Ах, эти старые слова! гл. 47

СУЖЕНЫЙ, СУЖЕНАЯ

К понятию узости эти два слова прямого отношения не имеют. Они выходят непосредственно на слово "Суд". Но не на привычный всем ныне суд, производимый по искам судейскими чиновниками в зданиях суда, нет. В стародавние времена помимо понятия "суд земной" все тогда жившие люди имели представление и об ином суде - о Суде Небесном, о Суде Высшем, который "недоступен звону злата"*. Это Суд Божий или Судьба. Судьба для тогдашнего русского человека это не нечто сложно-заумное, а напротив нечто просто-понятное. Судь Б-а - сокращёное написание (и произнесение) устойчиво-понятийного словосочетания "Суд Бога"."Ибо справедливость есть Суд Божий"**...

Кореннное радикальное отличие человека тогдашнего от человека теперешнего состоит в том, что теперешние люди имеют представление только о земном суде, тогда как человек тогдашний, истинно русский, совершая те или иные поступки, понимал ясно, что, даже отвертевшись от суда земного, он "никакими судьбами" не увернётся от Суда Высшего. Даже если и наказание будет отсроченным, оно всё-таки непременно состоится - здесь, на земле. Оттого в ходу была пословица:

"Бог долго терпит, но больно бьёт".

Вообще понятие Суда было центральным во всеобщей людской морали. И в житейской обыденной философии самых обычных и самых простых людей. Оно проникало во все сферы жизни человека, в том числе и в интимную...
Имелось в тогдашнем Народе стойкое представление о суженых. Для юноши, вступающего в жизнь, заветной целью было встретиться (не разминуться) со своей суженой. А для девушки столь же желанной была мечта встретить своего суженого.
Суженый, суженая это единственные персоналии, которые должны встретиться на всём долгом жизненном пути. Суженого или суженую нельзя заменить никем. Мало того, Высшие Силы проявляют завидную настойчивость в соединении суженого и суженой. Говорили тогда:

"Суженую и на борзОм*** коне не объедешь".

Смысл пословицы: та, кого определили тебе Судьбой Силы Небесные, достанется тебе так или иначе, как бы ни старались  помешать тому земные силы и обстоятельства.

Всё потому что суженый для девушки это единственный, определённый ей Высшим Судом юноша. А суженая для молодого человека это единственная, Высшим Судом избранная для него дева.

Так было, друзья. Но теперь всё не так. Не так в представлениях людей, замороченных...
Кстати, слово "замороченный", как и глагол "морочить" (голову, ум...) тоже старорусское, и восходят эти слова к представлению о "МОРОКЕ". МОрок - на старо-русском - гипноз. Или наведённое состояние (изменённое психическое состояние)...

18 02 2023

* Часть строки из стихотворения М. Ю. Лермонтова "Смерть поэта" (1837 г.).
** Из кн. Еноха.
*** БорзОЙ или бОрзый - быстрый.


Рецензии