Зыбские туфли

      Как правило, годы меняют человека. Но где-то он не изменяет своим слабостям. Вот и Люда как с юности была большой модницей, так такой же ею и осталась. Страсть к шикарным вещам, однако, её до хорошего не довела. За два дня до отъезда она уехала с матерью в город, чтобы купить себе модные туфли на тончайшей высоченной шпильке, коих на Курилах в магазинах не было.
- Зыбские туфли! – расхвалила она покупку, и её старенькие туфли тут же влетели в городскую урну у магазина, а купленные обулись на ноги.
- А ты не зря свои туфли выбросила? – обеспокоилась Маша.
      Но Люда даже слушать её не стала. На её модные ножки оглядывался весь город! Когда же модница добралась до дома, она так сшибла обе пятки, что на следующее утро не смогла встать на ноги, так как они вздулись огромными пузырями со всех боков и на обеих подошвах!
- Чёрт побери! Что делать-то? Что делать, ёлка зелёная?! – заметалась Люда, перетряхивая сумку с документами и билетом на самолёт. Отпуск заканчивался через четыре дня, и от бронированных билетов отказаться было невозможно.
- О том «что делать» надо было думать тогда, когда ты выбросила старую обувку в урну! – назидательно сказал ей отец, не представляя, чем помочь. Такие волдыри нужно было лечить не один день.
      Ноги забинтовали мятыми листьями подорожника с толстым слоем ваты и надели лёгкие хлопчатобумажные носки, а сверху вязанные овечьи. Стонущая Люда только так могла более-менее нормально передвигаться. А к чемоданам и сумке на её совести была ещё маленькая Олька.
      В день отлёта с утра стояла замечательная летняя погода. Солнце так и звало ехать купаться на моря, но у Люды настроение было совсем не пляжное. Её «зыбские» туфли были засунуты в чемодан, а на сбитые ноги в дальнюю дорогу пришлось обуть обыкновенные растоптанные валенки.
- Да ладно… Авось проскочу из такси в самолёт незамеченной… -  обескуражено моргала модница на зимнюю обувку, стоя перед матерью в летнем сарафане на бретельках.
- Ой, Людка, здоровая ты уже стала, а ума всё нет! - непроизвольно прыснула Маша и высказалась: - Это надо же было при таких каблучищах выбросить удобную нормальную обувь!
- Ну-к… в следующий раз буду умнее, - промямлила дочь.
- Такси при-приех-ххало… - зазаикался в дверях отец, с порога нарвавшись взглядом на ноги Люды в валенках и, глотая смех, спросил: - А что это за маскарад?
- Это смена «зыбским» туфлям на шпильке! – сыронизировала мать, и они втроём расхохотались.
- Люда, а ты оставайся пятки лечить, а потом езжай, - предложила Алёнка, тряся на руках Ольку.
- Да. Или Миша пусть за тобой сам приезжает, - предложила Иринка, как ей показалось, ещё лучше.
- У меня, девоньки, отпуск уже кончается. Я же на работу вышла, - с сожалением вздохнула Люда, но сказанным далее обрадовала сестрёнок: - Вот ещё немного поработаем с Мишкой и переберёмся к вам совсем. Хотим, чтобы Олька здесь в школу пошла. Надоела эта вулканическая тряска с тайфунами. Спокойствия хочется, своего сада, огорода, цветничка…
      С такими мечтами Люда и улетела в валенках на Курилы, где её впокатку так обхохотал муж, что хохотал над этим потом всю жизнь! Ведь, как все в городе любовались на ножки Люды в «зыбских» туфлях, так квадратными глазами таращились на её валенки, со смеху зажимая носы.

продолжение следует.....................


Рецензии