Кто или что, мешает Армении подписать соглашение
Анализ мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном На вопрос, что мешает Армении подписать мирное соглашение с Баку (предположительно, с Азербайджаном), можно сказать следующее:подписание такого договора — это давно обсуждаемая, но бесполезная тема. Стороны, включая тех, кому это невыгодно, не понимают, что мирный договор невозможно подписать без объявления войны. Вместо этого они могли бы заключить любое другое соглашение, например, «О восстановлении доверия и создании дипломатических структур».
Сегодня между Арменией и Азербайджаном существует правовой вакуум. Отсутствуют понятия взаимного уважения и понимание международного государственного права, поскольку обе стороны унаследовали осколки советской политико-правовой культуры.
Международное право признаёт совокупность правовых норм, которые закрепляют основы общественного и государственного строя страны, признанной международным сообществом. Государственное право носит учредительный характер, поскольку принятие новой конституции создаёт новые политические формы и системы, требующие приведения старых норм в соответствие.
Основным правовым документом для Азербайджана является Конституционный Акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики» от 18 октября 1991 года и Конституция Азербайджанской Республики. Для Армении это Декларация «О независимости Армении» от 23 августа 1990 года и Конституция Республики Армения. Эти два документа должны служить основой для выстраивания отношений между странами.
Политическое руководство Азербайджана не всегда руководствуется Актом «О государственной независимости», что создаёт правовой вакуум. Возникает вопрос: что первично для Азербайджана — право или автократия? Полагаю, что назрела необходимость обратиться во Всемирный суд ООН, чтобы уточнить, является ли Азербайджан правопреемником своей первой республики или Советского Азербайджана. То же самое касается и Республики Армения.
Насколько вероятно, что российский миротворческий контингент останется в регионе на следующий срок?
Азербайджанские власти недовольны российскими миротворцами, поскольку Азербайджан фигурирует в их отчётах как нарушитель перемирия. Руководство Азербайджана также считает, что российские «голубые каски» не выполняют пункт соглашения о разоружении армянских формирований в Нагорном Карабахе. Армения же выражает недовольство из-за бездействия миротворцев в Лачинском коридоре. МИД Армении призвал международное сообщество остановить действия Азербайджана и открыть коридор, соединяющий Нагорный Карабах с Арменией. Несмотря на то что в центре внимания мировой общественности находятся события на Украине, блокада Лачинского коридора не осталась без ответа. Британский парламент, США и ЕС потребовали от властей Азербайджана немедленно открыть его.
Согласно трёхстороннему заявлению России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года, маршрут, соединяющий Нагорный Карабах с Арменией, должен быть изменён до 2023 года. Если основные игроки сохранят нынешний статус-кво, российский контингент, вероятно, останется на второй срок, и к нему присоединятся наблюдатели из ЕС. Таким образом, у России, Азербайджана и Армении, похоже, есть план «Б».
Насколько верным было решение Армении пригласить европейских наблюдателей, учитывая её отношения с Россией и эффективность самой миссии?
Очевидно, что Лачинский кризис был спровоцирован искусственно. И в Азербайджане, и в Армении понимают, что Россия способна дестабилизировать ситуацию в обеих странах и создать хаос.
Несмотря на кризис и реальное давление со стороны Азербайджана и России, Армения, выступая как демократический «оазис» в регионе, согласна принять наблюдателей ЕС для разрешения конфликта. Россия, в свою очередь, готова продемонстрировать, что в такое непростое время не против «открыть окно» для европейцев, показывая тем самым своё стремление к диалогу на Кавказе. У Азербайджана схожая тактика: показать своим деловым партнёрам, что он является надёжным партнёром для всех сторон. Поэтому лидеры Армении и Азербайджана вынуждены тщательно заботиться о собственной безопасности, используя институт наблюдателей ЕС для укрепления своей власти.
Как можно оценить нынешние армяно-российские отношения?
На национальном уровне армянский народ всегда с особым уважением относился к русскому. Для многих армян эти отношения делятся на две части: «Отношения Российской империи к армянскому народу» и «Государственные отношения между Россией и Арменией». Первые начинаются с X века, со времён Киевской Руси. В XIV веке армянские купцы уже жили в Москве, а к XV веку стали признанными импортёрами. С середины XVII века армяне заняли почётное место при императорском дворе.
«Государственные отношения» начинаются в 1701 году, когда Исраэль Ори обратился к Петру I. С 1918 года они перешли в политическую плоскость и делятся на три этапа: 1918–1922 годы, 1923–1990 годы и с 1990 года по настоящее время. Центральным является период 1918–1922 годов. Если России и Армении удастся преодолеть правовой кризис того времени, остальные проблемы можно будет решать поэтапно, по дорожной карте. Нынешние отношения находятся в фазе кризиса, и только правильный анализ этой ситуации позволит сторонам переосмыслить свои цели и задачи.
Мы глубоко осознаём, что времена непростые, и тектонические сдвиги в нашем регионе неизбежны. Однако их последствия не должны стать бедствием ни для соседей, ни для союзников. Энергия ударной волны должна быть преобразована в положительную энергию для строительства будущего.
Каковы цели и миссия Рубена Варданяна?
У мецената и бизнесмена Рубена Варданяна есть жизненное кредо: «Мы пытаемся изменить мировоззрение». Как-то он сказал: «Иногда нам кажется, что деньги решают всё, но это иллюзия… Мы живём в эпоху самого низкого доверия к институтам: международным, общественным, частным, религиозным. Мы будем жить в обществе, где человек остаётся один на один с этими проблемами, и плохо, если он не находит опоры в базовых человеческих ценностях, а будет опираться только на технологии».
Варданян долгое время работал за небольшие деньги, и только с 1994 года начал прилично зарабатывать. До 2002 года он платил некоторым сотрудникам больше, чем получал сам. Его миссия чётко изложена в коммюнике «15 ПРИНЦИПОВ ДЛЯ БУДУЩЕГО АРМЕНИИ», опубликованном в феврале 2022 года. Как государственный министр Нагорного Карабаха, Варданян проводит взвешенную и сдержанную политику. Если ему удастся провести полный аудит Арцаха и всего региона с привлечением международных специалистов, он сможет, по сути, поднять на ноги региональную экономику. Он — глобальный игрок, его культурные программы, такие как «Аврора», известны по всему миру, а экономические проекты действуют во многих странах. С 2011 года Варданян входит в рейтинг богатейших людей России по версии Forbes; в 2021 году его состояние оценивалось в 1 миллиард долларов США.
Прогнозы на 2023 год
Что принесёт 2023 год в армяно-азербайджанский вопрос?
Международная кризисная группа (ICG) прогнозирует, что Армения и Азербайджан движутся к новому противостоянию. По их мнению, новая война будет короче, но не менее драматичной. Есть и классические сценарии: что будет, если будет война; что будет, если войны не будет; и что будет, если сохранится статус-кво. Мы все прекрасно понимаем последствия каждого из этих вариантов. Однако эти подходы устарели, и на повестке дня остаётся только программа Рубена Варданяна.
А.Мкртчян
28.01.23г.
Свидетельство о публикации №223021801076