Коварный ветер

      С утра следующего дня из-за приятного ветра палящей жары не было. Генка с другом обещались придти через пару дней. У них была учёба. С этими обстоятельствами за завтраком Алёнка и Иринка предложили отцу:
- Пап, пойдём на море сейчас? А то всё днём да днём ходим. Надоело уже.
- Ну, пойдёмте сейчас. На улице, вроде бы, не жарит, - тут же согласился отец и вышел набрать под яблоней у домика яблок.
- Здоровско всё-таки с папкой! – просияла Алёнка.
- Ага! Сразу на всё соглашается! - довольно отозвалась Иринка.
      Через полчаса они уже бултыхались в море, загорали, ели фрукты, наслаждались мороженым, «Лимонадом» и играли в карты. Но вот ветер усилился, и для Алёнки и Иринки волны стали пугающе большими. Они толкались настолько сильно, что грозились опрокинуть толком неумеющих плавать сестрёнок и утащить их на глубину. Но глядя на плавание отца и весело прыгающий через волны народ, Алёнка и Иринка пугливо лезли в воду у самого берега, тоже прыгали через волны, а потом бродили по кромке воды. Она снова была настолько тёплая, что из неё никак не хотелось выходить. Тут Иринка увидела тучную женщину, сидящую на гальке ногами в воду. Её так хорошо ополаскивали набегающие волны, что Иринка предложила сестре: 
- А давай и мы вот так посидим, как вон та тётенька?
- Давай. Всё не так жарко будет, - сразу согласилась Алёнка.
      Дождавшись, когда волны отхлынут с берега, сестрицы побыстрее уселись на песчаную кромку и приготовились насладиться Чёрным морем. Но тут набежавшая сильная волна так внезапно подняла их ноги на свой гребень, что лёгкие девчонки опрокинулись чуть не кверху ногами! Трусы при этом у обеих скрутило верёвкой и, чертыхаясь, они выкарабкались на берег, скорее поправили купальники и побежали на покрывало. Там их успокоил сюрприз отца. По дороге на море он, оказывается, купил им их любимые конфеты «Барбарис» и ириски «Золотой ключик».
- Мне ириску! – живо зашелестела фантиком Алёнка и зажевала конфетку, как жвачку.
- А мне барбариску! – захрустела Иринка леденцом.
- Лучше конфеты сосать, а то можно попортить зубы, - ненавязчиво посоветовал отец, сунул за щеку барбариску и сказал: - Вот так надо с ними поступать, - и стал гонять её со щеки на щеку. Но девчонки всё равно конфеты жевали.
- А теперь я схрумкаю барбариску, - достала Алёнка из кулька леденец.
- А я зажую ириску, - полезла Иринка в кулёк с ирисками.
- А я, пожалуй, выплюну эту долгоиграющую сосалку! – с раздражением произнёс отец и далеко вперёд с шумом нервно выплюнул конфету.
- Пап, ну ты чего плюёшься, как верблюд? – захохотали дочери.
      Семён же прополоскал рот минералкой и недовольно проворчал:
- У кого только ума хватило придумать такие издевательские конфеты? Я даже вспотел, пока старался её ссосать. Пойду, окунусь, чтобы не закипеть, как чайник! – и он срочно ушёл плавать.
      Обхохотавшись над ним, девчонки оставили конфеты и тоже побежали в воду. Сладости словно уняли все страхи, а ветер начисто разогнал в поднятой волне всех медуз, что особенно радовало. Сёстры крепко взялись за руки и прыгали через волны, сколько хотели. Погода была такая замечательная, не жаркая, что об уходе с моря даже не думалось. Но вот, после полудня Алёнка почесала плечо, и в том месте тут же почувствовалась жгучая боль.
- Посмотри-ка, что там у меня? – развернулась она к Иринке спиной.
- Ничего нету, - пожала та плечами и почесала бок. Бок сейчас же отозвался ощутимой болью.
- Папка, а с чего это у нас тело болит, когда мы его чешем? – обратились дочери к отцу, когда тот вышел из воды.      
- Болит? - мгновенно осмотрел их Семён и охнул: - Чёрт возьми! Да вы же сгорели! Давайте-ка, собирайтесь и срочно дуем до нашей хибары!
      До «хибары» они дошли нормально. Поначалу Алёнка и Иринка даже не чувствовали особого дискомфорта. Но к вечеру у них вылез такой красный загар, и так заколотило ознобом, что они полезли под одеяло, стуча всеми зубами!!! Вслед за этим Иринка перекосилась в лице и произнесла, глотая слюни:
- Что-то мне плохо…
- Меня тоже тошнит, - отозвалась Алёнка и срочно полезла из кровати: - А ещё я сейчас точно до туалета не добегу!
      И она галопом ринулась в туалет! Через три минуты следом за ней кинулась Иринка. Дочерей так пронесло, что Семён заметался по домику! Все аптеки были закрыты, и ему пришлось стучаться к хозяйке и просить у неё жаропонижающие таблетки. Тётка Алевтина самолично прибежала в домик. Перед ней предстали две краснющие девчонки, с которых словно содрали скальп от макушки до пяток самые злые индейцы!
- Какой ужас! – ахнула она и чуть не постучала Семёну по лбу: - Как вы вообще додумались сегодня загорать?! Ведь такой ветер был!
- Да вроде наоборот с ветерком было хорошо, - недоуменно посмотрел он на неё.
- Вот этим «ветерком» их и обдуло докрасна! – пояснила Алевтина. - На ветру-то загорать – сгоришь в два раза быстрее и хуже, чем на палящем солнце. У нас тут ветра разные. Бывает и «Нордос», так носа на улицу не высунуть, такая пылища идёт стеной!
- И тут пыльные бури?! – изумился Семён и вспомнил: - Во Фрунзе такие были, так мы из-за них оттуда и уехали. После них всё пылью было забитое.
- Вот и у нас так же после таких ветров. И вещи выколачиваем, и вычищаем всё, дома обметаем снаружи, - пожаловалась Алевтина.
      Пока они разглагольствовали, Алёнка и Иринка снова друг за другом понеслись в туалет. Хозяйка же принесла для них баночку сметаны и велела расстроенному папочке:
- На вот, и мажь их теперь с ног до головы, иначе они тебе дадут жару! Ещё и в больницу попадёте. Давай им прохладного питья побольше, фруктов и ягод. От расстройства кишечника я сейчас посмотрю таблетки…
- Не надо таблетки! – прервал её Семён и спросил: - У вас растёт где-нибудь в огороде чистотел? И мне бы пару вишнёвых веток потолще.
- И чистотел есть, и вишни. Иди, бери, что надо, - кивнула хозяйка на сад и показала чистотел, который рос прямо за дверью их домика.
      Через полчаса Алёнка и Иринка уже пили целебный настой чистотела от поноса и с интересом наблюдали, как отец толчёт в кружке угольки сожжённых вишнёвых веток.
- Сейчас чистотел пропьёте, а потом выпьете вишнёвую золку, - показал он им содержимое кружки и объяснил: - Так лечила бабушка Прасковья даже самую закоренелую дизентерию.
      Дочери согласились на всё, лишь бы избавиться от противного состояния! Выпив за три раза по полстакана настоянного на кипятке листочка чистотела, через полчаса они взяли приготовленные отцом по полстакана воды с размешанной чайной ложечкой золы. Попробовав пепельную мешанину, Иринка крепко зажмурилась, выпила всё залпом и брезгливо высунула язык, дыша, как гончая после хорошего забега. От её вида Алёнку сморщило, и она с опаской заглянула в свой стакан и спросила у сестры:
- Что, так противно?
- Бя-к! Как вату глотаешь! – перекосилась та и погладила живот: - Но жить хочется.
      После таких слов Алёнка взболтала мешанину, хлебнула и тут же всё выплюнула, заштукатурив снадобьем перед собой стену!
- Что такое? – увидел всё отец, как раз войдя в домик.
- Не буду я это пить! Ужас какой-то, а не лечение! – запротестовала Алёнка, поставив стакан на стол.
- Тогда в больницу попадёшь! Пей сейчас же, иначе я вообще с вами больше никуда не буду ездить! – категорично заявил Семён, здорово опасаясь Машиной нахлобучки.
- Да ты выпей залпом, как я, и ничего не почувствуешь! – посоветовала Иринка.
- Правильно! А будешь рассматривать да принюхиваться, так и будет тебя корёжить, - поддержал её Семён.
      И под их ободрительные советы Алёнка, наконец, осилила спасительный напиток. После него девчонки тщательно прополоскали рты от хруста золы на зубах, и минут через десять почувствовали внезапное облегчение. Так они и побороли животную хворь методами бабушки Прасковьи. Хуже было с обгоревшей кожей.         
      Двое суток Семён выхаживал своих чад, отпаивая их прохладной водой и закармливая фруктами, вишней, виноградом, дынями и арбузами. Когда вся кожа на теле дочерей пришла в норму, они сделались очень загорелыми, но жутко облезлыми. Кожа лопалась на них мелкими пузырьками, здорово чесалась и слазила лопухами, как шкура с линяющих змей. В связи с сидячкой лечения Алёнке и Иринке было куплено домино и по новому альбому, которые мигом запестрели морскими пейзажами, причудливыми ракушками, дельфинами и медузами. Только в домике при хорошей погоде всё равно было сидеть скучно и, рисуя, Иринка спросила отца:
- Пап, а вот нашей бабушке Прасковье Богородица приснилась, а ты сам её когда-нибудь видел?
- Я не видел, но вот мой младший брат Сава видел, - изумил их отец ответом.
- Расскажи, как это было! Расскажи! - мгновенно запросили дочери.
      Семён немного призадумался, облокотился на стол и поведал им дивную быль.

продолжение следует........................


Рецензии