Сельский историк

Мне пришлось потратить немало времени и усилий, чтобы написать предыдущие главы, касающиеся истории села. Причиной тому – полное отсутствие каких-либо материалов и сведений. Но как же так?! Ведь я прекрасно помню, что ещё в нашей старой деревянной школе был небольшой музей, в котором было много документов и артефактов. После строительства нового Дома культуры в 1965 году, музей был переведён в одну из его комнат на втором этаже. Но вскоре был разграблен, и многое было утеряно навсегда. Наконец, в 1970 году была построена новая школа, и появился «настоящий» музей в отдельном здании освободившегося школьного спортзала.

Не могу вспомнить, в каком году случился тот злополучный пожар, уничтоживший здания школьного корпуса начальных классов и музея. Произошло это в начале 2000-ных годов. Унылые стены потом долго стояли немым укором человеческой нерадивости и безответственности, пока не были снесены в 2014 году. Теперь музея нет. Нет и бесценных исторических материалов. Их нет ни в сельской библиотеке, ни в школе. Их нет нигде. Пропало столько трудов! Кто виноват?! С кого спросить?! Создатель и хранитель музея, вложивший в него всю душу, не перенёс бы этого. Хорошо, что это произошло не при его жизни. И теперь всё надо начинать заново…

Истории Домашкинского полка посвятил свою жизнь школьный учитель ИШИН НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ. Он не только преподавал историю в школе. Он организовал кружок юных следопытов, ходил с учениками в походы по местам боёв, собирал материалы и изучал биографии многих домашкинцев, участвовавших в тех далёких событиях. Он создал в селе краеведческий музей, где находились богатейшие реликвии и документы. Был его директором и хранителем на общественных началах. Музей располагался в старинном здании бывшего волостного правления, позже отданного под спортзал при старой школе.

НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ИШИН (22.12.1914 - 16.06.1995) был учителем истории в Домашкинской школе. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, создатель сельского краеведческого музея, прожил всю жизнь в родном селе.

Род Ишиных был чуть ли не самым большим в Домашке. Родня насчитывала 32 человека. Не случайно председатель колхоза М.А. Курочкин в 1950-х годах говорил: «Колхозное собрание отменяется - у Ишиных свадьба». Отец Николая Дмитриевича – Дмитрий Евдокимович Ишин - был выходцем из Пензенской губернии. У него было 10 детей: пятеро сыновей и пять дочерей. Николай был 9-ым ребёнком. С ними жили и родители матери (Анастасии Романовны), то есть в семье было 14 человек. Всю работу в поле и по хозяйству делали силами своей семьи, не привлекая наёмных работников. Впоследствии это спасло их от раскулачивания, хотя в хозяйстве было четыре лошади, четыре коровы, четыре верблюда, другая живность. Но, из-за отсутствия наёмных батраков, их нельзя было упрекнуть в эксплуатации человека человеком.

Во время Столыпинской земельной реформы (начало ХХ века) многие семьи из Домашки были переселены на хутор Солёный или Соляной, который официально именовался посёлком Верхне-Никольским. Уже тогда на хуторе было три семьи Ишиных. Николай Дмитриевич родился именно в этом посёлке. Когда лет через 30 (в 1936г.) вернулись в село с собственными семьями, то большинство поселились на улице Ежи (теперь Домашкинская).

Наша семья тоже жила на улице Домашкинской. Но я и не думал, что почти вся улица – это Ишины. Знал только две их семьи: Николая Дмитриевича, и его старшего брата Григория Дмитриевича (20.11.1912-20.09.2002). Знал потому, что их дети были моими сверстниками. С сыновьями Николая Дмитриевича – Вячеславом и Александром – мы дружили. С дочерьми Григория Дмитриевича – Еленой и Любовью – вместе учились.

Но были и другие семьи, имеющие отношение к Ишиным. Ведь дочери Дмитрия Евдокимовича - сёстры братьев Ишиных (Татьяна, Анна, Матрёна), при замужестве сменившие фамилии, тоже жили на нашей улице. Именно поэтому Макридины, Степашкины, Полстьяновы – это тоже Ишины. Четвёртая их сестра – Прасковья Дмитриевна (04.11.1894-16.07.1981) – из-за повреждённой ноги замуж не вышла и всю жизнь прожила в семье брата Григория. Пятая сестра – Мария – проживала на Мельничной улице. Работала на тракторе и даже молотобойцем в кузнице.

Но вернёмся к Николаю Дмитриевичу. В 1938 году он поступил в Куйбышевский педагогический институт. Из-за начавшейся войны выпуск студентов ускорили и 29 декабря 1941 года им вручили дипломы. Но сразу на фронт его не призвали из-за отсутствия пальцев на левой руке. Поэтому с 1 января 1942 года младший лейтенант Н.Д. Ишин был назначен помощником начальника политотдела Домашкинской МТС (машинно-тракторной станции, позже переименованной в «Сельхозтехнику»). Женился на Жемайловой Марии Владимировне (02.06.1923 – 23.04.2014), работавшей бухгалтером. К сожалению, их первенец Александр, родившийся в 1942 году, умер через 5 лет. После войны родилось ещё двое сыновей: Вячеслав – в 1947 году – и Александр – в 1949.

Полтора года работал Николай Дмитриевич в Домашкинской МТС. В июне 1943 года он всё же был призван в армию и попал на Ленинградский фронт, где командовал взводом инженерно-сапёрной роты. Войну закончил в Праге, но домой вернулся только в августе 1946 года.

Сразу был принят в Домашкинскую школу завучем и преподавателем истории, географии и Конституции СССР. С ноября 1946 года по май 1948 – он одновременно директор школы сельской молодёжи в Домашке. С мая 1948 по ноябрь 1949 – зав. отделом пропаганды Утёвского райкома партии.

Домашка в то время относилась к Утёвскому району, позже расформированному. Районный комитет партии строго следил за порядком по всем направлениям жизни района. В послевоенные годы остро не хватало преподавателей. Часто приходилось перемещать специалистов по территории района с места на место, чтобы не допустить сбоев в образовательном процессе. Это вплотную и непосредственно коснулось Н.Д. Ишина. С 1949 по 1952 – он уже завуч и преподаватель истории в Утёвской 7-летней школе. С 1952 по 1956 – директор и преподаватель истории Покровской 7-летней школы. С августа по ноябрь 1956 – преподаватель истории в Кулешовке. С ноября 1956 года - заведующий Широченской начальной школой. Семья не успевала переезжать . Обычно назначали внезапно и срочно. Поэтому из села в село часто приходилось ходить пешком, или на попутном транспорте, которого в те годы почти не было.

И только в январе 1957 года Николай Дмитриевич снова переведён, наконец, в родную Домашкинскую среднюю школу, где трудился ещё 20 лет до выхода на пенсию в 1977 году. Будучи пенсионером, неоднократно до конца жизни привлекался к работе в школе из-за нехватки учителей. Но главной его заботой в этот период был музей, которому он отдал все последние силы…

Сыновья Николая Дмитриевича – это мои друзья Слава (с 1947г.) и Саша (с 1949г.). В школьные годы мы все хорошо дружили, хотя учились в разных классах: Слава на год старше меня, а Саша на год младше. Вся трудовая деятельность Вячеслава связана с «Сельхозтехникой». Александр в течение 12 лет (1982-1994) был председателем сельсовета (Администрации) в Домашке. В юности я бывал в их доме часто и свободно. Родители не только не препятствовали этому, а напротив, одобряли нашу дружбу. Они вообще были людьми приветливыми и гостеприимными.

Незадолго до своей кончины тётя Маруся (Мария Владимировна) попросила меня исповедовать и причастить её. Я, конечно, с радостью исполнил просьбу, но был удивлён, так как не ожидал от неё этого. Мне казалось, религиозной она не была. Но Богу виднее. Значит, не случайно мы друг другу в жизни встретились. Теперь встречаемся на кладбище, где я посещаю и их могилы, и могилы всех Ишиных. А там их уже больше десятка, не считая родственников с другими фамилиями.


Рецензии