Моя родословная. Часть 16. Резановы

                I поколение
Резанов Данил (р. до 1608)

Дети:
Резанов Ермол Данилович (р. до 1626)


                II поколение
Резанов Ермол Данилович (р. до 1626)

Упоминания:

В 1664 г. в Сметном списке г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова:
«Л.342. Деревня Ягодная.
Верстанья в Козлове воеводы Василия Лихорева 1661 – 1662 - 1663 годов.
По 100 четей, денег с городом по 4 рубли.
Ермол Данилов сын Резанцов в городовой службе на мерине с рогатиною, у него дома сыны: Васка 20 лет, Пронка 11 лет, Ивашка 8 лет» [1].

В 1669 г. в Разборной книге служивых людей Козловского уезда:
«Л. 108 об.
Ермол Данилов сын Резанцов в городовой службе на меринке с корабином да с рогатиною Государевою, у него дома сыны: Васка 16, Пронка 20, Ивашка 15 лет. Поместья 20 четей» [2].

Дети:
Резанов Василий Ермолович (р. 1644)
Резанов Прокофий Ермолович (р. 1649)
Резанов Иван Ермолович (р. 1654)


                III поколение
Резанов Прокофий Ермолович (р. 1649)

Упоминания:
В 1675 г. в Сметной книге г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова:
«Л. 471.
Васка Ермолов сын Резанцов в городовой службе на меринке с корабином, у него братья: Пронка в рейтарах, Ивашка 20 лет да племянник Гараска 7 лет, поместья 20 четей» [3].

В 1679 г. в Сказках козловцев – детей боярских рейтарской и драгунской службы, поданные в Козлове на съезжем дворе Василию Федоровичу Пестрикову и подъячему Ивану Жданову, о службе, семейном составе, поместных окладах и числе крестьянских и бобыльских дворов:
«Л. 440.
1679 году февраля в  3  день по Государеву Цареву и Великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии указу в Козлове на съезжем дворе перед Василием Федоровичем Пестриковым да перед подьячим перед Иваном Ждановым козловец Белогородского полку рейтар села Ягодного Прокофей Ермолов сын Резанов сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни, - в правду Великого Государя рейтарскую службу служу я с 1673 году не верстан с отцовского поместья, у меня брат Ивашка дватцати трех лет. Поместья за мною в Козловском уезде в Борецком стану в селе Ягодном вопче с братом дватцать четвертей, а крестьянских и бобыльских дворов, и мельниц, и рыбных ловель, и иных никаких оприч того угодей нет. И с того поместья мне Великого Государя полковую службу без жалованья служить не мочно, потому что с того поместья мне денежных (доходов) никаких нет, а в предь на Государеве службе в полках бояр и воевод буду я на меринке, а ружья у меня Государева корабин да пистоль, а латы ныне у меня в целости, а во 1678 году на Государеве службе в полку бояр и воевод князя Григория Григорьевича Рамодановского с товарищи под Чигриным был я с приезду и до отпуску, то моя и скаска, а скаску писал козловский площадный подьячишка Лазарка Свешников» [4].

В 1684 г. в Списке служилых людей по г. Козлову:
«Л. 230.
Прокофей Ермолов сын Резанов служил в рейтарской службе со 1673 году, а со 1680 году служит ? службу с казенным мушкетом, у него брат Ивашка 27 лет, поместья за ним ? четей вопче с братом» [5].

В 1687 г. в Разборной книге козловцев, рейтар и солдат:
«Л. 625 об.
Прокофей  Ермолов сын Резанов по скаске какову подал у разбору служит со 1680 году, у него дети: Гришка осми, Аничка семи, Кирюшка четырех лет. У него брат Ивашка тритцати лет живет в отделе, у Ивашки два сына: Нестерка осми, Дрюшка семи лет. Поместья за ним в Козловском уезде в селе ягодном [Л. 626] вопче с братом дватцать четвертей, а впредь на службе Великих Государей в полках бояр и воевод он будет с казенным ружьем с мушкетом да с бердышем, а городом и окладчики про нево сказали тож что и по скаске ево написано, а по досмотру мушкет с жагрою* велено ему сделать замок» [6].

*замок

В 1694 г. в Сборной книге хлеба и сухарей (муки ржаной по полуосмине, а сухарей по 6 четвериков с двора) в г. Воронеже, «с козловцев, детей боярских, и с уездных всяких чинов людей, и с посадских людей, и с Бельского и Челнавского острожков со всяких чинов людей и с бобыльских, и с задворных людей (на основании переписных книг 192 г. (1684 г.)):
«Л. 226 об.
Прокофей Ермолов сын Резанов.
Иван Ермолов сын Резанов» [7].

Дети:
Резанов Григорий Прокофьевич (1679 – 1748)
Резанов Ананий Прокофьевич (1680 – 1698)
Резанов Корней Прокофьевич (р. 1683)


                IV поколение
Резанов Григорий Прокофьевич (1679 – 1748)

Упоминания:
В 1700 г. в Сказках о службе, семейном положении и поместьях, поданных в Козлове стольнику Федору Григорьевичу Давыдову и подъячему Алексею Топильскому козловцами-солдатами:
«Л. 381.
1700 году марта в 30 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником перед Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским козловец села Ягодного солдатский прокормщик Карней Прокофьев сын Резанов сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни, -  в правду брат мой Аника написан был по разбору 1698 году и после разбору умре, у меня брат Гришка в возрасте и ныне на службе в Товане на годовой*. Поместья за мною в селе Ягодном вопче с братьями десять четей и с того поместья служит брат мой Григорий солдатскую службу без жалованья, а иных детей, и братьев, и свойственников, и крестьянских и бобыльских дворов, и задворных людей у меня нет, а будет я Карней в сей скаске сказал что ложно или что утоил и за ту мою утайку указал бы Великий Государь взять на меня пеню  и учинить наказанья, то моя и скаска» [8].

*«В Товане на годовой» -  после взятия Азова служилые служили поочередно в районе совр Тамани и менялись через год.

В 1703 г. в Сметной книге г. Козлова «смотру и сметы стольника и воеводы князя Григория Ивановича Волконского»:
«Л. 418.
Карней Прокофьев сын Резанцов по разбору 1700 году написан в солдаты вместо брата Ананья, а брат его Анукей во 1698 году умре, а брат же его Григорий по разбору 1703 года написан в солдаты, поместья за ним в селе Ягодном вопче 10 четей» [9].

В 1719 г. в Сказках однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда:
«Л. 292.
1719 году июня дня по указу ВеликогоГосударя царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове в лантрацкой канцелярии перед полковником и лантратом Федором Савичем Скабельцыным Козловского уезду Борецкого стану Ягодного салдаткой службы Григорий Пракофьев сын Рязанов сказал, что во дворе у меня налицо мужского полу от старого до самого последнего младенца детей и племянников всего три человека, а что мне Григорию ныне и племянникам лет и то писано ниже сей моей скаски именной реестр самую истинную правду не утоя ни единая души, а ежели я Григорий в сей своей скаске сказал что неправду и за то указал бы Великий Государь учинить мне строгое наказанье бить кнутом нещадно дв сверх того взять зв всякую утоенную душу мужского полу человека в солдаты не в зачет положенных с нас рекрут. К сей скаске [Л.293об.]
Мне Григорию Резанову  49 лет.
У меня сын Панфил 17 лет.
Да у него во дворе живет особую избою племянник Иван Корнеев сын 14 лет.
Федот Папов вместо Григория Резанова руку приложил [10].

Дети:
Резанов Панфил Григорьевич (1702 – 1747)
Нижегородцева (Резанова) Агафья Григорьевна (1703 – после 1763). Муж – Нижегородцев Федор Герасимович (1691 – после 1763). См. «Моя родословная. Часть 3. Нижегородцевы» [11-13].


                Источники
1.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.15. Сметный список г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова 173 г. (1664 г.).
2.РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.10. Разборная книга служивых людей Козловского уезда 7177 г. (1669 г.).
3.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.23. Сметная книга г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова 183 г. (1675 г.).
4.РГАДА. Ф.210. Оп. 13. Д.575. Сказки козловцев – детей боярских рейтарской и драгунской службы, поданные в Козлове на съезжем дворе Василию Федоровичу Пестрикову и подъячему Ивану Жданову, о службе, семейном составе, поместных окладах и числе крестьянских и бобыльских дворов 7187 г. (1679 г.).
5.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.46. Список служилых людей по г. Козлову 7192 г. (1684 г.).
6.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.33. Разборная книга козловцев, рейтар и солдат 7195 г. (1687 г.).
7.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.38. 7203 г. (1694-1695 гг.). Сборная книга хлеба и сухарей (муки ржаной по полуосмине, а сухарей по 6 четвериков с двора) в г. Воронеже, «с козловцев, детей боярских, и с уездных всяких чинов людей, и с посадских людей, и с Бельского и Челнавского острожков со всяких чинов людей и с бобыльских, и с задворных людей (на основании переписных книг 192 г. (1684 г.)).
8.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.2407.  Сказки о службе, семейном положении и поместьях, поданные в Козлове стольнику Федору Григорьевичу Давыдову и подъячему Алексею Топильскому козловцами-солдатами.
9.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.43. Сметная книга г. Козлова «смотру и сметы стольника и воеводы князя Григория Ивановича Волконского» 1703 г.
10.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1381. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1719 г.
11.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1399. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г.
12.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1402. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1744 г.
13.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1409. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского уезда 1762-1765 гг.

Сокращения:
РГАДА – Российский государственный архив древних актов


Рецензии