Всё познаётся в сравнении

В воскресенье Марина поссорилась с мужем. Собственно говоря, ссоры, как таковой, не было. Просто увидела в окно, что муж мило беседует с соседкой. А та вокруг него так и ходит, так и ходит, - глазки строит. Марина сразу невзлюбила соседку, и ждала, что Денис придёт домой и расскажет, о чём это он с ней так мило беседовал.
 
Но не дождалась и сама стала задавать ему вопросы.
- О чём мы говорили? Кажется, про собак, - ответил муж.
- Как же, про собак, - не поверила Марина. - Ни у нас, ни у соседки собаки нет.
 
А маленькое недоверие всегда вызывает большое непонимание. И вот результат. Слово за слово, - и они поссорились! Марина молчала весь день, что было для неё просто невыносимо!
 
В понедельник утром она стояла на остановке, - автобус опять опоздал. А погода была сказочная, - настоящая зима! Белые хлопья снега медленно кружились в морозном воздухе и, падая на землю, укрывали своим драгоценным серебром деревья, скамейки, прохожих… Но Марина не видела эту красоту. Она стояла на остановке и вспоминала вчерашние обиды, и не только вчерашние, - и ничего не могла поделать с собой.
 
«Нет, не зря Вера Николаевна говорит, - даже хороший муж оставляет желать лучшего, - обиженно вздыхала Марина. - Ни за что не помирюсь с ним первой. Пусть сам выбирает, кто для него милее - соседка, или жена. Но такие женщины, как я, на дороге не валяются! Сколько мужчин, умных, интеллигентных, каждый день приходит к нам, покупать книги! А сколько комплиментов слышу я ежедневно!». Она, конечно, понимала цену этим дежурным комплиментам, но обида на мужа была сильнее рассудка.
 
Вдруг рядом остановилась легковая машина, открылась дверца, и Марина увидела одного из постоянных покупателей книжного магазина, кандидата каких-то наук, и к тому же, любителя красиво говорить комплименты. Он предложил довезти Марину до книжного магазина, и та согласилась.
 
Всю дорогу кандидат жаловался на своё одиночество, приглашал Марину в ресторан, к себе на дачу, говорил разные красивые слова, а напоследок даже руку поцеловал.
 
Она смотрела в его умное, интеллигентное лицо и улыбалась. Вот он - настоящий мужчина! Он был посланником какого-то другого чудесного мира, где женщинам ещё целуют руки. А Марине никто и никогда не целовал рук. «Почему бы действительно не сходить с ним в ресторан? - подумала она. - Назло Денису», но в этот раз Марина не стала ничего обещать кандидату.
 
Заведующая Вера Николаевна встретила её у дверей магазина и показала на часы, - опаздываешь! Только Марина сняла шубку, посмотрела в зеркало, чтобы убедиться в своей неотразимости, как около прилавка появился этот самый кандидат, - лицо какое-то опрокинутое, глаза бегают…
 
Марина удивилась случившейся с ним переменой и тихо спросила:
- Что с вами?
- Мариночка, у меня в бардачке кредитная карточка лежала… Она пропала… Может, вы случайно, по ошибке взяли её? - запинаясь, произнёс кандидат.
 
Сначала она не поняла, о чём идёт речь, - какая-то карточка... Марина пожала плечами, а потом, как нарочно, её стал разбирать смех. Она закусила губу, чтобы не рассмеяться, открыла сумочку, вытряхнула содержимое на прилавок и уже, не считая нужным сдерживаться, расхохоталась. Кандидат сразу же исчез. И она поняла, что магазин навсегда потерял своего постоянного покупателя.
 
«И это настоящий мужчина? - смеялась Марина, - смеялась не столько над кандидатом, сколько над собой, - смеялась и никак не могла остановиться. - Ну и дура же я! Да лучше Дениса нет никого на свете! Сейчас позвоню ему и помирюсь. А вечером приготовлю на ужин что-нибудь вкусненькое. Подумаешь, - с соседкой разговаривал. Да пусть хоть каждый день разговаривает».
И Марина взяла в руки телефон.


Рецензии
Вот такая, казалось бы мелочь, расставила всё по местам. И Марина поняла, что лучше её супруга нет никого.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   29.04.2023 18:23     Заявить о нарушении
Хочу признаться, что это правдивая история, но очень давняя. С уважением.

Мила Майская   29.04.2023 21:00   Заявить о нарушении
Мила, Вы так замечательно написали, что я сразу поняла, что это реальная история. Прописано очень атмосферно!
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   30.04.2023 13:40   Заявить о нарушении