Берёзы и липы

      Опасение, однако, не помешало Барбушину поискать мира с непростыми близняшками. Он подошёл к ним через день после уроков и предложил:
- Сибирцевы, хотите попить настоящего берёзового соку?
- Хотим! – без промедления обрадовал его ответ.
- Тогда пошлите за мной, - просиял Борька.
      Он привёл Алёнку и Иринку за школьный стадион, где росла берёзовая рощица. Там они подошли к высоченной берёзе, в ствол которой был вбит жестяной желобок. По этому желобку стекал берёзовый сок в трёхлитровую банку, что стояла под берёзой.
- Пейте, - подал Борька девчонкам банку.
      Сибирцевы придирчиво заглянули в неё, посмотрели на мальчишку, а потом по очереди напились соку.
- Зыбско! – оценила Иринка.
- Даже сладенький немножко, - вытерла Алёнка губы и отдала банку довольному мальчишке.
      Он тоже напился соку, поставил банку обратно под желобок и сказал:
- Когда захотите, приходите сюда и пейте. Берёзовый сок очень полезный.
- Ладно, спасибо, - глядя на него в четыре глаза, снисходительно поблагодарили Сибирцевы.
- Между прочим, сейчас очень слышно, как этот сок по берёзам течёт, - похлопал Борька по стволу берёзы и приложился к ней ухом: - Вот послушайте.
      Алёнка и Иринка тут же приложились ушами к стволу и прислушались. До слуха действительно пошёл едва заметный звук. Словно очень-очень далеко бежал маленький ручеёк.
- Журчит… - вполголоса произнесла Алёнка.
- Ага, журчит, - улыбнулась Иринка и указала: - А как интересно, вон та маленькая берёза журчит?
      В маленькой берёзе сок журчал почти неслышно. Следом начали прослушиваться другие берёзы.
- Девчонки, вот в этой здорово слышно! – звал Борька, и все трое припадали ушами к стволу.
- Вот в этой тоже слышно! – звала потом Алёнка, и все бежали к ней.
- А у меня ни шиша не слышно! – с разочарованием вслушивалась Иринка в другой ствол дерева.
- Значит ты глухая совсем, – подойдя к ней, вслушалась Алёнка.
- Девчонки, да это же не берёза, а осина! – закричал им Борька и захохотал над тем, как сестрицы хлопают глазами на дерево с сереньким стволом. А Иринка ещё и с глупым видом произнесла:
- О! Затесалась тут среди берёз…
      Такое недоумение вообще развеселило мальчишку так, что он умерил смех только тогда, когда почувствовал на себе пристальные взгляды сестёр. И, не зная, чего за этим последует, сразу предложил:
- Пойдёмте ещё соку попьём.
      Благо никаких гусениц вокруг не было! Берёзовый сок пился до тех пор, пока не опорожнялась вся банка. Волшебный напиток матушки-природы и прикосновение к её берёзам поистине придавали силу! После него, покинув стадион, тройка расходилась в стороны своих домов, чувствуя себя счастливыми людьми на земле. Особенно счастливым выглядел Барбушин, старательно развлекая сестриц весёлыми разговорами.
- Ишь, как он к нам подлизывается, чтобы очередную гусеницу за шиворот не выхватить! - сделала Алёнка вывод.
- Не говори-к. Прямо соловьём заливается! – усмехнулась Иринка и коварно намекнула: - Надо что-то с ним делать.
      Следом вредные в своей неприступности девчонки затеяли сговор. В следующий раз чрезмерная развлекательная болтовня Борьки была остановлена заинтригованным вопросом Алёнки:
- Борька, а знаешь как помимо берёзового сока быстро восстанавливается организм?
- Организм? – впал одноклассник во внимание.
- Ну да. Восстанавливается молниеносно! – заверила Иринка, крутя в руках сорванный пушистый одуванчик.
- Ну и как же? – со всей серьёзностью приготовился слушать Борька.
- Всего лишь надо покрепче закрыть глаза и широко открыть рот! – изумила его Алёнка ответом.
- Интересно! - поразился Борька и как дурак тут же зажмурился и пошире разинул рот. В ту же секунду ему туда так влетел седой головой одуванчик, что мальчишка подавился парашютиками и кое-как отплевался и прокашлялся! А угорающие в хохоте сестрицы заботливо постукали его по загривку.
- Ну вы даёте!.. – глядя на их веселье, утёр Борька сопли со слезами и в следующий раз с их коварством был уже настороже.
      Алёнке же и Иринке так нравился берёзовый сок, что они дома рассказали о нём родителям.
- Да, берёзовый сок очень полезный и вкусный! Попил я его в своём детстве, – после их рассказа призадумался о чём-то заботливый папка. И через две недели Алёнка и Иринка пили не только берёзовый сок, но и берёзовый квас из него. Для любимых дочерей Семён сделал его на зёрнах пшеницы в холодной погребушке сарая, где хранились овощи. Такой квас он и пил в своём далёком детстве.
- Всё Борьке спасибо, что папка вспомнил про свой квасок! – попивая из кружки берёзовый квас, говорила Иринка.
- Да уж. Не нарвался бы Борька у нас на гусениц, не подлизывался бы. А так подлизывался, к берёзам нас притащил, мы там про сок и узнали, - отзывалась Алёнка, наливая себе ещё квасу. Он был такой кисленький и ядрёный, что никакая газировка с ним не могла сравниться!
      До конца весеннего сокодвижения сестрицы и с Борькой, и без Борьки забегали в берёзовую рощу пить сок и слушать его в берёзах. А когда к концу мая эта благодать закончилась, они перешли на молодые листья липы, объедая их, как козы и угощая ими Барбушина.
- Никогда не знал, что молодые листья липы такие вкусные! – с восхищением жевал он нежную клейкую зелень липовых побегов.
- А ты думал, козы дураки, что едят эти листья? – бросали девчонки и хохмили над ним: - Вон как ты уплетаешь их за обе щеки. Как натуральный козёл!
      Так по пути из школы домой они всегда и щипали липовые листья.

продолжение следует......................


Рецензии