Моя родословная. Часть 13. Ярыгины

                I поколение
Ярыгин Семен (р. до 1581)

Дети:
Ярыгин Афанасий Семенович
Ярыгин Петр Семенович (р. до 1599)


                II поколение
Ярыгин Петр Семенович (р. до 1599)

Упоминания:
В 1615 г. в Десятне мещерян дворян и детей боярских:
«Л. 1
Лета 7123-г июня в 26 день по государеву цареву и великого князя Михаила Федо(ро)вича всеа Руси указу и по грамоте столник и воеводы Василеи Матфеевич Бутурлин да Семен Яковлевич Молвянинов, посадя с собою окладчиков спрашивали по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси кресному целованью и сыскивали мещерены дворяны и детми боярскими и всем городом: мещеряном дворяном и детем боярским при царе Василье и при боярех и при государе царе и великом князе Михаиле Федоровиче всеа Руси прибавлено ли за службы помесного окладу и денежнаго жалованья и те оклады на Москве не приправлены. И окладчики мещеряне дворяне и дети боярския сказали по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси кресному целованю: что кому оклад был при царе Василе и при боярех - и при государе царе и великом князе Михаиле Федоровиче всеа Руси прибавлено. И то писано в десятне. А прибавки были за розные службы.
Л. 83.
По 200 чети.
Петрушка Семенов сын Ярыгин 200 чети, денег з городом 6 рублев» [1].

В 1622 г. в Разборном списке мещерян, дворян и детей боярских:
«Л. 104.
По розрядному списку написаны мещеряня по розбору и по скаске оклатчиков з города не служат, а сыскат их негде, а иных не знают.
По 250 чети.
Петрушка Семенов сын Ярыгин, к розбору сыскан, поместья за ним в Резанском уезде 25 чети, однодворец, денег з городом 5 рублев на службе ему быт не на чем и не с чем за бедностью, собою середней» [2].

Дети:
Ярыгин Аксен Петрович (р. до 1617)


                III поколение
Ярыгин Аксен Петрович (р. до 1617)
Выходец из Шацкого уезда

Упоминания:
В 1638 г. в Списках служилых мещерян:
«Л. 1.
146-го списки володимерцом и протчих городов городовым дворяном и детем боярским с помесными и денежными оклады
Л. 89.
Мещера
Л. 93.
Дворовые
Л. 98.
По 250 чети.
Оксентей Петров сын Ярыгин

Л. 99.
Городовые
Л. 113.
По 100 чети
Л. 114.
Офонасей Семенов сын Ярыгин» [3].

В 1651-1654 гг. в документах о служилых людях (о верстанье в дети боярские по г. Козлову):
«Л. 258.
… да аз Аксентей Петров сын Ярыгин мещеренин поручились есми по козловцам детям боярским по Федоту да по Лариону Власовым детям Краснослободцевым…» [4].

Дети:
Ярыгин Петр Аксентьевич (до 1635 – между 1682 и 1694)
Ярыгин Василий Аксентьевич (ум. до 1697)
Ярыгин Емельян Аксентьевич (ум. после 1697)
Ярыгин Федор Аксентьевич (ум. до 1697)


                IV поколение
Ярыгин Петр Аксенович (до 1635 – между 1682 и 1694)
В 1651 г. владел землей в селе Максы Козловского уезда.

«Л. 771об.
За Петром Оксентьевым сыном Ярыгина жеребей в селе Максах  на реке на Поре ук усть речки Максы под максинским липягом, а на его жеребей место дворовое: усады в длину семьдесят, а попереч дватцать сажень, дикого поля на пашню дватцать четвертей в поле а вдву потому ж, сена меж поль и по заполью, и по дубравам, и по реке по Поре сорок копен, усадной земли к усаде его на сто сажень, а пашню ему пахать в селе Максах с помещиками через десятину, сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче, а в лес в большой борецкой въезжать ему Борецкого стану со всеми помещиками вопче» [5].

Упоминания:
В 1658 г. в Сметной книге г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве:
«Л. 245об.
Петр Оксенов сын Ярыгин на мерине с пищалью да с рогатиною Государевою, у смотру он и козловцы дети боярские про него сказали, верстан де он по Козлову  и Государева жалованья на дворовое строенья дано ему пять рублев да рогатина на Москве во 1650 году, а пищаль Государева дана ему во Козлове в 1651 году» [6].

В 1664 г. в Сметном списке г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова:
«Л.312
село Максы.
По 150 четей, денег с городом по 5 рублев.
Петр Оксенов сын Ярыгин в рейтарской службе, у него сын Васка 6 лет» [7].

В 1669 г. в Разборной книге служивых людей Козловского уезда 7177 г. (1669 г.).
«Л. 111об.
По 200 четей, денег с городом по 7 рублев.
Петр Оксенов сын Ярыгин в рейтарской службе у него сын Васка 6 лет. Поместье 25 четей» [8].

В 1675 г. в Сметной книге г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова:
«Л.472.
Село Максы.
50 четей, денег с городом 12 рублев.
Л.472об.
«Петр Оксенов сын Ерыгин, у него сын Васка 11 лет страмен. Поместья 20 четей» [9].

В 1679 г. в Разборной книге служилых людей по г. Козлову:
«Л. 448об.
Петр Аксенов сын Ерыгин служит со 1673 году, у него два сына: Васка двенатцати лет не в службе увечен хром, Мишка трех недель лет? Поместья [Л.449] за ним в селе Максах дватцать пять четей» [10].

В 1679 г. в Сказках козловцев всяких чинов о службе, поместных и денежных окладах, семейном положении и числе задворных и деловых людей и крестьянских и бобыльских дворов:
«Л. 585.
1679 году февраля в  2  день по Государеву Цареву и Великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии указу в Козлове на съезжем дворе перед Василием Федоровичем Пестриковым да перед подьячим перед Иваном Ждановым козловец сын боярской села Максы Петр Аксентьев сын Ярыгин сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни, - в правду служу я по Козлову городовую службу со 1673 году на меринке со своим ружьем завесную пищалью, помесной оклад мне двести четей пятьдесят, денег с городом двенатцать рублев. У меня два сына: Васка семнатцать лет хром и страмен без ног, Мишка десяти лет, а иных свойственников, задворных и деловых людей нет, земельные дачи за мною в селе Максах дватцать четей с пятью и на том поместье живу я сам, крестьянских и бобыльских дворов, мельниц и рыбных ловель нет, то моя и скаска, а скаску писал козловец Петрушка Попов» [11].

В 1682 г. В Крестоприводной книге г. Козлова:
«Книги приведенным к присяге в городе Козлове столником Хрущевым разных городов чинов людем за рукою столника Тимофея Устинова в коем значут. 1682 май.
Книги крестоприводные города Козлова всяких чинов людем.
Лета ЗРЧ году майя 16 дне по государеву цареву и великого князя Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца указ и по наказу каков дан из розряду за дъячьею приписью столник Тимофей Устинович Хрущов приехав в Козлов привел к кресту в Козлове в соборной церкви по чиновной книги столника и воеводу Авдокима Языкова да стрелецкого и Бельского городка и Челнавского острошку голов да жилецкого списку и началных людей и козловцов дворян и детей боярских полковых и городовые всяких чинов служилых и жилецких людей а ково имяны жилецкого списку и началных людей и козловцов дворян и детей боярских служилых и жилецких всяких чинов людей ко кресту привел и в которых числех и то писано в сих книгах имянно порозн и по статьям ниже сего. Приведены к вере в 16 да в 17 числех.
Столник и воевода.
Овдоким Савин сын Языков.

Л. 270об.
Села Максы
Петр Ярыгин» [12].

В 1694 г. в Сборной книге хлеба и сухарей (муки ржаной по полуосмине, а сухарей по 6 четвериков с двора) в г. Воронеже, «с козловцев, детей боярских, и с уездных всяких чинов людей, и с посадских людей, и с Бельского и Челнавского острожков со всяких чинов людей и с бобыльских, и с задворных людей (на основании переписных книг:
«Л. 209об.
Петр Оксенов сын Ярыгин умер, в его место сын Михайла» [13].

В 1696 г. в Разборной книге козловских служилых людей разных чинов:
«Л. 417.
села Максы.
Петр Оксенов сын Ярыгин по сказке сына его Михаила какову подал у смотру отец де ево во 1691 году  да братья Васка и  Архипка померли,  у него сын Сидорка 5лет да брат Терешка 10 лет, да племянник Мишка Васильев сын пятнатцати лет. Поместья за ним жилого в селе Максах дватцать пять четей и с того поместья вместо отца служит городовую службу без жалованья» [14].

В 1700 г. в Сказках о службе, семейном положении и поместьях, поданных в Козлове стольнику Федору Григорьевичу Давыдову и подъячему Алексею Топильскому козловцами городовой службы:
«Л. 408.
1700 году марта в 9 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником перед Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским козловец села Максы городовой Михайла Петров сын Ярыгин сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни, -  в правду служу я городовую службу с 1692 году, у меня брат Терешка четырнатцати да сын Сидорка осми лет, да племянник Мишка Васильев сын в возрасте. Поместья за мною в том же селе дватцать пять четвертей и с того поместья служу я городовую службу без жалованья, а иных детей, и братьев, и свойственников, и крестьянских, и бобыльских дворов, и задворных деловых людей, и никаких угодей у меня нет. А будет я Михайла сказал ложно и Великий Государь указал бы взять на меня пеню и учинить наказанье, то моя и скаска» [15].

Дети:
Ярыгин Василий Петрович (1662 – до 1696)
Ярыгин Архип Петрович (ум. до 1696)
Ярыгин Терентий Петрович (1686 – 1700)
Ярыгин Михаил Петрович (1676 – между 1719 и 1744)


                V поколение
Ярыгин Михаил Петрович (1676 – между 1719 и 1744)
Однодворец села Максы

Упоминания:
В 1704 г. в Сметной книге г. Козлова, «смотру» стольника и воеводы князя Григория Ивановича Волконского:
«Л. 248.
Михайла Петров сын Ярыгин служит со 1692 году на меринке со своим ружьем с пищалью да с рогатиною да племянник Михайла Васильев сын (Ярыгин) по разбору 1700 году написан вновь в городовую службу, у Михайлы сын Сидор 9 лет. Поместья за ним в селе Максы 25 четей, а брат его Терентий новописьменой  городовой после разбору умер» [16].

Дети:
Ярыгин Сидор Михайлович (р. 1692)
Ярыгин Тимофей Михайлович (1701 – 1750)
Ярыгин Архип Михайлович (р. 1703)


                VI поколение
Ярыгин Тимофей Михайлович (1701 – 1750)

Дети:
Ярыгин Иван Тимофеевич (р. 1722)
Ярыгин Степан Тимофеевич (р. 1728)
Ярыгин Трофим Тимофеевич (р. 1736)
Ярыгин Емельян Тимофеевич (1744 – 1747)
Соколова (Ярыгина) Макрина Тимофеевна (р. 1733). Муж – Соколов Осип Макарович (1742 – после 1763). См. «Моя родословная. Часть 4. Соколовы» [17-19].


                Источники
1.РГАДА. Ф. 210. Десятня по Мещере 1615 г.
2.РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Владимирский стол, столбец 82.
3.РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Владимирский стол, столбец 12.
4.РГАДА. Ф.210. Оп. 13. Д. 183. Документы о служилых людях (главным образом о верстанье в дети боярские по г. Козлову) 1651-1654 гг.
5.РГАДА. Ф.1209. Оп 1. Д. 1014. Писцовая книга Козловского уезда, писца Д. Несвицкого 1650-1652 гг.
6.РГАДА. Ф.210. Оп.21. Д.118, ч.2. Сметная книга г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве (1658 г.).
7.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.15. Сметный список г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова 173 г. (1664 г.).
8.РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.10. Разборная книга служивых людей Козловского уезда 7177 г. (1669 г.).
9.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.23. Сметная книга г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова 183 г. (1675 г.).
10.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.26. Разборная книга служилых людей по г. Козлову 7190 г. (1681-1682 гг).
11.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.625. Сказки козловцев всяких чинов о службе, поместных и денежных окладах, семейном положении и числе задворных и деловых людей и крестьянских и бобыльских дворов 187 г. (1679 г.).
12.РГАДА. Ф.210. Оп.7-а. Д.97. Крестоприводные книги 7184 и 7190 гг. (1676 и 1682 гг.).
13.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.38. 7203 г. (1694-1695 гг.). Сборная книга хлеба и сухарей (муки ржаной по полуосмине, а сухарей по 6 четвериков с двора) в г. Воронеже, «с козловцев, детей боярских, и с уездных всяких чинов людей, и с посадских людей, и с Бельского и Челнавского острожков со всяких чинов людей и с бобыльских, и с задворных людей (на основании переписных книг 192 г. (1684 г.)).
14.РГАДА. Ф.210. Оп.6-д. Д.169, ч.21. Разборная книга козловских служилых людей разных чинов 205 г. (1696-1697 гг.).
15.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.2405. Сказки о службе, семейном положении и поместьях, поданных в Козлове стольнику Федору Григорьевичу Давыдову и подъячему Алексею Топильскому козловцами городовой службы (1700 г.).
16.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.44. Сметная книга г. Козлова, «смотру» стольника и воеводы князя Григория Ивановича Волконского (1704 г.).
17.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1399. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г.
18.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1402. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1744 г.
19.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1409. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского уезда 1762-1765 гг.

Сокращения:
РГАДА – Российский государственный архив древних актов


Рецензии