Бумеранг

      Пока не нагрянули курильские гости, Нежик вовсю наслаждался беспечной жизнью при доброй хозяйке. Маша не гоняла его, и собачонок лез в дом, чтобы растянуться у её ног, когда она отдыхала перед телевизором. А то и просто бегал по двору или нежился на солнышке на вымытом крылечке.
      Но вот через три дня Семён привёз дочь с внучкой. В этот раз Люда не обрушилась родне, как снег на голову. Слишком тяжёлые были у неё два чемодана и большая дорожная сумка. А Олька и вообще была вертлявая, как обезьяна!
      Дома Люда никак не могла наговориться с родителями, а Алёнка и Иринка не могли нарадоваться племяшке.
- Смотри-ка, она прямо по-настоящему начала разговаривает! Умница наша! – восхищались они ею, и снова таскали по рукам и водили по всем закоулкам и двора, и дома. Зато Нежик натерпелся от этой гостьи незабываемо! Глупая карапузина не давала псу толком ни поесть, ни попить, ни поспать. Она то толкала ему в пасть ложку с едой, то укладывала спать в кукольной кроватке и, накрыв одеялком, придавливала сверху своим шмутьём, чтобы щенок не сбежал. Потом напяливала на него свою шапку и носки и таскала по дому на руках, крепко держа поперёк живота. А когда у собаки обнаружился мокрый нос, она досуха тщательно тёрла его носовым платком, как когда-то делали Алёнка с Иринкой Гарантику. Очумевший Нежик серьёзно огрызался и, вырвавшись из рук, во все лопатки удирал во двор, только там и спасаясь от жуткого няньканья.
      Когда же бабушка Маша купала Нежика, Олька во все глаза смотрела на его «баню»! Ей так хотелось тоже искупать собачку, что эта мысль крепко засела в её голове. И однажды днём во дворе раздался истошный визг псёнка, нарушив посиделки отдыха старших за чайком, а Алёнкину и Иринкину расслабуху за просмотром замечательного кинофильма про шимпанзе Джуди. Дружно выскочив во двор, женщины схватились за головы, а девчонки лопнули со смеху! Держа обоими руками Нежика за шиворот, Олька окунала бедолагу в выставленное за дверь ведро с помоями и приговаривала:
-  Надо купаца! Куп-куп! Надо купаца!
      После такой «бани» пришлось купать не только Нежика, но и саму шкодницу.
- Внучка, в помойном ведре купать никого нельзя! Мы же тебя так не купаем! – строго объяснял потом дед Семён внучке.
- Там очень грязная вода, которую мы выливаем в помойную яму! – выговаривала ей и бабушка Маша. А мама Люда с ужасно круглыми глазами произносила:
- Помойка называется!
- Она холодная и такая вонючая, что умереть можно! – хором пугали племяшку и тётки Алёнка и Иринка.
      Но Ольке даром не прошло купание Нежика. Её вымыли, переодели во всё чистое, сухое и тёплое и дали варёную кукурузину. А чтобы она не нервировала дрожащую возле печки собаку, выпроводили гулять во двор, приставив к ней Алёнку и Иринку. И тут случилось невероятное происшествие!
      Так как всю воду использовали на купания Ольки и Нежика, Маша попросила дочерей принести в дом колодезной воды. Чтобы Олька не заглядывала в колодец, да не дай Бог, не упала в него, сёстры усадили её под его срубом, а сами набрали ведро воды. И тут, когда Иринка подняла из глубины наполненное ведро, оно зацепилось за кольцо, вырвалось из рук, и с макушки до пяток окатило ледяным потоком смирно сидящую на кукорках Ольку вместе с кукурузиной! От неожиданности маленькая девчонка оцепенела и, крепко зажмурившись, так громко охнула, что едва не задохнулась! А тётки хором охнули на весь огород и остолбенели! Через секунду, икая от дикого смеха, они схватили малыша за руки и потащили в дом.
- А чего это с ней?! – опешила Люда.
- Она ведь только что сухая из дома вышла! – недоумённо заморгал дед Семён на внучку.
- Куда она опять влезла?! – всполошилась бабушка Маша.      
      Когда Алёнка и Иринка в двух словах рассказали, что стряслось, дед, бабка и мамка тоже упали со смеху! А потом, переодевая Ольку, Люда спросила её:
- Ну что, приятно было в холодной воде купаться?
- Неть! – сразу же с искренностью мотнула Олька головой.
      Тут дедушка Семён с нарочитой строгостью наставительно проговорил:
- А это тебе бумерангом вернулось купание Нежика в помоях! Вот и не лезь больше к нему!
- Да! – тут же поддержала его бабушка Маша и припугнула шебутную внучку: - А то что-нибудь опять натворишь, бумеранг не так в тебя врежется!
      Как ни странно, Олька поверила этим предупреждениям, боясь, чтобы ей опять не досталось от какого-то бумеранга. Она же не видела, кто ей на голову вылил ведро ледяной воды. Только вот мирно играть одними игрушками у неё не получалось никак, если в доме мелькал хвост Нежика. Из-за этого пёсик почти уже не заходил в дом, больше отсиживаясь в сарае. Тётки Алёнка и Иринка даже разозлились на племянницу и втихаря врезали ей под зад, когда от её рук Нежик вновь взвизгнул и кинулся прятаться в сарай.
- Нельзя трогать собачку! – по очереди влепились ладони тёток в Олькин задок и, схватившись за него, она со злостью посмотрела на схрон Нежика.
- Уххх, негодница такая! Мы вот тебе зададим вдвоём-то! – сейчас же дружно погрозили перед её носом тётки и увели в дом играться игрушками. Ведь Нежик уже неплохо скалился на карапузину и как любая собака, мог её перекусать. Олька, к сожалению, этого не понимала.

продолжение следует...................


Рецензии