Почему снятся мертвые

Каждому из нас хоть раз да снились наши умершие родные или друзья. Кто-то отмахивается от этих снов, считая их выдумкой дремлющего ума, кто-то ищет скрытый смысл в каждой мелочи, в каждой детали сна...
Истина, как обычно, где-то посередине.

Как родные утешают во сне

У одной женщины погиб муж, она очень переживала. Но настоящее страдание пришло к ней через год, когда машина залетного лихача насмерть сбила ее сына. Она так убивалась, что родные думали сойдет с ума. Прошла неделя с похорон, месяц, сорок дней - а она все была не в себе. И тут ей приснился погибший сын.

-Мама, - сказал он спокойно, - пожалуйста, перестать плакать. Мне от этого больно. У меня все в порядке, мне здесь хорошо, мы тут учимся. Больше ничего не могу сказать, прошу, пообещай больше не плакать.

В утро после сна она проснулась почти здоровой. Сон так живо отпечатался в памяти, как будто она разговаривала с сыном наяву. Она не перестала скорбеть, но теперь делает это тихо и достойно, вернувшись в нормальную жизнь.

У моей коллеги умерла мама. Девушка была сломлена и убита настолько, что перестала есть и спать. Оплакивала маму как собственную кончину, виня себя во всем - и лечила плохо, и помогала мало, и к маме относилась не так как надо - а если бы делала все как надо, то мама, мол, еще бы пожила. Извела себя до крайности... и вдруг однажды, где-то через месяц после смерти, ей приснилась мать.

Обнимая и утешая ее, умершая мать сказала девушке несколько раз, спокойно и с нажимом, как будто хотела вложить ей это в память: - Я живая, живая, живая...

Коллега воспряла духом - весточка от матери принесла ей успокоение. Она зачастила в церковь, где молилась и заказывала службы, уговорила начальство взять шефство над детским домом и теперь часто ездит туда общаться с детишками. Какое-то время спустя мать ей снова приснилась - нарядная и веселая. Сам разговор девушка не запомнила, но в памяти осталось ощущение радости и покоя.

Правда или химера?

Официальная Церковь придерживается мнения, что большинство снов с умершими - это химеры, не имеющие отношения к загробному миру. Но религия все-таки допускает правдивость таких снов при определенных условиях... А житейские наблюдения и определенный духовный опыт говорят о том, что смысл в таких снах определенно есть. И тут важно обратить внимание на два момента.

Первый, это через какое время после смерти приснился усопший. Между миром живых и миром мертвых есть определенная связь, некий портал, который полностью не закрывается за умершим. Однако, чем больше времени проходит после смерти, тем этот портал уже, тоньше, призрачней. Другими словами, в первые месяцы после смерти человек может чаще сниться близким. Но с течением времени такие сны могут становиться все опосредованней и иносказательней. То есть может присниться не сам усопший, а то, что вы ему звоните, или какая-то его вещь, или событие, которое как-то связано с ним - но уже вряд ли он сам.

Второй момент. Понятия добра и зла существуют только в земной жизни. Мир иной - вне этих понятий, по сути - намного выше уровнем. Но добро и зло, творимые в жизни, шлейфом тянутся за умершим в мир иной, позволяя или нет подать весточку в мир живых. Если Ваш усопший подвел жизненный итог с "хорошим балансом" добрых мыслей и поступков - весьма вероятно, что ему будет позволено вступить в контакт с миром живых.

Если же умерший не отличался высоким моральным обликом, сны с его участием скорее всего имеют мало смысла, являясь просто снами в буквальном смысле, а то и наваждением со стороны недобрых сил. Это всё, конечно, спорно, но в любом случае не повредит молиться за усопшего, просить ему лучшей участи.

Конечно, мы все скучаем по ушедшим родным. Но они являются к нам в снах не только потому, что скучают. Конечно, их любовь к нам никуда не исчезает, но они и так в курсе наших событий и переживаний - в Библии есть места, которые ясно дают понять, что в мире ином знают о происходящем среди живых.

У мертвых есть и другие причины являться к нам в снах.
Но это - отдельная тема...


Рецензии
http://proza.ru/2022/10/27/1645 - больше склоняюсь к этой версии...
http://proza.ru/2017/12/30/1429 - это видела, сон контролировала.

Любовь Карпенко   28.02.2023 03:00     Заявить о нарушении