360 дней СВО

                360 дней СВО.

        Сегодня новая красивая дата – 360 дней с начала специальной военной операции. Совсем немного до года с её начала.
        В российских социальных сетях сегодня царит радостное настроение: Вооружённые Силы Российской Федерации взяли под полный контроль селя Гряниковка Двуречанского района Харьковской области.
        Разумеется, село, население которого по переписи 2001 года составляло 607 человек, а после начала боевых действий вряд ли превышает половину прежней численности, трудно сравнивать даже с Соледаром или Угледаром. Но в отсутствие хороших новостей и это победа, сравнимая с контрнаступлением 1941 года под Москвой: вот же, совсем немного, и наши войска возьмут Купянск, а там и Харьков, и можно будет провести очередной референдум о присоединении ещё одного субъекта к Российской Федерации в лице Харьковской области. А Харьков, между прочим, был первой столицей Украинской Советской Социалистической Республики.
        Не буду ничего говорить под руку нашей армии, хотя, на мой взгляд, главная задача сегодняшнего дня не приобрести новые территории, а удержать старые. Конечно, все ждут грандиозного наступления, сопровождаемого мощной авиационной поддержкой, но наступление уже идёт, а его результаты мы сможем оценить не раньше апреля, а то и мая. Впрочем, если ничего за оставшиеся до 21 февраля дни существенного не произойдёт, и это гордое название прозвучит в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, ведь так громко звучат названия Гряниковка, Авдеевка, Соледар, Угледар, Артёмовск. 
                И ничего, что областные центры Харьков, Херсон, Запорожье находятся под контролем ВСУ, зато Запорожская и Херсонская области на новой карте Российской Федерации обозначена как её суверенная территория. А завтра таким же образом можно будет обозначить частью России и Одесскую, Николаевскую, Днепропетровскую и Харьковскую области. У России нет границ, у неё есть только направления для наступления (если что, это вольный пересказ слов, произнесённых лично Владимиром Владимировичем Путиным, а не покушение на территориальную целостность и безопасность Российской Федерации).
        Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Десятки тысяч погибших, сотни тысяч раненых, уничтоженное жильё и предприятия, на которые уже пытаются наложить лапу наши российские олигархи второго плана вроде Константина Малофеева или никому не известные в деловых кругах чеченские предприниматели, хорошо знакомые Рамзану Ахматовичу. Уж этой публике точно не война, а мать родна.
        Не буду пытаться угадывать, что скажет в своём Послании Президент Российской Федерации. Кто-то ждёт, что наконец-то война будет названа войною, кто-то – контртеррористической операцией, а кто-то ждёт объявления об окончании специальной военной операции и достижении победы.
Скорее всего, снова будет отсылка к историческим обидам, желанию Запада уничтожить Россию руками одураченного братского народа, для которого уже подготовлено новое   правительство.
                Правда, в Интернете раздувают надежды на возрождение нового Советского Союза, в который войдут Беларусь, Абхазия и Южная Осетия, и, может быть, Приднестровье. Думаю, эти надежды напрасны, и ничего, кроме дежурных слов о необходимости новой интеграции на постсоветском пространстве мы не услышим. Как гласит народная мудрость, старый конь, конечно, борозды не испортит, но и глубоко не вспашет.
        Так что ждём новых головокружительных побед и стройными рядами движемся к Годовалому юбилею начала специальной военной операции, цели которой до сих пор составляют государственную тайну и не могут быть внятно объяснены населению России. Дай только Бог, чтобы вслед за годичным нам не пришлось бы отмечать новые юбилеи этой специальной военной операции.


Рецензии
Крупные плоды поспевают не сразу.
Вот развернёмся на 360°, как Бербок рекомендует, и продолжим двигаться к цели.

Татьяна Вика   19.02.2023 10:45     Заявить о нарушении
"цели которой до сих пор составляют государственную тайну и не могут быть внятно объяснены населению России."

Цели не составляют никакой государственной тайны и понятны даже мне - женщине:
разоружение ВСУ и роспуск по домам тех украинских солдат, кому повезет не попасть под наши "грады" и "солнцепёки".

Рита Ромашевская   26.02.2023 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.