Гон

19 февраля 1987 года Союз писателей СССР отменил решение об исключении из своих рядом Б Л. Пастернака
...

Начиналось всё с фальшиво-пафосного поведения советских прозаиков и поэтов.
"Записка Отдела культуры ЦК КПСС об итогах обсуждения на собраниях писателей вопроса «О действиях члена Союза писателей СССР Б.Л. Пастернака, несовместимых со званием советского писателя»
28 октября 1958 г.
в ЦК КПСС
Докладываю о собрании партийной группы Правления Союза. Все выступавшие в прениях товарищи с чувством гнева и негодования осудили предательское поведение Пастернака.Решение Союза писателей об исключении Пастернака из своих рядов должно явиться выполнением воли народа. Позиция поддержана писателями Л. Ошаниным, М. Шагинян, С. Михалковым, А. Яшиным, С. Сартаковым, И. Анисимовым, С. Герасимовым 2 и некоторыми другими.Беспартийная писательница Г. Николаева, характеризуя предательские действия Пастернака, заявила: «Я считаю, что перед нами – власовец"
В решении по этому вопросу говорится: «Учитывая политическое и моральное падение Б. Пастернака, его предательство по отношению к советскому народу, к делу социализма, мира, прогресса, оплаченное Нобелевской премией в интересах разжигания войны, Президиум Правления Союза писателей СССР, бюро Оргкомитета Союза писателей РСФСР и Президиум Правления Московского отделения Союза писателей РСФСР лишают Б. Пастернака звания советского писателя, исключают его из числа членов Союза писателей СССР.

Зав. Отделом культуры ЦК КПСС
Д. Поликарпов".

...и минуло 30 лет. И вот тот же Союз прозрел.
19 февраля 1987 года Союз писателей СССР отменил решение об исключении из организации поэта Бориса Пастернака. С этого символического акта начался долгожданный процесс творческой реабилитации великого писателя и поэта на его родине.
Слепым членам СП потребовалось три десятка лет, чтобы увидеть в "литературном власовце" великого писателя и гордость России
-Ау, где вы - Шагинян, Сартаков, Анисимов, Герасимов 2-й?..
Вообще противно наблюдать писательское содружество, растворенное в желаниях власти. Это всегда приводит к гонениям внутри Союза. И ВСЕГДА, спустя некоторое время, гонимые оказывались настоящими писателями, а гонителей имена исчезали вместе с воспеваемой ими властью. Вспомните Бунина, Некрасова, Войновича, Солженицына... Это, так сказать, всесоюзный уровень. А сколько жизней сломали дуроломы от литературы внутри страны! Глазков, Прасолов, Кутилов, Передреев... Перефразируя Чехова, можно сказать : "Чем талантливее,тем несчастнее",
А практика гонителей никуда не делась. По-прежнему в Союзе писателей, теперь уже России, творческие споры решаются административным путем. Не угодил местному книжному прыщу - ни тебе стипендии, ни допуска к печатному станку. Начнешь возмущаться - снимут с писательского учета за несоблюдение Устава. Опыт ХХ века ничему не научил дутых корифеев.
Одно несомненно. Изгнанные, как и раньше, со временем окажутся настоящими писателями. А оставшиеся - так и будут машинками для голосования. Потому что писатель - это, прежде всего, поступок. А потом уже книги.
-Кто за? Кто против? Воздержавшиеся? Принято единогласно!


Рецензии