Новый Свет

                Автобиографические воспоминания.

                Глава 1.

 Вот он, новый дом, по улице Врачебной, в посёлке Новый Свет! Панельный, пятиэтажный, с широкими цементными швами, источающий запах свежей краски и блеск остеклённых подъездов. С красивым видом на новострой и школу, в которую нам, пацанам, предстояло, в скором времени, идти учиться. Отец получил эту "одиночку" в новом доме от шиферного завода за ратный и добросовестный труд.
  Жильцы ещё не успели друг с другом как следует познакомиться, а пацаны уже во всю освоились с новыми друзьями и поглощали с интересом дивную обстановку вокруг... В дальнейшем мы гордо кичились прозвищем "новосветские", участвуя в драках и прочих баталиях. Улица имеет протяжённость метров восемьсот, разделяя посёлок на больничный двор, территорию ЦГБ(Центральная городская больница), и частные дома. На ней же располагаются "жёлтые дома" старых построек и новые, "серые", пятиэтажные, по которым Врачебная и делилась. К началу нумерации она имеет крутой спуск, по левую сторону которого располагалось ателье "Индпошива", в котором работала моя мама, Зоя Семёновна, закройщиком и модисткой.
  Чуть ниже ателье находился небольшой рынок с бетонными прилавками, где бабульки торговали молоком и овощами с огорода. В глубине рынка, левее, располагалась пара магазинчиков. В этих лавках мы покупали пистоны для игрушечных пистолетиков и играли в войнуху с шумовыми эффектами. Ещё ниже, к углу пресечения с улицей Гоголевской , стоит серое, помпезное здание с экспонатами  достижений ВДНХ. В нем часто демонстрировались товары народного потребления и промышленности того времени. Мы, пацаны, часами рассматривали машинки, игрушки и разные приспособления на стендах и прилавках. Мечтали когда-нибудь приобрести подобные изделия.
   Если ты, читатель, не против, то я продолжу описание нашего дворика.
  Справа, от фасада, располагался добротный детсад. А левее, ближе к жёлтым домам, конюшня горздрава - огромной территории, занятой различными корпусами Центральной городской больницы.   
  В этой неказистой конюшне, как нам рассказали старшие ребята, проживал одинокий "хромой". Он числился конюхом, прихрамывал на одну искалеченную ногу, содержал лошадей, выращивал жеребцов. Они пахали больничную землю, засевали зерновые для нужд городской больницы. Своего рода незатейливое приусадебное хозяйство.
  Старшие пацаны говаривали, что на чердаке конюшни стоит пулемёт "Максим" ещё со времён гражданской войны. Ребята даже видели его в отсутствие Хромого, когда исследовали без спросу конюшню. Конюх развлекался верховой ездой и иногда спускал жеребцов на слишком надоевших и зарвавшихся ребят. Ещё он держал собак для охраны и Буян, самый злющий из псов, иногда впивался клыками в несозревшие задницы пацанов.
  Между нашим домом и конюшней располагались огороды. Трудолюбивые граждане высаживали лук, чеснок, морковь. А весной, пробираясь к грядкам, мы срывали толстые стручки, побеги лука и весь двор забавлялся свистульками. За детсадом находился "больничный сад". В нём росли вишни, сливы, яблоки. В "больничном саду" располагалась землянка, выкопанная семьёй блатных, в которой они ютились даже зимой! Главой семейства была Галка по кличке "Кошелёк", а братья - соответственно "Двацулик", "Пятнулик", "Десюлик" или "Сеня". По количеству монет в условном кошельке.
 Заключал всю когорту Коля "Пятак", который числился в органах рецидивистом и промышлял квартирными кражами, то есть был заядлый "форточник". Галка слыла драчливым и крутым характером, да таким, что порой и братьев могла погонять! Все пацаны в округе избегали прямого контакта с ней, потому как не желали получить взбучку!
  Но об этом чуть позже. В то время практиковалось дворовой шпаной катание на мусоровывозящих автомобилях - "мусоровозках", на базе грузовика ГАЗ -51. Он въезжал во двор в сопровождении звонкими звуками колокольчиков и послушные граждане выносили вёдра с отходами к машине.
  Вершиной озорства стало катание на мусорозаборной части автомобиля. И можно было наблюдать толпу детворы, бежавшей за ГАЗ -51, с желанием вцепиться в заднюю часть. Удавалось немногим совершить такое действо!
  На что водитель останавливался и выскакивал с монтировкой погонять нас!   
  Ещё одно забавное действо, которое происходило, хочу вам описать. Один - два раза в месяц во дворах появлялся "Тряпошник" или, если хотите, старьёвщик. И это такое было событие месяца, что все, от мала до велика, сбегались поглазеть! Он разъезжал на бричке(телеге) с впряжённой и уставшей от перегонов кобылой.
 Деревянная бричка, так же потрёпанная, как и кобылка, была наполнена пёстрым ассортиментом мелкого товара: крышки для консервирования, карты игральные, пистоны, пистолеты к ним, забавные игрушки на резинках, калейдоскопы с набором цветных стекляшек, а так же другой всякой всячиной. И всё, описанное добро, он менял на тряпки. Обычные тряпки, которые бы не каждый хозяин подстелил собаке в будку! Для бабушек этот день становился днём печали! Ребята начинали назойливо выпрашивать и клянчить старые вещи... А бабки с остервенением смотрели на "тряпошника" и желали ему провалиться вместе со своей кобылой хоть куда-нибудь, так как лишались своей обновки, с запахом нафталина из скудного гардероба! И всё же счастливчики, насобирав копны половых тряпок, фуфаек, шаровар и прочего старья, с радостью бежали на обмен! В это самое время у жильцов, как правило, пропадали все придверные тряпичные коврики! Надеюсь понятно по какой причине. И тут происходило самое, что ни на есть, настоящее театральное действо! Одни пацаны отвлекали тряпошника(назовём его "Монгол") торгом, другие пытались незаметно надавливать на весы, чтобы увеличить вес взвешиваемых тряпок. Третьи отряды сорванцов дразнили лошадь, дёргая за хвост или узду и она лягалась! Потом внезапно возникал антракт, когда дед, похожий на монгола, размахивая по сторонам длинным кнутом, прекращал неистовую весёлую идиллию! Некоторые пацаны, и я в том числе, подкармливали несчастную лошадку хлебушком. Вонь кизяка и лошадиного пота стояла вокруг неимоверная! И неизвестно от кого больше: то ли от монголоидного деда, то ли от унылой кобылки! А ещё у Вовки Леонова, с третьего этажа, жил говорящий ворон! Он знал более пятидесяти слов и весело с нами заигрывал, изрекая целые предложения! При этом задорно перепрыгивал с плеча на плечо, размахивая большими крыльями!

                Глава 2.
 
   Дом постепенно продолжал заселяться вновь прибывшими жильцами. Мы сидели на скамейках возле подъезда и с интересом наблюдали за привозимым скарбом. Вот на четвёртый этаж заносили вещи Сашки Шевченко("Шева") с родителями. Позже во дворе, возле кирпичного забора, к которому примыкала керосинка(в частных домах граждане готовили пищу на керогазах, заправляемых керосином), Шева бросился ко мне драться из-за ссоры. И, замахнувшись кулаком, нанёс удар! Но я лихо увернулся и его кулак со всего размаха угодил в стену! Получив двойной таран от забора и от меня, неудачник-боксёр больше не пытался ко мне задираться. В третьем подъезде на третьем этаже проживал Вовка Балаев или "Балашик". Он был задирой и слыл вожаком коалиций хулиганящих подростков. Ещё он имел склонность давать прозвища пацанам или клички. Мне дали кличку "Рафаэль", после просмотра в местном кинотеатре "Машиностроитель" фильма "Пусть говорят", в 1968г. Особенно вся детвора находились под огромным впечатлением классной песни "Mi Gran Noche"("Моя большая ночь"). Герой - Рафаэль, был певцом. А я неплохо пел и по настоянию родителей, против моей воли, посещал музыкальную школу по классу фортепиано, а так же учился рисовать. Я блестяще исполнял эту песню на слух, так как на гитаре играть ещё не умел. Ребята, подметив мои старания с увлечениями, так и прозвали. Много позже, когда я занялся литературным творчеством, я взял это имя псевдонимом. Моя мама часто шила одежду для людей на дому, много читала классиков, играла на фортепиано и приучала к искусству и меня. За что благодарен ей и многим обязан. Ещё мне из детства запомнились домашние сервировки обеденного стола серебренными приборами и с дворянским этикетом! Огромные столовые сервизы, чайные, кофейные. Ещё маленький, я не мог понять всего этого действа. Позже мне бабушка по-секрету рассказала о дворянских корнях. Коммунисты не жаловали дворянство, поэтому такие деликатные семейные подробности старались держать в тайне.
    Но вернёмся к жильцам. Балашик всегда был инициатором дворовых драк и войн.
 Вот так однажды схлестнулись в такой войне Серые дома и Жёлтые! Баррикадой сослужила канава с кучами глины, выкопанная для прокладки водопроводных труб.
  Она гордо разделяла воюющие стороны на два лагеря. Вокруг находилось много глиняных холмов. По рекомендации Балашика мы стали катать из влажной глины шарики, подобные, как из теста. Затем глиняный катыш нанизывали на кончик пружинистого прута, из побега клёна, размахивали и запускали в противников!
 Своего рода получалась импровизированная праща. Попадания мокрой глины становились очень болезненными и сопровождались лязгающим звуком, вперемешку с криками от боли. Опасная баталия перерастала в периодические атаки с обеих сторон! И вот, когда одна из них, под предводительством атамана Жёлтых домов - Бурлея, пошла на нас, появился "Двацулик"! Он писался за наш двор, то есть защищал. Бывало напьётся в хлам, что лень из квартиры выползти, сунет нам, шкетам, мелочь и попросит купить молока или булочку в ларьке. Благо и магазин находился рядом, и мы счастливо неслись, исполняя просьбу такого знаменитого дяди. Но к слову сказать, он всегда за нас защищался и не давал никому обижать.
  Вот и в этот раз он понёсся на враждебную толпу с кулаками в длинном расстёгнутом пальто и с шарфом, обматывающим шею! Первый раз в жизни я увидел, как отчаянно и свирепо дерутся блатные! Он бил кулаками, ногами своих оппонентов! Носки остроносых туфель стали багровыми. Всё происходящее сопровождалось отборным матом. После такого эксцесса войн больше не было и нас никто не трогал. В третьем подъезде проживал мой дружок Саня "Мирон". Его отец незатейливо оставлял дома сигареты с папиросами и мы часто покуривали. "Казбек" и "Беломорканал" пользовались большим авторитетом и считались чисто мужскими папиросами. Мы мяли трубочки из бумаги, перегинали их разными геометрическими формами, дабы быть круче друг перед другом. Устраивали соревнования, кто на дольше затянется дымом. Когда не было сигарет, то мы курили кленовые сухие листья, свёрнутые в газетную трубочку. А бывало курили и тайно раздобытую махорку, которая продавалась в увесистых брикетах.
  Чтили мы и "Приму". Выпускали дымовые кольца, с видом бывалых мужиков. Заедали запах табака обычно чаем или лавовым листком, чтобы родители не догадались.
  В четвёртом подъезде обитали братья Орлы, Вова и Саша. А на четвертом этаже Лёня Маляр, ставший в дальнейшем моим другом. Балашик и его дразнил и задирался.
  Позже Леня стал заниматься самбо, боксом и выглядел внушительно. Так что пресловутый Балашик начал обходить его стороной.
  Однажды, ранним утром, отец мне предложил поездку на "толкушку" - рынок такой.
  Вставать чуть заря  не хотелось, но я был заинтригован. Усевшись в "5"-й маршрут автобуса, мы выдвинулись в путь... Поездка заняла минут двадцать времени и всю дорогу меня терзал вопрос: как автобус, занимая всю ширину проезжей части лобовым стеклом, свободно разъезжается со встречными машинами?! И вот мы на "толкушке"... минут десять ходили, потом подошли к продавцу нового, упакованного велосипеда "Школьник". Недолго торгуясь, папа спросил удивлённого пацана: "Хочешь такой?" Замешкавшись на секунду, я возбуждённо, с проворностью ответил: "А кто же не хочет!" Велосипед был куплен! Вершина мечтаний ребёнка! Он был салатного цвета, с розовыми шинами, с подножкой, с насосом и с кожухом цепи, кожаным сидением, со звонком на руле и с заветной кожаной сумочкой для инструментов! А самое главное - передняя фара и задний фонарь! От меня требовалось соблюдение трёх условий: посещать уроки музыки, слушаться родителей и не драться со сверстниками. На что я сразу же согласился. Теперь всё моё время занимал велосипед. Я его смазывал, протирал ветошью, подтягивал гайки и болты. В общем становился взрослее и требовательнее. Однажды мы с пацанами выехали на проезжую часть дороги. Далеко уехать не удалось! Инкассаторы на "бобике"(УАЗе) догнали и выкрутили ниппеля, за что я получил взбучку от родителей! Но с инкассаторами мы впоследствии подружились. У Сани Иващенко и Валерки(его брата)Ефанова, имелась балалайка. Понятно, что играть никто не умел на ней! А в соседнем доме располагался магазин в полуподвальном помещении. Вход украшал ступенчатый спуск.
  Мы брали балалайку, усаживались на входе и визгливо голосили, под какофонию ритмов, подражая популярным исполнителям песен. Конечно же наш визг пением назвать можно с большим трудом, но зеваки и прохожие бросали нам мелочь и мы имели пару рублей в своём распоряжении за несколько часов! В магазине мы покупали конфеты "Школьные", "Морские камушки", бублики, рогалики, ситро "Мокко", "Крем-соду", "Буратино" и "Лимонад". Идиллия была наша очень красивая до тех пор, покуда бабки-семочницы нас не прогнали, как конкурирующую фирму! 
  "Двацулик" иногда заступался за нас, воюя с неугомонными бабулями. К вечеру в магазин приезжали инкассаторы, на всё том же "бобике"... Мы приставали к ним с просьбами показать револьвер и дать пострелять из него! Это были добрые дядьки.
 Они пацанам гордо демонстрировали оружие и патроны, кобуру, показывали как надо разряжать и заряжать пистолет. Выглядело такое действо для пацанов впечатляюще!
  Меня часто брал отец с сбой в гараж, который располагался на усадьбе моей бабушки, по улице Тарной. Он сам занимался конструированием и постройкой автомобиля. Мне было очень интересно и я гордился своим папой. Отец самостоятельно сварил раму. Двигатель, колёса, мосты, руль, педали, сидения взял от "Запорожца". Но видать утомился и дело до создания кузова не дошло! Проблемой было также то, что в те времена эпоксидная смола для матрицы находилась в дефиците. Решил, что проще распродать всё по запчастям и приобрести готовую машину.

                Глава 3.

   Но вот счастливое детство незаметно прошло и надо было готовиться к школе.
  С первым классом "В" пришли и новые, неизведанные впечатления. Не желаю на них останавливаться и описывать подробно, так как происходило много плохого и хорошего. У преподавателей имелись свои ценности и приоритеты, а у учащихся свои. Происходили драки, хулиганства, срывы уроков, как у всех бойких пацанов.
 Стрельба из самопалов, спичкотрахов, что приводило иногда к несчастным случаям и травмам. В 6-7-х классах, наш классный руководитель, Светлана Петровна Севостьянова, приобщила к драматическим кружкам - театральному и кукольному.
  Заставляла принимать активное участие в декларации стихов на линейках и на встречах с шефами, а так же принимать участия на торжественных мероприятиях. В новогодних праздниках я исполнял роль школьного Деда Мороза и проводил вечера даже у старшеклассников. Благодаря грубому басу, мне предлагались роли  медведей, волков. А при постановках спектаклей по сказкам А.С. Пушкина и даже играл попа! И это-то в советские годы! Вместо бороды соорудили парик, мама сшила поповскую рясу, под которой, для солидности, пряталась подушка. В общем выглядело всё по-настоящему реально. Выступления завершались на "бис" и классы пребывали в восторге. Светлана Петровна обладала хорошей режиссурой, так что я даже подумывал после окончания школы поступать в щукинское театральное училище им. Вахтангова. Меня перевели в театральную студию при Доме пионеров. Но не оценили широту моего таланта, предложив третьестепенную роль зайчика в какой-то наивной постановке. И это после главных ролей, сыгранных в школьном кружке! Естественно я отказался и ушёл, заметив при этом, что главные роли раздаются в основном подхалимам и лизоблюдам! Да, мы в то время, незамысловатое и размеренное, уже тогда становились личностями, разными, каждый со своими взглядами и принципами. И я представляю, как преподавателям нелегко было вылепить из нас настоящих людей! Дать стартовый капитал характерам и взглядам! Встречались и среди нас, учеников нашего 8-го "В" класса, разные характеры: и подхалимы, и хулиганы, и лизоблюды. И в школьные годы они не так красочно выделялись, как в последующей взрослой жизни. Кого-то обстоятельства и способности сделали профессорами, кого-то токарями и каменщиками. Но это не меняло их отношение к происходящему и поведению в разных условиях обитания.
  Подхалим - оставался подхалимом, а стоящий человек - человеком! Фундамент, заложенный в школе, остался на всю жизнь. Тогда запал в моё, несформированное детское сознание, образ нигилиста Базарова. Он не признавал авторитеты, чуждые ему точки зрения. Мне очень нравилось заманчивое кредо - никому не повиноваться! И я вырабатывал уже тогда волевые черты характера. Базаров был привлекателен и симпатичен, бунтарь по духу, революционер сознания, отличного от сознания других!
   Мы переехали в новый дом, по всё той же улице, но в уже более просторную квартиру.
  Предстояло новое знакомство с обитателями рабочего посёлка "Гранулит". В соседний дом переехал и мой друг Лёха Маляров, но на несколько лет позже. Хочу сказать, что старшие ребята опекали нас, заставляли заниматься спортом. Серёга Козбань, атлет со спортивной фигурой, гонял подтягиваться, бегать, приучал к порядку и ответственности. Во дворе располагался турник и на импровизированной спортивной площадке собиралось множество пацанов, чтобы показать своё мастерство друг перед другом. Блистали умением Валера "Тренер", Федя Вавринович - борец-самбист, братья Лёха и Серёга Шева(Шевченко).
   Эти парни были старше нас на пять - шесть лет и являлись большими авторитетами.
   Федя приобщил нас к борьбе "самбо". И мы посещали клуб "Олимп", где тренировал  Василий Саливон, насколько я помню с отменной фигурой атлета-культуриста. Его мышцы выглядели более внушительнее, чем у легендарного индейца Гойко Митича. Нас, ребят того времени, восхищали сильные и мужественные герои.
  Позже Фёдор, с моим другом Лёхой Маляром, Валерой Золотарёвым, увлеклись каратэ и стали одними из первых каратистов в городе. Секцию возглавлял знаменитый Виктор Плакущенко. Позже каратэ, как вид спорта, в СССР запретили и приходилось тренироваться подпольно. Мы делали кустарно фотокопии книг, привезённых из зарубежья, по ним и занимались. Позже мы увлеклись йогой и гиревым спортом. Но вернёмся к фильмам...
 "Спартак" в исполнении Кирка Дугласа, актёр Жан Марэ, Ален Делон и конечно же Бельмондо. Но особый фурор произвёл показ в кинотеатрах начала 70-х цикла фильмов "Виннету", по произведениям Карла Мая. "Сокровище Серебряного озера" сразил красотой первозданной природы, романтикой опасных приключений! Мы все равнялись на замечательную игру Лекса Баркера и Пьера Бриса, где в цене была правда и справедливое возмездие! Чуть позже в кинопрокат вышел фильм "Золото Маккены", с легендарной в 70-х песней в исполнении Ободзинского. Взяв портативные кассетники "Весна", мы занимали первые ряды в кинотеатре и делали записи песен, распространяя потом между собой. Это лирическое отступление возвращает меня в прекрасное прошлое...
   Андрей "Колеся" занимался в секции бокса и тренировал всех желающих в лесопарке, расположенном в больничном дворе. Занимался боксом, как и самбо, и я.
   У моего друга, Саши Ракитянского("Ракета"), из соседнего дома, отец владел "Майбахом" SW42. Это был огромный автомобиль 1939 года выпуска. Насколько я знаю из истории автомобиля, он обслуживал аэродром партайгеноссе Третьего Рейха Бормана, что не исключало эксплуатацию авто самим Мартином Борманом! Машина выглядела более чем шикарно!
  Огромный лимузин, два больших колеса по бокам крыльев, 8-ми цилиндровый двигатель в 145 лошадиных сил, чёрного цвета, отдающего блеском синевы, три ряда сидений и кожаный салон, обшитый бархатом! Около него собирались всегда толпы зевак, когда автомобиль парковался возле дома. По просьбе сына Виктор Васильевич часто катал нас на "Майбахе" по посёлку Новый Свет. Восторгу детворы не было предела! Чувствовалась неподдельная роскошь, монументальность исторического автомобиля. Вечерами мы собирались в компании, играли на гитарах, пели песни. "Колеся" играл в ансамбле и показывал нам новые аккорды. Позже, когда у Ракеты начала расти щетина, он запустил себе бороду и, естественно, стал именоваться на районе Саней-Бородой.
  Моя мама работала в гостинице администратором к тому времени и ей, с невероятным трудом, по большому блату, удалось купить оркестровую гитару. Гитара была очень красивая, но семиструнная! Лихо переделав её на шестиструнную, я взялся за разучивание "битловских" песен. Мне было несложно это сделать, так как я овладел уже игрой на фортепиано. В вечерних двориках живо звучала "Венера" или "Шизгара" популярной Маришки Вереш, "Леди лей" Пьера Гросколя. Мы много и упорно играли, осваивая новые аккорды, и пели красивые и наивные песни "Битлов", Маккартни, советских ВИА, сочиняя иногда новые тексты от незнания переводов.
  Огромной популярностью в те, беззаботные времена, пользовалась композиция "Дом восходящего Солнца", легендарной группы "Энималз". "Гёрлз", "Естудей", "О блады, о, блада", "Гоп, хэй гоп"... Истинно святое время было! "Супермакс", "Крафтверк", "Пассенджер", "Юрай хип", "Бони М", "Смоки" - с какой нежностью и трепетом всё это вспоминается!
   Тогда ещё, в те далёкие времена, мы постигали истины жизни от старших ребят, многие из которых пригодились в дальнейшем и являются незыблемыми до сих пор.
  Вот, например, чего стоило одно выражение "Бог на правду сведёт...", "У кого в кармане есть мелочь, на деньги того и гуляют все", "Лежачего не бьют", когда двое дерутся "один на один", то никто не вмешивается, каждый, имеющий проблемы, должен разрешать их сам по возможности. Ежели кого-то незаслуженно обидели, то на разборки идёт весь двор.
  Кто раньше встаёт, тот и будит всех для занятий спортом. Если парень из другого района прогуливается с девушкой, то его никто не трогает. Это табу.
  Что взрослые должны "писаться" за младших, то есть защищать. Что девчонки не должны курить или, того хуже, употреблять алкоголь и такие увлечения презирались!
  И многое, многое другое мы уясняли при участии старших, которые являлись неоспоримыми авторитетами! А после выхода фильмов с Гойко Митичем и Дином Ридом "Братья по крови", а так же красочного "Виннету сын Инчу-Чуна", многие пацаны взаправду братались, полосуя ножами предплечья друг друга в кровь! Часто мы создавали дворовые команды и играли в футбол с цыганским посёлком Петровка.
  Резались в карты, играли в "кости" на доллары, которые рисовали самостоятельно, стараясь походить на заправских бледнолицых. А однажды, мы с Саней "Пеле" и старшим "Зубом", Колей Алексеевым, принесли в школу к военруку связку зенитных снарядов, найденных Колей на копрах - это такие свалки металлолома в заводе. На них можно было лазить свободно. Военрук взялся руками за голову и печально произнёс: "Деточки, где вы это нашли?" "На копрах!" -гордо, с бравадой, ответили мы, не понимая к чему могли привести такие "невинные" шалости. Так же и патроны, гильзы с копров, можно было притащить во двор вёдрами. После окончания 7-го класса все ученики отрабатывали в трудовом лагере.
  Нас добродушно встретили одноэтажные корпуса лагеря "Степной" посёлка Шабельковка. Предстояло поработать на уборке гороха, прополке лука и кукурузы.
 Нас возили на поля автобусами, сытно кормили в столовой, а по вечерам мы собирались на дискотеки. Веселились, танцевали, дрались, как и положено городским, с местными. Там я познакомился и начал встречаться с очень красивой девочкой Надей, за которую меня хотели побить несколько раз всё те же неугомонные местные.
  Но помогли старогородские старшие ребята из 1-й школы, с "Колонки", которые подписались за меня. Всё обошлось.



 С продолжением



 


Рецензии