Пасха

      Май бушевал в полном разгаре, когда пасхальный пост подходил к концу. На пороге стоял праздник Великой Красной Пасхи! Подросший Дружок уже сам смело туда-сюда бегал за родителями по двору, играясь там мячом и своей масолыгой. В доме всё было в кисейных кружевах и красных дорожках. В начищенных образах под белоснежными тонкими ажурами блестела радость близкого праздника. 
      Тесто на куличи поднялось ещё за ночь. После завтрака из него родители к полудню закончили делать выпечку. К тому моменту все комнаты уже пропитались бесподобными ароматами ванили, корицы и лимонной цедры. В зале на раздвинутом столе на вышитых рушниках, как на парад выстроились обсыпанные разноцветной пшёнкой по белой глазури нарядные куличи! Рядом красовались высокими горками две творожные пасхи. Смешанные с изюмом, сливочным маслом, сметаной, желтками, сахаром и ванилином они хорошо стекли под прессом со вчерашнего вечера и отлично улежались в пасочницах. По их нежно-жёлтеньким бокам изюмом были выложены буквы «Х» и «В», что означало «Христос Воскресе».
      На больших блюдах под вышитыми салфетками со словами «Христос Воскресе!» отдыхали сдобные пряники, булочки и пирожки с ягодой и фруктами. Тут же были пирожки с мясом и овощными начинками. Белоснежной горкой белело огромное блюдо безе – любимые прянички Алёнки и Иринки.
      На подоконнике стоял полный таз крашеных яиц. Протёртые постным маслом они играли каждое своим цветом. Но самые изумительные из пасхальных яиц были писанки! Их сделали Алёнка и Иринка. Непростой науке такого украшения пасхальных яиц дочерей научил папа. Ещё в пятницу днём Семён позвал девчонок на кухню и серьёзно сказал им:
- Вот вы у нас обладаете редким Божьим даром творчества – рисованием. Этот дар даётся не каждому, как вы уже наверно заметили.
- Да. У нас и в школе, и на улице почему-то рисовать никто не умеет, - согласились дочери.
      Семён смерил их особым взглядом и предложил:
- Вот поэтому и внедряйте понемножку свои таланты и в дела Божьи. Попробуйте к празднику сделать настоящие пасхальные писанки. Крашенки, то есть крашеные яйца одним цветом, может сделать каждый. А писанки даются не каждому, так как в этом деле нужны терпение, аккуратность и творческая фантазия. Мы их делали на Пасху всей семьёй, когда я был ещё мальчишкой. У вас это дело обязательно получится.
- О давай, показывай! – мигом загорелись дочери.
      А потом с огромным интересом наблюдали, как отец смастерил специальные молоточки для нанесения свечного воска, защемив примотанную фольгу в надрезанные щепочки, и всё крепко смотал ниткой. Затем в духовке расплавили наструганный парафин свечи. Немного подварили десяток яиц в белой скорлупе и десяток в коричневой. По ним уже воском наносили разные узоры, буквы «Х», «В», листики, цветочки, жёлуди, голубей и всё, чем в настоящий момент вспыхивала фантазия. Яички затем окрашивали в нужные цвета. Воск с них расплавляли в духовке на чистой тарелке и окунали в кипяток, чтобы он смылся до конца. И если оформление картинки требовалось дальше, готовый цвет сохраняли под заново нанесённым воском, а яичко снова окрашивали. Следом делали очищение от воска и готовое яичко до блеска натирали постным маслом и сухой тряпочкой. 
- Боже мой, какое чудо!!! Вот это яички!!! – войдя на кухню и увидев разложенные писанки на блюде, в восхищении воскликнула Маша и смешно заохала, прижав замком к груди руки: - И как же это чудо мы есть-то будем?! Да как же разбить-то такую красоту можно?!
- Посмотрим, посмотрим, да и съедим, - пожала Иринка плечом. А Алёнка посоветовала мамке:
- А ты можешь зажмуриться, когда разбивать будешь.
      Следом муж снисходительно предложил:
- Или можешь себе выбрать, что понравится, и любуйся на них хоть целый век!
      Маша сжала губы, чтобы не засмеяться, а все над ней расхохотались. Весело было делать писанки и неописуемо интересно! Готовые яички укладывались на блюдо одно краше другого. Наконец последнее расписанное парочкой желудей и кружевными дубовыми листиками присоединилось к пасхальной горке, и сказочные росписи закончились на «ура!»
      В субботу к освящению приготовились две корзины в оборках, полные куличей, яиц, пасхи и булки белого хлеба. К яствам добавили деревянную солонку с солью и две бутылки «Кагора». Из писанок же для освещения родители не смогли выбрать несколько яиц и забрали все. Корзины Маша и Семён затем унесли в церковь на Пасхальную службу. Так было в доме Сибирцевых всегда. Когда же всё освещённое принесли домой, отец рассказал дочерям:
- Ваши писанки настолько понравились батюшке, что я подарил ему несколько яичек. Как видите, ваше дело стало богоугодным! Батюшка посоветовал вам в дальнейшем учиться на иконописцев.
      Это была очень высокая похвала для сестрёнок, в которой они увидели всеобщую радость своего Божьего дара!
- Здорово! Выходит, наши яйца на Пасху церковь украшают! - с невольным чувством гордости произнесла Алёнка. А не менее гордая Иринка серьёзно пообещала:
- Пап, надо будет, мы ещё таких писанок наделаем. Мы даже молоточки для них уже сами сделали. Вот, посмотри.
      И она показала отцу очень хороший молоточек. Они потом с удовольствием наделали ещё столько писанок, что на Пасху сказочными яичками угощались и приходящие в дом Сибирцевых гости, и соседи, и ребятишки на улице. Первой, конечно же, Алёнка и Иринка подарили расписное яичко Лиде. Восторгу её не было предела!
- Вот это шедевр!!! Ничего подобного не видела! – впала она в феерический шок и заявила: - Я положу его на самое красивое блюдо под нашими иконами и никому не дам съесть! Буду любоваться им всю Пасху!
      Так же каждый, кто получал писанку, сначала любовался её красотой, а потом уже съедал. Нашлись, к сожалению, и такие, кто ничего не понимал в редком искусстве. Так четырёхлетняя малышка Сонечка неописуемо восхищалась полученным яичком и говорила всем ребятишкам:
- Я его буду носить в калманчике и любоваться им каздый день!
      А её шестилетний брат Данилка получил писанку, тут же треснул её об забор и торопливо стал очищать скорлупу. От такого безразличия все дети ахнули в неприятном изумлении!
- Ты хоть бы нам роспись на яичке показал, -  с укором бросила ему старшая девочка Марина и поразилась: - Взял и просто слопал, как крокодил.
      После её слов мальчишке настолько стало стыдно, что он здорово подавился желтком! Пришлось сёстрам выносить компот и отпаивать его. Потом они вынесли кольцеброс, и детвора разыгрывала в него пасхальные яйца. Играли на яйца, конфеты, пряники и маленькие куличики и в интересную игру сестёр «Хочешь жить, умей вертеться!». Но маленькие юлки из часов были не у всех. Тот же Данилка принёс из дома большой разноцветный волчок и сказал:
- Подвиньтесь-ка и дайте мне места побольше. А то моя юла все ваши сейчас заюлит!
      С его этой юлой было хохоту на всю улицу, а он ничего не мог выиграть и возмущался:
- Ну вы свои юлы крутите помедленнее, а то я вообще не успеваю ничего выигрывать! – и говорил Алёнке с её вёртким маховичком: - А ты вообще свою юлу не крути! Она у тебя какая-то сильно жадная! Забирает и забирает всё подряд!
- Ты бы ещё колесо от телеги притащил и крутил бы его! – хохотали над ним ребятишки.   
      Сонечка же назидательно говорила:
- Ис ты какой! Всё только себе да себе хочес. А выиграес, так и со мной не поделисся!
      И чтобы маленькие не ныли и не ссорились, компания просто угощала их и переходила на катание яиц и стукание на самую крепкую скорлупу. Очень весёлая была Пасха, а игры добрые!

продолжение следует........................


Рецензии