Неправильная сказка. Ч1

Продолжение сказки "О Принцессе и стеклянной башне".
http://proza.ru/2022/04/04/1358

Из соображений гуманизма и интереса к аналитике разбито на две части )

****
 - Расскажи мне сказку!
 - Хммм…. помнишь сказку про Стеклянную Башню в Очень Маленьком Королевстве?
 - Ну да! Там была Принцесса и этот … как его… кабинет министров, вот!
 - …ммм, да у тебя прекрасная память! Ну вот слушай, что произошло потом с Принцессой и этим-как-его-там…

    В один прекрасное выходное утро, когда солнце светило еще очень нежно, и большинство граждан, гражданок и гражданяток королевства досматривало последние сны, Принцесса пробудилась  от самого настоящего кошмара. Правда, подробностей видения она не помнила, но на сердце было тяжело и очень тоскливо, а глаза категорически не хотели открываться.

     Чтобы прийти в себя, она неспешно (по причине сонности) прошествовала к Королевскому Умывальнику и величественно (тот есть вяленько, по той же причине) поплескала  на лицо холодной водичкой. Взялась за Королевское Полотенце (с вышитыми васильками - символом Королевской Власти) и первый раз за утро бросила взгляд на свое отражение в  Королевском Зеркале. И чуть не закричала от ужаса.
Это точно-преточно была она - Её Высочество, собственной персоной, в белой ночнушке с Королевскими Васильками, но с каким лицом!...Будто злой шутник надел на неё маску, пока она спала.

    Лицо Принцессы изуродовали глубокие морщины. Уголки рта отвисли вниз. Цвет кожи вокруг глаз разливался темным фиолетом. Веки набухли и почти полностью закрыли глаза толстыми нашлёпками…

    Принцесса некоторое время с отвращением и  отчаянием разглядывала себя в Королевском Зеркале, потом хотела выбежать из спальни и позвать на помощь - Королевскую Горничную, Королевского Лекаря, Королевскую Стражу, ну хоть кого-нибудь!...
    Но потом представила, с каким отвращением уже они будут смотреть на нее, как ей придется доказывать, что это она, а не злой тролль, и даже если получится доказать, то придется безвылазно сидеть в самой дальней зале дворца, с наглухо закрытыми окнами, но наверняка кто-то из ее помощников не удержится и расскажет, обязательно расскажет об этом дома или приятелям, и пойдет гулять молва об уродстве Принцессы, и наверняка - наверняка! -  найдутся и такие,  - и их будет немало! - что скажут - она сама виновата, и зачем же такая страшная на вид Принцесса такому Очень Маленькому Королевству, и ей придется покинуть замок и уйти куда глаза глядят!…


     А потому напуганная до смерти, застигнутая врасплох бедой, Принцесса решила пропустить все эти предполагаемые объяснения и события, и сразу перейти к последнему.
     Переоделась в совсем простое платье, собрала самое-самое своё нужное в небольшой узелок да и выскользнула тайком из дворца, пока все спят (честно тебе сказать - даже Дворцовая Стража в этот рассветный час сладко-пресладко посапывала на посту, здраво рассудив, что в их местности злодеев отродясь не водилось, а всем остальным доступ во дворец всегда разрешен, да и кто… ууээаааах! - потащится в такую рань из дома…).

      
      Когда во дворце обнаружилось, что Её Высочество пропала, конечно, забеспокоились - загоревали все.
      Искали долго, даже собаку специальную выписывали с Дальних Островов, очень умную и поиску пропавших людей обученную…
      Только та собака и смогла найти записку от Принцессы, припрятанную на видном месте: на Дворцовой Доске Объявлений: “Дорогие мои! Я тут немного приболела и поехала лечиться в Заморский Санаторий! Не переживайте, за мной прислали красивую зелёную карету с шестеркой белых лошадей в серебряной  упряжи! Багаж с собой не беру, всё там дадут! Целую! Не скучайте! Вернусь нескоро!”

     В изрядном недоумении пребывали все после нахождения этой записки. “Немного приболела” и “вернусь нескоро”!... Без багажа! Без Почетного Королевского Сопровождения!... Да что же это такое?!!!…


    Но почерк был точно Принцессин, и Кабинет Министров работал по-прежнему ровно и без сбоев (разве что Почтовых Воробьев теперь было слать не к кому, и  птахи беззаботно чирикали на заслуженном отдыхе), так что жители Королевства потихоньку стали забывать о Принцессе, которая когда-то там ходила в простом платье по своему Королевству, всем улыбалась ясным солнышком, делала добро людям и зверям,любила читать и философствовать, кормила с руки Почтовых воробьев и честно пыталась помочь Кабинету Министров правильно и справедливо управлять своим Очень Маленьким Королевством ….

 - Эй! У нее же были мама и папа! Между прочим, жили в том же Очень Маленьком Королевстве, хоть и на пенсии…
 - Да, понимаешь, у мамы с папой своих забот и проблем хватало, на пенсии этой. То канарейки заболеют, то бабочки капусту сожрут… То Его Первое  Королевское Величество радикулитом мается, всех слуг и лекарей вокруг себя собрал, то второе королевское Величество - насморком, и заперлась в своих покоях на неделю…Оставила же дочка записку, что все в порядке - ну, значит, так и есть! А кроме того, растерянная и напуганная, Принцесса все-таки договорилась перед своим побегом с Почтовыми воробьями, и те регулярно доставляли Их Пенсионным Величествам крохотные записочки навроде “Со мной все в порядке! Целую! Будьте здоровы!” Ну,а что до остальных… У всех свои дела, и всегда есть свои проблемы, поверь! И тот, кто не хочет беспокоиться, всегда найдет причину, чтобы не беспокоиться…
  - А вот это вообще непонятно!!! Это как?
 - Да вот так. Подумай на досуге, поразмышляй…


    Тебе, наверно, интересно, почему вдруг с Принцессой такое произошло? Ведь не бывает, чтоб на ровном месте жил себе человек жил, и в одно прекрасное (то есть ужасное) утро - бац! - стал уродом? Всему всегда  бывает причина, не так ли?

   А дело в том, что в том же Очень Маленьком Королевсте, совсем неподалеку от Дворца, занимала свой симпатичный коттеджик самая что ни на есть настоящая  Колдунья…
 
  - Злая?!!
   - Нет, ну что ты! Там вообще злых не водилось отродясь: были только иногда недовольные, иногда обиженные, иногда приболевшие и сильно невыспавшиеся, иногда - особенно перед самым обедом! - проголодавшиеся. Порой встречались бестолковые. А вот злых не было категорически.

    Так вот. Колдунья искренне считала, что Принцесса совсем незаслуженно родилась принцессой. Что она, Колдунья, достойна этого гораздо больше, потому что она 1) умная 2) добрая 3) трудолюбивая 4) прекрасный организатор и психолог. Были и другие аргументы, не столь важные. Например, что Колдунье очень хотелось Королевское Платье, Карету и Сопровождающих Лиц, но в этом она даже самой себе признаваться не хотела.
 
   -  Пф-ф-ф! - презрительно фыркала Колдунья (как можно более громко) во время покупки свеклы на рынке - Говорите, занималась проектом по запрету подкидывания беспризорных  котят в соседнее Королевство? С дополнением об обязательности пристраивания в добрые руки? О-о! Ах, какой Эпохальный Труд, ну надо же! А для людей что-то похожее эта… хммм… Принцесса не делала, нет? О людях надо думать в первую очередь, о людях!

    Когда же ей возражали, что людям в Очень Маленьком Королевстве и так живется весьма неплохо, ну а мелкие проблемы бывают у всех, и с ними обычно сами справляются, да и Кабинет Министров работает почти без выходных, Колдунья делала строгое лицо и патетически заявляла (предварительно убедившись в том, что ее слушает как можно больше народа):

  - Я - лично я! - считаю, что если уж тебе выпало счастье родиться Принцессой, то каждый твой день должен быть посвящен именно твоему Королевству и его людям, а не всяким там… котам, птицам, рыбам!…

   В ответ на это оппоненты сконфуженно замолкали, что-то мямлили и уходили прочь, про себя думая что, с одной стороны, оно конечно так, но с другой стороны Принцесса и так делает все, что может, и если никто не будет заботиться о беспризорных котятах, то дети - их, человеческие дети! - вырастут с полной уверенностью, что так и надо, а значит, в их сердцах будет меньше доброты и любви, а это уже прямая угроза Очень Маленькому Королевству в целом …

   Но пока такую мысль додумаешь до конца, да еще выскажешь вслух… Да и не все так думали! Хоть и немного, но находились такие граждане, что с Колдуньей были согласны целиком и полностью - ведь всегда найдутся те, кто считает, что государство и окружающие им чего-то недодали, хотя ну точно были должны додать и забесплатно!
     В общем, Колдунья всегда - всегда! -  выходила в подобных разговорах Победительницей, что еще больше укрепляло ее  в намерении исправить явно неправильную ситуацию.

 (продолжение http://proza.ru/2023/02/18/1097)


Рецензии
Какая коварная колдунья! А Королевство как же без Принцессы?
Лихо закручен сюжет!:)

Кандидыч   22.02.2023 23:42     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо большое за отклик!:)
Да, Колдуньи они такие -не обязательно злые, но обязательно интриганки... Может, конечно, им просто некуда приложить свою энергию, как знать?:)

Элизабет Симпсон   23.02.2023 15:54   Заявить о нарушении