Жить с инвалидом. ч. 10

А кроме того мне, герою-подводнику, будущему папе, 21 год. Всего. Это сейчас удивление вызывает , что в сторону тридцатника растёт…мальчик, работы нет для него, не нашёл. Или просто сдаёт квартиру умершей бабушки и на эти деньги живёт. Ребёнок ведь. Мне же казалось, что я такой вот взрослый, ну дальше некуда. Не знал курсант аж четвёртого курса, что пребывание на дизелях взрослит по самое не могу. Но это будет через год или чуть больше. А пока я спокойно пошёл с утра в училище, на свободу с чистой совестью.

  Училище по тем временам было замечательным. Нам давали некую свободу, которой не было, пожалуй, больше нигде. Какие люди нас окружали! Тогда они не казались сверхлюдьми, это понимание приходит с возрастом. Но зато сейчас, когда мы изредка собираемся, мы по-  настоящему гордимся нашими воспитателями и на удивление находим в них всё больше и больше человеческих черт. А обращение к нам? Не просто как к курсантам, а к товарищам — подводникам! Здравствуйте, товарищи подводники!!! Нигде не было такого обращения больше, у нас оно было. И скорее всего понимая, что нам предстоит в дальнейшем, они были относительно снисходительными.

   К нашим не совсем уставным, но очень для нас важным, мелочам, смешным сегодня, но священно-ритуальным тогда - гюйс, обязательно на белой подкладке, разогнутая бляха и согнутый краб на бескозырке или позднее фуражке, расклешённые брюки, шитые погончики с нейлоновым кантом. И то и другое решалось в местном ателье, там же можно было приобрести курсовки на рукав, пошитые из разной ширины галуна, но обязательно металлизированного. Ну а если бескозырка или фуражка, то над ними тоже надо было поработать, чтобы была не такая, как выдают. Мелочи… За эти мелочи нас пытались отлавливать патрули, но было выработано чутьё для их обхода. Попадались, но в основном в состоянии принятия на грудь и торможении спасательных рефлексов. Кого-то проносили через проходную, или протаскивали, потом , с мерами предосторожности, доводили до ротного помещения. Каждый раз нас выстраивали на плацу для проверки внешнего вида перед увольнением. Когда прокатывало, когда заставляли переодеваться, игра такая — переоделся, увольнительную дали, ты опять переодеваешься в свои выходные одежды…и вперёд.

  Кстати, не замечали, что у беременных какие-то метаморфозы в головах происходят? Дурь некая, проще говоря. Хочу сходить на какую-то гору в Красном Селе. Ну ладно, хочешь, пошли. Тёща дала паёк, яблочки какие-то, что-то ещё. Я так понимаю, надо распределить, чтобы на два - три часа хватило этого подъёма. Только отошли, сразу  пошли просьбы, вернее одна, постепенно, от жалостливых интонаций переходящая в угрожающие — дай яблочко, дай яблочко!!! Так ведь только что отошли, это как бы на обратную дорогу? Ню - ню, повторная атака от жалостливого тона юродивого у церкви до приказных интонаций сродни отдающимся на линии фронта. Слопав вытянутое из меня абсолютно нечестными приёмами яблочко, успокоилась и продолжила путь.

   На полпути на эту гору-холм повторная атака-я устала, и пошёл рефрен сродни яблочному - возьми меня на ручки…Какие ручки??? Месяц до родов, шоссе, подъём в эту гору, я в мыле, сдался ей этот турпоход…Вот щас всё брошу и потащу… Ну в общем всё бросил и  понёс…Машины проезжают,  притормаживают, а там какой-то издыхающий ,не отдыхающий, а именно издыхающий, тащит в гору беременную девочку… Уронить страшно, взяться поудобнее — невозможно. Скорее всего я бы там на шоссе и остался, ведь загнанных лошадей пристреливают. Но видимо наездница решила, что может стать вдовой, и метров через…хотя по ощущениям я прошагал минимум марафонскую дистанцию, спрыгнула и пошла как ни в чём не бывало. Сердце как насос на максимальной мощности, пот градом, а она…покаталась на лошадке. Хорошо ещё что овса не предложила…

   И вот часов этак в 18 узнаю, что стал отцом. Это так принято изображать радость , удивление, восхищение…Фиг вам. Бум по голове бревном — стал отцом, радоваться? Бежать куда-то? Девочка? Как сейчас бы сказали, загрузки файлов прекращены, связь с интернетом потеряна. Тот же роддом на проспекте ГАЗА, где и сама родилась. Дочь…Наверно здорово…Только ей не говорите, а то за наверно…

  Обещал, как ребёнок родится, букет белых роз —исполняй. Сегодня если есть деньги — пустяк. Но тогда, белые…розы…Станций десять объехал, но собрал по одной, пять штук белых роз. Ей передали букет, посмотрела? Ну и чудненько, до свидания, букетик…Волнения были и  у её родителей, как всё пройдёт. Как стало понемногу выясняться, у жены были некие проблемы с ногой , о которых старались не говорить лишний раз. Что-то была в санатории, что-то было с ногой или ногами, но вроде сейчас всё нормально. Так я впервые узнал о её проблемах, которые понемногу спрятались и затаились. Ещё не время, вы молоды, мы…подождём.


Рецензии