Хочешь жить, умей вертеться!

      Сидячка большей частью в домике из-за обновления кожи надоела до чёртиков! Рисование тоже наскучило. Шашки и карты приелись. В домино ещё интересно было играть с отцом, хохоча над его азартным победоносным выкриком «рыба»! Или «козёл!» В общем, очень хотелось что-нибудь этакого...
- Папка, а чем нам ещё тут можно заняться? Когда эта шкура до конца уже облезет? – почёсываясь, разнылись дочери.
      Семён не мог им сказать ничего путёвого, так как любимые чада поджарились по его неосмотрительности. В отличие от Маши к ним он до сих пор относился, как к махоньким детишечкам, вечно умиляясь ими и гордясь каждым их достижением. Сейчас ему было настолько жалко смотреть на их муки, что он только и думал: «Лучше бы я сам сгорел и облез двести раз подряд!» А чтобы занять их хоть чем-нибудь, заботливый папка пошарился у себя по карманам пиджака и нашёл парочку маховичков от будильников. Такие запчасти у него всегда были при себе на всякий случай. Маховички выглядели точь-в-точь, как юла. И в ответ на нытьё дочерей Семён без слов просто их перед ними закрутил. Девчонки поморгали на юлки и вопросительно взглянули на отца.
- Юла… - кивнул он на маховички и ободряюще подмигнул: - Чтоб не скучать, крутите, у кого дольше провертится.
      Дочери переглянулись, и их рты потянуло в невольные улыбки. Они увидели, что любимый папка пытается хоть чем-то поднять им настроение. И, стараясь ему угодить, Иринка весело предложила сестрёнке, кивнув на кучку семечек на столе:
- А давай, у кого юла прокрутится дольше, тот забирает себе семечку из этой кучки.
      Алёнку мгновенно подкинуло азартом, и юлы закрутились уже от их старания в борьбе за каждое семечко! Через минуту домик наполнился восклицаниями победы, оханьем проигрыша и смехом друг над дружкой. Ещё через полчаса придуманная игра оказалось такой азартной, что вся скука исчезла вообще! Иринка в который раз уже проигрывала семечки, а Алёнка хохотала, мастерски закрутив свой маховичок. Он крутился ровно и на одном месте, а Иринкина юла опять вытанцовывала круг за кругом и уже стала дёргаться, грозясь остановиться. Алёнка давилась над ней смехом, а Иринка подбадривала:
- Крутись давай, крутись, ёлка зелёная! – и даже поколдовала: - Колдуй, баба! Колдуй, дед! Колдуй, серенький медведь!..
      Но волшебства не произошло. Юла стала заваливаться набок, а Алёнка зашлась в победоносном хохоте. Тогда Иринка внезапно схватила полотенце и так хлопнула её юлу, что сёстры, не сговариваясь, упали со смеху! Иринка же ещё и нагло всыпала горсть семечек с кона себе в рот и принялась их жевать вместе с кожурой.
- Ты чего?.. Ты… зачем?.. Так нечестно!.. – сквозь хохот попыталась возмутиться Алёнка, но не смогла вымолвить ничего суразного и кинулась отбирать семечки.
      Сестра с хохотом вырвалась из её рук, соскочила со стула и, подбежав к двери, выплюнула пережёванное во двор. Тогда Алёнка схватила полотенце и, хлеща её юлу в угаре хохота, поучительно стала приговаривать:
- Всё из-за тебя, ленивая бездельница! Из-за тебя! Хочешь семечек, учись вертеться быстрее!
      Сёстры так обхохотались, что вспотели до взмокших волос! Зато их настроению неописуемо обрадовался отец. Он принёс им из магазина по пломбиру, персиков, груш, бутылку лимонада и двести граммов барбарисок.
- О, а давай теперь на конфеты играть! – мигом предложила Алёнка сестре.
- Давай! – одобрила Иринка и обратилась к отцу: - Папка, найди себе такую же юлу и присоединяйся к нам.
- И правда, папка! – обрадовалась Алёнка и прищучила папашу: - Ты же получку свою когда-то проиграл? Проиграл! Значит, понравится играть и в нашу игру.
      От таких аргументов Семён расхохотался на весь домик! Но в угоду дочерям сходил в город, нашёл киоск по ремонту часов и пристал к часовщику, щедро посулив:
- Заплачу, сколько попросишь!
      И так понравился мужику своими шутками, что мастер просто подарил ему таких маховичка сразу три.
- Забирай! Всё равно их у меня тут валяется - девать некуда, - сказал он.
      Теперь выздоровление Алёнки и Иринки пошло так весело, что им не хватало дня на придуманную хором новую игру. А когда к ним ещё и подключились Серёга с Генкой, Иринка предложила:
- А давайте играть на три кона? Проигравшие кладут на розыгрыш по одной семечке, а выигравший вкладывает туда семечек всю нарастающую кучу. Повезёт же, тому, чья юла прокрутится дольше всех в последнем кону.
- Тогда давайте уже играть на десять конов! – загорелась Алёнка и занесла над семечками пауками руки: - Представляете, какая куча будет у того, кто выиграет?!
      От такого предложения глаза игроков вспыхнули тройным огнём азарта, и адреналин теперь выплёскивался через край, как Чёрное море в самый жуткий бушующий шторм из берегов городского променада! Первому крупный выигрыш достался отцу, и кучу семечек он щедро пожертвовал на всю компанию.
- Ну па-апа! Так нечестно! Ты их должен сощелкать сам – один! – возмутились дочери.
      Но Семён со смехом воспротивился:
- Да что я, курица какая-то, столько семечек слопать в одну морду? Только зубы портить ими. И потом, выигрыш мой, и я с ним что хочу, то и делаю, – и он победоносно сдвинул семечки на середину стола и сказал: - Так что, гусарим за мой счёт!
- Правильно! – сейчас же одобрил Генка и прищучил сестёр: - А то сидят тут, жадничают не своим выигрышем, как кубанские хомяки на чужом огороде.
      Серёга с отцом рассмеялись, а Алёнка и Иринка тут же решили брать с отца пример.
      На купание в море и гостевание в Новороссийске, между тем, осталось ровно три денёчка. После того, как дочери жутко обгорели, Семён водил их на море строго после четырёх часов полудня. Если же дул коварный комфортный ветер, он покупал мороженое, всякие пряники, плюшки, фрукты и они вообще никуда не выходили, а гоняли в домике чай и крутили юлы.
      К сожалению всей компании десять дней промелькнули совсем незаметно. За это время Генка с Серёгой ещё приходили с полной сумкой винограда. Он всегда был разный. У отца набралась целая вязанка его черенков. А на память о прекрасной поездке на прибрежном базарчике прикупился лакированный краб. Он сразу всем понравился. Сидя на пятачке деревянного среза с веточкой коралла, он тянул к покупателям свои поднятые клешни.
- Ой, смотрите! Этот крабик прямо к нам просится! – указала на него Алёнка. И девчонки запросили:
- Па-ап, давай купим его! Смотри, как он смотрит на нас своими пучеглазыми глазами!
- Ну раз так, надо брать, - нарочито вздохнул отец и купил сувенир.
      Очень не хотелось расставаться с Черноморским побережьем, с Генкой и с его другом Серёгой, но Алёнку и Иринку ждала встреча с любимой сестрой Людой и Олькой. За сим краденая чайная ложка незаметно была подкинута в столовую, где Семён с дочерями отметили своё отбытие из Новороссийска.
      Домой они приехали загорелые, прекрасно отдохнувшие и с вязанкой виноградных черенков из чудесной Цемдолины. А уж как им отдыхалось да загоралось, из их рассказов можно было только посочувствовать с весёлым смехом или от души позавидовать. Теперь ещё Алёнка и Иринка часто играли в игру с юлами «Хочешь жить, умей вертеться!» Так они её непроизвольно назвали. И разыгрывались у них и семечки, и конфеты, и орехи.
      А через пару дней на задворках появился обещанный душ, в котором сестрёнки купались каждый день. Его прогретые солнцем шумные струи воды всегда напоминали проведённые дни на Черном море.

продолжение следует.....................


Рецензии