Пушистая гусеница

      Южная весна в это время уже радовала вовсю зеленеющими округами. Маша пришла из города с хорошим настроением. Она отнесла заказчицам три сшитых платья, вышитую картину, пару вязаных ковриков из резаных тряпочек, получила за всё это хорошие деньги и принесла дочкам гостинцы. А ещё она что-то прятала в ладошках и с лукавой улыбкой попросила дочерей:
- Девчонки, ну-ка кто-нибудь подставьте руки.
«Лучше я погожу и гляну, что она там сунет в руки Алёнке…» - про себя прикинула Иринка и отступила. А в Алёнкины руки из материных тут же упала большая пушистая гусеница! У Алёнки по коже побежал холодок, а мать засмеялась, как шаловливая девчонка, и пошла раздеваться. Её настроение сразу сказало дочерям, что это весёлый розыгрыш. Так оно и оказалось: в ладошках Алёнки лежала цветущая берёзовая серёжка! Теперь сестрицы точно так же напугали первую Лиду.
- Ну девчонки, вы даёте! Я думала, что это настоящая гусеница! – смотрела она на их довольный хохот, а потом уже смеялась с ними вместе, глядя, как они разыгрывают одноклассников.
      Вручённая берёзовая серёжка однокласснику Борьке Барбушину, однако, вызвала в нём очень заметное любование сёстрами. Он просто сжал берёзовую «гусеничку» в руке и с улыбочкой стал смотреть то на одну, то на другую сестрёнку.
- Чего это он нам «глазки» строит? – тихо возмутилась Иринка.
- Сейчас не будет строить! – шептанула ей Алёнка, и как только Борька посмотрел в сторону, сняла с тополя настоящую гусеницу и протянула её в кулаке мальчишке: - А теперь подставь другую ладонь.
      Рядом с Алёнкой в глазах играла смехом Иринка. Рдея щеками двойного внимания Сибирцевых, Борька подставил руку, и в ней сейчас же зашевелилась гусеница! Неожиданно Борька испугался так, что гусеница машинально полетела в сестёр, а он быстро пошёл от них прочь, бледнея лицом. Такого озорницы не ожидали!
- В следующий раз будет попроще! – прыснула Алёнка, и сёстры захохотали вслед однокласснику.
      Борька, однако, и не подумал изменять своим чувствам. Они застряли в нём накрепко! Мальчишка ничего не мог с собой поделать! Его глаза снова и снова с необыкновенными чувствами продолжали смотреть на сестёр. Каждый раз в разговорах с Алёнкой и Иринкой у него вспыхивали щёки, и с восхищением горел взгляд. И Сибирцевы пошли на крайние меры! Следующая гусеница на большой перемене во дворе у тополей внезапно влетела Борьке за шиворот. От такого оборота мальчишка взглянул на сестёр выпученными глазами, весь изогнулся и, срывая с себя рубашку, так рванул по двору, что чуть не растерял башмаки! Уже прозвенел звонок, и начался урок, а его всё не было в классе.
- Куда это он делся? – даже забеспокоилась Иринка.
- Не дай Бог, где-нибудь за школой свалился в обморок и валяется на гусенице! - похихикала Алёнка, и они принялись уморительно хохотать, утыкаясь в рукава.
      В этот момент в дверь класса поскреблись, и показался Барбушин.
- Можно войти? – подавленно спросил он у преподавателя.
- Да уже давно надо было войти, - глянул на него поверх очков географ и указал на его парту: - Иди, садись.
      Со страхом бросив взгляд на сестёр, Борька молча проследовал на место. Его щёки отнюдь не горели румянцем высших сердечных чувств. Они полыхали пунцовыми лихорадочными пятнами жутко пережитого испуга.
- Помалкивает, - удовлетворённо хихикнула Алёнка.
- Наверно орал и потерял голос. Вон с каким трудом попросился на место, - погыгыкала Иринка.
      На следующий урок сестрицы передали однокласснику аккуратный маленький кулёчек. Горя любопытством, мальчишка быстренько откупорил его и мгновенно закупорил, наладив шорох на весь класс. Там копошились тополиные гусеницы! Борька мигом оглянулся на Сибирцевых. Коварные сестрицы, как ни в чём не бывало, слушали учительницу литературы.
- Передай другому! – швырнул Борька кулёк на первую попавшуюся парту и отвернулся, пребывая в ужасе.
      В кулёк естественно тоже заглянули, так же перепугались его содержимого и швырнули на следующую парту со словами:
- Уааай!!! Передай другому!
      «Уааай!» заинтриговало одноклассника, и в кулёк снова сунулся любопытный нос. Далее скомканный кулёк отшвырнулся с таким размахом руки, что хлопнулся прямо перед носом литераторши на учительский стол.
- Та-ак. Прекрасно! Записки долетают уже и до меня. Посмотрим, что это за послание, - позлорадствовала учительница, влезла в кулёк и через секунду вскочила со стула под смех учеников, вышвырнув «сюрприз» в открытое окно с негодующими словами: - Очень смешно! У кого-то явно с головой не всё в порядке!
      Барбушин машинально оглянулся на сестёр. Они сидели непроницаемые и в его сторону не смотрели. С этого дня к Сибирцевым Борька относился с большой опаской, уже не показывая, что они ему нравятся.

продолжение следует.......................


Рецензии