Олькины вареники

      Активно знакомясь с городом, Люда каждый день бывала там то с матерью, то с отцом. То они выезжали всей семьёй гулять в парк Культуры. С Алёнкой и Иринкой она ходила в кафе и в кино, оставляя Ольку бабушке и дедушке. Из-за малышки Люда только отложила на будущее поездку на Горячие ключи, без уныния распланировав:
- С Мишкой приедем, тогда уже туда и смотаемся.
      У Люды для уныния места в жизни не было. Дома они с мамкой то пирожки фруктовые пекли, то «Чудо-пирог» делали. К тому времени в саду созрел чернослив, и с ним затеялись ещё и вареники. Это дело в семье Сибирцевых обожали всегда! Намесив тесто, мать с Людой вынули из слив косточки, и все дружно подключились к лепке. Олька тоже суетливо подтащила табуретку и взяла кружочек из теста.
- Ну давай, лепи, - подала ей бабушка Маша сливу.
      Олька тут же отправила её в рот, а в кружок с интересом принялась тыкать пальцем.
- Ты давай вареник лепи, а не сливы лопай! – велела ей мама Люда и подала другую сливу, которая мгновенно нырнула в Олькин рот.
      Все засмеялись и принялись объяснять карапузине:
- Не надо кушать сливы. Их надо прятать в кружочки. Расправляй свой кружок и вот так заворачивай в него сливку.
- Ага, так она вас и поняла, - с иронией хохотнул дед Семён, и все засмеялись, глядя, как малышка опять толкает сливу в рот. Она ещё и с деловым пыхтением придвинула к себе с ними миску и принялась их есть за обе щеки, пытаясь затолкать в рот и свой помятый кружок теста.
- Эээ, нет уж, дорогая помощница! От такого старания ты потом точно с горшка не слезешь! – выхватила её Люда из-за стола.
      Пришлось матери попросить девчонок:
- Алёнка, Иринка, займите её чем-нибудь. А то она нам «настряпает» вареников!
      Ольке очень не хотелось уходить от интересного вкусного дела. Она шла за тётками и облизывала пальцы в муке. Они были такие вкусные, что путающийся под ногами Нежик нюхнул её руку и сейчас же получил по мокрому носу ладошкой так, что даже взвизгнул.
- Ну-ка, хватит злиться! – цыкнула на неё Иринка, поражаясь, как малыш в обиде надул губы.
- Ага, смотри ты! Аж на Нежике свою злость выместила! – удивилась и Алёнка.
      Зато сливовых вареников Олька объелась от души! Только ела она их опять же по-своему, пока это не заметила Люда.
- Смотрите, смотрите, что она творит! – глянула она на дочку, которая рядом ела на маленьком стульчике с тарелкой на табуретке. Олька выедала из вареников сливы, а тесто от них лопал Нежик, которому она его скидывала.
      Напоследок же пёс внезапно так получил от неё между ушей ложкой, что яростно облаял маленькую хулиганку! Их тут же разогнала перепуганная родня, но с этого момента Нежик Ольку терпеть не стал. Она его до того достала, что неожиданно для всех он пару раз чуть её не перекусал, защищаясь от её назойливости. Пришлось Маше срочно расквартировывать его в долгожданные добрые руки соседей Якова и Вари, у которых он, наконец, получил спокойную жизнь и почувствовал, что он не кошечка и не игрушка, а настоящая собака. Пусть даже и домашняя.

продолжение следует...........................


Рецензии