Лебеди - кликуны

               
       По началу их было на озере до полусотни. Грузовичок овса скормили без проблем. Потом колония стала прирастать новым поголовьем. Забот по кормёжке прибавилось. Сейчас их по подсчётам более 1200 особей, не считая уток, (организовали охранную зону и своего рода райский уголок для птиц,) а для посетителей смотровые площадки и, как добавок, платный птичий корм для посетителей: любуйся, приобщайся к прекрасному и угощай. Туристическая экзотика. От меня в сотне км. Кроме красоты, гомона и гогота птиц, под вопросом и экология. Птицы всё же, на мой взгляд, своим перенаселением засоряют водную акваторию.
      Озеро подпитывается лишь многочисленными тёплыми ключами. На лето всё пернатые – красиво благородные лебеди - кликуны, крикуны, благополучно улетают на севера. Плодятся и с "припёком" возвращаются на озеро - курорт. Такие дела. Красота, экзотика и, вероятнее всего, головная боль районной администрации.)))
     Желание сделать на туризме бизнес не всегда оправдывается, и, тем не менее, Алтайский край, в купе с Республикой Алтай сделали ставку на это. Бирюзовая Катунь с Казино, два Золотых кольца (большое и малое) по памятным местам, стали привлекать внимание и деньги...
     Открыты музеи Шукшина, Золотухина, Евдокимова, Рождественского Роберта, Савичевой артистки, оружейника Калашникова, Титову и Лазареву - космонавтам, Колыванский горный завод с знаменитой Царь - вазой, что, который уж век, украшает Эрмитаж. и т. д... и это за последние десяток лет...
   Вот и у нас открыли Парк федерального значения с названием «Салаир». О нём речь отдельно пойдёт.



   


Рецензии