Моя родословная. Часть 15. Петины

                I поколение
Петин Елизар (р. до 1594)

Дети:
Петин Кузьма Елизаревич (р. до 1612 – 1647)


                II поколение
Петин Кузьма Елизаревич (р. до 1612 – 1647)
Происходил из детей боярских, в 1638 г. вместе с другими помещиками владел землей в деревне Усть Верды Борецкого стана Козловского уезда:

«Л. 339об.
№  504. В той же деревне Усть Верды за Кузмою Елизаревым сыном Петина, а на его жеребей усады [Л.340] семьдесят, а попереч дватцать сажень, дикого поля на пашню шестьдесят четей в поли а вдву потому ж, сена меж поль и по заполью сто дватцать копен, лесу усадного от усады его на сто сажень, а пашню ему пахать и сено косить в деревне Устье с помещиками через десятину  и всякими угодьями владеть по своей даче, а в большой Борецкой лес въезжать ему со всеми помещиками вопче» [1].

Дети:
Петин Иван Большой Кузьмич
Петин Иван Меньшой Кузьмич
Петин Тарас Кузьмич (р. до 1630 – после 1682)


                III поколение
Петин Иван Кузьмич

В 1651 г. вместе с братьями и другими помещиками владел землей в селе Сысои Борецкого стана Козловского уезда:
«Л. 655.
За Иваном да за Тарасом да за Иваном меньшим Кузьмиными детьми Петина жеребей в селе Сысоевском на реке на Поре и меж речек Верды и Олешни бовыкинской отца из поместье по выписи ясельничего и воеводы Ивана Биркина да Михайла Спешнева 1636 – 1637 годов, а на их жеребей двор помещиков у Тараски сын Еустратка трех лет, усады в длину семьдесят, а поперег дватцать сажень, пашни паханые добрые земли десять четвертей да дикого поля на пашню пятьдесят четвертей в поле а вдву потому ж, сена меж поль и по заполью и по реке Верде и Олешне бовыкинской от устья до верховья сто дватцать копен, усадной земли к усаде ево на сто сажень, а пашню ему пахать в селе Сысоевском с помещиками через десятину [Л.656], сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче, а в лес в большой борецкой въезжать ему со всеми помещиками вопче» [2].

Упоминания:
В 1658 г. в Сметной книге г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве:
«Л. 176 об.
Иван Козмин сын Петин на мерине с пищалью да с рогатиною с Государевым казенным ружьем у смотру про себя и сысоевские помещики про нево сказали, что ему Ивану Государева жалованья на дворовое строенья дано, а испомещен де он Иван на отцовом поместье, а отец де его умре во 1647 году и Государева де жалованья дано отцу его на дворовое строенья пять рублев в Козлове во 1638 году, а Государева казенного ни какова ружья и за ружье денег отцу ево не дано, а дана де Государева казенная пищаль дана ему Ивану в Козлове во 1651 году да рогатина де [Л. 177] дана на Москве во 1650 году» [3].

В 1664 г. в Сметном списке г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова:
«Л. 287.
Село Сысои.
По 150 четей.
Денег с городом по 5 рублев.

Л.288
Иван Кузмин сын Петин в рейтарской службе, у него братья: Ивашка да Тараска в рейтарах у Тараски дома сыны: Любимка 20,  Ивашка 15 лет,  Панка 3 лет».
По 100 четей, Денег с городом по 4 рубли» [4].

В 1669 г. в Разборной книге служивых людей Козловского уезда:
«Л. 46об.
По 5 рублей деньгами.
Иван Козьмин сын Петин в рейтарской службе, у него братья Ивашка 20 лет и Тараска в рейтарах, у Тараски дома сыновья Любимка 23 года, Ивашка 17 лет, Панка 5 лет, поместье 60 четей» [5].

В 1675 г. в Сметной книге г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова:
«Л. 390.
Село Сысои.
Верстанья в Козлове воеводы Андрея Щепотева 1669 году.
200 четей, денег с городом 11 рублев.
Торас Козмин сын Петин в рейтарах, у него дети: Любимка 28 лет, Ивашка 22 лет, Панка 14 лет, поместья 50 четей» [6].

В 1679 г. в Сказках козловцев всяких чинов о службе, поместных и денежных окладах, семейном положении и числе задворных и деловых людей и крестьянских и бобыльских дворов:
«Л. 47.
1679 году февраля в  30  день по Государеву Цареву и Великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии указу в Козлове на съезжем дворе перед Василием Федоровичем Пестриковым да перед подьячим перед Иваном Ждановым козловец сын боярской села Сысои Тарас Кузмин сын Петин сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни, - в правду служу я по Козлову городовую службу с 1673 году из рейтар на меринке со своим ружьем с пищалью, помесной оклад мне двести четвертей, денег с городом одинатцать рублев, детей у меня два сына: Стенка пятнатцати лет, Петрушка осми лет, а иных свойственников, задворных и деловых людей нет. Поместья за мною в Козловском уезде в Борецком стану в селе Сысоях семьдесят четвертей, а крестьянских и бобыльских дворов, и мельниц, и рыбных ловель, и иных никаких угодей нет, то моя и скаска, а скаску писал козловский площадный подьячишка Лазарка Свешников» [7].

В 1679 г. в Разборной книге служилых людей по г. Козлову:
«Л. 346-346об.
Село Сысои.
По 200 четей, денег с городом 10 рублев.
Тарас Кузмин сын Петин служит с 1675 году, у него три сына: Елистратка прозвище Любим в рейтарах, Стенка осмнатцати?, Петрушка десяти лет … у него иных детей написано под именем сына … с рейтары, поместья за ним в селе Сысоях семьдесят четей [8].


Петин Тарас Кузьмич (р. до 1630 – после 1682)

Упоминания:
В 1682 г. в Крестоприводной книге:
«Л. 246об.
Тарас Петин» [9].

В 1693 г. в Разборных книгах служивых людей Козловского уезда:
«Л.861об.
Село Сысои.
По 200 четей, денег с городом 14 рублев.
Л.862.
По 200 четей, денег с городом 10 рублев.
Торас Козмин сын Петин служит с 1675 году на меринке со своим ружьем с пищалью да с рогатиною, у него дети: Стенка 30 лет, Сидорка 26 лет, поместья за ним в селе Сысоях 50 четей» [10].

В 1697 г. в Разборной книге козловских служилых людей разных чинов:
«Л. 699об.
Тарас Козмин сын Петин по скаске сына его Степана какову подал у смотру отец его Тарас в 1696 году и брат Сидорка померли, у него сын Игнатка десяти лет. Поместья за ним жилого в селе Сысоях пятьдесят четей и с того поместья вместо отца своего служит он городовую службу без жалованья» [11].

Дети:
Петин Елистрат Тарасович (1647)
Петин Павел Тарасович (р. 1661)
Петин Иван Тарасович (р. 1653)
Петин Петр Тарасович (р. 1671)
Петин Степан Тарасович (1664 – до 1744)


                IV поколение
Петин Елистрат Тарасович (р. 1647)

Упоминания:
В 1682 г. в Списке служилых людей по г. Козлову:
Л. 50об.
Елистрат Тарасов сын Петин служит со 1675 году на коне с казенным ружьем с корабином да с пистольми, живет на поместье с отцом. Отец в городовой службе с детьми боярскими, у него два брата: Ивашка 27 лет, Панка 21 год не в службе, а что за отцом поместья и то писано под именем отца его» [12].

В 1700 г. в Сказках о службе, семейном положении и поместьях, поданных в Козлове стольнику Федору Григорьевичу Давыдову и подъячему Алексею Топильскому козловцами-солдатами:
«Л. 514.
1700 году февраля в 29 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником перед Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским козловец села Сысой Елистрат Тарасов сын Петин сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни. – еже ей ей в правду служу я полковую рейтарскую службу со 1675 году, у меня дети: Афонка в возрасте, Мишка четырнатцати лет, у Афонки сын Трушка пяти лет. Да братья: Ивашка, Панка в возрасте, у Ивашки сын Самсонка, у Панки сын Евтюшка, Федка и они после переписи померли. Поместья за мною жилого  в селе Сысоях дватцать три чети да с братьями моими особой дачи в том же селе дватцать четей, а иных у меня детей, и братьев, и племянников, крестьянских и бобыльских, и задворных деловых дворовых людей и оброчных угодей нет, а будет я в сей скаске сказал что ложно или что утоил и за ту мою утайку указал бы Великий Государь взять на меня пеню  и учинить наказанья, то моя и скаска» [13].

Петин Степан Тарасович (1664 – до 1744)
Жена – Петина Зиновья (1693 – после 1763)

Упоминания:
В 1-й ревизии:
«Л. 420-420об.
1719 года июня в день     по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове в лантрацкой канцелярии перед полковником и лантратом Федором Савичем Скобельцевым Козловского уезду Борецкого стану села Сысой рейтарской службы Павел Торасов сын Петин, солдатской службы Кузма Савельев сын Карпов, Максим Фомин сын Полумордвинов, Иван Прокофьев сын Безсонов, городовой службы: Степан Тарасов сын Петин, Мина Микитин сын Ивачов сказали, - скитаемся мы меж дворов и ныне у нас налицо  мужеска полу душ от старого до самого последнего младенца десять человек, а что кому лет, то писано ниже сей нашей скаски именно в росписи самою истиною прадою  не утоя ни единая души, а ежели мы в сей скаске сказали что неправду и за то указал бы Великий Государь учинить наказанья бить кнутом нещадно да сверх того за всякую утоенную душу взять лучшего человека в солдаты не в зачет положенных с нас рекрут.

К сей скаске:
Мне Павлу Петину восемьдесят лет.

Степан Петин семьдесят лет (?), у него дети: Гаврила 11 лет, Яков 5 лет. 

Дети:
Петин Аким Степанович (1717 – после 1744)
Петин Никита Степанович (р. 1733)
Петин Гавриил Степанович (р. 1708)
Петин Яков Степанович (р. 1714)

            
                V поколение

Петин Аким Степанович (1717 – после 1744)
               
Дети:
Петин Яков Акимович (р. 1751)
Петин Венедикт Акимович (р. 1755)
Петин Родион Акимович (р. 1762)
Кузьмина (Петина) Меланья Акимовна (р. 1741). Муж – Кузьмин Михаил Павлович (р. 1746). См. «Моя родословная. Часть 9. Кузьмины» [14-17].


                Источники
1.РГАДА, Ф.1209. Оп.1. Д.198. Писцовые, «строельные» и межевые книги поместных земель Козловского уезда, писцов И. В. Биркина и М. И. Спешнева. (1638 г.).
2.РГАДА. Ф.1209. Оп 1. Д. 1014. Писцовая книга Козловского уезда, писца Д. Несвицкого 1650-1652 гг.
3.РГАДА. Ф.210. Оп.21. Д.118, ч.2. Сметная книга г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве (1658 г.).
4.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.15. Сметный список г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова 173 г. (1664 г.).
5.РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.10. Разборная книга служивых людей Козловского уезда 7177 г. (1669 г.).
6.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.23. Сметная книга г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова 183 г. (1675 г.).
7.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.625. Сказки козловцев всяких чинов о службе, поместных и денежных окладах, семейном положении и числе задворных и деловых людей и крестьянских и бобыльских дворов 187 г. (1679 г.).
8.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.26. Разборная книга служилых людей по г. Козлову 7190 г. (1681-1682 гг).
9.РГАДА. Ф.210. Оп.7-а. Д.97. Крестоприводные книги 7184 и 7190 гг. (1676 и 1682 гг.).
10.РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.18. Разборные книги служивых людей Козловского уезда 7201 г. (1693 г.).
11.РГАДА. Ф.210. Оп.6-д. Д.169. Ч.2. Разборная книга козловских служилых людей разных чинов 7205 г. (1696 г.).
12.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.27. Список служилых людей по г. Козлову 7190 г. (1682 г.).
13.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.2407.  Сказки о службе, семейном положении и поместьях, поданные в Козлове стольнику Федору Григорьевичу Давыдову и подъячему Алексею Топильскому козловцами-солдатами.
14.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1381. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1719 г.
15.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1399. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г.
16.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1402. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1744 г.
17.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1409. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского уезда 1762-1765 гг.

Сокращения:
РГАДА – Российский государственный архив древних актов


Рецензии