Не потому ли, так Небо глумится...

...Не потому ли так Небо глумится,
Что мы забыли сейчас о Святом?..

...Они знали друг друга давно. Несколько лет. Никто из них не помнил, когда они впервые увидели друг друга и впервые подрались за кусок черствой лепешки, пахнущей колбасой. Животные не знают сколько они живут. Им это не нужно. Это знание не помогает выжить на морозе, получить еду, найти свой дом и доброго человека, способного пожалеть и принять его в своем жилище. Это не поможет остаться здоровым, растить потомство. Напротив, большое знание несет большую печаль. Нам, людям, это хорошо известно. Поэтому истинно благословен тот, кто не думает о завтрашнем дне и проживает день сегодняшний, как последний, не мучаясь сомнениями, что может быть по-другому: лучше или хуже; не печалясь о том, что не успел сделать; не горюя о том, что свершил.

Животные просто живут, не считая дни и года, радуясь моменту и страдая в моменте. Они мудрее нас. Конечно у них есть привязанности, память, благодарность, любовь, верность. Они грустят, ревнуют, надеются, злятся, испытывают ярость. Но нет чувства сожаления об ушедшем дне, переживаний о разбитых мечтах, стремления изменить мир по своему желанию. Они живут там, где дано и довольствуются тем, что есть.

…У них не было имен. Какие имена могут быть у бездомных животных? Он был просто Псом. Она - просто Кошкой. Пес не был породистым. Его мать, чистокровная дворняга, родила его и еще троих, рядом с помойкой, где обычно искала себе пропитание. Отца своего Пес никогда не видел, да и вопросом таким не задавался. Он не был  крупным, но и мелким его назвать было нельзя. Пес вырос в обычного дворового кобеля с вечно поджатым, виноватящимся хвостом и печальными, просящими глазами. Таких «добрые» люди часто кличут Кабыздохами. Ни особой красоты, ни мощи, ни злобности...

Пес, как и его предки, тоже привык слоняться по помойкам в поисках пищи. Мать научила его разбираться в объедках и присматриваться к людям, которые необдуманно выкидывают то, что еще можно съесть. То, что они посчитали несвежим или просто надоело. Так могут поступать только существа, не знающие настоящего голода, когда от слабости темнеет в глазах, а желудок сводит голодными спазмами.

Подросшие щенки, перестав сосать тощую, вечноголодную мать, разбрелись кто куда, позабыв родство. Пес не знал все ли выжили, допуская, что ему когда-то, возможно, даже приходилось драться с родным братом за кусок. В этом мире каждый сам за себя. Выживает, как может. Подумаешь о другом и уступишь свой кусок - сам можешь не дожить до завтра.

Пес спал, где придется, ел, что придется и когда повезет поесть. Он был доволен жизнью. Ведь он жил! А мог бы и умереть голодной смертью или замёрзнуть зимней ночью. Поэтому Пес никогда не роптал и ни на кого не надеялся…

…Кошка не была юной. Наверное она не была даже молодой. Она помнила несколько зим. Ее мать когда-то была домашней кошкой и жила в доме людей. Кошка помнила рассказы матери, да и собственная память подкидывала яркие картинки из детства. Как она, мать и еще несколько пищащих мохнатых комочков, лежали в большой коробке с тряпьем. Никто не мерз, никто не голодал. Что случилось потом она не понимала. Почему вдруг вся семья оказалась на улице... Мать сильно переживала потерю дома. Она не знала, как выживать. Из-за переживаний у нее быстро пропало молоко, и котята поняли, что такое голодать. Из семерых от голода умерли пятеро. Двоих мать сумела поддержать до тех пор, пока не смогла предложить котятам подкормку - крысиную требуху. Матери пришлось быстро постигать навыки охоты, чтобы не умереть самой. У места с человеческими отбросами и в подвалах домов всегда водились крысы. Нужно было только научиться их добыть. Крысы были опасным противником. Огромный размер, кривые длинные зубы, злобные глаза, агрессивный нрав - все это делало их очень непростой добычей. Но мать справилась. У нее не было выбора. Ей нужно было выжить и спасти оставшееся потомство.

Кошка с котятами жила в подвале дома, где и спасаются обычно миллионы бездомных кошек. Котята подрастали, учились охотиться и самостоятельно выживать. Мать учила их всему, что умела сама, чему смогла обучиться в невероятно короткие сроки после потери дома. Кошка выросла дикой, осторожной, пугливой. Она никому не давалась в руки, потому что не верила, что руки могут нести добро...

...Пес и Кошка сталкивались у помойки почти каждый день. Оба пытались найти еду. Когда Пес видел Кошку, на полусогнутых подбирающуюся к контейнеру, он низко рычал и скалил зубы. Не потому что собирался напасть. Просто для порядка. Пес знал, что кости достанутся ему. Кошке они были не по зубам. Огрызки лепешек тоже съедал Пес. Кошке доставались просроченные молочные продукты и мясные обрезки. Звери негласно и не сговариваясь разделили добычу по категориям. Пес знал, что в дележе должен быть порядок, иначе оба могут остаться ни с чем. Пока они станут драться за кусок, может прийти кто-то третий и съесть его.

Кошка никогда не думала о порядке. Она брала то, что была способна стащить и прожевать. Она не испытывала к Псу никакой благодарности. За что? Помойка большая. Каждый берет то, что ему доступно. Кто первый увидел - того и добыча! Все было просто для Кошки. Просто и ясно.

Но со временем Кошка начала замечать, что Пес, найдя упаковку с просроченным творожком или сметаной, начинает странно себя вести. Отворачивать морду в сторону, типа он не видит, отходить на пару шагов и даже поворачиваться задом, пока осторожная Кошка, думая, что Пес просто не заметил вожделенную упаковку, быстро пробиралась к добыче, вонзала зубы в пластик и быстро ретировалась в глубь мусорной кучи.

Тогда Пес, вздыхая и косясь на трапезничающую Кошку, снова рыл носом вонючее гнилье, пытаясь вынюхать что-то съестное и для себя. Почему Пес делился с Кошкой? Да кто его знает? Может жалел ее тощие бока, зная по себе, что такое голод, может просто был слишком добр, чтобы напасть на вчетверо меньшего зверя. Может потому, что Кошка была самкой, а Пес кобелем... Мы не знаем.

Ни Пес, ни Кошка никогда не думали, что их жизнь может измениться в лучшую сторону, что на пути кого-то из них может встретиться человек, захотевший забрать одного из них в свой дом. Они жили, не тужили, ели, спали, лежали щурясь на солнце, бродили по своим делам.

Пес старался не отходить далеко от помойки, боясь потерять место прикорма. Кошка тоже не отходила далеко от дома, в подвале которого проживала. Они встречались часто, и конечно пришло время, когда они решили поговорить…

…Это случилось летним жарким днем. Над контейнерами с пищевыми отбросами густо кружили навозные зеленые мухи.

Птицы не пели, пережидая зной. Кошка лежала на боку в тени мусорного контейнера. Ей было жарко и лениво. Она время от времени поднимала лапу, чтобы лизнуть ее, но не донеся до носа, обессиленно роняла ее на раскаленный асфальт. Мухи, надсадно жужжа, садились на Кошку, но ей было лень даже отогнать их. Иногда она рассерженно била хвостом или дергала ухом.

Пес лежал невдалеке, положив голову на лапы и плоско растянувшись на брюхе. Он был не слишком шерстист, но даже такого покрова хватало, чтобы ему было невыносимо жарко.

Солнце лениво переползало небо, тень ползла по земле, и Пес, стараясь остаться в тени, все ближе и ближе подползал к Кошке.

Когда между ними осталось примерно полметра, Пес решил заговорить. Ему показалось, что неприличным будет ворваться в личное пространство Кошки и не сообщить ей об этом.

- Давай знакомиться! - тихонько заскулил Пес, плюхнувшись на бок и вытянув морду по направлению к Кошке. - Я Пес, просто Пес, ты меня знаешь, мы с тобой роемся в одних отбросах. Я не трогаю тебя, только иногда рычу. Но это не потому что я злюсь, а просто так, для порядка...

Пес слегка ощерился, но не страшно, а скорее улыбнувшись. Кошка, увидев зубастую пасть рядом со своим часто дышащим брюхом, вскочила, подняв шерсть на загривке, зашипела и попятилась...

- Ты меня не бойся! - продолжил Пес. - Не трону! Ты знаешь, мне почему-то всегда кажется, что во всем должен быть порядок. Собаки должны рычать на котов и загонять их на деревья. А при возможности хватать их поперек и трепать. Но почему-то мне совсем не хочется этого делать с тобой. - Пес фыркнул, обдав Кошку брызгами. - Мне иногда кажется, что я какой-то бракованный, ну, ненастоящий. Это из-за того, что не хочу лаять на тебя, трепать и хватать поперек. Как думаешь, почему?

Пес вопросительно уставился на присевшую невдалеке Кошку и замер, ожидая ответа.

Кошка потянулась всеми четырьмя лапами, чихнула и мяукнула:

- Ты Пес! Это твое дело - ловить таких, как я. Почему так? Я не знаю! Так устроен мир. Моя мать бегала от собак, я бегала от собак, но почему-то от тебя мне бежать не хочется. Ты мне не враг. Я не чувствую в тебе агрессии. Ты думаешь, что я не замечала, но я видела, что ты оставлял мне еду и специально отворачивался, чтобы я не боялась и подходила. Это очень благородно с твоей стороны, но и ужасно глупо! Надо же, придумал - делиться едой, когда тебе самому не хватает! Я бы не стала делиться пойманной крысой...

Кошка искоса посмотрела на Пса и добавила:

- Даже с тобой...

Она замолчала, подумала и продолжила:

- Только ты не думай, это не потому что ты пес. Просто потому... Потому... Да просто потому, что каждый сам за себя в этом мире! Вот! Если я не съем крысу, я умру с голоду. Почему я должна отдавать кому-то свою жизнь?..

Кошка нахмурилась и начала нервно лизать лапу. Пес молча смотрел на нее. Не осуждающе. С сожалением. Кошке стало неуютно и немного стыдно. Она отвернулась и стала внимательно рассматривать проползающего мимо муравья.

- А я бы поделился... - тяжело вздохнув сказал Пес и снова положил голову на передние лапы.

- Ну почему!? - возмущённо мяукнула Кошка, резко обернувшись. - Скажи, почему!? Ведь я тебе даже спасибо не говорила! Я тебе даже благодарна не была! Просто ела - и все! Ведь этим ты показывал свою слабость! Ты жалел меня! А в нашем мире жалость к кому-то приносит только беду тебе самому!

Пес задумался, а потом ответил.

- Просто я считал это правильным... Когда рядом с тобой голодная пасть... Мне кусок не лез в горло, когда я видел перед собой твои голодные глаза... Ты считаешь это слабостью?.. Ну что ж, пусть... Но ведь ты же выжила... В том числе и благодаря тому, что я делился с тобой едой... А ведь я мог залаять и погнаться за тобой, да и укусить мог. И вся помойка была бы только моей... Но... Я не смог... Понимаешь? Просто не смог! И мне кажется, что это "порядок"...

- Ну и дурень ты, Пес! Ничего не понимаешь в жизни!

Кошка презрительно покрутила хвостом и пошла по своим делам.

Время идет незаметно. Дружба Кошки и Пса продолжалась. Каждый день они встречались у помойки и вели долгие беседы. Пес делился едой. Кошка просто ела и уходила…

...Наступил февраль 2023 года…

...В эту ночь земля ушла из-под ног... Кто не знал, что такое ад, мог наблюдать его воочию... Землю сотрясала крупная дрожь, дома рушились, как замки из песка... Деревья ходили ходуном, падая как гнилые зубы, со страшным стоном выворачивая корни из лона своей матери...

…Дом, в подвале которого жила Кошка, рухнул. Кошка даже не успела ничего понять. Как и многие животные, ведущие в основном ночной образ жизни, она была вне своего жалкого обиталища. Крысы вдруг стаями стали выбегать из продухов подвалов и Кошка собралась знатно поохотиться. Но что-то в этом настораживало и пугало. Ее вдруг охватил неизмеримый ужас, она прижала уши и стрелой понеслась прочь, не думая о том, куда бежит. Ею руководил животный страх перед неведомым и инстинкт переданный предками.

Остановилась она на пустыре. Мир, который она знала, начал схлопываться перед ее расширенными зрачками. Она услышала вой и визги собак, крики людей и грохот рушащихся зданий. Нос забила густая пыль. Кошка прижалась к земле, боясь, что не устоит на лапах. Она не знала, что такое конец мира и даже не думала об этом. Ее главным делом было просто выжить и пережить этот ужас…

…Толчок следовал за толчком. Кошка вросла в землю. Она не могла ни о чем думать, не могла бежать, хотя лапы уже порядочно застыли на февральском морозе, почти не могла дышать... Ужас парализовал ее. Так она и пролежала до рассвета, не сходя с места, лишь вздрагивая от грохота обвалов…

Наступило затишье...

…Ужасно хотелось пить, в пасть словно песка насыпали. Кошка встала и, немного отплевавшись от цементной пыли, пошла к останкам строений в поисках воды. Инстинкт подсказывал ей, что там, где жили люди, должна быть вода. Так и оказалось. Из разорванных водопроводных труб хлестали потоки, скапливаясь в огромные лужи. Кошка наконец смогла напиться и осмотреться. Вокруг царил кошмар... Окровавленные люди лежали там и тут, многие потерянно бродили и кричали от ужаса, не понимая, что делать... Они искали своих родных под завалами...

Кошке стало не по себе, когда она учуяла запах человеческой крови...

- А как же Пес? - мелькнула мысль. - Он спасся?
Кошка потрусила к месту, где примерно могла находиться помойка...

…Помойки больше не было. Вокруг все было завалено огромными плитами с вывороченной арматурой, в воздухе стояла пыль, дышать было трудно, но Кошка пробиралась по развалинам и громко мяукала, зовя Пса. Она вдруг ощутила себя невероятно одинокой и хотела найти того, единственного, кому была не безразлична...

Мяукание Кошки было почти не слышно за криками раненых и ищущих своих родных людей, но Пес услышал знакомый голос...

…Пес встретил беду, бродя по парковой зоне. У местной сучки случилась течка, и все окрестные кобели норовили стать отцами ее будущих щенят. Пес тоже решил попытать счастья. Но в этот раз ему не повезло... Когда он, не солоно хлебавши, возвращался к своей помойке, вдруг земля под лапами задрожала. Вороны одновременно вспорхнули с деревьев парка и начали кружить с оглушительным карканьем…

…Раздался страшных скрежет и грохот первого рухнувшего здания. Поднялся сильнейший ветер. Деревья вокруг стонали и скрипели, бешено раскачиваясь. Недалеко от Пса упало сломанное дерево. Он отскочил и на подгибающихся лапах, время от времени падая на бок во время толчков, побежал. Он просто бежал подальше от этого ужаса. Что происходит Пес не понимал. Просто все, что он знал и что было ему привычным, рушилось. Инстинкт загнал его на пустырь. Там нечему было падать, а значит была возможность выжить...

...Когда толчки прекратились, Пес потрусил туда, где раньше стоял дом, в подвале которого жила Кошка...

- Она не могла выжить в этом кошмаре... - думал Пес. - Но вдруг! Может она ранена и не может выбраться... Может ей нужна помощь...

Пес ходил по развалинам, обходя трупы и раненых людей, заглядывал в каждую щель, лаял, зовя Кошку. Но в ответ из-под завалов раздавались только людские крики... Начинало светать. Пес все искал, все звал... Ничего... Нос не был его помощником в этот раз. Его забила цементная пыль и запах человеческой крови... Пес понял, что ищет лишь тень... Кошки больше нет... Нет единственного существа, о котором он мог позаботиться. Как умел...

Пес взобрался на очередную плиту, лег, как на надгробие и громко завыл... Он оплакивал свою несчастливую судьбу, свою несбывшуюся дружбу, пусть с кошкой, но ведь она тоже живое существо... По морде Пса текли слезы... А может это просто цементная пыль раздражала глаза...

…Вдруг Пес услышал далекий знакомый голос. Уши его встали торчком.

- Это Кошка! Она зовет меня! Она здесь, глубоко внизу! Живая! - пронеслась мысль.

Пес снова забегал по завалам, скребя лапами, пытаясь откопать, отскрести, спасти... Он радостно скулил и полаивал, чтобы Кошка услышала его и знала - он идет ей на помощь!

- Ты не бойся, - лаял Пес, - я сейчас! Я помогу! Ты жди! Я позову на помощь! Я спасу тебя, Кошка!

Пес обследовал завалы, подбегая к каждому пробирающемуся сквозь строительные обломки человеку. Он громко лаял, прося помощи у людей.

- Помогите! Там под этими камнями моя Кошка! - кричал Пес. - Ее завалило, но она жива! Я слышал ее голос! Мои лапы слишком слабы, и я не в силах сдвинуть эти камни! Вы же люди! Вы все можете! Помогите!..

...Но кому в это страшное время было до отчаянных просьб какого-то пса?.. У людей была своя беда... Страшная, опустошающая сознание своей свершенностью и безвозвратностью... Люди умирали под завалами... Люди, которые еще вчера любили, обнимали своих родителей, носили на руках детей, ласкали любимых, мечтали о счастливом завтра, строили планы... Кому было дело до какого-то пса...

...Кошка бежала на голос. Такой до боли знакомый. Она слышала лай, она понимала, что Пес ищет ее в завалах и думает, что стихия ее похоронила... Кошка не могла мяукать во время бега. Не хватало дыхания. Да и самого воздуха не хватало. Вокруг висела плотная цементная взвесь. Уши Кошки стояли торчком, а сердце выпрыгивало из груди от волнения. Голос! Нужно просто бежать на голос! Пес! Он зовет ее! Он ищет ее! Значит он жив!..

Обдирая подушечки лап о строительный мусор, Кошка поскакала по развалинам некогда "своего" дома...

Пес увидел ее, на мгновение замер, а затем с радостным лаем понесся ей навстречу...

Они встретились на широкой плоской плите...

Пес сел и радостно замотал хвостом, нежно поскуливая, плача от счастья...

Кошка, не помня себя от радости, бросилась на шею Псу, обняла его лапами и громко замурчала, пряча слезы в его пыльной шерсти.

- Пес, родной мой! - мурчала счастливая Кошка. - Ты живой! Ты выжил! Пес! Ты искал меня! Мы никогда, слышишь, никогда больше не расстанемся! Правда, Пес!? Ты ведь не бросишь меня? У меня кроме тебя больше никого нет! Ты - все, что у меня осталось из прошлой жизни!..

- Ну ладно, ладно, - пофыркивая от набегающих слез, повизгивал Пес, стыдливо отводя предательски блестящие глаза. - Когда это я бросал... Я искал... Я знал, чувствовал, что ты жива... Я слышал тебя... Я так переживал, что тебя может не быть... У меня тоже кроме тебя никого нет... О ком я могу заботиться... И кого... Любить... Кошка, ты самое дорогое, что у меня осталось...

...Люди осторожно обходили эту странную пару. Никому не пришло в голову пнуть их или просто прогнать криками, чтобы они не мешались под ногами. Сидящий Пес и обнимающая его Кошка вызывали изумление пострадавших людей. Изумление и восхищение. Никто не остался равнодушным, наблюдая эту сцену истинной любви и дружбы между двумя разными видами, но  такими едиными душой, данной им Создателем…

…Для многих это явилось уроком истинной человечности, преподанным обычными уличными животными, от которых, по мнению некоторых людей, считающих себя людьми, вообще нельзя ожидать подобных эмоций, в силу несовершенства их природы...

...Пес и Кошка долго стояли обнявшись, не в силах отойти друг от друга. Пес видел странные взгляды, которые бросали на них проходящие люди. Ему не было стыдно за свою слабость. И Пес не отводил глаза. Он смотрел прямо и честно, провожая людей взглядом. "Порядок" в его понимании был достигнут. Сердце ликовало, и глаза Пса светились нежностью и любовью к маленькой, невероятно пыльной и грязной, обычной серой, полосатой Кошке, отдавшей ему свое сердце и надежду…

...А Кошка была абсолютно счастлива. Она обрела настоящего друга и защитника. Теперь она знала, что если ей удастся в скором времени поймать крысу, то она обязательно разделит ее с Псом. Потому что это правильно. Потому что это "порядок"...

...Что случилось далее с этой необыкновенной парой история умалчивает. Земля немного отдохнула, и ее снова заколотило в ознобе...
...Выжили ли эти двое?.. Или погибли под новыми завалами?.. Никто не знает... Но можно быть уверенными, что они до конца будут вместе...

***
Посвящается страшным землетрясениям, произошедшим в Турции и Сирии в феврале 2023 года.
В названии использована строка из стихотворения Алены Полетаевой "Землетрясение на Алтае".
Автор фотографии неизвестен...


Рецензии