Татарниково, Сотницынское поселение

ТАТАРНИКОВО – урочище, бывший насел. пункт на террит. Сотницынского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на правом берегу р. Алешни (левый приток р. Цны) в 3 км к зап.-юго-зап. от центра поселения пос. Сотницыно и в 15 км к юго-зап. от г. Сасово.

Первоначально насел. пункт носил двойное наименование – Татариново, Алешинский Починок тож; в дальнейшем – Татарниково. Здесь названия Татариново, Татарниково имеют антропонимич. происхождение и образованы от фамилии основателя и первого владельца; свое второе (а точнее первое, более раннее) название селение получило по р. Алешня, на к-рой расположено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, починок м. – почин, начало; начало или закладка новой пашни в лесу, а с него, и заселенья; росчисть, чищоба, чисть, чища, расчистка, кулига, кулижка, посека; подсека, валки, огнище, пожег; выселок, новоселок, выселки. Это коренное русское хозяйство, починковое, расчистка и выжег лесу, по мере сил и надобности, и эта почва дает 3, 4 хороших урожая; по мере стесненья людностью, из селенья начинают выселяться на починки. Отсюда названье: огнищанин, крестьянин, ныне: кулижник.

Д. Алешинский Починок Подлесского стана Мещерского уезда упом. в ввозной грамоте царя Василия IV Шуйского (1606 – 1610) от 10 апреля 1610 сыну боярскому Дмитрию Степанову сыну Татаринова на поместье его дяди Ивана Ширяева сына Татаринова жеребьи в дд. Токмаково и Алешинский Починок в Подлесском стане Мещерского уезда: «От царя и великого князя Василия Ивановича всеа Русии в Мещерской уезд в Подлеской стан в четверть деревни Токмаковы под островом под Сусолом на озере на Тогмаше, в жеребей деревни Олешинсково Починка на речке на Олешне, – что были та четь и жеребей деревень в помесье за Иваном за Ширяевым сыном Татаринова, и Ивана деи не стало давно, а тем деи его помесьем владел сын его Михайло и нашю деи службу с того помесья служил, и Михаила деи в прошлом во 114 [1606] г. не стало ж, а после его жены и детей не осталося, а то деи Иваново помесье ныне порозжо, в помесье наперед сево не отдано никому, – всем крестьяном, которые в той чети деревни и в жеребью деревни в Ыванове жеребью Татаринова живут. Пожаловали есмя тем Ивановым помесьем племянника его Дмитрия Степанова сына Татаринова к мещерскому его помесью к 76 четям с осминою в его оклад в 350 чети в поместье со всеми угодьи. А по книгам писма и меры Василья Волынсково да Семена Ступишина с товарыщи лета 7086 [1578] г. в той чети деревни и в жеребью деревни на Иванов жеребей написано пашни добрые и середние земли доброю землею с наддачею 111 чети с полуосминою в поле, а в дву потомуж. И будет Ивана Татаринова и сына его Михаила не стало, а после их жен и детей не осталося, а то их помесье ныне порозжо, в помесье наперед сево не отдано никому, и вы б, все крестьяне, которые в той чети деревни и в жеребью деревни живут, Дмитрея Татаринова слушали, пашню на него пахали и доход ему помещиков платили».

Д. Алешинский Починок, Татариново тож, Подлесского стана Шацкого уезда упом. также в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где ей дается следующее описание: «За Дмитрием за Степановым сыном Тотаринова отца ево поместье и с тем, что была за Иваном за Ширяевым сыном, да за Шереметем за Микитиным сыном за Тотариновыми, половина деревни Олешинскова Починка, Татариново тож, а в половине дв. помещиков; 4 места дворовых; пашни паханые добрые земли полосмины, да перелогу, и с тем жеребьем за Бошкиным, да с полужеребьем, что было за Солтанком за Голощаповым, априч той земли, что отмежевано по сыску к Цеплякову, 164 чети. И обоево [...] в поле, а в дву по тому ж; сена по речке по Олешне 160 копен, да по конец поль на Диком поле 75 копен; лесу нет, а в лес ему въезжати в Олховое болота.

За Степаном, да за Сидором, да за Купреяном за Понкратовыми детьми Тотаринова отца их поместья и с тем, что была за Иваном за Третьяковым сыном Тотаринова половина деревни Олешинскова Починка, [Татариново тож,] а в половине 2 дв. помещиковы; 8 мест дворовых; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 151 четь с осминою. Обоево 152 чети в поле, а в дву по тому ж. За Степаном 109 чети с осминою, а за Сидором, да за Купреяном 42 [...] 140 копен, да по конец поль на Диком поле 65 копен; лесу нет, а в лес им въезжати в Ольховое болото.

Да Дмитриеву ж поместью Тотаринова з братьею деревне Олешенскому Починку учинена межа со княгиненым с Огафьиным поместьем княж Ивановым жены Никитича Большова Одуевского з двемя трети села Зименак, а Сотницова тож, а подлинна межа писана под селом под Сотницыным».

По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в д. Татаринова Шацкой провинции Воронежской губ. насчитыв. 24 дв., в к-рых проживало 73 души муж. и 59 жен. пола; из них 3 дв. однодворцев (9 муж. и 7 жен.). Крестьянские души (муж.) распределялись следующим образом: помещ. Михаил Татаринов – 28 душ; поручик Яков Губин – 19 душ; и капитан Степан Татаринов – 17 душ.

К 1783, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача с-ца Татариново (Алешинский Починок) Шацкого уезда Тамбовской губ. составляла 514 дес. 1682 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 486 дес. 2082 кв. саж. В числе землевладельцев значились Михаил Никифорович Татаринов и проч.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Татариново Шацкого уезда Тамбовской губ. при р. Алешне насчитыв. 35 дв., в к-рых проживало 200 душ муж. и 190 жен. пола. С-цо Татариново состояло во 2 стане Шацкого уезда и находилось в 31 верст. от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и в 31 верст. от уездного г. Шацка. В с-це имелась мельница. На момент отмены крепост. права часть кр-н с-ца Татарниково являлись государств. (казенными), остальные были крепост. помещ. Шехларевой, Неклюдова и Татариновых.

В 1863 в числе помещ. и землевладельцев с-ца Татариново упом. коллежский регистратор Владимир Васильевич Неклюдов (50 дес.), штабс-капитанша Екатерина Михайловна Татаринова (43 дес.), канцелярист Григорий и его брат Георгий Сергеевичи Татариновы (37 дес.), графиня Евдокия Николаевна Апраксина (урожд. Небольсина, 35 дес.), коллежский секретарь Александр Иванович Волгер (3 дес.) и казенный крестьянин Семен Евсеев (3 дес.).
 
По данным подворной переписи 1882 в с-це Татарниково Сотницынской волости Шацкого уезда проживало 217 душ муж. и 235 жен. пола (452 чел.), в т.ч. 76 домохозяев. Грамотных было 19 муж.; 5 мальч. учились в школе.

С-цо Татарниково состояло из 5 крестьянских общ-в (обшин): 1) Быв. государств. (казенных) крестьян: 77 муж. и 78 жен. (155 чел.), в т.ч. 22 домохозяина. За ними закреплено 159,1 дес. обществ. земли (в т.ч. 4,6 дес. неудобной), по 3,1 дес. на надельную душу (1 домохозяин из вольных хлебопашцев, у него 10,8 дес. наследств. земли); 2) Быв крепост. помещ. Шехларевой: 20 муж. и 23 жен. (43 чел.), в т.ч. 5 домохозяев. За ними закреплено 33 дес. обществ. земли, по 1,8 дес. на надельную душу; 3) Быв. крепост. помещ. Неклюдова: 78 муж. и 83 жен. (161 чел.), в т.ч. 31 домохозяин. За ними закреплено 177 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу; 4) Быв. крепост. помещ. И.М.Татаринова: 35 муж. и 45 жен. (80 чел.), в т.ч. 15 домохозяев. За ними закреплено 52 дес. обществ. земли, по 2 дес. на надельную душу; 5) Быв. крепост. В.А.Татариновой: 7 муж. и 6 жен. (13 чел.), в т.ч. 3 домохозяина. За ними закреплено 12 дес. обществ. земли, по 1,5 дес. на надельную душу.

Леса крестьяне с-ца Татарниково не имели. Безземельным был 1 домохозяин. 4 дв. владели 62,5 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общин сдавалось в аренду 10 душевых наделов. 19 дв. арендовали 56,5 дес. пашни и 17 дв. арендовали покосы на сумму 142 руб. за пределами общин. Почва глинистая, песчаная и чернозем. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6 – сам-6,5, яровых (овес) – сам-3 – сам-3,5. В с-це содержалось 108 лошадей, 116 коров, 540 овец и 197 свиней. 10 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 20 дв., не имели никакого скота 13 дв. В с-це было 11 плодовых деревьев и 1 колода пчел. Имели избы 66 домохозяев, имели 2 избы 1 домохозяин. Бездомовых было 9 домохозяев. В с-це насчитыв. 94 клети (горницы), 33 амбара и сарая, 36 риг и овинов. На заработки в отход уходили 10 муж. В с-це имелось 3 пром. (в т.ч. водяная мельница о 2 поставах) и 1 питейное заведение.

В 1901 в д. Татарниково была открыта церков.-приход. смешанная одноклассная школа.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Татарниково состояла в приходе Богородицерождественской церкви с. Сотницино и в ней насчитыв. 84 дв., в к-рых проживало 250 душ муж. и 245 жен. пола. В д. имелась церков.-приход. смешанная одноклассная школа.

С 1918 по 1958 д. Татарниково являлась администр. центром сельск. совета. К 1940 д. Татарниково состояла в составе Каверинского (с 1958 – Сасовского) р-на Рязанской обл.; в д. имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе д. Татарниково (зав. Ив. Фед. Карнаухов) работало 3 учит. и обучалось 114 учащ. (1937). К 1980 в д. Татарниково проживало 40 чел.

К 2002 д. Татарниково была исключена из учет. данных насел. пунктов, как нежилая, запустевшая.


Рецензии