Бедная мамка

      К концу учебного года Алёнка и Иринка неожиданно так обнаглели, что стали ходить в школу с одним портфелем.
- А здоровско налегке тащиться. - сунула Иринка свободные руки в карманы пальто, и Алёнка довольно засмеялась, одобряя сказанное. Портфель в школу они каждый раз носили по очереди и, придя на уроки, чувствовали заметное облегчение от лишней кипы учебников.
- Я прямо, как прогулялась! – в другой раз порадовалась Алёнка и размечталась: - Ещё бы тетради были по каждому предмету одна на двоих, вообще была бы лафа.
- Ничего, прорвёмся! - с оптимизмом хмыкнула сестра.
      Заметив у них один портфель на двоих, одноклассники даже раззавидовались. Но класс только хихикал, а учителя ничего не замечали, как и родители Сибирцевых.
      Расслабились сестрицы и из-за своего овчара, да настолько, что втихаря от матери повадились оставлять в посуде еду, стараясь хоть так убавить работы по дому. То поварёшку супа в кастрюле оставят, то ложку картошки в сковородке, то глоток молока в бутылке. Пока мать их не погоняет хорошенько, самолично съедая эти хитренькие остатки, посуда не будет вся чистой. Тогда-то у Маши и вошло в привычку шариться по всей посуде и всё доедать и допивать.
      Однажды она вошла на кухню, просмотрела посуду - всё чистое. Только одна бутылка на подоконнике стоит, а в ней с полстакана простокваши осталось.
- Та-ак! Попались, голубчики! – взяла она бутылку, взболтала простоквашу и всю её выпила.
- Ты чего пьёшь?! – забежав в этот момент на кухню, хором брезгливо сморщились дочери и ошарашили её: - Это же молочные ополоски со всех стаканов и бутылок!
- Тьфу! – в сердцах сплюнула мать, поставила бутылку на стол и упрекнула: - А чего вы её тут оставили? Надо было это вылить в помойное ведро, а бутылку вымыть.
- Да мы Дружку оставили, - ответила Алёнка, и девчонки стали смеяться над матерью.
      Она посмотрела на их веселье, сконфуженно поморгала на бутылку и вдруг призналась:
- Вообще-то ничего… Вкусно было.
- Ой, фу-у! Ещё и хвалит эти помои! - ещё больше обхохотали её дочери.
      Но потом им неожиданно стало жалко мамку. В том, что она напилась помоев, виноваты были только они.
- Бедная наша мамка! Собачьей еды наелась! – искренне запереживала Иринка. Полностью с ней согласившись, Алёнка почесала за ухом и с большой виной в голосе предложила:
- Иринка, а давай всегда всю посуду мыть дочиста, чтобы мамка больше не ела помои? 
- Давай, - тут же согласилась сестра и предложила в свою очередь: - А остатки еды сразу будем собирать Дружку.
      Теперь посуду они всегда мыли добросовестно, а остатки с тарелок собирали в собачью миску. Маша же в своих бдениях с тех пор больше ни крошки, ни капли не находила в посуде и перестала всё проверять.
- Слава Богу, наши девчонки научились по-настоящему следить за порядком! – хвалилась она мужу.
- Да они вообще умные девочки, - отвечал Семён и подчёркивал: - Я точно знаю, что из них вырастут настоящие хозяйки!
      Всё это родители говорили специально громко, притворяясь, что не подозревают, что дочери их слышат. А Алёнка и Иринка подслушивали их разговоры и старались ещё больше, блюдя чистоту в каждом углу дома. Но Маша неожиданно натерпелась от них в другом выкидоне.
      Так как возраст тринадцати лет был очень не простым, всегда послушные Алёнка и Иринка вдруг стали устраивать матери серьёзную нервотрёпку с одеванием в школу.
- Не будем мы обувать эти страшные туфлищи! У них каблуки, как коровье копыто! – заявила Аленка, отодвигая ногой новые с большой пряжкой лакированные туфельки на широком каблучке. В унисон ей Иринка фыркнула:
- И пряжки на них, как бляхи на туфлях у голого короля! И каблуки небось хлопают так, что за версту все будут на нас оглядываться!
      Маша купила эти туфельки из-под прилавка у знакомой продавщицы подруги и сейчас оторопела, глядя на дочерей. Их надутые губы и сведённые к переносицам брови говорили о том, что бунт серьёзный. И шокированная непредвиденной ситуацией родительница, наконец, иронично произнесла:
- Подумать только, какие модницы выросли! Научились бы ещё разбираться в хороших вещах! Да это сейчас самые модные туфли...
- Не надо нам никакой моды! – оборвала её Иринка, и ей подтявкнул подбежавший Дружок.
- Мы будем ходить в том, что нам нравится! – твёрдо заявила Алёнка, и Дружок подтявкнул ей.
- Иди на место, не тявкай мне тут! – цыкнула на него Маша и попробовала уговорить дочерей: - Вот вы сначала обуйте их, а потом фардыбычьте!
      Но девчонки строптиво попятились от обувки и хором опять заявили:
- Не будем мы их носить! Они нам не нравятся!
- Да что это ещё за выкоблучивание?! – беспомощно возмутилась Маша и строго велела: - Ну-ка быстро обувайтесь и шагайте в школу, иначе опоздаете на уроки!
- Не будем мы их обувать! – упёрто бросила Алёнка, и Дружок подбежал к ней и затявкал, не зная, кого ему лучше облаять.
- Мы свои старые обуем, - полезла обуваться Иринка в стоптанные туфли, погладила щена и вредно пробухтела: - Правильно говоришь, Дружок, правильно.
      Тогда, не собираясь идти на поводу у капризниц, здорово психанувшая Маша неожиданно забрала новые туфли и сказала с глубокой обидой:
- Ах, вы хотите ходить в старом?! Да пожалуйста! Я вам предоставлю такую возможность! В таком случае ходите вообще во всём старом и ничегошеньки у меня не просите, пока не поумнеете!
      И следом за туфлями она сгребла всю их одежду вместе с купленной для нового демисезона, и всё утащила в свою комнату, плотно зашторив за собой занавеси. Остолбеневшие дочери убито вытаращились на вешалку, где остались висеть их лёгкие старенькие кофточки, жутко истрёпанные дворовые куртки с залатанными локтями и пальто, которые они носили ещё во втором классе! Мать всё время планировала пустить их на красивые коврики. А Дружок посмотрел на своих провинившихся воспитательниц и предательски убежал к ней в комнату.
      Часы между тем показывали двадцать минут до начала уроков, а одеваться больше было не во что! Изо всего висящего на вешалке только малые пальто и были самые приличные и чистые. Без пальто же ходить ещё было холодно. И тогда, не находя выхода, Алёнка молча влезла в одно пальто и застегнулась с видом внезапно обанкротившегося богача. Иринка посмотрела на неё с долей страха и вдруг отступила, осмотрела сестру и шёпотом призналась:
- Слушай, а ничего смотрится! Даже как-то красиво.
- Вот и давай их напялим, и пусть мамке стыдно станет, что мы одеты, как нищие! - злорадно шепнула Алёнке в ответ и одёрнула пальто.
- Вот это правильно! Здесь в них нас никто никогда не видел. Мы же их носили в Поволжье, – припомнила Иринка и сейчас же влезла в другое пальто.
      Очень короткие, светлые, в тёмно-серую клетку плотненько севшие на них пальтишки сейчас были похожие на изящные приталенные курточки. Подводили только сильно короткие рукава, из которых позорно торчали руки вместе с рукавами школьной формы.
- А давай их поддёрнем повыше, будто это короткий рукав, - шепнула Алёнка и поддёрнула рукава.
- Слушай, а здорово! Будто специально так сшито, – одобрительно прошептала Иринка и тоже поддёрнула рукава.
      Ни о чём больше не думая, они повязали на шеи свои пёстрые платки, на манер сумки повесили на одну руку ранцы, а другую руку сунули в карман. Затем хорошенько посмотрели на себя в зеркало и тихо вымелись из дома, прибыв в школу за десять минут до уроков. И вдруг, когда они проходили по школе в свой класс, восьмиклассницы обомлели от их вида, и одна восхищённо ахнула:
- Ух ты, какие зыбские пальтеца! – и толкнула подружек: - Гляньте, девчонки!
      Восьмиклассницы как по команде глянули на сестёр и остановили их, чуть не хором серьёзно поинтересовавшись:
- Девочки, а где это вы такие пальтеца достали?
      Алёнка и Иринка даже остолбенели от того, что их малые старые пальто приняли за модный прикид! Мигом сообразив потешную ситуацию, они секундно переглянулись, и Алёнка деловито брякнула:
- А-аа… это родители нам купили в Волжском!
- Где-где? – не поняли старшеклассницы.
- Это город такой в Волгоградской области, - пояснила Иринка. И сёстры побыстрее удалились в класс с гордо поднятыми головами в неожиданно прекрасном настроении. Такой высокой оценки от своего «нищего» вида они не ожидали! А сев в классе за парту, они затряслись со смеху! Ведь вслед им завистливо неслось:
- Зыбско приталенное!.. Рукав – треть!.. Кармашки врезные!..
      Целый день старые пальто сестёр потом рассматривала вся школа, и старшеклассницы-модницы втихаря срисовывали их фасон. А Маша теперь пребывала в полном недоумении не в силах вытряхнуть дочерей из этого тряпья!
- Хватит уже вам дуться. Одевайтесь нормально и не позорьтесь, - примирительно говорила она им. Но девчонки заявляли ей в два голоса:
- Ты что! Знаешь, какие эти пальтеца модные! Нам вся школа завидует!
- Всё это хорошо, но если вы ещё и обуетесь в приличные туфли, вам будут завидовать втройне! – под хорошее настроение тогда заманчиво проговорила мать и ушла в магазин.
      Отвечая ей молчанием, девчонки пообедали и сели за домашние уроки. Тут Иринкин взгляд упал на туфли, которые они презирали всей душой. Смирившись с их бойкотом, мать поставила обувку на самый верх обувной этажерки, чтобы их не погрыз Дружок. У него активно лезли зубы, и за ним нужен был глаз да глаз.
      Новенькие туфельки сиротливо поблёскивали нарядными пряжками у порога. Неожиданно у Иринки шевельнулась совесть, и к отвергнутой обувке толкнуло любопытство. Она вылезла из-за стола и без слов обулась. Алёнка оторвалась от упражнения, бегло глянув на сестру, и в ту же секунду вперилась в её ноги вернувшимся взглядом.
- Слушай, а они здоровско смотрятся! – вдруг восхитилась она и с великим сожалением произнесла: - Ты знаешь, а зря мы их сразу не захотели примерить!
- Вот и я так же думаю. Мамку только обидели, - с досадой вздохнула Иринка.
      Тут подбежал Дружок и с ходу вцепился, было, в пряжку, весело виляя хвостом.
 - Куда?! Ну-ка убрал свои зубы!!! – сейчас же наорали на него девчонки, и щен аж сел и прижал уши!
      А на следующий день сестрицы заявились в школу в новых туфлях, вызвав обновой новый ажиотаж.
- Девочки, а где это вы достали такие моднющие черевички? – ахнули старшеклассницы.
- Мамка у знакомой продавщицы купила, - приостановилась Алёнка.
- Сказала, что последние забрала, - брякнула Иринка, чтоб девчата не приставали.
- Эх, жалко! – искренне расстроилась одна восьмиклашка. А другая с уважением сказала сёстрам:
- Вас наверное мама с папой очень любят, раз так модно одевают и обувают, - и неожиданно с добрейшей улыбочкой представилась: - А я, между прочим, ваша соседка по огороду. Только я живу на другой улице у своей бабушки. Меня зовут Лида. Я вас часто вижу в саду и на огороде, - и она вдруг добренько предложила: - А хотите, будем дружить? Приходите ко мне в гости! А не сможете, начнём общаться через забор. Вы такие интересные и модные!
      Алёнка и Иринка вдруг вспомнили, что это та самая девчонка, которая собирала клубнику на бабкином огороде, у которой они воровали орехи. А ещё сестрицам стало ясно, что она с той бабкой живёт! Они даже впали в некоторый шок, размышляя: видела эта Лида их за воровством орехов или нет? Лидины же подружки сейчас же позавидовали ей, что она может общаться с сёстрами, пусть даже через забор. А пока Алёнка и Иринка пребывали в размышлении, Лида с улыбочкой удивила их, сказанув:
- Я знаю, что вас зовут Алёна и Ирина. Только, кто из вас кто, не знаю, - и настойчиво спросила: - Ну что, будем дружить?
- Будем! - хором ответили сёстры и побыстрее смылись в класс, чтобы не расхохотаться. Расхохотались они уже за своей партой.
- Ну ладно – новые туфли… Но знали бы они, что на нас за «модные пальтеца»!.. – ухохоталась Алёнка.
- Да упали бы со смеху и близко не подошли б! А тут даже на дружбу растащило! – заколотило от смеха Иринку.
      Всё это было очень смешно, но мамку сестрицы договорились больше ничем не обижать, чтобы она всегда была счастливая, а не бедная.

продолжение следует............................


Рецензии