Сказка 12месяцев

Сказка. 12 месяцев.

Звонок. Это последний урок на сегодня и в этом году. Зимние каникулы. Правда, завтра дети ещё придут в школу. Мы немного поговорим, а потом новогодняя дискотека. Всё-таки дети уже выросли, уже большие. 7;й класс, как-никак. А их помню, когда они пришли ко мне в первый класс.
Я, Елена Сергеевна, классный руководитель 7Д, и преподаю у них русский язык и литературу.
- Сегодня, как вы все, надеюсь, помните, - говорю я, когда все сели на свои места и успокоились, - каждый из вас получил на выбор несколько разных новогодних сказок. По той сказке, что вам понравилась больше или которую вы по каким-либо другим причинам выбрали, вы пишете сочинение/изложение. Я постараюсь проверить сегодня все работы и завтра раздать вам их назад. Наиболее интересные работы я завтра зачитаю, а если появится желание, то и обсудим интересные моменты из сочинений. Приступаем!
Смотрю на класс. Они все такие разные. Кто-то сразу же взялся писать, кто-то ещё думает. Зря я им, наверно сказала, что оценка за эту работу не пойдёт в журнал. Хотя, они и сами догадались, не маленькие. Ведь оценки за четверть уже стоят. Вон Петя, он, если напишет:"Ура, каникулы!", уже будет хорошо. А Ваня, тот понаглей, он ещё может и поздравление с Новым Годом написать в сочинении. Коля, как всегда, смотрит по сторонам, у кого бы списать. Он, даже зная, что оценка за это сочинение ни на что не влияет, не может по-другому. Привык списывать и вот и сейчас пытается списать. Иной раз рука так и чешется всыпать им ремня. Да и  жалею, что в школах официально никак не введут порку в качестве наказания. Да, первые шаги уже сделаны. Порку разрешили, но лишь по просьбе родителей учеников и самих учеников. Но это нонсенс, чтобы кто-то из учеников сказал, что хочет получить ремня или розгами по попе.
Света, она умница, отличница, вот ей порка не грозит, старается, пишет.  А Маша, интересно, она уже столько времени смотрит в окно, как будто ворон считает или там, за этим окном происходит что-то интересное, что она потом сможет записать в своей тетради. Наверно, что-то увидела или придумала, начала писать. Ну что ж, посмотрю, что она там насочиняет, хотя с фантазией у неё всё хорошо.
Звенит звонок. Я стою у окна, куда ещё совсем недавно смотрела Маша. Дети, проходя мимо учительского стола, кладут  тетрадки со своими работами.
***
- Так, все получили свои работы, - говорю я, раздав детям их работы. Но одна тетрадь у меня в руке. Это сочинение сильно отличается от других. Я решила зачитать именно эту работу, как и обещала детям накануне.
- Я не получила своё сочинение назад! - подняв руку, говорит Маша. Да, именно её работу я и держу в руке. Да, слишком много интересного вчера она увидела в окне.
- Маша, твоя работа у меня в руке, - я показываю её тетрадь, - я хочу прочитать её вслух. Я не буду читать всё подряд, ты написала очень много, а зачитаю только самые интересные и необычные моменты.
Девочка, услышав о том, что я выбрала именно её сочинение, покраснела. Зная содержание работы, хорошо понимаю её реакцию.
- Маша, ты, если хочешь, можешь отказаться, - я всё понимаю. Понимаю, как ей сейчас будет стыдно. Но она всё это написала и, наверно, не просто так. А работа интересная, особенно для ребёнка в её возрасте. Она лишь молча кивает не осмеливаясь поднять взгляд, сама уже красная как рак.
- Тогда начнём! - говорю я и начинаю читать её работу.
***
На календаре конец декабря, точнее, последний день. В полночь наступает Новый Год. Елка, Дед Мороз, подарки, угощения. Это любят не только дети, но и взрослые. Маша, как и все другие дети, тоже любила Новый Год и радовалась его приходу. Она была самой нормальной девочкой. Только жила она у мачехи. Нет, девочка не жаловалась на жизнь и по-своему любила и мачеху и сестру, дочь мачехи.
Когда был жив её папа, каждый Новый Год она получала подарки. А сейчас... Что означает жить  у мачехи, наверно многие догадываются. Что бы не сделала родная дочь, к слову она ничего не делала, и молодец, и солнышко и такая умница. А падчерица, и не так помыла посуду, и не так её вытерла и плохо расставила. И дрова принесла сырые и печь плохо растопила, вон сколько дыму. И бельё плохо постирала, пятна остались. И грибов, да ягод мало принесла. А конец всегда был один, порка на скамье. Мачеха секла падчерицу розгами по голой попе. Секла сильно, Маше всегда было очень больно и она всегда плакала. Хорошо, хоть не ставили в угол, но это лишь потому, что нужно было работать, а не отдыхать в углу. Мачеха предпочитала пороть розгами. А розги эти резать, а потом связывать и ставить в воду, тоже должна была Маша сама.  И если они не нравились мачехе, то за это девочка получала дополнительную порцию розог.
- Машка! - поднявшись с кровати поближе к обеду, позвала мачеха, - сегодня праздник! Сходи в лес и принеси подснежников! Хочу украсить праздничный стол!
- Матушка, да где же я подснежники то в декабре, когда лютый мороз и сугробы выше крыши возьму?! - удивилась девочка.
- А мне какое дело?! - прикрикнула на падчерицу женщина, - иди в лес и, не дай бог, тебе вернуться без цветов, высеку как сидорову козу, прямо в новогоднюю ночь! Ты меня знаешь, так что лучше не зли!
Мачеха, конечно же была не дурой и прекрасно знала, что подснежники падчерица не найдёт. Просто захотелось в очередной раз поиздеваться над девочкой. Это же такое удовольствие, тем более, в Новогоднюю Ночь. Да и чем ещё заняться в новогоднюю ночь в этой дыре?
Маша ослушаться мачеху не посмела. Помыв посуду после обеда и подбросив дров в печь, чтобы в доме было тепло, как следует одевшись, девочка вышла за дверь и отправилась искать подснежники.
***
Смотрю на класс, смотрю на Машу. Дети потихоньку хихикают, исподтишка посматривая на одноклассницу. Очень хорошо заметно, что Маша чувствует их взгляды, их реакцию. Не знаю, что творится сейчас у неё в голове, но могу себе представить.
Пропускаю, где описано как девочка бродит по сугробам, проваливаясь по пояс, в поисках подснежников. Как она зашла далеко в лес и уже испугалась, что заблудилась, ведь на улице стало темно. Пропускаю и как она увидела огонь и, несмотря на страх, пошла на него. Как, выйдя на опушку, она увидала 12 мужчин разного возраста и в разных одеждах. Пропускаю и их вопросы к девочке и её ответы. Всё это тоже интересно, но всё это есть в оригинале сказки. Дохожу до места, где начинается фантазия Маши.
***
Неожиданно поднялся сильный ветер, девочка едва устояла на ногах. Кто-то или что-то странное подлетело к брату Декабрю и стало что-то шептать ему на ухо. Маше стало страшно и не по себе.
- Тут мне ветер нашептал, что боишься ты домой возвращаться, что обещала тебя мачеха, вместо подарка, выпороть как сидорову козу при гостях в новогоднюю ночь! - сказал он, - это правда?!
- Да, - тихо ответила девочка. А что ещё могла сказать Маша? Да, испугалась. Она и так всегда боялась порку от мачехи, а тут на Новый Год, да при гостях. Это же какой позор, какая стыдоба!
- Хорошо, ты получишь свои подснежники, но мы должны удостовериться, что ты смелая девочка! - сказал месяц Декабрь. Наверно, он был самый старший из всех, во всяком случае самый бородатый и самый злой, - мы выпорем тебя, как тебе обещала твоя мачеха. Ты получишь от нас столько розог, сколько дней от сегодня до момента, когда должны зацвести подснежники. То есть, одну розгу от меня, 31 одну от брата Января, 28 от брата Февраля  и, скажем так, половину, 15 от брата Марта. Выдержишь, не станешь просить о пощаде, получишь свои подснежники! Нет, вернёшься домой, где тебя ждут розги мачехи. Выбирай! Только предупреждаю сразу, сечь мы будем без всякой пощады! Ты посмела нарушить наш покой и нашу территорию!
Что было делать девочке? И здесь порка и дома порка. И там обещали выпороть как сидорову козу и здесь без пощады. И там при гостях и здесь их аж 12 братьев, зрителей. Но мачеху она боялась, а этих братьев месяцев нет, хоть и брат Декабрь хотел выглядеть очень злым. Но на самом деле, и Маша это знала, он был очень добрый и весёлый.
- Я согласна, - снова очень тихо сказала девочка.
Опять налетел ветер, про него Маша совсем забыла, и сдул, с лежавшего на поляне бревна, весь снег.
К бревну подошёл месяц Апрель и весь оставшийся на бревне снег, а так же вокруг него, растаял, превратившись в воду.
Подошёл месяц май и всё вокруг бревна, как и само бревно, высохло.
Подошёл месяц Июнь и вокруг бревна появилась высокая зелёная трава.
Подошёл месяц Июль и нагрел бревно, чтобы девочке было не холодно лежать на нём. Ведь ей лежать на нём с голой попой, а на дворе зима.
Подошёл месяц Август и постелил на бревно сено и солому, укрыв их большими листьями лопуха. Это чтобы было Маше мягко лежать на бревне и чтобы тепло на нём основалось как можно дольше.
Подошёл месяц Сентябрь. Длинные ветки ивы налились соком, став гибкими и упругими.
Подошёл месяц Октябрь. С веток ивы опали жёлтые листья. Срезав эти ветки, теперь уже розги, он подал их своим братьям, месяцам Декабрю, Январю, Февралю  и Марту.
Подошёл месяц Ноябрь и нагнал туману. Это для того, чтобы укрыть Машу от любопытных глаз и пожалеть её девичью стыдливость.
- Теперь твоя очередь, Маша! - строго сказал месяц Декабрь, держа розгу в руке, - заголяй попу и ложись на бревно! А мы ужо постараемся!
У девочки задрожали коленки, ей стало страшно. Она по-прежнему не боялась братьев месяцев, они все были хорошие, даже те, у кого были розги в руках. А вот розги, которые они держали в руках, внушали ей страх и ужас. Маша была хорошо знакома с розгами, мачеха не скупилась на них в отношении падчерицы, девочка часто лежала на скамье, подставляя голую попу под розги. Но эти розги, что держали в руках братья месяцы, выглядели куда страшнее, чем те, что были у мачехи. Да и количество ударов. Девочка хорошо умела считать и, та цифра, которая получилась, пугала. Хотя, если быть до конца честной, то она и не знала, сколько розог получала от мачехи.
Маша опустила взгляд. На глазах уже блестели слёзы. На ватных ногах она подошла к бревну и стала снимать с себя штаны. Их было достаточно много, всё-таки на дворе зима и чтобы не замерзнуть в лесу, надо было хорошо и тепло одеться. Сначала девочка хотела только приспустить штаны, чтобы оголить попу. Но поняв, что это нереально, сняла с себя всё ниже пояса, при этом покраснев от стыда как помидор. Всё-таки она была девочкой, а братья месяцы мужчинами. Оголив попу, Маша легла на бревно и посмотрела в ту сторону, где должны были стоять мужчины. Но туман был настолько сильный, что если бы девочка не знала, что здесь были братья месяцы, то решила бы, что кроме неё и брата Декабря, стоявшего рядом с ней с розгой в руке, на поляне больше никого нет.
- Готова ли, красна девица, получить розгу от месяца Декабря?! - грозно спросил мужчина, стоявший рядом с Машей. Девочка кивнула и закрыла глаза. Она всегда так поступала во время порки, так было легче терпеть.
Противный свист розги и резкая боль. Удар был очень сильный, Маша собрала всю силу воли в кулак, чтобы ни закричать, ни попросить пощады.
- Теперь твоя очередь, брат Январь, - как-то не очень добро сказал брат Декабрь, уступая ему место. Возможно он был такой злой, что он мог нанести только один удар розгой, в отличие от остальных трёх братьев. А может ей это просто показалось, ведь его удар был очень сильным и болезненным, и попа до сих пор болела.
- Готова ли, красна девица, получить розги от месяца Января?! - спросил следующий из оставшихся трёх братьев. Маша посмотрела на него заплаканными глазами. Первый и, пока единственный удар, был очень болезненным, а сейчас ей предстояло вытерпеть куда больше. И девочка ни капельки не сомневалась, что удары от этого брата будут ничуть не слабее, несмотря на то, что их будет так много. Это пугало Машу, но она должна была вытерпеть, чтобы получить, так необходимые ей подснежники.
Месяц Январь наносил такие же сильные удары, как и его брат. Маша старалась из-за всех своих сил, какие могли быть у девочки, терпеть. На удивление, хоть и было очень сильно больно, но в отличие от порки дома, когда порола мачеха, сейчас терпеть было легче. Хотя и сами розги выглядели страшнее и пороли мужчины. И, соответственно, удары были куда сильнее. Девочка и не заметила, как брат Январь отсчитал свои положенные удары, 31 по количеству дней в месяце.
- Теперь твоя очередь, брат Февраль! - услышала Маша. Голос брата Января не был уж таким злым, как у брата Декабря. Наверно потому, что он смог выдать девочке сполна? Или ей опять показалось?
- Готова ли, красна девица, получить розги от месяца Февраля?! - спросил следующий после Января месяц. Как ему ответить? Как вообще можно быть готовым к порке и к боли? Но Маша кивнула в ответ и опять закрыла глаза, полные слёз.
Брат Февраль порол так же сильно, как и его братья. Розга впивалась в попу девочки, причиняя ей очень сильную боль. Маша старалась терпеть, как могла. Девочка очень боялась, что вот сейчас, после стольких ударов, когда уже осталось вытерпеть совсем немного, она не справится. И всё будет зря, всё на смарку, а дома опять розги. Только мачехе нельзя было сказать, как здесь, хватит, я больше не хочу или я больше не могу. Ей было абсолютно всё равно, могла ли падчерица терпеть или нет. И Маша поняла, почему ей сейчас проще переносить порку. Потому что есть возможность всегда сказать стоп и тебя послушают. Что сейчас здесь нет той неотвратимости, неизбежности и безысходности, когда уже ничего изменить нельзя. А ещё, то, что мачеха всегда порола её со злостью и ненавистью, что внушало сильный страх падчерице. А здесь не было никакой злости и ненависти, а значит не было и страха. А без него, без этого страха, как оказалось, терпеть порку можно. Здесь и сейчас, если можно было сказать, был простой спор, выдержит Маша порку или нет. И она, Маша, старалась доказать, что она не какая-то там трусишка, что сможет при необходимости вытерпеть даже такую сильную  порку.
Последним к девочке подошёл брат Март. Он произнёс туже самую фразу, что и старшие братья. Маше показалось, что он даже как-то хитро улыбнулся ей. Она не смогла сдержаться и улыбнулась в ответ. Но несмотря на это, порол он так же строго, так же больно, как и его братья.
***
Описание того, как розга опускалась на попу, какие следы она оставляла на ягодицах девочки, я пропустила. Может это кому и интересно, но я не посчитала нужным читать об этом всему классу.  Так же, как и описание того, как выглядела попа Маши после каждой серии ударов.
А вот это стоит прочитать.
***
Если бы не сплошной и сильный туман, Маша могла бы заметить, как менялась природа вокруг неё. Пока её сёк брат Январь, изменений практически не было. А вот когда розгу взял его брат, Февраль. Особенно под конец порки стало пригревать солнышко и зажурчали ручейки. А когда стал пороть месяц Март, так после каждого удара розги по ягодицам девочки, солнышко становилось теплее, ручейки всё больше наполнялись водой, а снег таял прямо на глазах. А на последние удары вылезли из под оставшегося снега подснежники.
Маша с трудом поднялась с бревна. Попа так горела огнём, что казалось, если она сядет голой задницей в снег, то он мгновенно растает. Поднявшись, девочка не торопилась одеваться, её руки были на попе, она старалась хоть как-то уменьшить боль.
- Если ты ещё так постоишь, - улыбнулся как-то по-мальчишечьи месяц Март, рассеется туман, а там, за туманом, стоят мои братья! И ещё, ты не успеешь нарвать свои подснежники и процедуру с поркой придётся повторить. Хотя, конечно, если ты сама хочешь, мы будем рады ещё раз помочь тебе!
Ещё раз получать розгами Маша явно не хотела. Хотя она и достаточно быстро одевалась, туман ушёл ещё быстрее и девочка ахнула. Вся поляна была усеяна подснежниками. Мальчишка, а он и был ещё совсем мальчишка, месяц Март с огромным удовольствием помог девочке набрать подснежников. Они, девочка Маша и мальчишка месяц Март, ещё успели поиграть в снежки. Маша была такая радостная и счастливая, у неё было такое хорошее настроение. Она уже и не помнила, когда в последний раз так себя чувствовала и так радовалась жизни.
- Пора! - сказал брат Декабрь и хлопнул в ладоши. Поднялась буря, вьюга и в момент всё замело снегом и стало темно.
- Ой, уже так поздно! - спохватилась девочка, испугавшись, что  в темноте просто не найдёт дорогу домой и замёрзнет ночью в лесу и её съедят волки. А если и дойдёт до дому, то будет уже слишком поздно. Тогда мачеха точно выпорет её, не помогут  и подснежники, которые она нарвала.
В этот момент Маша услыхала какой-то странный шум. Месяц Март, который только что порол её розгами, а потом помогал собирать подснежники, показал рукой на верх. Посмотрев туда, девочка не поверила своим глазам. Она увидала сани, большие и богатые сани, которые летели по небу, а тащили их Олени. Да, да, самые настоящие олени.
- Это Дед Мороз со своей внучкой, Снегурочкой! - шепнул Маше на ушко озорной брат Март, - мы попросим его и он довезёт тебя прямо до дома!
***
Пока читала, продолжала украдкой смотреть на Машу. Девочка не знала куда деться, ведь провалиться сквозь землю от стыда можно только в сказке. В конце концов она достала из сумки какую-то тетрадку и закрыла ею лицо.
Остальные дети притихли, хотя все посматривали на Машу. Интересно, что творилось в их головах? Сочинение, которое я сейчас читаю, очень необычное по содержанию.
Встречу Деда Мороза с двенадцатью месяцами и их разговор, а так же вопросы к девочке, я пропускаю. Там ничего нового. Нужно будет сказать Маше, чтобы она не повторялась в своих сочинениях.
А вот отсюда можно читать дальше.
***
Сани, которые тащили олени, летели по воздуху с огромной скоростью. Сначала, когда они поднялись в воздух, Маша немного испугалась, но потом, когда она перевела дыхание, ей даже понравилось. Такая езда захватывала дух.
- Ты, внученька, не злись, не серчай на братьев месяцев! - наклонившись к Маше, сказал Дед Мороз, - так-то они ребята хорошие. Просто им было скучно и они решили немного развлечься. Просто немного пошалили! Но тебя обидеть они совсем не хотели, это я точно знаю!
- Я не сержусь, дедушка, - ответила Маша, хотя попа тут же болью напомнила о том, как с ней поступили братья месяцы. На глазах появились слезинки, а упав в ладони, которые подставила девочка, они превратились в жемчужины.
- Вернусь, я им ужо задам! Будут знать, как развлекаться с девочками! - сердито произнёс Дед Мороз.
- Не надо, дедушка! - заступилась за братьев месяцев Маша, - они, правда хорошие и совсем незлые! Я не держу на них зла!
Дома мачеха уже всё приготовила, чтобы "достойно" встретить падчерицу, посередине комнаты стояла скамья, а рядом высокая ваза, из которой торчали розги. Пришли и соседки, которые были не прочь поглазеть на то, как в новогоднюю ночь будут пороть Машу. Пока ждали возвращение девочки, обсуждали, как её лучше всего выпороть. Договорились до того, что Машу нужно раздеть до гола. Что соседки позовут своих мужей и сыновей, чтобы дополнительно унизить девочку. Что каждая из женщин выдаст ей по 10 ударов, а потом ещё и их мужья, а так же сыновья, те что постарше, возьмут розги в руки. Если бы их только слышала Маша, что её ожидает по возвращению домой. Но, к своему счастью, она была в санях у Деда Мороза и не имела ни малейшего понятия, о том, что придумала мачеха со своими подружками.
Во всей деревне бешено залаяли собаки, срываясь с цепей. Мгновение спустя их цепной пёс сначала жалобно, а потом радостно заскулил, как будто признал родного человека. Мачеха решила, что это пришла падчерица. Что девочке надоело прятаться в лесу на таком морозе и, испугавшись, что замёрзнет, она решила вернуться домой. Даже будучи уверенной, что это Машка, их собака больше никого так не встречала, мачеха решила выглянуть в окно. Какого же было её удивление, когда она увидела, как с небес к ним во двор спустились богатые сани, запряженные оленями. А в санях был самый настоящий Дед Мороз. Женщина не поверила своим глазам и протёрла их кулаками. То, что она увидела после, поразило её ещё больше. Возле саней стояла падчерица, держа в одной руке подснежники, а в другой подарки. Дед Мороз поцеловал девочку в щёки, и сани взмыли опять в небо...
***
Дальше, скорее всего, Маша не успела написать, а очень жаль. Интересно же узнать, чем всё это закончилось. Наверно мачеха отправила свою дочь в лес. А там, в лесу, она, дочь мачехи, нахамила месяцу Январю. Если, как в оригинале, то после прочтения сочинения Маши, то просто скучно. А, если брать в расчёт то, что написала Маша, то дочку мачехи должны были за подобное поведение как следует высечь розгами. Только без всяких "выдержишь - не выдержишь". Да и к тому же, не привыкшая к порке дочка мачехи. Да, было интересно, но увы.
- Маша, подойди ко мне! - она не сразу поняла, что я обращаюсь к ней. Улыбаюсь, девочка убрав тетрадь, опустила взгляд. Да, ей по-прежнему очень стыдно. Но ничего страшного, раз она решила писать такие сочинения,  то должна научиться держать удар и привыкать к реакции учителей и одноклассников.
Несмелыми, очень робкими шагами, Маша направляется в мою сторону. Вот она уже стоит возле доски, но спиной к классу.
- Маша, повернись, пожалуйста, лицом к своим одноклассникам, - прекрасно понимаю, как тяжело это ей сделать. Что сейчас творится у неё внутри. Возможно, что в этот момент она даже ненавидит меня. Но ослушаться свою классную руководительницу девочка не посмела и выполнила мою просьбу.
- Хочет кто-нибудь высказаться по сочинению Маши по сказке "12 месяцев"? - смотрю на класс. Интересно, найдётся смелый, кто отважится высказать своё мнение? Ведь тема такая скользкая, одноклассники могут после и заклевать.
- Ну что же вы все притихли? Смелее! - а в ответ тишина. Или стесняются или, что более вероятно, всем не терпится поскорее закончить с этой частью программы и начать её праздничную часть.
- Очень жаль, что сказка, а это ведь сказка, написана не до конца! - с места говорит Ваня, - Елена Сергеевна, предлагаю выпороть автора, чтобы в следующий раз старалась и дописывала свои работы до конца! А то, я вот теперь спать не смогу спокойно, ведь я не знаю, что там в доме у мачехи сделали с Машей!
- Да, пороть Машку! - поддержали Ваню одноклассники.
- Маша, ты сама слышала, что предложили твои одноклассники! - смотрю на неё в упор. Её глаза уже мокром ме8сте. Жалко ли мне её? Нет, ни капельки. Не вижу ни малейшего повода, почему я должна жалеть её. Наоборот, я горжусь Машей. Осталось сделать последний шаг. Выбор за ней, я должна лишь ей предложить. Очень надеюсь, что она меня не разочарует.
- Да, - тихо отвечает девочка, а слёзы уже проложили маршрут на её щеках. Руками она нервно теребит подол юбки. Она хочет, но боится и сомневается.
- Право выбора за тобой! - медленно, выговаривая каждое слово, чтобы она поняла, произношу я, - розги готовы, скамья тоже. Ты можешь выбрать порку прямо здесь, в классе! Ты можешь выбрать порку без посторонних, тогда я попрошу всех выйти из кабинета! И, наконец, ты можешь отказаться от порки! Выбор за тобой! Я жду!
Так хочется добавить:" Пожалуйста, не разочаруй меня, сделай правильный выбор!".
- Елена Сергеевна! - Маша дотрагивается до меня рукой. Наверно, что-то хочет сказать мне так, чтобы никто кроме меня не слышал...
***
- Елена Сергеевна! С Вами всё хорошо?! - слышу озабоченный голос Маши. Открываю глаза. Передо мной стоит Маша, держа в руках свою тетрадь. Ничего не пойму, как тетрадь оказалась у неё в руке, ведь она, тетрадь, после того, кака я закончила читать, лежала у меня на столе. Я сама её туда положила. Да и слёзы, они были на глазах девочки, а сейчас её глаза сухие, никакого намёка на то, что Маша плакала. Смотрю в класс, но никого нет. Куда все подевались? Что произошло? Маша выбрала порку без свидетелей, и я попросила всех выйти?
- Звонок только что прозвенел. Все, сдав свои сочинения, уже ушли, - как бы отвечая на мой вопрос, говорит Маша. Смотрю на стол, действительно на нём лежит стопка тетрадей. Но этого не может быть, я раздала детям тетради с их сочинениями, - а я немного задержалась, но всё равно не успела дописать сочинение.
Сказав это, Маша опустила взгляд. Ей стало стыдно. Интересно за что, за то, что не дописала или за то, что написала? За содержание?
- Я знаю, - не пойму, почему я так сказала, - всё хорошо, Маша, ты можешь идти.
Девочка закрыла дверь с другой стороны. Держу в руке тетрадь с её сочинением и боюсь её открыть, хотя сгораю от любопытства. Я уже поняла, что ничего не было. Что, скорее всего, я просто размечталась, дав волю своим фантазиям, наблюдая за Машей, за тем, как она писала своё сочинение.

https://whiteclub.at/index.php?topic=813.0


Рецензии