Именьковская культура. Религия и Вера

Руская Ведическая академия
академик Тихонов Василий Александрович


Язык-синоним слова народ.  Так в старину называли народы.
Следовательно, Языческие Боги это народные Боги.
Таким образом Родноверие-Ведизм (позже его назвали религией Заратустры по имени проповедника XII-X в. до н.э.), было народной официальной религией-Знанием-Верой в Православие. То есть славили Право-Правду-Знание. Поклонялись Праву-Знанию.
Правда значения каменных указателей-оберегов родников забылось и подверглось деградации и упрощению. Подобный каменный оберег в Казани уже изготовлен из кирпича.
В те далёкие времена родники считались священными и обожествлялись. Сами родники оформлялись в виде каменной чаши.
С нашествием кочевых орд территория Волгарского княжества Руси на долгие столетия превратилась в Дикое Поле.  Чаши родников кочевниками использовались для водопоя скота и со временем, без надлежащего ухода, разрушились.
Но в татарский язык прочно вошло Русское слово чаша в значении родник, правда в слегка искажённом виде (чишма, чишме).
Назначение каменного указателя-оберега прекрасно читается по высеченным на нём древним геометрическим символам.
 Значения символов геометрических фигур.
Крест  объёмного навершия символизирует союз Земли и Неба, Древо жизни, священное место, где сливаются время и пространство.
Обычно принято отождествлять крест с христианской религией. Однако это не совсем правильно, поскольку он активно использовался задолго до зарождения христианства.
Для многих народов крест был весьма значимым объектом поклонения, а его изображения встречаются повсеместно ещё со времён неолита.
 По той причине, что крест являлся древнейшим языческим символом, на раннем этапе христианства он вызывал острый протест у ортодоксальных последователей этой религии. Так, например, христианский автор Муниций Феликс писал: «Мы не почитаем крестов и не желаем их. Это вы, имея деревянных богов, почитаете и деревянные кресты как принадлежности ваших богов”. Лишь в IV веке церковь признала крест в качестве своей эмблемы, тогда как до этого с крестом соперничали свастика и шестиконечная звезда.
В самых разных культурах и традициях крест символизировал высшие сакральные ценности: жизнь, плодородие, бессмертие.
 Треугольник в Славянстве носит значение, священного единства трех миров: Яви – материального мира, Прави – мира богов и Нави – мира духов.
В эзотерическом смысле символ треугольника заключает в себе универсальные законы космического устройства. В этом знаке сокрыт и герметический закон полярности, и философский принцип единства и борьбы противоположностей.
Колонна – символ мировой оси. Удерживает Небо, связывает его с Землёй. Часто Колонна символизирует Древо Жизни, стабильность и прочность.
В древности искусственную колонну уподобляли стволу дерева, «древу жизни», «Мировому древу», считали воплощением фаллического символа.
Четыре колонны поддерживают землю с  четырёх сторон Света.
Об этом свидетельствуют колонны древнейших памятников, которые сооружали без конструктивной необходимости.
 Ромб - символ геометрической фигуры с древних времён связывают с Матушкой-Землёй и женским началом.
Этот символ присутствует в поверьях разных культур, в которых ромб одинаково воспринимается как хороший и могущественный символ- оберег.
Ромб является символом женского начала, а материнская любовь – самый большой оберег в мире.
 Круг– это вечность и бесконечность и цикличность. Что-то начинается и заканчивается, и это порождает начало чего-то нового.
С давних времён круг считается одним из самых сильных защитных символов, отводящих неудачи и привлекающих радостные события.
И, конечно, здесь стоит вспомнить  про древние сказания, посвящённые темным силам. Как персонажи страшных сказок прятались от глаз ведьм и прочей нечисти, как защищал себя
Хома Брут из «Вия» Гоголя? Правильно – очерчивая себя кругом.
Таким образом, символ круга защищает от негативных влияний .

На имеющихся у меня фото каменных столбов: Боровецкого, Икско-Устьинского, Крящён-Пакшинского и приведённых выше виден единый стиль. На некоторых каменных столбах крестообразное объёмное навершие или утеряно или намеренно уничтожено.
Есть и некоторые различия, по видимому от разных мастеров  или по просьбе заказчиков выделить ту или иную символическую функцию.
Каменные столбы-указатели  местное население почитает, называя их часовни, ухаживает за ними. И даже переносит на новое место спасая от тракторов.
Многочисленные старинные и современные столбы продолжают местную традицию оберегов родников, но теперь уже они в основном делаются из кирпича.
Таким образом Православная  Родноверческая  Языческая Ведическая религия существовала  за тысячи лет до христианизации  Руси на всей её территории, в том числе и территории распространения Именьковской культуры 6000-6300 лет(V-IIX в.в.).
А уж тем более до принятия мусульманства некоторой частью Волгарей.

Подтверждением древности Руского Православия служат слова И.Христа:
«И спросил Андрей Ионин, ученик Его: «Каким народам нести благую весть о Царствии Небесном?»
И ответил ему Иисус: «Идите к народам восточным, к народам западным и к народам южным, туда где живут сыны дома Израилева.
К язычникам севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева» (Евангелие от Андрея (апокриф) гл.5 ст.1-3).

Продолжением Древнего Православия можно в какой-то степени считать старообрядчество.
Церковный религиозный переворот 7162лета (1654г. по новому стилю)совершённый царём-западником Алексеем Михайловичем Романовым и новокрешённым мордвином Никоном принят был с целью закабаления Руси и возрождения торговли людьми.

Родные Боги были категорически против рабства, понятны, пантеон  их был привычным, родным, свою родословную вели от родных богов. То есть все Русы считались Сварожьи внуки.


Рецензии