Схождение Небесной Матери

- Было это, когда мы денно и нощно пропадали на сенокосе для скотины. Мы косили траву, скошенную ворошили, а мама рано утром приносила нам кушать и смётывала стожки. Возле этих же стожков мы и спали.
      И вот, пришла ночь. Косы наши лежат сложенные. На небе белым золотцем блестит месяц да светят звездочки. Мы с братьями спим, а Саве не спится. Ворочается он да звёзды считает, которым конца, края нет. Тут видит он, одна звезда так ярко горит, что её лучи далеко над полем рассыпаются. И вдруг сами небеса разверзаться начали, будто ворота в них кто-то открыл. А за ними в лазоревых лучах и шёлковых травах так благоухают сказочные цветы, что их аромат на всё поле мигом разлился! Следом полилось и пение неслыханных птиц, открылась природа красоты невиданной! В общем, такого на нашей земле никогда не было и нет!
      Алёнка и Иринка даже переглянулись в великом сожалении. А отец продолжал ещё удивительнее:
- И среди той красоты по шёлковой траве лёгким облачком пролегла чистой стёжкой белая тропа. А по ней идёт чудо-девица и руки тянет к Саве в светлой радости. И такой лучезарный свет струится с её лица, что у него все печали вмиг отлетели и осталось чувство, словно за много лет добрая мать увидела своё ненаглядное дитя и обрадовалась ему. Тут-то и понял братец, что перед ним открылся сам рай Небесный. Оробел он от такого видения и давай что есть силы нас будить!
- Братья, просыпайтесь скорее! – трясёт каждого и кричит: - Я небесный рай вижу! Смотрите скорее и вы!
      Но как только мы стали просыпаться, на его глазах небеса сомкнулись в яркую звезду и скрыли всё. Он нам что-то рассказывает, а мы ему не верим, смеёмся над ним, говорим:
- Если ты на покосе перегрелся, так проспись и нам не мешай спать!
      А поутру пришла наша мама, принесла нам поесть, попить, Сава ей и давай рассказывать, обижаться на нас. Не верят мне, мол. Смеются надо мной, что я рай видел. Мама выслушала его до конца, глаза подняла на облака и говорит:
- То ж, сынок, сама Богородица к тебе сходила, - и объясняет: - Таких встреч не каждый из нас удостоится. И не братьев тебе нужно было будить, а просить здоровья у Матери Небесной.
      А он её спрашивает:
- А чего же я увидел рай, а братьям не удалось увидеть?
- Ага, почему же так получилось? – спросила и Алёнка, переживая за любимого папку. Ведь он тоже был среди братьев.
- Вы плохие что ли были, а он хороший? – в таких же чувствах с сожалением спросила и Иринка. На это Семён объяснил дочерям:
- Да нет, это не так. И мама Саве объяснила, что не каждому дано видеть рай с земли. Вот мы его и не увидели, а он увидел. Ещё и увидел, что рай от нас не только далёк, но и совсем близок. Только у Бога для всех своё время, - и он уже обратился к притихшим дочерям, указывая пальцем вверх: - Но если встретиться со Святыми оттуда, просить надо одного здоровья, как говорила мама. Больше ничего не надо. Остальное приложится само. Вот такие дела…
      И он замолчал, в глубоком раздумье глядя в окошко на кусочек неба над садом. Где-то там близко покоилась Вечность небесного рая. И кто ещё узрит Богородицу, к кому сойдёт Мать Небесная, было сплошной загадкой.
      В тот вечер Алёнка и Иринка поняли, почему дядька Савелий хоть и большой весельчак, а иконам кланяется в первую очередь. Так и пребывая в своих думах и тихих разговорах, сестрицы рано легли спать, мечтая о такой же необыкновенной встрече.

продолжение следует......................


Рецензии