Спец отряд на ККСБерезине

На свою первую боевую службу корабль первого ранга 9й бригады УВФ ККС "Березина" в 1978 году вышел со спец командой на борту. Что это была за спец команда и какие ей  замполитом бригады контр-адмиралом Медведевым были поставлены задачи? Давайте попробуем разобраться. Но начну я не с 1978 года, а несколько раньше с 1975 года, когда на Балтийском флоте произошло восстание, которое поднял 9 ноября  на БПК "Сторожевой" замполит этого корабля капитан 3 ранга Саблин. Как начинался мятеж и что хотел изменить Саблин?

Что пишет об этом энциклопедия:

"БПК «Сторожевой» был новым кораблём, его экипаж только формировался. У офицеров было много работы, и Саблин пока не имел возможности осуществить свой замысел — использовать боевой корабль как «трибуну», с которой по радио можно было бы дать сигнал к началу перемен в стране.

В октябре 1974 года БПК «Сторожевой» и БПК «Славный» посетили с дружеским визитом Росток на празднование 25-й годовщины образования ГДР. После возвращения из Ростока экипаж «Сторожевого» был доукомплектован личным составом, и 1 января 1975 года в составе отряда кораблей Балтийского флота БПК вышел на боевую службу в Средиземное море с последующим заходом на Кубу. В ходе несения боевой службы замполит изучал экипаж и постепенно знакомил со своими взглядами и планами некоторых его членов, находя среди них единомышленников. 1 мая 1975 года корабли вернулись в Балтийск. По итогам похода командир БПК «Сторожевой» Потульный и замполит Саблин были награждены орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени.

Возможность для выступления появилась у Саблина осенью 1975 года, когда «Сторожевой» был направлен на плановый ремонт в Лиепаю, но перед этим получил приказ принять участие в военно-морском параде в Риге, посвящённом 58-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Некоторые офицеры корабля (в том числе старший помощник командира капитан-лейтенант Новожилов) ушли в отпуск, и их отсутствие было на руку Саблину.

6 ноября 1975 года «Сторожевой» прибыл на рейд Риги и стал на указанную ему швартовую бочку, где он должен был находиться до утра 9 ноября, после чего следовать в Лиепаю на ремонт. 8 ноября около 19 часов Саблин запер командира корабля Анатолия Потульного на нижней палубе. После этого он собрал 13 офицеров и 13 мичманов в мичманской кают-компании, предварительно вооружившись заряженным пистолетом, где изложил свои взгляды и предложения. В частности, он объявил, что руководство СССР отошло от ленинских принципов, из-за чего в стране процветают бюрократизм, очковтирательство, использование служебного положения в личных целях.

Саблин предложил совершить самовольный переход корабля в Кронштадт, объявить его независимой территорией, от имени экипажа потребовать у руководства партии и страны предоставить ему возможность выступлений по Центральному телевидению с изложением своих взглядов. На вопрос, как эти взгляды увязываются с его партийностью, он ответил, что вышел из партии и не считает себя связанным с нею. Когда его спросили, где командир корабля, он заявил, что командир находится в каюте и обдумывает его предложения…

Далее Саблин предложил проголосовать за его предложения. Часть офицеров его поддержала, а 10 выступивших против были изолированы. Затем Саблин собрал команду корабля и выступил перед матросами и старшинами. Он объявил, что большинство офицеров на его стороне и предложил экипажу также поддержать его.

Планы замполита нарушил командир электротехнической группы корабля старший лейтенант Фирсов, которому удалось в 2 часа 55 минут незаметно покинуть «Сторожевой» и добраться до стоявшей на рейде подводной лодки. Фирсов доложил оперативному дежурному о ситуации на корабле, тем самым лишив Саблина преимущества по времени. Ведь все знали, что БПК должен отправиться на ремонт, и выход корабля из порта не должен был вызвать никаких подозрений. После бегства Фирсова рассчитывать на это Саблин уже не мог, и поэтому он начал действовать немедленно. Саблин вывел корабль из порта и направил его к выходу из Рижского залива.

По тревоге были подняты девять кораблей пограничной охраны и Балтийского флота, а также 668-й бомбардировочный авиационный полк. Их отправили вдогонку за «Сторожевым» с приказом в случае необходимости потопить корабль.

После удара бомбардировочной авиации по кораблю несколько десятков матросов освободили капитана, он поднялся на мостик, прострелил ногу Саблину и восстановил командование кораблём. Саблин и его сторонники были арестованы.

Военной коллегией Верховного суда СССР, заседавшей с 6 по 13 июля 1976 года, признан виновным по пункту «а» статьи 64 УК РСФСР (измена Родине) и приговорён к смертной казни. Расстрелян 3 августа 1976 года в Москве".

Был ли на самом деле Саблин предателем Родины? В то время - безусловно. Мне довелось в составе экипажа ПМ-9 побывать в 1976 году в Балтийске. В то время там так закрутили гайки, что матросов даже не отпускали в увольнение, а то что случилось на БПК "Сторожевом" было засекречено. Но и тем не менее все обо всём знали -  передавалось из уст в уста. Наш замполит каплей  Падерис как с ума сошел - проводил каждый день полизанятия, а после того как мы вернулись в Севастополь, зарубил все отпуска и увольнения. Нав вообще загнали в Донузлав, где мы и простояли до второй боевой. Не буду подробно останавливаться на второй боевой службе, скажу только, что она была намного интереснее первой. Нас даже выпускали в сириский город Тартус. Побывали мы и в Африке, в Тунисе и в Карфагене. Было опасно, тяжело, но интересно.

Но не так опасно как на ККС "Березине". На тот корабль меня отправили в командировку, отрегулировать внутри-трюмную механизацию, а в итоге отправили на её первую боевую службу.
Скажу честно - после двух боевых служб, без отпуска и увольнений я, естественно, не хотел идти снова в моря. Что я там не видел и ради чего опять гнить в вонючей ржавой коробке, где в отличии от ПМки матросы жили не в четырёх местных каютах, а в кубрике и питались в отличии от ПМки отвратительно?

Мы вскрыли каюту с одеждой гражданских специалистов, которые устраняли на корабле недоделки, выбрали нужное, и переодевшись зачастили в самоходы на улицу Ревякина, где истосковавшиеся жены и матери мичманов и офицеров продавали нам занедорого вино и самогон, и делились своей любовью...пока муж или сын в морях. Решпект вам Севастопольские ****и, вы знали чем можно утешить матроса.

После одного такого загула меня и Серёгу Васильева отправили назад на ПМ-56. Кэп, не помню его фамилию, что-то маленькое и толстенькое, вызвал нас к себе в каюту и достав свой лапсердак (тужурку) стал хвастаться новеньким орденом, которым его наградил в Анголе адмирал Горшков, за то, что он его перепил. После чего расчуствовался, всплакнул... и объявил нам по десять суток губы. Душевный человек, а мог бы и ножичком полоснуть.

Серёга Васильев годок с Ленинграда, был культурным человеком...он выстирал и отутюжил робу, позычил у кого-то уставную шинелку  и в таком виде отправился на губу. На что он рассчитывал непонятно, вероятно думал так удивить Зверева, начальника губы, что тот его не примет.

Не удивил, тот его принял. Меня же в белой перешитой робе с расписным белым гюйсом и обрезанной шинели Зверев не принял, сказал, что меньше чем за двадцать литров шила, он со мной валандаться не будет. И правильно сделал - в то время я сам себя боялся. Озлобленный взгляд из-под насупленных бровей, пудовые кулаки и перекошенное лицо со шрамом через весь лоб. Не известно, что ждать от такого матроса, темболее годка - такой может после ДМБ и кирпичом по голове отоварить или жену зелёнкой облить...И били и обливали, его жена постоянно в парике ходила. Как аукнется, так и откликнется.

На следующий день меня отвели в штаб бригады. Завели в комнату, там уже сидело пять знакомых мне годков и какой-то мордатый лейтенант.  Поздоровавшись со всеми я подсел к окну и закурил. "Встать! Смирно! - взвизгнул вдруг лейтенант. - Здесь не курят". "Да, ладно тебе, ушатый, я ведь не в затяжку", - успокоил я лейтенанта от которого за версту тянуло курсантской зеленью.

Лейтенант побелел и стал совать ногами, было похоже, что его сейчас схватит карачун и он упадёт на палубу. Не упал, не успел - дверь открылась и вошел офицер в адммиральском мундире.

- Позвольте представиться, я замполит бригады, контр-адмирал Медведев. У меня к вам будет долгий доверительный разговор.

И понеслось,  бригадный замполит долго обрисовывал нам международную обстановку, потом долго рассказывал нам, какая опасность нависла над героическим советским флотом, но не со стороны проклятых янки, а со стороны разлагающихся советских офицеров, которые честно служить не хотят, а только бухают и думают о том, как угнать корабль и продать его проклятым янки.

- Я бы мог вас всех рас****яев отправить в дисбат, - сказал адмирал в конце, - но у каждого из вас за плечами не по одной боевой службе, вы проверенные матросы, вы не подведёте, поэтому я предлагаю вам в последний раз сходить на боевую службу, на корабле "Березина". Вы будете моим спец отрядом, и  в случае,  если кто из офицеров "Березины", особенно из замполитов, попробует поднять мятеж, пристрелите его моей рукой. Все вы получите старшинские должности в своих командах.  Командовать спец отрядом будет комсорг корабля лейтенант Мордасов, прошу его любить, жаловать и не обижать.  Он будет держать связь со мной через командира корабля. У Мордасова будут хранится и ваши пистолеты. Если в определенное время от вас не поступит шифровка, мы будем считать, что корабль захвачен и взорвём заложенное на нём взрывное устройство. У вас будет время, чтобы спастись на плотике. Так же обещаю вам, что после боевой службы вы пойдёте в отпуск и  с отличными характеристиками и направлениями в любые вузы, вы сойдёте первыми с корабля на ДМБ. Сынки, можете считать это  моей личной просьбой.

Как тут не согласиться, если просит целый контр-адмирал. Мы согласились и подписали документ о неразглашении на 50лет, написано было в нёми, что в случае предательства,  к уголовной ответственности привлекут и наших родных.
Что я могу сказать - контр-адмирал Медведев выполнил всё о чем говорил и даже со службы я ушел на два месяца раньше, хоть и с инвалидностью. Она мне потом здорово помогла, но это уже совсем другая история.

А флот советские офицеры всё же развалили и продали корабли...не досмотрел контр-адмирал, не досмотрел.


Рецензии