Домашние группы

Продолжая изучать вопросы протестантизма, мне пришлось столкнуться с домашними группами. Это так скажем собрания верующих на квартирах, с целью закрепления полученных знаний, совместного моления и изучения Евангельских текстов. Обычно они собираются на несколько часов раз в неделю. Это немногочисленные собрания, туда приходят буквально несколько человек, остальные просто могут находиться в онлайн дома. Во время таких встреч происходит живое, непринужденное общение, возможно даже на отвлеченные темы, но структура остается христианской. Собрались, помолились, рассказали свои свидетельства присутствия Божьего в жизни, если уж таковые имеются, затем разобрали ту или иную тему по книжке 52 урока, поговорили о нуждах, снова помолились и разошлись по домам. На первый взгляд собственно это все и ничего страшного в этом нет. Но нужно понимать что лидерам домашних групп ставятся тоже свои цели, ну и главная из них углублять знания и внедрять нас в протестантизм. Самые острые моменты которые сразу хочется выделить, это то что протестанты не признают никаких икон, святых, и что больнее всего Божью Матерь они считают обыкновенной женщиной, о которой в Библии едва ли что сказано. Они не принимают никаких форм ходатайства перед Богом. За святых не молятся, за мертвых тоже. Тема загробной жизни аккуратно обходится ими.

Да, похвально они скрупулезно изучают Библию. Свято верят в Святую Троицу. Все как в православии, ведь основные догматы у них христианские. Они много говорят, обсуждают, спорят, исключительно опираясь на Слово Божье. Сказать что они его неправильно трактуют я тоже не могу.

Еще одним острым моментом для меня встало их моление.  У них нет молитвослова, и молятся они своими словами, вплетая туда, нужды, прошения, прославление Бога. Особенно меня раздражает, хотя вида никогда не покажу, их моление на иных языках. Ранее сталкиваясь с подобной тарабарщиной, которая к примеру в спортивной церкви перерастала в шоу, думал что люди говорят на иврите, может быть особом наречии. Но оказывается нет, это никакой ни язык, это непонятные звуки, язык ангелов, тарабарщина - это проявление Святого Духа, и что говорит из тебя Святой Дух знать не обязательно. Главное чтобы он вдруг заговорил. Это происходит после крещения Святым Духом. У протестантов не одно крещение, и все разные. Присматриваясь я стал замечать что другие верующие просто подражают пастору, берут за основу его тарабарщину и строят свою. Это выделяет подобных людей из толпы, это показывает кто есть кто. Отношение соответствующее. Когда вдруг в зале довелось попасть в третий ряд и вдруг все вокруг тебя затарабарили, впечатления не из приятных. Голова начинает кружиться слегка. Если уж вы попали в такую ситуацию отвлеките себя чем-нибудь, в смартфон уткнитесь. На иных языках разговаривать я уж точно не желаю ни при каких обстоятельствах. Это бред.

Попадая на домашнюю группу, нужно понимать следующее, это то что за тебя молятся лидеры этой группы. Они взяли над тобой шефство, и отвечают перед пастором за каждого ушедшего члена церкви. Поэтому будьте готовы к тому что вас так просто не выпустят. Хотя конечно вы можете банально отморозиться, перестать отвечать на мобильный звонок, если нормы приличия конечно позволяют вам так поступать. Люди то ведь никакого зла по сути вам не желают.

Возможно вам будут подсовывать протестантскую литературу. Она бывает интересной, для общего развития, в одно ухо влетело из другого вылетело. Особо вникать и проникаться не стоит, если вы конечно не хотите обратиться из православного в протестанта.

В общении на домашней группе я ставил перед собой цель узнать каким образом две молодых женщины стали такими верующими. И все оказалось жизненно просто. Человек сталкивается с определенными жизненными лишениями, проблемами не редко финансового характера. И тут вдруг он попадает в протестантское движение, где ему оказывают поддержку, вернее заинтересованность в персоне, человек вступает в отношения с церковью. Малейшие успехи будут связаны с Божьим провидением. Решение проблемы фиксируется в сознании как Божье проявление. Исцеление ли это от болезни или улучшение материального положения. Умелая фиксация делает из вас верующего протестанта.

Доказательство этому я надеюсь смогу ближайшее время наблюдать. Когда отменят пайки, перестанут ими народ кормить. В церкви где сейчас 1500 человек, останется от силы двести душ. Это будут именно те люди у которых отношения с церковью. Отношения с Богом тема другого разговора.

https://www.youtube.com/watch?v=wvUQcnfwUUM   


Рецензии