Телескоп Максутова

Телескоп Максутова
 Из воспоминаний о школьных годах.

Первое сентября. С волнением и большим желанием учиться прилежно, а не валять дурака иду в школу. Одноклассники делятся впечатлениями о летних каникулах, обсуждают нововведения в учебную программу. Узнаём, что в этом году будет новый предмет - астрономия. Мы не удивляемся - в прошлом году дополнительным предметом была логика, год раньше - психология. Знаем, оценки по тем предметам в аттестат не войдут, полагаем что и с астрономией будет так же. А значит к новому предмету можно относится так же, как и к тем, то-есть наплевательски  - троечку за год всё равно поставят. А больше и не надо.

Вести астрономию будет наш классный руководитель, учитель истории Семён Демьянович. На первый же урок он приходит с деревянным ящиком и достаёт из него небольшую чёрную трубу. С одной стороны трубы большая линза, с другой — окуляр. Эта штука напоминает большой одноглазый бинокль или короткую подзорную трубу. Но это оказывается телескоп с увеличением до 75 крат и через него мы будем изучать звёздное небо. А мы-то всегда считали, что телескопы - это сооружения громадные и существуют только в обсерваториях. А тут почти карманный!
Первое знакомство со светилами мы начали в тот же вечер. Было полнолуние и для начала мы обшарили всю поверхность спутника земли. Затем учитель показал как нацеливать на другие планеты руководствуясь печатной картой звёздного неба и мы до глубокой ночи выискивали Марс, Венеру и даже Сатурн.

Увлечение телескопом продолжилось и в последующие ночи. Сам Семён Демьянович проводить время в ночных бдениях отказался и передоверил телескоп мне. Каждый вечер я забирал его из учительской и выносил на спортплощадку у школы, где обзору небес не мешали деревья. Нас, любителей астрономии собиралось не более 5-6 человек и часов до двух ночи мы попеременно прилипали к окуляру телескопа, называя его ласково «тЕликом».
В те времена мы ещё и не подозревали,что этим словом через несколько лет будут называть телевизор - изобретение ещё более забавное чем наш телескоп. Это новшество я впервые увижу в отпуске в Москве, в доме сослуживца по военному лётному училищу. Это был маленький ящик с экраном, впереди которого была прикреплена линза для увеличения экрана. Передачи велись по вечерам, уже не помню сколько часов, и на их просмотр собирались все соседи коммунальной квартиры.

Но вернусь к телескопу. Благодаря ему я получил очередную пятёрку ( а их был мизер в  аттестате зрелости), так как вопреки нашим предположениям оценка по этому предмету в аттестат всё-таки вошла.
Справедливости ради стоит упомянуть, что всех своих отметок в аттестате я не помню, так как заглядывал в него всего дважды: когда торжественно вручали на выпускном вечере и когда сдавал его в военкомат при отправке в училище. А это было на следующий после выпускного день.
Стоит ли добавлять что в лётном училище был, пожалуй, единственным курсантом, которому не приходилось штудировать карту звёздного неба в занятиях по штурманской подготовке. Я знал эту карту, как говориться «назубок», благодаря школьному телескопу Максутова.


Рецензии