Колдуны

      Генка и Серёга пришли через день и снова принесли виноград и черенки. Семён не мог нарадоваться саженцам, крепко призадумавшись, где можно будет их рассадить. Наконец, прикинув в уме, он окрылённо сообщил:
- Отращу им корешки и обязательно поделюсь саженцами со всей роднёй и соседями! Одному всё прихапать, слишком жирно будет. У нас на всём огороде земли не хватит такой виноградник разбить. А так, куда ни приедем, от души наедимся хорошего винограду!       
      Его решение было одобрено единогласно. А Сергей сказал:
- Мои папка с мамкой тоже всю родню и знакомых обеспечивают виноградом, - и пообещал принести черенков ещё.
      На море отправились после полудня, ожидая спад духоты, но жара держалась настолько стойкая, что плавился асфальт, и даже воняло горячим битумом. В него глубоко встревали шпильки у городских модниц. Непокрытые головы мгновенно припекло так, что щёки раскалялись до свекольного румянца. В связи с этим, по пути на автоматы с газировкой были потрачены все деньги по одной копейке и по три, и пришлось идти в магазин за охлаждённым лимонадом и мороженым.
- Нам вот это – самое большое! – запросили Алёнка и Иринка по широкому бумажному стаканчику пломбира с палочками.
- Палочки-то собираете? – подавая им мороженое, напомнил Генка о плотиках и рамочках.
- Неа, - с виноватым сожалением признались сёстры. А он попросил:
- Ну собирайте. Приеду домой, наделаем чего-нибудь интересного.
- А когда ты приедешь? Скоро? Долго тебя ещё ждать? – мигом посыпались на него вопросы.
- Ну, как отпуск заслужу, так и приеду на побывку, - серьёзно пообещал брат.
- На «побывку»? – расстроилась Иринка.
- Значит -  не насовсем? – неутешительно произнесла Алёнка.
- Ну не могу же я всю жизнь к маминой юбке и папиным штанам быть пристёгнутым, - засмеялся Генка.
- Вы вырастите и тоже насовсем уедите из дома, - улыбнулся Серёга.
      На это Алёнка и Иринка только посмотрели на ребят круглыми глазами. Они были ещё слишком далеки от ощущения самостоятельной жизни вне дома и без родителей. От слов ребят их только бросило в жар! Тут на выручку пришёл папка и бодро их заверил:
- Все так живут. Люда вон давно сбежала от нас и другой жизни знать не желает. И у вас будут свои дома, а мы с мамкой будем приезжать к вам в гости, а вы к нам.
      Мигом утешившись его словами, Алёнка и Иринка даже улыбнулись и вспомнили о спасительном холодном лакомстве. Следом за хорошим настроением палочки об мороженое сразу заскреблись бережно, чтобы не повредиться, а сохраниться для будущих поделок. Только вот холодный пломбир лишь немного притупил жару и пришлось по дороге завернуть в тенистый парк и отдышаться на скамейках. Дальше по пути Семён купил себе в киоске прессу, из которой дочери живо сделали себе толстые веера и обмахивались ими до прихода на море. А там стояла такая жара, что струился воздух! Из-за этого срочно было принято решение газетные веера превратить в пилотки.
- Только газеты не рвите. Я потом почитаю там, что в мире творится, - скидывая насквозь промокшую на спине от пота рубашку, попросил отец.
      Генка с Серёгой в своём обмундировании вообще чуть не попадали в обморок и разделись так быстро, как не одевались в казарме по тревоге. И только все комфортненько расположились на берегу, как Генку и Серёгу увидели девицы, что заглядывались на них позавчера, а сейчас, уже идя «на абордаж», принялись громко хохотать и болтать о своих любовных приключениях. К их сожалению прибывшая компания ринулась в спасительные волны Чёрного моря минут на двадцать. Оно было такое благодатное, что из воды не хотелось выходить!
      Когда же Генка и Серёга вылезли на берег, обнаружилось, что до кучи к болтливым девицам рядом поднесло двух мамок с оравой маленьких ребятишек. Особенно горластым оказался чернявый пацанёнок. Их компания от макушки до пяток дружно мазалась в луже грязью, и пацанёнок дико орал, выставляя пальцы пистолетом:
- Смотрите! Я фантомас! Я фантомас и в вас стреляю! Бф-бф-бф!
      Затем ребятишки взялись играть в «войнушку» и в «милицию», и пацанёнок постоянно обижался, задирался, желая быть первым, и во всё горло доказывал, что «всех взял в плен и баста»!
- А зачем они в этой грязи возятся?! – брезгливо созерцали их возню Алёнка и Иринка.
- Так эта же грязь у нас тут очень лечебная, - пояснил Серёга и со смехом предложил: - Хотите, идите тоже мазаться. Я мальчишкой был, мы с толпой не вылазили оттуда. Перемажемся, как поросята, а потом в море бежим отмываться.
- Не, мы не пойдём, - глядя на мамок и их детей, хором отказались девчонки.
      Тётки с ребятишками действительно были похожи на стадо свиней с поросятами. И Алёнка брезгливо произнесла:
- У тёти Гаши и тёти Федоси свиньи никогда такими не были.
- Да даже Галкина свинья с поросятами была кристально чистая! – припомнила Иринка.
      Мамки тем временем вылезли из грязи и погнали детей в море. Теперь их толпа барахталась у берега, поднимая неимоверный визг, в котором горластик заставлял всех смотреть, как он лучше всех ныряет.
- Смотрите, как надо! Смотрите!! Вы все неправильно ныряете!! На меня смотрите!!! Надо вот так!!!
      И, утопив лицо в воду, он барахтался на пузе на мели с задранным задом. Глядя на такое «правильное ныряние», Алёнка и Иринка переглянулись, вспомнив, как совсем недавно ныряли не лучше, и прыснули. А отмывшаяся толпа вылезла на берег и неожиданно пристроилась прямо под боком их компании.
- Ну всё - «приплыли»! Сейчас они нам устроят «веселье»! – бросил в их сторону Семён и не ошибся. Горластик взял палку и грозно проорал:
- А сейчас я буду колдуном, и вас всех-всех заколдую, и вы упадёте! – и, высоко подняв палку, заорал ещё громче: - Раз, два, три!..
      На него никто из ребятишек не обратил внимания, и он заорал шибче:
- Внимание, внимание!! Приготовились!! Раз, два, три!..
- Чего он так орёт? – оглянулась на него уже одуревшая Алёнка.
- Мамка наверно не порет, - с неприязнью покосился Серёга на пацана.
- Ей некогда. Она сидит, языком чешет, - съязвил очумевший Генка.
- Мозги скоро от него лопнут! – потирая лоб, сморщилась Иринка и надвинула до бровей пилотку.
      Мало того, что жара стояла ужасная, пацан всё взмахивал палкой и как ненормальный громче и громче «колдовал»:
- Раз, два, три, звёздочка, гори! Падайте!!
      Никто не падал, так как мальчишка, видимо, всем надоел хуже горькой редьки! Но он был настойчив. Тогда, не видя к себе должного внимания и страха, он требовательно заверещал:
- Так нечестно!! Я уже вас заколдовал!! Падайте!!! – и готовый каждого отлупить палкой, заново принялся ею размахивать и надсадно орать: - Раз, два, три, звёздочка, гори!!!
      Мамка с приятельницей щебетали между собой и своих чад словно не замечали. В отличие от них на горластого мальчишку уже оглядывался весь пляж.
- Да отстань ты! – плаксиво крикнула ему маленькая девчонка, которая играла с большим надувным мячом. Но назойливый пацанёнок пинком выбил из-под её руки мяч и заорал на неё, чуть не срывая глотку:
- Я тебя заколдовал!!! Ты не поняла?! Падать надо!! Падай!! Я тебя опять заколдовываю!!
      И Генка не выдержал!
- Раз, два, три... – начал над девчонкой горлопан своё издевательское колдовство. И неожиданно для всех Генка на него раздражённо гаркнул:
- Раз, два, три, мальчик, не ори!!! Орёшь, как потерпевший!
      Он гаркнул так, что сопливый «колдун» на него оглянулся, мигом замолчал и как по собственному волшебству чуть не упал! Так же сразу замолчали и загорающие, и Генкина компания, и компания мальчишки вместе с мамками, посмотрев на обозлившегося парня. Даже девицы захлопнули рты и уставились на Генку. Потом прыснули и стали давиться смехом, перейдя на шёпот. Серёга же, Алёнка и Иринка захохотали над тем, что произошло, а особенно над замолчавшим пацанёнком. А Генка посмотрел на опешившего отца и в своё оправдание сказал:
- А чего он так орёт? Всю голову проорал. И так жара невыносимая!
      После справедливого возмущения народ согласно одобрил его поступок и сплочённо разнёс помалкивающих мамок:
- И правильно сказал! Давно надо было так сделать!
- Во-во, хоть кто-то заткнул ему глотку! Мамкам же некогда!
- Ну да. Лучше пусть орёт, как ненормальный, а им трепаться надо!
      Пристыженные мамаши позвали к себе детей и стали вытряхивать из сумок продукты на расстеленное покрывало. Увидев будущее застолье, мальчишка словно проснулся и радостно вновь заорал:
- О, сейчас будем есть! Мне чур вон тот самый большой!..
      Он не договорил!
- Не ори, тебе сказали!! – неожиданно врезал ему пинка пацан постарше и, солидарно глянув на Генку, напомнил: - Чё опять орёшь, как потерпевший?!
      Горластик схватился за задницу и машинально оглянулся на Генку. Тот невольно усмехнулся и ободряюще ему подмигнул. А Алёнку и Иринку заколотило смехом!
- Дурной пример заразителен! – с усмешкой бросил Семён сыну.
- Это пример хороший, - не согласился тот.
- Вот именно! – поддержал его Серёга и кивнул на мальчишку: - Ишь, каким он сразу примерным стал.
- Его колдовство оказалось никудышным! А вот Генка его здорово заколдовал! – со смехом брякнула Алёнка.
- С пинка сразу действует! – прохихикала Иринка.
      На палящем солнце с одуревшими головами от шумного соседства с горластиком они посидели ещё немного, окунулись пару раз в море и засобирались уходить с пляжа. Их компания уходила, а Генку и Серёгу снова с сожалением провожали девицы уже окончательно влюблёнными взглядами. Зато Алёнка с Иринкой в компании ребят отдохнули в своём домике.
      Жара спала как раз к вечеру и, замечательно пообедав консервами, овощами и бутербродами с чаем, они все вместе съездили к знаменитому мемориалу «Малая земля». Там Алёнка и Иринка насмотрелись на окопы, на траншеи, на пункты наблюдения, заодно вспоминая шикотанские танки. Наконец, проводив Серёгу с Генкой в мореходку, сестрицы уже в компании отца налюбовались старинным Свято-Успенским собором. Голубой с белым окаймлением выступов он горел в лучах заката золотом куполов, но был закрыт.
- Эх… - только и вздохнул перед его вратами Семён, перекрестился и отдал три поясных поклона. Потом обернулся на притихших дочерей и бодренько сказал:
- Ну что, пошлите по домам. Мне, конечно, хотелось бы съездить в Абрау-Дюрсо, но там надо пить ихние вина, шампанские. Поэтому я и не поеду. А то вдруг напьюсь, песни начну петь, разбуянюсь…
      Девчонки поняли, что он просто шутит и захохотали:
- Ну папка! Пошли уже! Ты у нас не пьяница.
      А когда они вернулись в домик и улеглись отдыхать, довольные сестрицы одобрили:
- В красивом городе служит наш Генка. Повезло ему! И друг у него замечательный!

продолжение следует....................


Рецензии