Моя родословная. Часть 14. Маликовы

                I поколение
Маликов Пахом (р. до 1604)

Дети:
Маликов Кондрат Пахомович (р. до 1622)


                II поколение
Маликов Кондрат Пахомович (р. до 1622)
Происходил из детей боярских, в 1638 г. вместе с другими помещиками владел землей в деревне Усть Верды Борецкого стана Козловского уезда:

«Л. 324-324об.
№  478. В той же деревне Усть Верды за Кондратом Пафомовым сыном Малекова, а на его жеребей усады вдоль семьдесят сажень, а поперег дватцать сажень, дикого поля на пашню пятьдесят четей в поли а вдву потому ж [Л.324об.] сена меж поль и по заполью сто копен, лесу усадного от сады его на сто сажень. А пашню ему пахать и сено косить в дерене Усть с помещиками через десятину и всякими угодьями владеть по своей даче, а в большой Борецкой лес въезжать ему деревни Устья с помещиками вопче» [1].

В 1651 г. вместе с другими помещиками владел землей в селе Борецкое Борецкого стана Козловского уезда:
«Л. 571об.-572.
За Кондратьем Пахомовым сыном Маликовым да за сыном его за Ивашком да за зятем его за Игнашком Герасимовым жеребей в селе Борецком на реке поре по выписи ясельничего и воеводы Ивана Биркина да Михайла Спешнева 1636-1637 годов, а на их жеребей двор помещиков. У него Игнатья сын Игнашка году, усады в длину семьдесят, а попереч дватцать сажень, пашни паханые восемь четвертей да дикого поля на пашню сорок две четверти да им же дано [Л.572] в том же селе Борецком из примерные земли десять четвертей и обоего за ними старого и нового поместья шестьдесят четвертей в поле  а вдву потому ж, сена меж поль и по заполью и по дубравам и по реке по Верде вверх на левом берегу до межи села Кривского помещиков и по реке по Грязной Олешне сто дватцать копен, усадные земли к усаде его на сто сажень, а пашни ему пахать в селе Борецком с помещиками через десятину, сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче, а в лес Борецкой въезжать ему со всеми помещиками вопче» [2].

Упоминания:
В 1658 г. в Сметной книге г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве:
«Л. 160 об.
Кондратей Похомов сын Маликов на коне с Государевою казенную пищалью у смотру сказал да и помещики про нево села Борецкова сказали, - дано ему Кондратью Государева денежное жалованья на дворовое строенья пять рублев в Козлове во 1638 году, а пищаль де Государева казенная дана ему в Козлове во 1651 году, а рогатины де казенной не дано, служит со своею рогатиною, а верстали его де в Козлове и испоместили в селе Борецком воеводы Иван Биркин да Михайло Спешнев во 1636 да во 1637 годах» [3].

Дети:
Маликов Иван Кондратьевич (р. 1647)
Маликов Семен Кондратьевич
Маликов Игнат Кондратьевич (р. до 1648)


                III поколение
Маликов Игнат Кондратьевич (р. до 1648)
Упоминания:
В 1664 г. в Сметном списке г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова:
Л. 285.
«Игнатка Кондратьев сын Маликов в рейтарах» [4].

В 1675 г. в Сметной книге г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова:
«Л.183.
80 четей, денег с городом по 3 рубля с полтиною».
Л.183об.
Игнат Горасимов сын Маликов в копейном строе, у него дети Игнатка 22 лет, Якушка 17 лет, Сенка 10 лет да племянник Петрушка Иванов живет в отделе в городовой службе на мерине, поместья 30 четей.
Игнатка Кондратьев сын Куницын в городовой службе на меринке в городовой службе, у него братья в отделе: Ивашка 28 лет, Сенка в солдатах, поместье 50 четей» [5].

Дети:
Маликов Климент Игнатович (ум. между 1698 и 1703)
Маликов Семен Игнатович (ум. между 1698 и 1703)
Маликов Игнат Игнатович (ум. 1696)
Маликов Афанасий Игнатович
Маликов Федор Игнатович
Маликов Яков Игнатович (р. до 1670)


                IV поколение
Маликов Игнат Игнатович (ум. 1696)

Упоминания:
В 1694 г. в Сборной книге хлеба и сухарей (муки ржаной по полуосмине, а сухарей по 6 четвериков с двора) в г. Воронеже, «с козловцев, детей боярских, и с уездных всяких чинов людей, и с посадских людей, и с Бельского и Челнавского острожков со всяких чинов людей и с бобыльских, и с задворных людей (на основании переписных книг 192 г. (1684 г.):
«Л. 188 об.
Игнатей Игнатов сын Маликов» [6].

Маликов Яков Игнатович (р. до 1670)

Упоминания:
В 1697 г. Сказках козловцев разных сел, поданные стольнику Федору Федоровичу Хрущеву о службе, поместных окладах, семейном положении, числе крестьянских и бобыльских дворов, промыслах и оброчных статьях:
«Л. 80.
1697 году марта в 13 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником Федором Федоровичем Хрущовым козловец села Борца Семен Игнатов сын Маликов по святой непорочной Евангельской заповеди Господни сказал, служил по разбору в копейщиках брат мой родной Игнатка и в 1696 году умре, у меня дети: Евсик девять, Наумка семи, Ивашка пять лет да братья Якушка у него дети Левка осми Фетка пять лет. Да брат Фетка в возрасте да племянник Микитка в возрасте. Поместья за мною в том селе тритцать четей и с того поместья служу я Семен копейную? службу да с помещиками вопче мельница аброку с ней нет, мелим про себя, а иных братьев и свойственников, оброчных статей и промыслов нет, а будет я сказал ложно и Великий Государь указал бы поместье мое отписать на себя Великого Государя, то моя и скаска» [7].

В 1700 г. в Сказках, поданных в Козлове служилыми людьми солдатской службы и их родственниками (подъячими, попами, засечными сторожами, солдатскими прикормщиками и работниками) о службе, семейном положении, поместьях, земельных угодьях и оброчных статьях:
«Л. 103.
1700 года февраля в 27 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыч и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником перед Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским козловец села Борца Яков Игнатов сын Маликов сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду, - брат мой Семен Маликов служит полковую службу копейную и после переписи в 1698 году он Семен умре. У него дети: Евсейка двенатцати и Наумка десяти, Ивашка осми лет. У меня Якова дети: Левка одинатцати, Фетка осми лет да племянник Микишка да брат Афонка в возрастех. Поместья за мною в селе Борце тритцать четей вопче с братом и с племянником, а иных детей и братьев, и племянников, и никаких свойственников, крестьянских и бобыльских дворов нет да у меня мельница с помещиками вопче мелем про себя, а будет я в сей скаске сказал ложно или что утоил и за ту мою утайку указал бы Великий Государь взять на меня пеню и учинить мне наказанье, то моя и скаска» [8].

В 1703 г. в Сметной книге г. Козлова, «смотру и сметы стольника и воеводы кн. Григория Ивановича Волконскаго:
«Л. 27.
Яков Игнатов сын Маликов по разбору 1700 года написан в копейщики вместо брата Клемена, а брат после переписи 1698 году умре, а племянник Микифор Семенов сын по разбору 1700 года написан в копейщики, у Микифора брат Евсевей 15 лет, Наум 14, Иван 12 лет. У Якова дети: Леонтей 15 лет да Леонтей же 16 лет. Поместья за ним в селе Борце вопче ? четей, а брат его Яковлев Афонасей ? Игнатов сын сшол в Тамбовский уезд на речку Ворону в 1703 году» [9].

Дети:
Маликов Леонтий Яковлевич (р. 1688)
Маликов Федор Яковлевич (р. 1692)
Маликов Фома Яковлевич (р. 1695)
Кузьмина (Маликова) Стефанида Яковлевна (1713 – после 1763). Муж – Кузьмин Иван Трифонович (1707 – после 1763). См. «Моя родословная. Часть 9. Кузьмины» [10-12].


                Источники
1.РГАДА, Ф.1209. Оп.1. Д.198. Писцовые, «строельные» и межевые книги поместных земель Козловского уезда, писцов И. В. Биркина и М. И. Спешнева. (1638 г.).
2.РГАДА. Ф.1209. Оп 1. Д. 1014. Писцовая книга Козловского уезда, писца Д. Несвицкого 1650-1652 гг.
3.РГАДА. Ф.210. Оп.21. Д.118, ч.2. Сметная книга г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве (1658 г.).
4.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.15. Сметный список г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова 173 г. (1664 г.).
5.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.23. Сметная книга г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова 183 г. (1675 г.).
6.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.38. 7203 г. (1694-1695 гг.). Сборная книга хлеба и сухарей (муки ржаной по полуосмине, а сухарей по 6 четвериков с двора) в г. Воронеже, «с козловцев, детей боярских, и с уездных всяких чинов людей, и с посадских людей, и с Бельского и Челнавского острожков со всяких чинов людей и с бобыльских, и с задворных людей (на основании переписных книг 192 г. (1684 г.)).
7.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.1996. Сказки козловцев разных сел, поданные стольнику Федору Федоровичу Хрущеву о службе, поместных окладах, семейном положении, числе крестьянских и бобыльских дворов, промыслах и оброчных статьях 7205 г. (1697 г.).
8.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.2695. Сказки, поданные в Козлове служилыми людьми солдатской службы и их родственниками (подъячими, попами, засечными сторожами, солдатскими прикормщиками и работниками) о службе, семейном положении, поместьях, земельных угодьях и оброчных статьях 1700 г.
9.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.43. Сметная книга г. Козлова, «смотру и сметы стольника и воеводы кн. Григория Ивановича Волконскаго 1703 г.
10.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1399. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г.
11.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1402. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1744 г.
12.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1409. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского уезда 1762-1765 гг.

Сокращения:
РГАДА – Российский государственный архив древних актов


Рецензии