Шота Руставели. Майдан

 Владимир Шпунт               
               
 23.02.2014 года.               
               
                Шота Руставели. Майдан.               

  Во дни моего глубокого детства, когда не было компьютеров с их воинственными  играми, мои сверстники гоняли мяч и читали книги. Поразила меня поэма «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели – кладезь афоризмов, мыслей, предсказаний, обобщений… Днями я впал в детство и перечитал заново этот шедевр, в уже новом для меня классическом переводе Николая Алексеевича Заболоцкого.

  Все те же страсти, все те же страхи, все те же метания, все те же страдания, что были изложены провидцем в шедевре 8 веков назад, бушуют в мире и сейчас. Великий грузин, шельмец, предрекал недавние события: «И уставили всю площадь драгоценными шатрами». Не уточнил Шота, на чьи лари оборудовали этот табор, кто снабжал подданных заокеанскими яствами из кошелки, какие заморские пряности подсыпали в чаи, поднесенные волоокими, тонкостанными девами. «Тут я поднял над войсками стяг владыки ЧЕРНО-КРАСНЫЙ». Здесь Николай Алексеевич малость допустил оплошность при переводе. Во-первых, в подстрочнике вместо стяга указан прапор, что более патриотично; во-вторых, там прописаны сан и имя владыки – Шоря нап (читай задом наперед, как это принято в перевернутом мире).

  «Люди ждали нас на кровлях и толпились на МАЙДАНЕ. И немало любопытных потеряли там сознанье». Те, что ждали наверху, на кровлях посылали пламенные лучи с приветом  нижним, и когда любопытных набралась сотня, то она, та самая сотня, поднялась на крыло и улетела в небеса, оставив на земле осознанье содеянного витязями. Опрометчиво, однако, Шота использовал без спросу исконно украинское слово – майдан. «Бог воздаст тебе за это, жди теперь его суда!». Всякие арабы-персы-турки уверяют, что это их слово – «майдан». Нет! – у них «Тахриры», «Таксимы».  «Поле быстро обнаружит, кто из нас достоин славы!». А грузины, наглецы, свою площадь Горгасали, раз, мейданом нарекли. Ух, ты! Звучит у меня двустишье в силе Руставели! Но «Враждовать со мной не смеют и ведут себя смиренно». А вражина Каха Бендукидзе, из ейных,  сказанул опрометчиво как-то, но не в рифму: «Вы либо не понимаете, что вам хана, либо понимаете, но вас все устраивает». И всё! Нету уж его! «Тот, кто в жизни неразумен и ведет себя как лжец, кто сберечь не может тайны – погибает наконец». «Если ж тысячи нагрянут – одному куда деваться?».

  А эти недо (тьфу, не поднимается рука дописать полуслово – человеки) обнаглели вконец – для них, москалив, майдан – это ящик  для рыбы. «Ведь кого судьба захочет, все равно прикончит сразу». По всей Украине разбросано множество селений-поселений под названием Майдан. Не обернулась бы эта сплошная майданщина со временем майданутым, не дай Бог, Майданеком украинским! «Коль заходит ум за разум, все кончается бедою». «Мир изменчивый и лживый непрестанно сеет зло». «Вырой темную могилу, проводи в последний путь». «Потеряв ее заплачет и бездушный истукан». А вот здесь гений оплошал – раз Порох, витязь в кроличей шубе, истукан бездушный, то он никогда не заплачет. «Воробей и тот стремится в небе коршуном летать». «Униженье беззащитных недостойно храбреца!». Кто бы поверил: «Я людей не жгу лучами, ибо я не погубитель!» – еще какой душегуб ты, Петро! «Он велел: отсечь им руки перед нашими рядами». «Оттого похож на зверя, прежний облик свой теряю». «Так и враг врагу не вреден, как иной себе вредит». «О себе скажу, что мною даже смерть пренебрегала». «Но не вечно будут длиться испытанья человечьи».

  СлАвянское село Майдан на Донетчине и поселок Счастье на Луганщине расположены в опасной зоне. Гуманист Шота ох как их понимает! «Дай мне жить во имя счастья, а не можешь – так убей!». «Лучше гибель, но со слАвой, чем бесславных дней позор!». «Пусть я буду жить в пустыне, лишь бы жить без принужденья». «Нам ли меч таскать без дела, коль настали дни войны?». «Сердце вынести не в силах этой крови неповинной!». «Человеческое горе не бывает постоянным». «Верный друг не бросит друга, если тот попал в беду!». «Смелость, счастье и победа – вот что смертным подобает!».               


Рецензии