Помощница

      Чтобы Олька нигде не шкодничала, уходя работать на огород, бабушка Маша брала с собой и её. Заодно она решила приучать внучку к труду, разрешая ей подёргать на грядках траву.
- Вот такую мохнатенькую травку вырывай. Она здесь только укропчику мешает расти, - выпалывая аптечную ромашку, показывала она Ольке.
      Малышка пыхтела, деловито сводя на переносице брови, и с травой вырывала и укроп.
- Э, э, э, укропчик не дёргай! – останавливала её бабушка, но Олька отталкивала её руки и упорно выдирала укроп.
- Внуча, так дело не пойдёт! Иди тогда лучше клубнички поешь, - загоняла её бабушка на клубничные рядки.
      Тогда Олька прожорливой гусеницей начинала уплетать и красную клубнику, и зелёную!
- Ну что это за безобразие! Ничего правильно не хочешь делать! Кушать можно только красненькие ягодки! – ахала бабушка Маша.
- Мам, да она этой клубники никогда в глаза не видела! – смеялась Люда, и сама принималась рвать дочери спелые ягоды.
      Наевшись с ней заодно, Люда ушла в дом собирать обед, а Маша зашла в туалет, предупредив внучку:
- Сейчас бабушка в туалетик сходит и пойдём обедать. А то уже время много.
      Но вовремя обедать бабушке Маше не пришлось. Как только она зашла в туалет, внучка подошла к дверке и закрыла её на наружную вертушку.
- Олька, ну-ка открывай бабушку! Мне уже надо выходить! – через пяток минут позвала бабушка внучку.
      Внучка, однако, вертушку открывать и не подумала.
- Олька, ты меня слышишь? Открывай дверку! – снова позвала бабушка Маша, заглянула в щёлочку двери и к своему ужасу увидела, что карапузина с деловым видом выдирает с грядки прополотую зелень укропа!
- Ты что же это безобразничаешь?! Нельзя там ничего рвать! Ну-ка, сейчас же открой мне туалет! – строго закричала ей бабушка Маша и даже стала стучать и толкать дверь с надеждой, что вертушка как-нибудь откроется сама. Но дедушка Сеня был не из тех, у кого «не оттуда растут руки». Он всегда делал всё на совесть, и вертушка не повернулась ни на миллиметр! Бабушка Маша бесполезно долбилась в запертую дверь и взывала внучку к совести, которая неумолимо продолжала тщательную прополку грядки от укропа.
- Ма-амка-а! Вас долго ещё ждать? – спасительно раздался требовательный зов Алёнки. И добавился Иринкин:
- Бросай свои грядки! Мы с Людой давно уже стол накрыли!
- Девчонки, девчонки, откройте меня скорее!!! – изо всех сил задолбила мать в двери и крикнула: - Меня эта малая хулиганка закрыла, а сама укроп выдирает!
      Увидев потешную ситуацию, дочери прыснули и побежали на выручку.
- Ты чего это натворила?! – ахнула Иринка, схватив Ольку за шиворот. Грядка укропчика была прорежена на совесть!
      Дом взорвало общим хохотом, когда бабку с внучкой привели на обед. А за обедом все ели салат, хорошо сдобренный всходами выдранного укропа.
- Вот это я понимаю – помощница! Только в огород запусти и всё станет чисто! – поглядывая на бабушку Машу, нарочито нахваливал дедушка Сеня внучку, пыхтящую над салатом. От этого всех сразу начинало колотить смехом, а дед кивал на хихиканье Алёнки и Иринки и говорил:
- А вы чего ржёте? Между прочим, ваша племянница вся в вас такой помощью. Вы мне точно так же умудрялись помогать, - и он всем с усмешкой рассказал: - Как-то отошёл на минуту от прополки огородных канавок, прихожу, а они их чуть с грядками не сравняли и туда же тяпки побросали. Или дрова мне сложили так, что я их заново разгребал, а потом уже укладывал, как надо.
      И все переводили хохот на Алёнку и Иринку. Молчащая в этот момент Олька вдруг начинала весело хохотать со всеми, и девчонки с удивлённым смехом наезжали на неё:
- О! А ты-то чего хохочешь? Деловая обезьяна! Всё наше, оказывается, выдает!
- Ну так, чай родня! - смеялась Люда и вспоминала Олькины выкидоны, схожие с никудышной помощью маленьких сестрёнок.
      Так слово за словом, и за столом начинались потешные воспоминания детских проказ, кто про кого какие помнил.

продолжение следует.....................


Рецензии