Начало пути

Сохраню здесь на память про оба фильма.

"Начало пути" смотрела раньше, уже после того, как прочитала сценарий Ивана Охлобыстина "Там, где восток".

Сейчас редко читаю сценарии, потом неинтересно фильмы смотреть. Но тогда именно так получилось.

В первые годы в Беларуси в теме "церковь в оккупации"  хотелось разобраться, вот и нашла этот сценарий, а потом и фильм.

Помню, сценарий мне интереснее фильма показался. Хотя сейчас пересмотрела фильм и вижу, что не хуже "Попа", а больше на эту тему, церковь в оккупации, по-моему, ничего и не снимали.

Сюжет у Охлобыстина попсовый,  вместо трагедии боевик с мистикой, но искупалась эта попсовость неофитством автора.

Сюжет такой: в Эстонию приходят сначала советские войска, потом немецкие. И мирный священник Михаил Ридигер оказывается меж двух огней вместе со своей семьёй: женой и сыном Алексеем. Все  Ридигеры под своими именами.

У одного священника немцы убивают матушку, и он становится партизаном, подкладывает о.Михаилу взрывчатку в портфель, того не проверяет охрана на входе в лагерь.

В лагере о. Михаил успевает крестить не только бывших советских людей, но и начальника лагеря из древнего рыцарского рода (Михаил Ефремов сыграл), после чего того немедленно убивают партизаны, а священника- партизана отправляют на переговоры с немцами.

Там ему отрубает руку садист, наивный о.Михаил впоследствии чуть этого садиста не упустил. Возмездие неминуемо, деваться партизанам некуда, командира отряда исповедует перед смертью бывший белогвардейский офицер, ныне священник (не спрашивайте, откуда он взялся), и все втроём (согрешивший насилием священник с отрубленной рукой, священник-белогвардеец и советский партизан) погибают, сжигают их немцы в храме, а Ридигеры спасаются на мотоцикле, хорошо, что мальчик Алёша умеет водить мотоцикл! И видел на Валааме таинственного старца, который спросил его, кем он хочет быть, и мальчик ответил, что или священником, или мотоциклистом.

Подозреваю, что при жизни патриарха Алексия фильм прошел незамеченным по причине своей попсовости вкупе с малобюджетностью, хотя на мой вкус сочетание этих двух составляющих скорее в пользу фильма, это всё-таки не многомиллионные вампуки Михалкова ("великое кино о великой войне").

И мысль авторов ясно выражена: священник и война, священник и насилие - две вещи несовместные.

А "Нога" - это ещё более ранний фильм, один из первых про "афганский синдром". Не видела его раньше и с интересом посмотрела на Охлобыстина с Мамоновым, играющих родных братьев. Действительно, похожи!

Музыка не понравилась, хотя замысел понятен. Сюжет взят у Фолкнера, в его рассказе действие происходит в ПМВ, но русскому зрителю и переделанный под афганскую войну он прежде всего напоминает о гоголевском "Носе".

Удивительно сейчас смотреть эти старые фильмы из 90-х. Насколько тогда визуально проще и человечнее было российское кино. А чем дальше в лес, тем больше дров, одни красоты и пропаганда вместо человеческого содержания.

Вот это сочетание пропаганды и гламура в одном флаконе в нынешнем кино теоретически понятно: сейчас и в еде химические добавки внутри и красивая упаковка снаружи служат той же цели.

Хлеб и зрелища для массы должны приносить прибыль, а как ещё заработать, если не на суррогатах?

Но на практике не перестаю поражаться деградации хотя бы того же Охлобыстина. Начинал-то не хуже Михалкова, а к чему оба скатились.


Рецензии