Менталитетология или Как мыслит человек
ИНТЕРЕСНО: "КАК МЫСЛИТ ЧЕЛОВЕК?"
Многие годы, когда речь идет о том, как мыслит человек, все обоснования этого процесса выстраиваются на основе одной концепции:
мозг — единственный орган мыслительный деятельности человека.
*
Однако, философское изучение этой проблемы, обобщение гуманитарной, медицинской, психологической и иной литературы убеждают в том, что концепция о безальтернативном мозговом происхождении мышления не является достаточной и достоверной для объективного объяснения процесса человеческого мыслетворения.
Не признавая однозначное мозговое объяснение процесса человеческого мышления, автор предпринял усилия представить иное концептуальное обоснование данной проблемы, предложив ввести в научный оборот такой феномен как «менталитет».
Менталитет — производное от латинского слова «менталис» — умственный, мыслящий.
***
Как гносеологически выстраивался авторский подход к философскому осмыслению феномена «менталитет»?
Это можно проследить на примере трех виртуальных версий автора о
происхождение менталитета.
При этом, имея в виду, что любая версия — это не истина, а гносеологичес кий инструмент познавательного поиска.
ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ.
Прежде всего, необходимо отметить, что во многих научных и литературных публикациях феномены «ум» и «интеллект» зачастую трактуются как тождест венные феномены.
Подобная понятийная интеграция названных феноменов при всей ее заманчивос ти в плане упрощенного оперирования этими категориями гносеологически не достоверна.
Как следствие, это ведет к не объективному познанию деятельности мозга и таких его феноменов как «ум « и «интеллект».
Феномены "ум" и "интеллект", существуют, но они не дублеры друг друга, а качественно разные механизмы мыслительной деятельности человека.
Это мозговое развитие является существенным показателем сущностного отличия человека от высокоразвитых представителей животного мира. Например, шимпанзе и дельфин обладают умом, нередко восхищая людей своей сообразительностью.
Однако, у них нет интеллекта.
Почему?
*
Первоначальным механизмом мыслетворения человека является ум - как реализованная природная способность человеческого мозга к познанию.
Как об этом образно писал Л.Н. Толстой: "Сила человека в разуме. Голова без ума, что фонарь без свечи."
Прижизненное обогащение мозговой деятельности человека - это приращение новых характеристик ума.
Другими словами, «биос» отвечает на усилия людей по обретению ими социальных качеств совершенствованием мыслительной деятельности ума, а в итоге его перевода в новое мозговое образование.
Так появляется такой субъектный феномен как "интеллект".
Таким образом, интеллект — это функционирующий социализированный ум.
Поэтому можно утверждать, что человек первоначально обладает таким мозговым задатком как ум, а прижизненно на базе ума обретает интеллект.
*
Наш рецепторный аппарат автоматически включается во все виды общения и деятельности, тем самым обогащает интеллект разнообразной информацией, которая стимулирует дальнейшее совершенствование его мыслетворительной деятельности.
Поэтому гипотетически можно предположить, что по мере прижизненного обогащения интеллекта на его площадке воссоздается новый мыслительный механизм.
Этот инновационный мыслительный механизм гипотетически обозначаю понятием «менталитет».
*
Какова характеристика менталитета как механизма мыслительной деятельности человека?
В менталитете концентрированно проявляется и уровень развития природного интеллекта, и социальный опыт людей.
По мере «взросления» интеллекта усложняется менталитет личности: в нем усиливается «противоборство» рационального и иррационального восприятии реалий жизни и определения отношения к ним.
Это противоборство является - одной из важных отличий менталитета от интеллекта, которому присущ приоритет рационального восприятия.
Уровень зрелости менталитета имеет непосредственную связь с образованностью людей.
Во-первых, знания — это «горючее», которое необходимо для функционирования менталитета.
Во-вторых, менталитет создает собственную технологию освоения и вос производства знаний.
В-третьих, обретенные знания стимулируют создание людьми новых знаний.
*
Что необходимо еще отметить?
В мыслительной деятельности менталитета не подавляется его интеллек туальная составляющая, а корректируется ее проявление в конкретных жизненных ситуациях и в работе с разнообразной информацией.
Кстати, одна из возможных разгадок феноменального воздействия речей публичных деятелей на людские массы, их приобщения к реализации своих замыслов, лежит в области природы менталитета.
Например, академик В.М. Бехтерев говорил о существовании «психических микробов», которые эффективно передаются суггестивным способом.
Поэтому можно предположить, что многие успехи публичных деятелей в общении с людьми достигнуты благодаря их уникальному дарованию транслировать свои «психические микробы» в их менталитет.
Быть может, на этом зиждется впечатляющий успех феномена «вождизм», который является демонстрацией особых качеств менталитета популярного индивида и посредством своих «психических микроб» воз действовать на менталитет людей, которые с ним общаются.
Кстати, об свидетельствует публицистическая литература об ораторском магнетическом воздействии на людей в публичных выступлениях Троцкого и Ленина
***
Итак, по первой версии предположительно,
что менталитет это
исторически преобразованный интеллект.
ВЕРСИЯ ВТОРАЯ.
О том, что люди думают не только головой, давно известно.
Д.И. Фонвизин, размышляя о семейных проблемах, объяснял их тем, «что при нынешних супружествах редко с сердцем советуются».
В «Маленьком принце» Сент-Экзюпери звучит такая фраза: «Самое главное — то, чего глазами не увидишь. Зорко лишь сердце».
Или интересная мемуарная запись Л.Н. Толстого о том, как в юношеском возрасте у него были добродетельные мысли, которые нравились его уму, но не сердцу, как он переживал, что из-за этого разрыва ему пришлось немало времени потерять даром.
*
Подобных цитат о том, что сердце думает, что оно способно помочь человеку в осознание выбора решения - множество.
Если дышать, говоря слова академика И. Павлова, "воздухом фактов", то имеются достаточно оснований, чтобы согласиться с такими художественными понятиями как «сердечное сознание» или «память сердца сильнее памяти рассудка».
На первый взгляд, подобные словосочетания — это гносеологическая погрешность. В них больше субъективной метафоричности, чем объективной достоверности.
Вместе с тем имеется достаточно оснований утверждать, что сердце является мыслетворительным механизмом.
Что следует отметить: без сердца организм не деятелен как биологическая система. Известно, что сердце реализует важнейший физиологический процесс организма — кровообращение.
Таким образом, без сердца не может быть никого мыслительного процесса.
Это неоспоримый факт!
. Русский патолог И.В. Давыдовский в книге «Геронтология» подробно описал, как в ходе старения мышечные волокна, особенно левого желудочка сердца, вначале гипертрофируются, затем подвергаются дистрофии (перерождению) и атрофии. В итоге в них образуется и накапливается «пигмент старения» — как новый «внутриличностный» материальный феномен.
Не правда ли, интересный факт о разносторонней роли сердца в жизни человека?
*
Благодаря сердцу человек жизнедеятелен: биохимически, энергетически, информационно. Как утверждал В. Гарвей в книге «Анатомическое исследование о движение сердца и крови у животных», изданной в 1628 году: «Сердце животных — источник жизни, начало всего, солнце микрокосмоса, от которого зависит вся свежесть и сила организма».
Просто мы пока не знаем, как кроветворные процессы человека участвуют в процессе сотворения его мыслей.
В этой связи приведу такой факт: США потеряли в Ираке больше военных не от боевых действий, а по причине суицида, объяснение которому медики дают по составу крови. То есть состав крови, следует признать, имеет отношение к психическому состоянию во всем его многообразном проявлении у человека. В этой связи вспомним Аристотеля, который утверждал, что под влиянием приливов крови к голове индивидуумы делаются поэтами, пророками или прорицателями.
*
Итак, сердечное кровообращение не только подпитывает мозг для продук тивной работы, но и оказывает воздействие на мыслительную деятельность. Не случайно Ф.М. Достоевский неоднократно в своих произведениях обращался к размышлениям о сердце: «не ум главное, а то, что направляет его, — натура, сердце…». Или такая фраза: «Чтобы умно поступать, одного ума — мало».
Таким образом, имеется достаточный теоретический и эмпирический мате риал, чтобы признать наличие такого феномена как "сердечное восприятие".
Сердцем радуемся удаче и с тяжелым сердцем переносим неприятности. Имеется множество крылатых выражений, пословиц и поговорок, связанных с сердцем: «сердцу не прикажешь» или «сердце, тебе не хочется покоя…», «что так сердце, что так сердце растревожено».
*
Все это позволяет предполагать: на материальном фундаменте мозга надстраиваются такие мыслительный механизм как интеллект, а на материальном фундаменте сердца воспроизводится такой мыслительный механизм как душа.
Можно ли это опытно обосновать?
Пока затруднительно. Однако отсутствие экспериментальных доказательств не исключает полезности гипотетического поиска. Это один из примеров «отложенной истины», понятие которое введено мною в философский оборот.
Современная компьютерная томография сердца не может зафиксировать механику его мыслительной деятельности.
Например, каково месторасположение такого феномена как «душа».
О том, что душа - человеческий орган — не выдумка, а нематериальная реальность, — общеизвестно. Однако до сих пор душа является визуально не фиксируемым феноменом.
Представим теоретическое обоснование функционирование души как мыслительного механизма.
Чем богаче эмоционально-чувственная сфера человека, тем он восприимчив сердцем, тем активнее проявляется его душа.
Вот почему заслуживает признания утверждение: нельзя научиться мыслить мозгом, не умея чувствовать сердцем.
Как, безусловно, практично звучит совет: чтобы травы лечили, их надо срывать с добрыми чувствами и мыслями.
«Сердце — вместилище души» — говорят китайцы.
Если душу рассматривать не с позиции психологии, а с позиции философской антропологии, можно представить феномен «душа» в качестве мыслительного механизма человека — механизма производства «душевных мыслей».
Чем менее способно рационализму мозга противостоять иррационализм сердца, тем активнее в человеке проявляются жажда наживы, культ силы, эгоизм личных интересов.
Вызывает опасение то, что не у каждого образованного человека есть «сострадательное сердце», воспроизводящее чувственно трепетную душу, красотой которой, как определил Ф. Честерфилд, является добродетель.
М. Ю. Лермонтова писал: «История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она — следствие наблюдений зрелого разума над самим собой».
Или слова Д. Фонвизина: «Имей сердце, имей душу, и будешь человеком во всякое время».
Подобное отношение поэтов и писателей к феномену «душа»» не случайно. Вспоминаются слова Н.А. Бердяева о том, что пространство владеет русской душой. Цицерон утверждал, что «душевные недуги куда губительнее, чем телесные», а потому предназначение философии состоит в излечивании души.
Исходя из этих суждений, можно объяснить причину своеобразие философской мысли в нашем Отечестве.
Русская философия занимает возвышенное место среди всех философских течений мира, так как в ней больше нравственной аналитики и противоречивых мечтаний, она менее рациональна и удивительно открывает в душе человека клапан возвышенных чувств.
***
Итак, душа — мыслительный механизм сердечного происхождения. Она воспроизводит собственную мыслительную продукцию.
Мысли души - ирра циональны. Например, известны такие состояния души, как томление, мучение, ликование.
Душа имеет память и специфичные способы реагирования на телесное и духовное состояние человеческого организма . Как образно сказал И. Канта: «Душа человека — это улей неисчислимых забот».
Душа, образуя волнительное самосознание, выступая как уникальный мыслетворительный механизм человеческого познания, с которым следует бережно обращаться и знать, какова "кардиограмма души". И признать в качестве показателя состояния "кардиограммы души", каков у нее рейтинг совести.
***
Итак, суть второй версии:
сердце воспроизводит специфический процесс человеческого мышления:
душевное мыслетворение, которое можно представить
как менталитет.
ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ.
Изложенные версии позволяют утверждать, что мозг и сердце являются материальными плацдармами для образования двух уникальных механизмов человеческого мыслетворения - интеллекта и души.
Это метко подметил В. Гюго, обращая внимание на то, что «ум и сердце — две симпатичных и параллельных области, одна не может расширяться без того, чтобы не увеличилась другая, другая не может подняться без того, чтобы не возвышалась другая…».
Подобная позиция объективно представляет факт совместного участия сердца и мозга посредством интеллекта в творении человеческих мыслей: как иррациональных (душевных) и рациональных (интеллектуальных).
В этой связи напомним совет К. Гельвеция, который в своем знаменитом философском трактате «Об уме» писал, что суть искусства воспитания — «это ставить людей в условия, способствующие развитию у них зачатков ума и добродетели».
*
Вместе с тем следует иметь в виду, что не только мозг и сердце являются материальными фундаментами мыслительной деятельности людей.
В субъектном мыслетворение соучаствуют и другие агенты человеческого организма.
Например, органы ощущения, центральная и периферическая нервные системы, эндокринная структура. В настоящее время появляются научные исследования, свидетельствующие о наличие памяти печени, о влиянии состояния почек на настроение людей, причастности селезенки к познавательной деятельности людей.
Или такой факт.
С развитием хирургической кардиологии правомерен вопрос: при пересадке человеческого сердца не демонтируется ли прежний внутренний уклад субъекта?
Другими словами, чужое сердце после его «прикрепления» в чужом человеческом организма физиологически не наносит вред этому человеческому организма?
*
Категорично на поставленный вопрос нельзя ответить, но философски можно предположить, что генетически в телесную структуру человека исторически вмонтирован родовой модуль души.
Этот модуль-прообраз души передается генетически из поколения в поколение и обладает потенциалом автономного функционирования во внутреннем «телесном пространстве» человека.
Что позволяет сохранять определенность его душевного уклада после удаления родного сердца. Благодаря этому модулю «неродному сердцу» генетически передается родовой (национальный) душевный ген.
Однако, это не снимает существования сложной проблемы — проблемы совместимости «неродного сердца» с «родной душой» оперированного человека.
Можно предположить, что успешная пересадка сердца во многом зависит от совместимости «чужого сердца» с душевной структурой оперируемого. В этой связи важное значение имеет подбор «чужого сердца» и соответствующая морально-психологическая терапия оперированной личности.
Плюс усилия самого оперированного найти душевную мелодию, совместимую с душевной тональности того человека, сердце которого он обрел.
*****
Итак, интеллект и душа, осуществляя мыслетворительное амплуа, обречены на тесное сотрудничество.
Это приводит к образованию в их совместной мыслительной деятельности «золотого сечения» — в виде нового механизма мыслетворения, каким является менталитет.
Итак, менталитет — это эфемерный механизм, материальным фундаментом которого является особая, пока научно не познанная органический материал мозга и сердца - «флюидин» (название автора), который является строительным материалом для создания интеллекта и души.
На основе этой субстанции образуется и функционирует менталитет, в котором в снятом виде отражены мыслетворительные ресурсы, которыми наделены интеллект и душа.
Обратимся к примечательной публикации. В книге «Философы и поэты-моралисты во времена Римской империи», опубликованной в 1879 г., Констант Марта писал, что сердце слишком близко к уму для того, чтобы испорченность одного не перешла к другому, невозможно предаваться легкомысленной игре ума, мелочному тщеславию, не отказавшись от истинного уважения к самому себе как честному человеку.
***
Введение в научный оборот феномена "менталитет" позволят более объективно познать такие био-духовные процессы человека как сознание и самосознание. И, прежде всего, не ставить в одну линейку сознание и подсознание, что часто наблюдается в психологической литературе.
Дело в том, что подсознание - это "нижний этаж" как сознания, так подсознания, в котором производятся менталитетом такие продукты как инстинкты, предчувствия, стереотипы.
Данные менталитетные продукты имеются и в сознании, и в самосознании, но по разному отражаются в поведении людей.
Например, инстинкт самосохранения "подскажет" сознанию личности об опасности общения с кем-то,а самосознанию личности - даст сигнал о необходимости проявить силу воли.
****
Предметно деятельность менталитета проявляется, например, в таких продуктах субъектного мыслетворения, как интеллектуальная аналитика и душевное переживание.
По авторской классификации гипотетически определяется три склада менталитета:
аналитический – доминантой в мыслетворении является интеллект
интуитивный - доминантой в мыслетворении является душа
комбинированиый - гармонично в мыслетворении проявляют себя
интеллект и душа
. *
Общность менталитета духовно сближает людей, скрепляет их в прочные узы, повышает эффективность их совместной деятельности. Духовная продуктивность менталитета обусловлена природными ресурсами интеллекта и души, их прижизненной развитостью. Чем богаче история народа, разнообразны природные и культурные условия жизнедеятельности людей , тем духовно продуктивнее функционирует менталитет.
В этой связи отметим, что, если европейский менталитет взращен на куль турных достижениях Древней Эллады и Древнего Рима, то русский менталитет сложился в процессе самобытного исторического развития нации при разнообразии природно-климатических и социально-экономических условий, многократных батальных противостояниях по защите своей государственной независимости.
Как свидетельствуют научные исследования, русские одарены редкой генной данностью — природной симметричностью деятельности мозга: у них успешно развиваемы оба полушария, у них активно в мыслетворении задействована душа
По этой причине по мнению зарубежных лингвистов, русские, как никакая нация, склонны к овладению иностранными языками — в одинаковой мере и западными, и восточными.
Благодаря своему менталитету русские способны обладать и европейским прагматизмом и восточной духовностью.
Кроме того, русские - «сердечная» нация: в их менталитете заложена устойчиво звучащая душевная мелодия — мелодия романтического лиризма и жизненного оптимизма.
В этом несложно убедиться, познакомившись с русской музыкой, литературой, живописью, танцевальным искусством.
Для русского менталитета характерны: креативность, нередко проявляющаяся в «заоблачных мечтаниях»; эстетика мысли, о чём свидетельствует красота литературного языка; склонность к коллективному мыслетворению, что подтверждает уважительное отношение к товариществу; явно выраженное идея-любие — склонность к реформам и революционным преобразованиям.
*
Можно предположить, что специфика русского менталитета, прошу не совмещать это понятие с понятием особенность, определяется активной мыслетворительной деятельностью души, сферой и стоком образования которой является сердце.
В этой связи прагматический интерес представляют научные исследования,которые засвидетельствовали, что большинство испытуемых, которые регулярно вели здоровый образ жизни, на 35% меньше других подвергались сердечно-сосудистым заболеваниям. По мнению ученых, примерно на 20% этот результат связан с метилированием ДНК, то есть факторы образа жизни влияли на активность генов и замедляют процесс их старения.
Поэтому правомерно утверждать, что здоровый образ жизни положительно влияет на состояние здоровья сердца, что, в свою очередь,стимулирует бодрость души и способствует ее благонравному мыслетворению.
Влияние образа жизни на сердечно-сосудистое здоровье тесно связано между друг другом, однако многие люди считали это несущественной связью. Благодаря этому исследованию, по словам специалистов, стало понятно, что активность генов может быть посредником между факторами риска и сердечно-сосудистыми заболеваниями
***
Итак, совместная деятельность интеллекта и души, их симбиоз вызывает
образование менталитета как механизма человеческого
мыслетворения.
Данная версия, по мнению автора, является объективно достоверной. Поэтому на протяжении многих лет он настоятельно вводит в научный оборот свое понятие как "менталителогия" - учение о механизмах человеческого мыслетворения.
Кстати, при подготовки к изданию книг о менталитетологии редакторы переправляли понятие феномена "мыслетворение" на понятие феномена "мышление".
Приходилось многократно объяснять в чем сущностное различие этих феноменов.
Мышление - это общий процесс мыслетворения. Мыслетворение - это технология мыслетворения.
Тот факт что главным предметом научного обоснования менталитетологии явля ятися технологии мыслетворения, подтверждается актуальный прагматизм данной но вой отрасли научного знания..
"ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ" и МЕНТАЛИТЕТОЛОГИЯ.
Менталитетология выводит на принципиальное новое изучение роли мозга и сердца в человеческом мышлении.
Введя в научный оборот изучение таких феноменов как "интеллект" и "душа",
"интеллектуальное мыслетворение" и "душевное мыслетворение", представляя их как объекты научного познания, чем не занимается ни одна из современных наук, мента литетология способствует разумному решению такой проблемы как "искусственный ин теллект".
Прежде всего, люди могут быть спокойны, "искусственный интеллект" никогда на заменит менталитет человек как его великое антропологическое достояние.
Почему?
"Интеллектуальное мыслетворение" в "одиночку не может сделать полноценным
человеческое познание и осознание.
Общеизвестно, что люди мыслят только рационально, им свойственно мыслить иррационально.
Далее. Напомню, что понятие "искусственный" толкуется как ненастоящий, не натуральный. Поэтому можно утверждать, что "искусственный интеллект" по своей природе не может превзойти природные данные настоящего интеллекта человека, несмотря на возможные научные и технологические достижению по созданию "искусст твенного интеллекта". Возможно, что подобных попытках создания "искусственного интеллекта" люди выявить новые уникальные данные их натурального интеллекта.
Однако, без "душевного мыслетворения" при наличии самого совершенного "искусственного интеллекта" менталитетное мыслетворение людей не будет цивилизо ванно плодотворным.
__________________________________
В этой связи предлагаю читателю такой факт.
Поэту Н. Добронравову потребовалось более года сочинить песенный текст на готовую музыку А. Пахмутовой.
Была прекрасная мелодия, но на которую оказалось крайне трудно подобрать песенный слог.
Почему?
Песенный слог - логика расположения созвучных музыке соответствующих слов.
Это - интеллектуальное мыслетворение, которое необходимо совместить с музыкой, которая является, прежде всего, душевным мыслетворением.
При этом напомню, что ключевым градиентом душевного состояния людей является совесть, которая, прежде всего, является иррациональным феноменом.
______________________________________________
Достижение такого мыслетворительного консенсуса рождает человеческие ше дервы.
К таким шедеврам относится песня А. Пахмутовой и Н. Добронравова, название которой "Нежность".
***
Объективное знание роли мозга и сердца в человеческом мышлении в наше время актуально потому, что в научной литературе и особенно в СМИ появляются различные обоснование результатов человеческого мыслетворения.
Например, как сообщила газета Daily Mail исследования ученых из Института умственного здоровья США показали, что найдена с "завистливая зона мозга". человеческий процесс мыслетворения.
Не могу согласиться с утверждением американских коллег.
Почему?
Это не реально, прежде всего, физиологически в следствии нерасторжимости и одновременности функционирование в человеческом организме мозга и сердца, как двух производителей интеллекта и души.
Зависть — категория нравственная, а потому она не может быть плодом деятельности только мозга, в ее формировании приоритет принадлежит сердцу, а точнее такому ее мыслительному органу как душа.
Поэтому «месторасположение» феномена «зависть» следует искать не в мозге или в сердце, а в менталитете.
****
На что еще следует обратить внимание?
В современной литературе приводятся интересные материалы научных исследований — теоретических и эмпирических, — согласно которым мозг «продуманно» осуществляет переработку информации посредством своих полушарий.
Левое полушарие — это аналитическая освоение информации.
Правое полушарие — это интуитивно освоение информации.
В настоящее время все эти суждения получают эмпирические подтверждения благодаря использованию в исследованиях электронной техники.
Автору представляется, что названные полушария мозга непосредственно не творят мышление.
Их вклад в процесс мышления бесспорен, но при признании того факта, что полушарии мозга являются матричной материальной субстанцией образования в мозге и в сердце человека нового вида материально-духовной субстанции, какой является феномен «флюидин».
«Флюидин» – строительный материал, из которого созданы интеллект и душа.
Поэтому мыслительная продукция интеллект и душа создается не непосредст венно в мозге и сердце, а в менталитете, базовой технологией которого является мыслетворение.
***
К сожалению, многие часто совмещают феномены "мышление" и "мыслетворение".
Феномен "мышление - это системный процесс человеческого познания и осозна ния.
Феномен "мыслетворение" - это технология познания и осознания.
***
В менталитетологии представлено методологическое видение теоретического изучения технологий мыслетворения, исходя из трех складов функционирования менталитета.
Например, изучении технологии аналитического мыслетворения,
изучение технологии интуитивного мыслетворения,
изучение технологии комбинированного мыслетворения.
По итогам такого научного познания возможно создание оптимальной технологии мыслетворения. И главное - дальнейшее их креативное совершенствования и обрете
ние опыты их эффективного практического использования.
По причине низкой интереса к названным технологиям мыслетворения моих коллег-ученых современные люди полноценно не задействуют свои познавательные возможности мышления.
Как свидетельствует практика, обладание передовыми технологиями мышления - фундаментальное условие наилучших практических достижений людей.
Вот почему блестяще написанная Джеймс Алленом книга "Как человек мыслит", в которой не представлена проблема технологий мышления,не стала предметом научного осмысления, имеющихся в ней идей.
Вместе с тем, актуален основной рефрен книги - благодаря мыслям человек обретает возможность достойно жить - прекрасный девиз для жизнедеятельности современных людей.
Как свидетельствуют психотерапевты, люди, которые постоянно упраж
няются жанровым и креативным мыслетворением, реже страдают нейроде-
генеративными заболеваниями и до старости сохраняют способность разумно и вдохновенно соображать.
В этой бесспорная полезность для современных людей новой отрасли
научного знания о технологиях мыслетворения, какой является менталитетология.
Овладевая технологиями интеллектуального и душевного мыслетворения, люди совершенствуют себя и свой образ жизни.
NB.
Недавно в свет вышла книга Деана Станисласа «Сознание и мозг. Как мозг кодирует мысли».
В краткой аннотации отмечается, что исследования Станислас Деана открывают новую эру исследования мозга и сознания - теперь стало возможным не только изучать, что такое сознание с точки зрения мозга и его активности, но и буквально изучать, что именно осознаем мы в каждый момент времени.
***
Категорически не могу согласиться с подобным «научным» обобщением. Глубоко убежден, что в основе методологии авторских исследований С. Деана имеет место физиологическое обоснования процесса формирования и функционирования человеческого сознания. Не случайно в рекламе названной книги отмечается значение исследований Д. Станислава для познания мозговой деятельности животных.
***
При всей биологической близости мозга человека и животных. Следует обратить внимание, что формирование и функционирование их мозга существенно различны: мозг человека имеет иную природу нейронов.
Благодаря специфики человеческих нейронов и благодаря историческому пребыванию человека не только в природной, но и социальной среде, его мозг обрел способность к биолого-духовному воспроизводству уникального феномена как «менталитет».
Именно менталитет является производителем человеческого сознания и мышления. Поэтому человеческий менталитет кодирует человеческие мысли.
В этом принципиальное отличие мозга человека от мозга самых развитых представителей животного мира.
***************
Если кого-то из читателей заинтересует полное представление менталитетологии и ее научно-практическое значение, то предлагаю обратиться к книге В.М.Шепель. Инновационные отрасли гуманитарных знаний. М.ИТРК. 2024. .
Свидетельство о публикации №223021801565