Неправильная сказка. Ч. 2

Продолжение. Начало тут - http://proza.ru/2023/02/18/1071

***
В общем, Колдунья всегда - всегда! -  выходила в подобных разговорах Победительницей, что еще больше укрепляло ее  в намерении исправить явно неправильную ситуацию.

    Конечно, это намерение пришло не сразу. Сначала Колдунья говорила себе, что несмотря на то, что Принцесса ведет себя неадекватно своему Высокому Посту, свергать Её Бестолковое Высочество с этого самого Поста - очень нехорошо. Ну, она же, Колдунья,  умная и добрая! И честная: если не она, Колдунья, Принцессу на этот Пост водрузила, так и снимать кто-то другой должен... вероятно! Да и Принцесса вроде как власть не силой узурпировала, а просто так Судьба распорядилась. А идти против Судьбы как-то... ммм... не очень прилично!

    Но чем пристальнее и дольше наблюдала Колдунья за Принцессой и Королевством в целом, тем очевиднее ей становилось: пора, пора принимать заботу о Королевстве на себя, пока эта … гхм… с позволения сказать принцесса окончательно все не загубила! Одна история со Стеклянной Башней чего стоила! Ну и что, что особого урона никому не было, а в конце концов Принцесса осознала ошибку и исправилась! Прецедент-то был!...

    “Я просто обязана сделать так! Во имя Королевства!” - решила Колдунья, и … наутро Принцесса проснулась с полностью изуродованным лицом.

  -  Слушай, а что, так можно? Решить, что человек недостоин своей жизни - р-р-раз ! - и отнять у него все? Просто потому что тебе так показалось? Так можно, да?...
  -  Я тебе даже отвечать сейчас  не буду. Подумай и об этом, потом мне расскажешь…

Что же было дальше.


     Так вот. Поселилась теперь Принцесса в глуши и тиши, в прибрежных скалах, вдали от глобальных идей, родных, друзей, да вообще ото всех и вся - кому же на глаза таким страшилищем покажешься? 
    Что ела, что пила, где спала?… Спала-то, конечно, на свежем воздухе (то есть часто на сквозняках, в сырости и холоде) , и что-то там пила и ела, но понятное дело не досыта, и похудела сильно.
     Каждый день, проснувшись, ощупывала Принцесса свое лицо, а потом бежала к небольшой лужице, в которую стекал ручей, смотреться: маска проклятущая не то, что не пропадала, а даже как будто укреплялась все больше - вокруг глаз синяки все темнели и росли, уголки рта вниз еще больше отвисали, морщины становились глубже и больше….

     И от своего нового образа жизни, а пуще того - от осознания непоправимого уродства, полного одиночества и тоски, стала наша Принцесса чахнуть не по дням, а по часам.
    А хуже всего было то, что почти все время сидела теперь Принцеса на самом краю обрыва, глядя вниз, на бывшее свое Очень Маленькое Королевство.  Вспоминала встречи с добрыми людьми, лучистое счастье от своей помощи людям и животным, интересные книги, дружеские и умные беседы. И от понимания, что возврат к этому невозможен никогда, сердце ее сжималось как в чьем-то безжалостном кулаке.
     “Я никому не нужна!” - думала Принцесса, а глаза ее были сухими, как два колодца, засыпанных пустынным самумом . “Я вообще никому не нужна в этом мире. Они все меня уже забыли и прекрасно обходятся без меня..Я не нужна моим любимым, сердечным привязанностям всей моей жизни… Я не нужна  ни моим людям, ни моим зверикам…”
    Такие мысли беспощадно терзали Принцессу - все злее, всё больнее, все чаще…
      Сначала она еще надеялась на то, что ее маска, в конце концов, спадет сама... Или что на ее убежище случайно набредет Добрый Волшебник, который - р-раз! - расколдует ее или вообще сделает так, как будто все как раньше, и ничего плохого и не было. Или что во все концы Королевства уже спешат герольды с известиями о ее пропаже, а храбрые, благородные Рыцари ищут ее...
    Смешные надежды, но, как крохотные солнышки они какое-то время поддерживали Принцессу своим светом. А потом угасли и они. Тоска разъедала душу - всё больше, больше... Не то, что всякая Радость покинула Принцессу: внутри ощущалась лишь беспросветная, черная пустота, и каждый прожитый  миг приносил мучения.
 
     И наступило время, когда больше всего на свете Принцессе захотелось, чтобы всё это побыстрее закончилось.. И непереносимо сладкой стала мысль о том, что если она шагнет туда, где ничего нет, кроме воздуха - то все её страдания разом сгинут. Пусть даже вместе с ней….

   - Ничего себе! А вот потом нашли бы ее хладный труп… вот горе было бы родителям!!! А бездомные котята? Кто бы заботился о них?!
   - Ну, понимаешь, когда твоя жизнь сломана, то в состоянии непрекращающейся боли очень трудно думать о чем-либо, кроме самой боли. В этом и проблема. То есть чтобы сохранить себя, чтобы в такой час думать о других либо надо быть Очень Сильным Человеком, либо…
   - ... либо что?
   - Ну вот слушай дальше…

    Так она сидела, всматривалась в манящую пропасть, отчаянно желая, но все еще не решаясь сделать последний шаг…
   И тут почти прямо над ее головой запели птицы. Она подняла взгляд…
    Две птахи дивного вида сидели на чахлом деревце, торчавшем из расщелины в скале. Одна была белее снега, вторая - алая, как кровь. Но - чудо! - обе вели одну и ту же мелодию, хоть и разными голосами. И будто что-то слышалось в ней, что-то не совсем птичье… Принцесса прислушалась…”Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко!...в прекрасное далёко я начинаю путь!...” - вот что, казалось, выводили птахи.

    Сердце Принцессы забилось часто-часто, и из глаз - впервые с того страшного утра - потоком хлынули слёзы. Нет, не то, чтобы песня оказалась знакомой, или ей на ум пришло сразу, что означает эта фраза…
    Будто спала с глаз пелена - разом! Будто Солнце стремительно взошло внутри той Чёрной Пустоты, что пожирала её душу: согрело, осветило, указало путь! Принцесса внезапно осознала: её одиночество сейчас - всего лишь злая иллюзия. Беда - всего лишь испытание, которое надо пройти, не сорвавшись с Края. Её, Принцессу, помнят, о ней беспокоятся и за неё переживают! Её, безусловно, любят и ждут!….

    Слёзы текли и текли, и, наконец, растворили, смыли с лица Принцессы страшную маску. Но, еще даже  не зная об этом, она встала, отошла от Края обрыва и принялась спускаться по еле заметной тропинке вниз, возвращаясь в своё Очень Маленькое Королевство. Возвращаясь, чтобы остаться с ним, навсегда, в беде и в радости, в горе и в счастье…

   - Ухтыш! Класс!!! Ура, теперь всё хорошо! Надеюсь, Колдунья там не успела полностью захватить власть?
    - Не, не успела. Птицы прилетели вовремя.
    - Кстати, а с чего вдруг они прилетели? Это их Добрые Волшебники послали, да?
    - Ну… нет! Как ты наверняка помнишь, у каждого жителя в Очень Маленьком Королевстве были свои заботы и хлопоты, и хотя все они были люди добрые и хорошие, им было недосуг сильно беспокоиться о якобы уехавшей на лечение Принцессе. Но был все-таки тот один, кто беспокоился. Вспомни-ка , кто был еще в сказке о Стеклянной Башне?
   - … мммм… кабинет министров?
   - ой, да ну тебя!... Смешно, сил нет… Первый Рыцарь там еще был, помнишь? Первый Рыцарь Королевства, которого Принцесса очень даже уважала и любила. Он не зря в таком звании был, точно тебе говорю…

     Он сразу не очень-то поверил в то, что Принцесса отбыла так вот внезапно в Заморский Санаторий. И чем дольше Принцессы не было - тем больше о ней беспокоился. Уж такой он был, этот Первый Рыцарь - ему до всего и всех было дело, почти так же, как и самой Принцессе.
 
    Он чувствовал - случилась беда, но найти каких-либо следов, каких-либо доказательств, что с Принцессой плохо, и почему с ней плохо -   не мог.
    И вот однажды, когда он пытался в очередной раз разгадать эту загадку, и при том гулял по Главной Площади Королевства (на ходу ему лучше думалось) - к нему подошел незнакомый человек и предложил купить белую, как снег, птичку. Поющую. Дивной красоты… А через полминуты и второй подоспел, принялся дергать за рукав и чуть ли не силком втюхивать прямо в руки слегка опешившего Первого Рыцаря клетку с почти такой же птичкой, только с оперением алого цвета...

  - Дай угадаю! Незнакомцы были в масках и серебрянных плащах, с Волшебными Посохами... Нет! С мечами! Волшебными!!!… А у птичек - длинные завитые хвосты и хохолки на головах, султанчиками, и сидели они в золотых клетках!!!! И это были…
 - Ну и неправильно! Обычные дядьки, в обычной одежке -один - плотный такой, соломенноволосый, в простоватой белой холстине, вылитый крестьянин из ближайшей деревни. Второй, как рассказывал потом сам Рыцарь, чуть помоднее, явно горожанин: тонкий, в кожаной черной куртке со штанами, и с "конским хвостиком" иссиня-черных волос... Да еще брови у него были смешные такие: художественно выгнутые, и он ими все время двигал, в качестве убеждения... А клетки  - клетки были самые обычные, деревянные. Да и птицы были почти обычными, разве что расцветки чудной: нечасто встретишь один вид в белом и в алом цвете. Канарейки, конечно, могут быть… Слушай, ну я не знаю - может, это и канарейки были!...Но это не главное!... Не перебивай, пожалуйста, уже немножко осталось!
 

    Так вот. Сам не зная почему, Первый Рыцарь купил обеих птиц, расплатился без всякой торговли (он вообще торговаться привычки не имел!), принес домой, напоил-накормил птичек… Послушал, как прекрасно и странно они поют - вместе, одну и ту же песню, хоть и голоса у них разные. Правда, слов в этой песне он так и не услышал.
   Однако, по непонятной ему самому причине он был уверен:  птичек надо срочно выпустить на волю. Так и сделал. А,  перед тем вслух, горячо, отчаянно попросил птах найти Принцессу, о которой он очень беспокоился, и спеть ей. Чтобы она вернулась. Потому что Королевство  с Принцессой и Королевство с Колдуньей (которая уже по два-три раза на день прогуливалась возле самого Дворца, бросая авторитетные взгляды на весь дворцовый персонал - приучала, так сказать) - это, фактически, два разных Королевства. И Первый Рыцарь искренне считал, что первый, старый вариант - гораздо лучше... Да и, чего уж там, он же тоже очень уважал Принцессу и был к ней привязан.

  - А, вон что!... А они потом поженились?
  - А?... Кто?
  - Ну, Принцесса и этот… как его..
  - Кабинет министров?
  - Да ну тебя с твоими шутками!!!
  - Нет. Знаешь, так бывает: помогают друг другу, вытаскивают из самой дремучей беды другого просто так, не в расчете на “пожениться”, и вообще без всякого расчета. Просто потому что хотят сделать жизнь человека лучше. Просто потому, что иначе не могут.
  - А во всех  сказках если есть Принцесса и тот, кто ей помогает… ну, если он подходящего возраста!  - то всегда женятся! Всегда! Ты же мне сказку рассказываешь?
 - Угу, точно так, сказку!... Ну, значит, у меня особая сказка. Неправильная! Ну а вообще-то это всё про то, что внезапно  оказывает влияние на возможность празднования дней рождения, как таковых. Ведь Принцесса с тех пор празднует два дня рождения: один - официально,  а второй - когда пение птиц удержало ее от шага за Край. Молча, но с глубокой благодарностью к Первому Рыцарю и тем, кто присматривает за непутевыми нами в одном Очень Маленьком Королевстве..


PS
- Хмм... ну, положим, я знаю когда у Принцессы официальный День Рождения. А второй?...
- Помнишь сказку про шуточную арифметику? Так вот. Если взять одну из тех волшебных цифр, а потом другую, саму на себя умноженную, а потом третью, а потом потом снова...
- Ф-у-у-у-ух, всё-всё-всё, спасибо за интересную сказку! Думаю, на этом можно и остановиться... В конце концов, это не так уж важно! Главное, что эта дата существует, по причине наличия события.
- Точно так! Доброго тебе здоровья!...


Рецензии
Ну ты и сказочница! Я аж зачиталась, даже жалко стало, что конец пришёл. Какая интересная жизнь получилась у принцессы, столько опасностей она преодолела! И как хорошо, что есть настоящие Рыцари и любящие сердца, которые могут остановить на самом Краю.

Мария Евтягина   19.04.2023 10:56     Заявить о нарушении
Привет, Маша! :)
Спасибо за добрые слова моей истории! :)
Именно так: пока рядом есть люди с горящими, неостывшими, не подернутыми пеплом сердцами - мы не пропадем.
Ну кто мог еще купить у настырных Хранителей, а потом выпустить специально для Принцессы птичек-невеличек?
А сказки тем и хороши, что в них написана чистая правда. И мои сказки - не исключение. Все события и действующие лица - реальны, хотя и ни за какие коврижки в том не признаются )

Маша, спасибо!
Доброго тебе года, доброй весны! :)

Элизабет Симпсон   21.04.2023 13:00   Заявить о нарушении
Спасибо, милая!
И тебе самой чудесной весны! Я уже вовсю гоняю на велике))

Мария Евтягина   21.04.2023 13:04   Заявить о нарушении
Велик - это шикарно! :)
Если бы... ах... но увы ))). Да и велика-то нет, если уж на то пошло...))) В общем, у меня одни отмазки есть, а велика нет )))
Но волнительность свистящей в ушах, стремительно уносящеся в кильватер окружающей действительности вместе с молодым ветром очень завлекательна, прямо очень! :)

Элизабет Симпсон   21.04.2023 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.