Страшный комарик

      Вечером взрослые смотрели телевизор, Алёнка и Иринка гоняли по дому налетевших за день мух и комаров, а Олька без Нежика мирно игралась игрушками на коврике в уголке. Глядя на дело девчонок, карапузина посмотрела на севшего перед её глазами комара и ловко прихлопнула его ладошкой.
- Ты смотри, как она его огрела! Аж в стену влип! – уморительно засмеялась Иринка.
      С ней засмеялась и Алёнка. Ну а коли захохотали тётки, Олька довольно захохотала вместе с ними и указала на прибитого комара:
- Ето паюк!
- «Ето» комар, который тебя покусал бы вот за «етот» нос! – со смехом умилённо потрепала её за нос Алёнка и отряхнула ладошку от комара.
      Наконец противные зумделки и кровососы были выбиты, и девчонки засели рисовать на кухне, присматривая за малышкой. Олька тем временем прекратила возиться с игрушками и всмотрелась в угол. Потом указала туда и сказала:
- Паюк!
- Никакого там паука нет. Это комар, – спокойно сказала Иринка и велела: - Возьми его и пришлёпни ладошкой.
- Аа, боюсь! – не спуская с мракоташки взгляда, прижала Олька к себе ручки.
- Чего его бояться? Одного комара прибила и этого шлёпни, - бросила ей Алёнка, не желая отрываться от рисования.
      Олька осторожно потянулась к нему ручкой, но отдёрнула её и даже поджала ноги.
- Прибей, прибей его. Нечего бояться маленького комарика, - подбодрили её тётки.
      В этот момент на кухню вошла Люда, и они ей сказали, кивая на притихшую Ольку, которая всё гипнотизировала комара:
- Одного комара прибила в лепёшку, а другого перепугалась.
- Боюсь… - отозвалась Олька.
- Да чего его бояться? Возьми и прихлопни его вот так ручкой, - подошла к ней Люда, желая показать, как прихлопнуть комарика, но в тот же миг ужаснулась, оттащив дочь из угла: - Ой, ёлка зелёная! Здесь такой паучище громадный сидит, а мы все советуем ей ручкой его прихлопнуть! – и она схватила веник и погнала из игрового уголка длинноногого тёмно-коричневого крупного паука, приговаривая: - Это, доча, паук, да ещё какой здоровый! И правильно, что ты его не шлёпнула ручкой!
- Что тут ещё за паук? – сразу вошла на кухню встревоженная мать и ужаснулась не меньше Люды: - Ой, какой здоровый! Откуда он взялся-то?! – и скорее позвала мужа: - Сеня, иди, глянь, что у нас в доме за многолапое чудо-юдо прижилось! Мало было нам крестовиков в Поволжье! Я до сих пор их вспоминаю с содроганием!
- Так это лесной паук, - войдя на кухню, сразу определил Семён и предположил: - Скорее всего, он попал в дом с дровами. Они обычно в сараях в дровах живут.
- Ну всё! – неподдельно расстроилась Маша и смешно произнесла: - За дровами будешь ходить сам и каждое полено тщательно будешь отряхивать!
- Ну а как же! Мне же больше делать нечего, как не только топить печку, но и отряхивать каждое полено, - поёрничал муж, и над Машей засмеялись не только все дочери, но даже и Олька.
- Смеёшься? – подхватила бабушка Маша её на руки и с улыбкой пожурила: - А ладошкой шлёпнуть паука испугалась? И правильно! Нельзя ручками трогать такую мракотанью!
      Паука вымели во двор, и в доме снова воцарился покой.


продолжение следует..................


Рецензии