Ещё одна спасённая жизнь

      Алёнка и Иринка скромно плескались в море, заходя в воду уже по пояс, но так и не понимали, как научиться плавать. Они с завистью смотрели на весело плавающих детей и, отвлекаясь от своей неудачи, переключались на поиски чего-нибудь интересного.
      В Чёрном море, к сожалению, вода была очень тёмная. В ней мало что можно было обнаружить. Разве что, побродив по берегу, насобирать тех же отшлифованных волнами бутылочных стёклышек, рябенький камешек да скромной пестроты маленькую ракушку. Один раз был найден засохший малюсенький чилим. Им с радостью пополнилась черноморская коллекция сестриц. В довершение в воду лезть стало совсем жутко из-за того, что море сильно прогрелось, и к берегу сплывалось такое количество медуз, что кромка воды блестела слюдой. Лёгкое волнение выкидывало их из воды, и они кисельными блинами неподвижно лежали на песке, словно смирились со своей участью. Глядя на это, Иринку пробило такой великой жалостью, что она предложила сестре:
- Алёнка, а давай медузок спасать? Они ведь живые.
- Давай! А то они будто терпеливо умирают. Жалко их так, - тотчас наполнилась Алёнка жалостью.
      И они принялись подгребать медуз вместе с песком в ладони и заносили их в море. Глядя на них, некоторые дети тоже приступили к такому же спасению кисельных существ. Оно было бесконечное. И вдруг Алёнка жалобно позвала:
- Иринка, иди быстрее, глянь!
      Иринка заспешила к сестре, и у неё сжалось сердце! Возле засохшей ламинарии сидел махонький лягушонок. Он настолько одурел на солнце, что даже наклонил головку и прикрыл глазки. Ещё немного и он умрёт от жары.
- Смирился бедненький, и поджаривается, как на раскалённой сковороде, не в силах прыгать по горячим камням! – загораживая собой от солнца несчастного малыша, трагично произнесла Алёнка.
- Его надо скорей отнести в прохладу и облить водичкой! – засуетилась Иринка и очень осторожно забрала лягушонка в ладошку.
      Он даже нисколько не сопротивлялся, словно обречённо думая: «Ни одна ли беда, где помирать?» Но сестрицы ему сказали:
- Не помирай, квакушоночек! Сейчас мы тебя спасём от солнечного удара, и ты будешь весело квакать где-нибудь в тенистой прохладе и мышковать по мушки, по комарики.
      И, быстрее перебежав через тротуар, где возле разросшихся акаций была колонка, они ополоснули лягушонка в лужице и выпустили в густую тень на промокшую землю. Он вмиг оживился, обрадовав тем самым своих спасительниц! Алёнка и Иринка дождались, когда он запрыгает и, убедившись, что его жизнь вне опасности, вернулись к покрывалу. А там стоял жутко переполошившийся отец и из-под руки оглядывался по всем сторонам и на море.
- Па-ап, мы уже здесь! – окликнули его дочери.
      Отец резко оглянулся на них и обмяк, опустив руки и разглядывая их круглыми глазами. Словно не верил, что они пришли сами, а не утонули и не потерялись.
- Пап, мы лягушонка спасали, - увидев его состояние, поскорее объяснила Алёнка.
- Он чуть не поджарился на солнцепёке, и мы его отнесли вон туда, к колонке, - махнула Иринка в сторону колонки, куда отец посмотреть не догадался.
- Что вы спасли лягушонка, это хорошо. А вот то, что вы не сказали мне, куда исчезли, это никуда не годится! – высказался им Семён, открыл бутылку ситро и чуть не всю её выпил, не замечая газа, а потом сказал: - Больше так не делайте! Иначе я с вами никогда никуда ездить не буду!
- Мы так больше не будем! – мгновенно заверили дочери.
      Сказочного отдыха с отцом лишаться не хотелось ни за что! Но при этом Иринка подняла палец и сказала в оправдание:
- Но мы, папка, отлучились по очень важному делу!
- Да! Мы жизнь лягушонка спасали! – поддержала её Алёнка.
- Жизни спасать -  святое дело, но не забывайте о том, что за ваши жизни здесь отвечаю я! – в свою очередь сказал отец и объяснил самое главное опасение: - А то вы лягушонка спасли, а я чуть не рехнулся, ломая голову над тем, куда вы подевались! В море-то ведь и в прекрасную погоду народ тонет по той же глупости.
      С этим дочери согласились без лишних слов и вопросов. Они лишь виновато вздохнули, сели на покрывало и больше никуда не уходили, пока отец не вылезал из воды.

продолжение следует....................


Рецензии