Искусство плавания

      В третьем часу дня, собираясь в четыре уйти на море, отец пошёл на рынок за овощами, а в домик внезапно откинулась занавеска на открытых дверях, и в комнатку заглянул Генка.
- Всем привет! Я пришёл, как и обещал, - улыбнулся он во все зубы сёстрам, зашёл в домик и, затащив за собой в таком же обмундировании парня, представил его: - Знакомьтесь! Мой сослуживец и товарищ Серёга, - и представил другу сестёр, указав сразу на обоих ладонью: - А это мои сёстры Алёнка и Иринка.
- Здра-авствуйте… - ошеломлённо поздоровался Серёга, мигом растерявшись от въевшихся в него зелёных глаз совершенно одинаковых девчонок.   
      Генка прыснул, толкнул его локтём в бок и, поставив на стул сумку, кивнул на другой стул:
- Садись, а то упадёшь.
- Действительно, лучше сесть, а то упаду, - смешно моргая на молчащих Алёнку и Иринку, не сел Серёга на стул, а буквально упал и ошалело шепнул Генке: - Ты чё мне не сказал, что у тебя сёстры, ещё и близнецы?!
      В ответ Генка только похохотал над ним. В училище он вообще никому не рассказывал про что-то ажиотажное в своей семье, считая это чисто личным, и сказал сёстрам:
- Ну вы его глазами-то не бомбите, а то убьёте, не дай Бог! – и выручил друга, переключая их на угощение: - Идите вот, поешьте. Мы вам винограда из Цемдолины принесли.
      И он стал выкладывать из сумки красивые огромные кисти винограда разных сортов. Увидев такие гостинцы, сестрицы вмиг ожили, ринулись к столу и расссыпались искренним восхищением:
- Ого, какой здоровый! А этот глянь, какой длинненький! Я никогда такого не видела!
- Это «Дамские пальчики» называется, - с готовностью объяснил Серёга.
- А этот красивый какой! – прикоснулась Алёнка к янтарной кисти «Ркацители» и аж спросила довольных ребят: - Как же его есть, такой красивый?
- Да! Жалко даже! – согласилась с нею Иринка.
- Да как? Вот так отщипываете и едите! – засмеялся Генка, отщипнул от кисти ягодку и сунул её в рот.
- Ешьте, ешьте. Мы вам потом ещё принесём, - совсем ожил Серёга и тоже принялся щипать виноград. Простота сестёр в общении ему очень понравилась и вывела из оцепенения! У близняшек прямо-таки разбежались глаза на весь виноград, и они решили:
- Надо попробовать каждого сорта по ягодке! 
      В домик тем временем вошёл отец.
- Приветствую всех! - очень обрадовался он сыну и его другу, и протянул руку навстречу поднявшемуся Серёге: - Семён Аверьянович! 
- Сергей, - пожал тот его руку.
- Привет, пап! – тиснул за компанию руку отца и Генка, и всех обрадовал: - Если вы идёте на море, мы пойдём с вами.
- Урра! Конечно, идём! – радостно подпрыгнули девчонки.
- Ого, сколько винограду! Это вы принесли? – заметив на столе кучу винограда, поразился отец, и ребята стали рассказывать ему про сорта этого чуда.
- Надо бы с них косточек набрать, – размечтался Семён.
- А зачем косточки? - пожал Серёга плечами, и так как оказался местным, неслыханно обрадовал Семёна: - Мы с Генкой вам черенков принесём. У меня в Цемдолине на виноградниках родители работают.
- Ну так это вообще отлично! Спасибо! – мигом согласился Семён на черенки.
- Ух ты! У нас тогда тоже будет такой красивый виноград! – обрадовались и девчонки.
- Слушай, я не могу! Они даже одинаковыми голосами разговаривают! – давясь смехом, шепнул Серёга Генке, и тот рассмеялся и понимающе развёл руками.
- Серёжа, Серёж, а знаешь что за рубцы у нашего Генки на руках? – вцепилась Иринка в Генкины руки. И девчонки наперебой поведали:
- Вот это его орёл покусал! А это коршун! Это тоже беркут укусил.
- Да не покусал, а клюнул, - со смехом отмахнулся брат.
      Но у друга даже подскочили брови, и он с интересом спросил:
- Правда что ли? Где это тебя угораздило с такими пташками пообщаться?
- Да было дело «под Полтавой», когда в степях жили, - усмехнулся Генка.
- И не под Полтавой, а в Поволжье, - поправила его Алёнка, вызвав у ребят смех.   
      За разговорами о Генкиных питомцах вся компания напилась чаю с бутербродами, пряниками и конфетами, наелась винограду, забрала его часть с собой и дружно отправилась на море. По пути они прогулялись по набережной имени адмирала Серебрякова, а потом Генка с Серёгой показали знаменитый крейсер «Михаил Кутузов». Его до этого Алёнка и Иринка замечали только издали.
- Это самый первый боевой корабль Черноморского флота, который выполнил боевые задачи в Атлантике и Средиземноморье, - рассказал Генка.
- А вон ещё корабли плавают, - указала Алёнка вдаль.
- Не «плавают», а «ходят», - поправил её Генка и объяснил: - Это уже портовые суда. Они рыбу ловят и грузы всякие перевозят.
      А Серёга рассказал, заодно изумив сестёр:
- Кстати, наш Новороссийский порт самый большой в России. Его причалы проходят в несколько километров.
      За разговорами компания спустилась к морю, где Семён привёл всех на старое место.  И тут же на Генку и Серёгу мгновенно обратили внимание загорающие девицы! На одинаковых девчонок они уже насмотрелись вчера, хохоча над их нырянием. Ребята же скорее разделись и вместе с Семёном пошли купаться. Вволю наплававшись, Генка с Сергеем сыграли с Алёнкой и Иринкой в картишки, наелись арбуза и мороженого, которое всем купил отец, и Генка поинтересовался у сестёр:
- А вы чего у берега всё барахтаетесь? До сих пор плавать не умеете что ли?
- Не умеем, - с сожалением вздохнули они.
- А чего тут уметь? Бултыхай ногами и руками и захочешь да не утонешь, - пожал Серёга плечом и рассказал: - Я да-к, сам плавать научился ещё лет в семь. По берегу нашей речки шёл, как споткнулся за что-то, так в воду с головой и улетел.
      Все ахнули, а он с усмешкой договорил:
- А рядом не было никого. Ну а жить-то хочется, я и заработал руками и ногами. Так и выплыл.
- Бедненький! И как ты такой маленький не утонул! – сжалось у Иринки сердце.
- Тебе страшно наверно было! - похолодела Алёнка.
- Да я так обрадовался, что плавать умею, что и не испугался совсем! – прыснул Серёга и неожиданно вызвал у всех хохот: - Наоборот, сразу в речку полез и ещё поплавал.
      Семён же изумлённо мотнул головой и произнёс, глядя на него:
- В рубашке родился!..
- А я поплыл в Усть-Лабинске, - вспомнил Генка и коротко рассказал: - На Лабу пришли, пацаны в реку побежали, ну и я за ними. Стыдно как-то стало как дураку одному стоять на бережке, я и погрёб за компанию.
      Все засмеялись, а он с облегчением довольно закончил, кивнув на друга:
- Вот так же, как ты ногами, руками забултыхал и поплыл. Так и научился плавать.
- А-а, нам папка так же советовал поучиться плавать, - сразу вспомнили сёстры, умалчивая про своё «крутое» ныряние.
- А я даже «по-собачьи» плаваю, - сказал отец и с улыбкой дёрнул бровями: - Ну и «по-лягушачьи», как ещё в детстве научился.
- А мы плаваем «топором», - раззавидовавшись, что они все умеют плавать, грустно проговорила Иринка.
      И отец с пацанами захохотали! Они хохотали, а девчонки сидели перед огромным морем и только слегка посмеивались, завидуя всем плавающим. Брату даже стало их жалко, и он предложил:
- А пойдёмте, мы вас поучим плавать?
- Пойдёмте! – не раздумывая, подхватились сестрицы.
      И Генка с Серёгой упорно принялись барахтаться с ними в море, терпеливо обучая плаванию. В эти моменты девицы крутились рядом в воде, стараясь привлечь к себе внимание и своей красотой, и взмахами распущенных волос. Но морячки их не замечали в упор, командуя близняшкам:
- Ложись мне на руки животом и работай ногами и руками, а я тебя потихоньку буду отпускать.
- Ой-ёй!!! Не надо меня отпускать, а то я утону!!! – неожиданно вцепилась Алёнка в Сергея, чуть не стянув с него плавки.
      Тот охнул, схватившись за них, а Генка над ними захохотал и сказал обоим сёстрам:
- Что вы за бояки такие? Зашли в воду по колено и утонуть мечтаете! Вечно сами себя запугиваете, - и велел Иринке, совсем её отпустив: - Ну-ка, быстро поплыла! Голову держи высоко над водой и руками, ногами работай!
      К вечеру Алёнка и Иринка кое-как стали доплывать до берега оттуда, куда по колено заходили в море для своих позорных нырков. Они безмерно радовались этой маленькой победе! Ведь они плавали по-настоящему, пусть и у самого берега. Иринка даже выловила со дна интересный круглый камешек, который тут же забрала в коллекцию их черноморских находок. Но увидев камешек, Сергей вдруг схватил его и забросил к самой кромке воды со словами:
- Такое лучше не трогать! Это здешние бомбочки!
- Какие ещё «бомбочки»?! – остолбенела Иринка, а за нею остолбенела и Алёнка.
      Генка же мигом понял друга и, с интересом глядя на камешек, сказал сёстрам:
- А, на фосфор нарвалась! Смотрите на камень, что сейчас будет.
      Камешек тем временем задымился, полежал, полежал недолго и неожиданно взорвался самой настоящей бомбочкой!
- Вот это да!!! – вообще остолбенели девчонки.
      А Семён спохватился:
- Ёлки зелёные! Я совсем забыл про этот фосфор! А ведь в Одессе ещё мальчишкой баловался такими находками. В море-то он лежит, никакого вреда не сделает. А на воздухе взрывается.
      Следом за ним Серёга тоже рассказал, вспоминая:
- И мы этот фосфор с пацанами вылавливали и дурачились, пока у одного он прямо в руках не рванул. Ожёг у него был. У других покрывало прожгло.
- Ничего себе! – ужаснулись Алёнка и Иринка и решили никакие камни не коллекционировать.
      А потом им неслыханно повезло! Кто-то закричал с берега:
- Смотрите, смотрите - дельфины плывут!
      Весь пляж мгновенно оживился и стал всматриваться в морскую даль. Там, совсем недалеко от берега выныривая из волн, стремительно носились дельфины.
- Ух ты - настоящие!.. – только и вырвалось восхищение у сестриц.
      А Серёга вдруг позвал, с азартом глядя на дельфинов:
- Поплыли к ним, порезвимся вместе!
- Можно и порезвиться! – не задумываясь, отозвался Семён.
      И через считанные минуты они втроём присоединились к компании дельфинов. Следом за ними с берега ринулись и другие смельчаки. Алёнке же с Иринкой осталось с завистью смотреть на чудесное общение с морскими обитателями тех, кто умел хорошо плавать. В отличие от них воздыхательницы-девицы смотрели на Генку и Серёгу с непередаваемым восхищением втрое влюблённых глаз!
      Когда ребята и отец вернулись на берег, довольный брат с улыбочкой сообщил сёстрам:
- А мы дельфинов часто видим, когда на учебном судне в море выходим.
- Ага. Они прямо у борта резвятся, - без бахвальства добавил Серёга.
- Счастливые! – хором так ахнули девчонки, что отец засмеялся. Вместе с ним засмеялись ребята. Тогда Алёнка с досады швыркнула и скорее грустно похвалились:
- А вот мы на Курилах видели настоящих китов.
- Аж целых два! – в подтверждение выкинула Иринка перед всеми два пальца. А Генка подтвердил, поясняя другу:
- Да, они действительно на Шикотане видели китов. У нас там наша старшая сестра живёт.
- Ого! Далеко её забросило! – искренне удивился тот и признался: - Моя мечта побывать в тех краях, - а потом подмигнул Генке: - Ничего, придёт время, и мы с тобой тоже на всяких островах побываем и китов увидим, и многое другое.
      Этого конечно же Алёнка и Иринка желали ребятам от всей души! Здорово было с Генкой и Серёгой, но им надо было уходить в училище. И когда они уходили в своём обмундировании, все девчата на берегу с восхищением провожали их взглядами и завидовали Алёнке и Иринке, что у них такое общение.

продолжение следует.................


Рецензии