Белая берёза под моим окном
Всё что мы узнаём в детстве, мы ассоциируем с тем, что уже знаем и видели, а во взрослом состоянии у нас всегда всплывают личные ассоциации с какими-то детскими воспоминаниями. Если я никогда не был в деревне, откуда я могу знать, что это такое и как вообще она может выглядеть? Исключительно по рассказам кого-то, по фотографиям или иллюстрациям в книгах. В этом смысле художник-иллюстратор несёт огромную ответственность перед людьми, так как по его работе они узнают, как выглядит конкретное место в конкретной области или какой-либо неизвестный им предмет. Вспомните зоологию Альфреда Брэма или Малую Советскую энциклопедию, где именно благодаря иллюстрациям мы узнали как выглядит тот или иной предмет. Учебник для детей это окно в новый неизведанный мир, тот, кто его открывает должен понимать, что создаёт именно то самое первое впечатление в жизни с которым в будущем человек будет многое ассоциировать, это как фундамент и первая ступень.
И вот когда я учился в первом классе, у нас был прекрасный учебник, назывался: <<Книга для чтения>>. Однажды учительница нам дала задание, выучить стихотворение Сергея Есенина <<Берёза>>.
Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
В учебнике была иллюстрация с изображением заснеженной берёзы, забора, избы и утренней зари.
Красивый деревенский вид, но я в деревне никогда не был, поэтому, когда учил это стихотворение, представлял берёзу, которая росла под моим окном и всю округу сверкающую серебряными снежинками, учил и смотрел на белые сугробы, лежащие перед домом. За нашими стволами берёз тоже тянулся забор, не такой как на картинке в учебнике, но это было не важно, важно, что реальная зимняя природа помогала мне учить произведение Есенина и рождала в моём воображении свои сказочные образы и ассоциации.
В учебнике под стихотворением было написано пять вопросов и первый из них выглядел так:
Какой ты увидел берёзу при чтении стихов?
А видел я её и представлял себе именно такой, какая росла у меня под окном на улице Академика Павлова.
С тех пор прошёл уже сорок один год, но мне кажется, что учебник я открывал пару дней назад, а берёзу под окном видел сегодня утром.
Советские учебники имели поразительную волшебную способность, они учили любить родную природу и получать от этого радость и восхищение. Авторы этих учебников были действительно гениями в своей области.
Свидетельство о публикации №223021801286