      На море прибыли в отличном настроении, ознакомившись с набережной и выбрав место для загорания поближе к торговым киоскам. Алёнка и Иринка сразу ринулись высматривать на берегу интересные камешки и ракушки, а загорающие в изумлении стали рассматривать их необыкновенное сходство. Семён же разостлал покрывало, быстренько разделся и побежал в воду.
- О, как это он шустро занырнул! – посмотрела на него Алёнка и насмешила Иринку: - Мамка бы сейчас целую лекцию нам прочитала, как вести себя у моря и куда ходить, а куда не ходить.
- Точно! – расхохоталась Иринка и поёрничала: - Мамка бы ещё и в море за руку нас водила и оттуда выгоняла бы, чтоб, не дай боженьки, не утопли! А он даже ничего не сказал! Уплыл да и всё!
      Черноморский берег сестриц, однако, разочаровал. На нём было найдено лишь несколько отшлифованных цветных стекляшек, пара интересных камушков и пяток маленьких скромных ракушек. Побродив ещё немножко, Алёнка и Иринка бросили свои трофеи на покрывало, разделись и побежали в воду. Вот она их порадовала! Вода была тёплая, словно парное молоко! Объятиями таких ласковых волн Чёрное море сразу подняло настроение. Из тёплой воды не хотелось выходить совсем! И тут Иринка заметила возле себя прозрачное кисельное блюдечко:
- Алёнка, глянь – медуза! – и побыстрее оттолкнула его от себя гребком воды: - Кыш-кыш, жалючка! А то ещё цапнешь меня!
- Да их тут полно! – охнула Алёнка, присмотревшись вокруг.
      Из-за этого к своему великому сожалению они выбежали из воды и ушли на покрывало. Вытащив по помидору, они посолили хлеб, улеглись на животы и с аппетитом стали есть, взглядами ища в море отца.
- Вон он! – указала Алёнка вперёд помидором.
- Ага, вон, увидела, - покивала Иринка и запереживала: - Далековато уплыл. Как бы его там медузы не перетяпали.
      Отец из моря выходить никак не хотел и даже не приближался к берегу. Он то размашисто плыл наперерез волнам, то «звёздочкой» лежал на спине, то нырял под волну с головой. Тут переживания сестёр отвлекло противное нытьё. Это в ярких бирюзовых «бермудах» ныл рослый упитанный пацан лет четырнадцати перед загорающей на покрывале тёткой, дрыгаясь так, что его телеса тряслись киселём:
- Ну ба-абушка! Ну можно я уже пойду пла-авать? У меня шорты уже высохли! Бабушка-аа! Ну ты слышишь меня или нет?!
- Оо, глянь, какой манюнька дрыгается, -  кивнула Иринка на мальчишку. И он невольно вызвал у обоих сестёр смех.
      Бабушке пацана было не до смеху. Одурев от его нытья и позорного поведения, она, наконец, отмахнулась обеими руками и выкрикнула:
- Ой, ну да иди, иди! А то на весь пляж позоришься своими выдрыгушками!
      Мальчишка тут же радостно подпрыгнул чуть не на метр в высоту и вприпрыжку кинулся в воду. А бабушка с грозящим пальцем запустила ему вдогонку:
- Завтра на море отправишься только с матерью! У неё ты не забалуешь!
      Да внук уже ничего не слышал. Он с разбегу нырнул головой в волны и, прекрасно держась на воде, поплыл и «кролем», и «брассом», и на спине, и с перекувыркиванием через голову.
- Во даёт! – остолбенела Алёнка.
-  И чего бабка за него переживает?! - поразилась Иринка и с завистью кивнула на пацана: - С такими выкрутасами фиг утонешь!
      Тут их внимание переключила на себя внезапно заоравшая тройка маленьких ребятишек. Они стояли по колено в воде и весело старались просто переорать друг друга.
- Ну и игра! – засмеялась Иринка.
- Точно лёгкие чистят! – тоже засмеялась Алёнка, вспоминая, как мать не останавливала их в рёве.
      Ребятишки же неожиданно перешли на лай и в своём старании оглушили весь пляж. Они гавкали, скулили и рявкали так, что вспыхнуло желание крикнуть им «на место!» В конце концов лай закончился тем, что один мальчишка с рычанием набросился на девчонок и по-настоящему их перекусал.
- Ты чё – дурак?! – бросились они от него врассыпную и разнесли, остановившись в нескольких шагах и почёсывая укусы: - Мы так играть не будем! Ненормальный какой-то! Сходи прививку от бешенства поставь!
      Алёнку и Иринку заколотило угорающим хохотом! А на берег пришли большие ребята, которые практически ничем не отличились от той малышни глупостью. Один вёл на поводке лабрадора. Его друзья на ходу разделись и ринулись в море. Он же привязал поскуливающую собаку за арматуру берегового плаката «Городской пляж», побыстрее разделся и побежал за ними. Собака рванулась следом, поняла, что она на привязи и оглушительно залаяла на весь пляж.
- Ранет, фу! – отмахнулся парень и нырнул в воду.
      На его исчезновение пёс разлаялся пуще. Парень вынырнул, хорошенько погрозил ему пальцем и прикрикнул:
- Я те дам, зараза! Фу, я сказал!
      Его команды и угрозы успеха не возымели ни на йоту. Пёс принялся лаять до хрипоты и рваться с привязи.
- Ранет, фу!! Лежать!! – не выходя из воды, грозно раскомандовался парень и, увидев выходящих на берег друзей, велел проходящему рядом: - Выйдешь, пни его как следует, чтоб заткнулся! Окунуться мне не даёт!
      Однако, чего бы друзья с собакой не делали, ни на ласки, ни на их уговоры пёс не реагировал, продолжая оглушительный лай.
- Слышь, вылазь из воды и утешай его сам! – в конце концов крикнули дружки хозяину и разлеглись загорать на свои брошенные штаны. Тогда парень обозлился на пса так, что стоя по колено в море, с психом на него разорался:
- Ранет, я тебе сказал фу, скотина!!! Сколько раз можно говорить?! Фу и лежать, как все нормальные кобели!!!
      Над ним захохотали загорающие, а Алёнка и Иринка вообще усохли со смеху, удивляясь:
- Дурак какой-то! Нет бы, вылезти из воды и угомонить своего Ранета, он издали дерёт глотку! – и даже зареклись: - Будет у нас Дружок, мы никогда так не будем с ним делать!
      Парень словно услышал их, вышел на берег, и его воспитанник тут же прекратил лай, благодарно полизывая треплющие за уши руки.
      Далее внимание сестриц переключил на себя бравый малыш. Совсем голенький, в огромной панамке и с палкой в руке, он ловко удирал от своей мамки. Она уже разозлилась, ошалев от беготни, а он резко затормозил и без слов проорал на неё боевым голосом Чингачгука. В ответ мамка схватила его за руку, бегом притащила на покрывало и принялась пропесочивать с грозящим пальцем перед насупленным носом. По малышу было видно, что лекцию о плохом поведении ему было слушать очень противно. Надувшийся безобразник отмахивался от родительницы палкой, пока неожиданно ею не дал ей по темени! «Оружие» мгновенно было конфисковано, а Алёнка с Иринкой опять расхохотались!
      Тем временем рядом с ними не хуже того ребёнка вёл себя молодой папаша двух сыновей. Напялив панамку старшего четырёхлетнего сына, он отобрал у сыновей водяные пистолеты и так поливал из них своих чад, что они убегали от него уже с воем!
- Ну па-аапка, хватит холодной водой поливаться! – орал на него старший сын.
- Я всё ма-ааме лассказу-уу! – с рёвом грозился малой.
- Дуду-дуду-дуду-ду! Пиуй!! Пиуй!! Бабах!!! – не мог наиграться папашка, ловя момент, что привёл на море детей без жены.
- Наверно, ему в детстве таких игрушек не покупали! - обхохоталась Алёнка.
- За плохое поведение пролетал! – вытирала Иринка от хохота пот на лице.
      А недалеко спорили ребятишки, нашедшие на берегу выброшенную волнами какую-то рыбину.
- Это морская корова! – доказывал один.
- Сам ты «корова»! – орал на него другой и заявлял: - Это морская «свинья»!
- Вот ты и «свинья»! Говорю, это «корова»! – спорил с ним тот.
- Слышите, вы – «животные» подсобного хозяйства, это рыба «Луна»!! – старался перекричать обоих дружков третий.
      Алёнка и Иринка даже хотели подобраться к ним и посмотреть, что там за рыба, но на берег вернулся отец. Довольный заплывом он вставил руки в боки, пошире расставил ноги и стал обсыхать на солнце. Рыба сразу вылетела из головы. На смену ей вспомнилось полчище медуз, и дочери поскорее известили любимого родителя:
- Папка, а папка, а ты не боишься быть пожаленным медузами? Их там полное море плавает! Как цапнут, так волдырь вздуется!
- Так они плавают, где воды по колено – у берега. Это как раз вы там и хлюпаетесь. А я от берега уплываю подальше, где их проплывает одна-две, - спокойно отреагировал отец, взял кисточку винограда и стал есть его с хлебом, похрустывая виноградными косточками.
      Семён никогда их не выплёвывал, считая, что там очень полезные масла и витамины от старости. Потом он достал из сумки кошелёк и вообще ушёл к ларькам.
- Слушай, как с папкой здорово-то! Ни к чему не придирается! – восхитилась Алёнка, глядя ему вслед. 
- Ага! – аж села Иринка и хохотнула: - Мамка из-за этих медуз нас вообще бы к морю не подпустила, а ему хоть бы хны!
      А отец к их радости принёс две бутылки прохладного «Лимонада» и всем по стаканчику «пломбира». Затем сел на покрывало и с интересом взялся просматривать газеты.
- Папка, давай в «дурака» сыграем, - в два счёта съев мороженое кусками, предложили ему дочери.
      Папка тут же отложил газету, раскидал карты, и каждая дочь осталась в «дураках»! Это здорово раззадорило, и игра пошла дальше. Но как бы девчонки не старались оставить родителя в «дураках», ничего не выходило. Отец только посмеивался над ними да подтрунивал. Наконец он хлопнул перед ними на покрывало своих тузов, а до этого битые карты перевернул на вид и без слов ткнул в одну пальцем. Сам же поднялся и с озорной улыбочкой пошёл в воду.
- Ахх, Иринка, глянь! – ахнула Алёнка, расправляя битые карты: - Он нас обжулил, как цыган! Наши «девятки» своими «восьмёрками» крыл!
- О, даёт! – поразилась Иринка, круглыми глазами рассматривая мухлёж. - Ну вот недаром же он с цыганом дружил!
- Но наши-то глаза где были?! – недоумевала Алёнка. – Ведь не видели его мухлёж в четыре глаза!
- Да его тот цыган точно гипнозу научил! – с выпученными глазами предположила Иринка и разнесла папашу: - Сидел с честным лицом и дурил нас обоих на всю катушку!
      И они взялись играть в «дурака», пытаясь обмухлевать друг дружку. Как только мухлёж обнаруживался, карты швырялись в мухлёжника и на покрывале поднимался хохот. Когда же в игру опять вступил отец, Алёнка и Иринка даже в четыре глаза не могли уследить за его одурачиванием!
      Но вот солнце повисло над кромкой моря, и отец глянул на часы. Пора было уходить на место своего проживания. По пути туда отец снова купил всем по брикету «пломбира». За такое количество мороженого Маша сделала бы Семёну хороший выговор! Но он как-то не боялся, что дочери застудят горло. На черноморском побережье даже вечером стояла духота, и всё тело было горячее настолько, что только мороженым его и можно было остудить, да и то не на много.
      От жары помогал ещё душ и иногда быстрый летний ливень, от которого почти никто не убегал и не прятался. Первыми такие были Алёнка и Иринка. Пробежаться босиком по лужам они обожали! Тем более что после этих бегалок можно было сполоснуться под душем и растянуться на прохладной кровати.
- Папка, а ты нам сделаешь дома такой же душ? - даже запросили они отца.
- А чего бы не сделать? Можно сделать, – обрадовал он их ответом.
- Ура! Здоровский ты у нас, папка! Ни у кого такого нет! – тут же благодарно расхвалили его дочки, а он засмеялся и углубился в газету.

продолжение следует..................


Рецензии