Самая верная спутница в жизни

      Участвуя в пении общешкольного хора, который всегда готовился к смотру между школами города, Алёнка и Иринка с удовольствием вступили и в вокальный ансамбль. А увидев однажды в актовом зале репетицию вокально-инструментального ансамбля старшеклассников, они сказали себе:
- Вот это они наяривают! Здоровско! Надо тоже так научиться играть! – и серьёзно взялись за гитару. В ВИА, конечно, красиво пели две восьмиклассницы на два голоса, но сестры зациклились именно на гитарах, почуяв, что одолеют этот инструмент.
      Маша сама давно замечала, что дочерей интересует гитара. Они смаличку дёргали её струны, напевая песни под брякающий грохот. А глядя, как по-настоящему красиво играет на гитаре Генка, да ещё и распевает под неё песни, Алёнка и Иринка пробовали зажимать пальцами струны. Да красиво играть получалась только на одной струне. И однажды, снова застав дочерей в руках с гитарой, Маша ненавязчиво предложила:
- Давайте я вас поучу играть. Научитесь брать три аккорда, под них уже сможете петь песни.
- Давай! – с радостью загорелись дочери, и через неделю усердия уже неплохо играли, напевая несколько песен. Сбитые пальцы об струны при этом здорово страдали, но девчонки дули на них, делали короткие передышки, заматывали мозоли пластырем и упорно продолжали одолевать понравившееся дело. Хотелось быть такими же брат, которого с удовольствием слушали компании! Видя старание дочерей, к обучению игры на гитаре присоединился и Семён. На балалайке они уже бренчали не хуже Генки.
- Научитесь играть, всегда будете душой компании, - заодно говорил он дочкам и многозначительно объяснял: - Гитара – это самая верная спутница в жизни! С ней можно и повеселиться, и погрустить, и доверить ей свои секреты и мечты в песенных словах. И никогда ни за что она не предаст и не выдаст вашей тайны!
      Наконец однажды вечером Алёнка и Иринка вышли за двор на лавочку и своей компании запели под гитару песни на два голоса, как их всегда учила петь мама. От их скромного маленького концерта все друзья были в восторге! На школьную сцену сёстры пока не стремились, но убедились, что они стали душой компании. 
- Девчонки, сыграете завтра ещё? – расходясь по домам на ночлег, просили их ребятишки.
      И Алёнка с Иринкой, конечно же, завтра снова выходили на лавочку с гитарой, играли и пели.

продолжение следует.....................


Рецензии