Учёба

      Дружку занятия очень нравились! Он полюбил самую весёлую команду «апорт», успешно принося своим учителям брошенную палку. За это они давали ему сладкий кусочек рафинада. Ему нравилась команда «дай лапу», за которую он так же получал вкусное поощрение. Команды «сидеть», «лежать» и «стоять» давались ему с трудом, но сообразив, что за это тоже дадут лакомство, Дружок согласился выполнять и их. А вот команда «фу» привела его в крайнее недоумение! Когда Борька сунул ему в нос кусочек вкуснейшей колбасы, и Дружок уже разинул пасть, чтобы его проглотить, рука мальчишки с колбасой сейчас же крепко хлопнула его по носу, а Иринка строго крикнула, ощутимо дёрнув ошейник:
- Фу!
      И пока до четвероногого ученика дошла суть этой команды, его морда оказалась изрядна битой. В конечном результате Борькину коварную руку с угощением Дружок облаял так, что едва не укусил её.
- Молодец! – хором похвалили его Алёнка и Иринка.
- А он теперь не перекусает меня при удобном случае? - с опасением глядя на обозлившегося овчара, спросил у них Борбушин.
- Не знаем… - пожала Алёнка плечами.
- Если ты его боишься, можешь нам не помогать… - начала Иринка, но Борька прервал её.
- Не-не-не! Всё нормалёк! Дрессуру продолжаем дальше! – не дал он ей договорить и даже бодро потрепал Дружка за загривок, на что тот примирительно завилял хвостом.
- Ладно, продолжаем, так продолжаем. Тоже молодец! – похвалили его девчонки и прилепили на грудь крупный репей: - Вот тебе орден за выносливость!
      Но когда они за школьным стадионом на лужайке стали обучать пса команде «фас», «провокатора» Борьку, облачённого в толстую фуфайку и неуклюжие ватные штаны дядьки Семёна, Дружок с удовольствием потискал зубами, мстя за колбасное коварство и мордобой. Правда, удирая и падая от его нагоняющих наскоков, Борька больше хохотал и немного даже с ним боролся. Азарту было, хоть отбавляй! По мягкой траве валяться было очень даже хорошо.
      Но особенно Дружок полюбил команду «голос». Он лаял старательно, оглушительно и требовательно, зная, что за это получит вкусную цветную горошину драже. На эти конфетки Алёнку и Иринку натолкнуло воспоминание, как Саша за правильное произношение букв «ж» и «ш» поощрял их конфетками «морские камушки».
- И приятно, и с пользой, и сладеньким не объешься во вред здоровью, - похихикала Алёнка.
      Но вот Дружок сообразил в какой-то момент, что заветные конфетки находятся у девчонок в кулёчке, неожиданно прыгнул на Алёнку, толкнул её в грудь лапами и выбил кулёчек из рук. Конфеты рассыпались разноцветным горохом по двору, и Дружок быстренько собрал их языком, не обращая внимания на возмущенные крики девчонок:
- Ну ничего себе нахал! Нельзя! Пошёл вон! Фу!!
      Они даже кинулись отталкивать его от горошин в попытке их собрать, но не тут-то было!
- Фукайте, не фукайте, а что упало, то пропало! - игнорируя противную команду, со скоростью пылесоса слизывал Дружок конфеты.
      Видя его наглость и исчезающее «поощрение», Иринка махнула рукой и с досадой произнесла:
- Ладно, фиг с ним. Он уже всё слопал.
      Тогда Алёнка пообещала:
- Ничего, хулиганишка, сейчас тебе придётся хорошо попотеть!
      Обещание немедленно выполнилось! Иринка крепко взяла Дружка за ошейник, а Алёнка хорошенько натёрла его нос одуряюще пахучей шкваркой жареного сала, приговаривая:
- Нюхай! Нюхай!
      Затем Иринка отвлекла пса, сграбастав морду в охапку и потрепав его по загривку, а Алёнка не глядя забросила шкварку по двору и приказала:
- Ищи!
- Чего искать такую пахучую вкуснятину? - в два счёта нашёл Дружок заброшенный кусочек, который своим ароматом притянул нос, словно громадный магнит маленькую булавку. Лакомство тут же исчезло во рту, а Дружок весело залаял, требуя порцию поощрения.
- Ну конечно! Ничего себе замашки! – отшила его Алёнка. - Съел шкварку и ещё шкварки требует за то, что съел!
- Ты свою шкварку нашёл, вот тебе и награда была за то, что хорошо искал!  А так нам самим сала не хватит на жарёху картошки, - разъяснила ему Иринка.
      Затем, на заднем дворе для обучения пса Семён предоставил «козлик», на котором пилил брёвна, и через него Дружка учили команде «барьер». Это тоже была его любимая команда, так как попрыгать пёс очень любил.
- Вот это он вас, девочки, слушается! Вы прямо, настоящие кинологи! О, как прыгнул! - неустанно восхищалась Лида, повиснув в это время на заборе.
- Всё! Точно завожу себе такого же Дружка! – мечтал Барбушин, на всякий случай сидя тут же на колоде. Мало ли сейчас его помощь понадобиться. Ведь все заученные команды Дружку необходимо было повторять каждый день. Заодно можно было сколько угодно любоваться сестрицами.
      В таком упорном учении время овчара бежало уже в наступившей осени. В нём шли и ливневые дожди, в слякоти которых какие-то команды повторять было невозможно. Ведь в грязи не изваляешь Борьку по команде «фас!» И Дружок только иногда скалился на него, щёлкая зубом, за что пришлось приучиться к наморднику. Это оказалось самым ужасным во всём учении!
      Как только нос заковался в намордник, овчар попробовал облизнуться, но язык не высунулся из пасти даже до кончика носа. В недоумении Дружок помотал головой, встряхнулся всей шкурой и с поскуливанием забегал по двору. Нормально загавкать к его ужасу не получилось тоже. Тут уж он переполошно завизжал и принялся стаскивать намордник лапами. Это оказалось тщетно! Тогда пришлось усердно тереться мордой об дорожки двора и с силой трясти головой. Таким методом Дружок изъелозил весь двор, и его морда стала похожая на грязную половую щётку, за которой не следит уборщица-разгильдяйка. Самое же обидное было то, что его учителя и их помощник так хохотали, что чуть не падали с завалинки, где сидели и грызли семечки!
      В конечном результате очумевший овчар улился слезами отчаяния, сел в сторонке и несчастно повесил пленённый нос. У него даже уши свисли, как тряпки. И тут на его изумление к нему подбежали Алёнка и Иринка, сняли жуткий намордник и, отряхивая морду и нос, натолкали в пасть целую горсть свеженьких шкурок сала с похвалой:
- Молодец, Дружок! Хороший пёс! Молодец! Хорошо!
      Только за это Дружок их сразу и простил. Его уши тут же вздыбились торчком, вслушиваясь в слова – не померещилась ли похвала? Повисший палкой хвост приветливо завилял. И, проглотив поощрение, Дружок крепко облаял намордник, который был в руке Алёнки.
- Сейчас довыступаешься и снова будешь в наморднике! – тут же сунулся предмет усмирения ему в нос, и неожиданно для всех Дружок опрометью молча удрал в будку.
      От такого поведения двор взорвало общим хохотом, а овчару вслед понеслось:
- Ооо, позорник какой! Собственного снаряжения перепугался! Вот теперь будешь к нему привыкать, чтоб так не позориться! А то слишком разговорчивый! Только зубами лязгает на всех и губы дует!
      С таким разносом намордник на нос теперь одевался периодически. Пришлось смириться, привыкнуть к нему и уяснить самое главное, что эта штука не надевается в том случае, если себя хорошо вести.

продолжение следует.....................


Рецензии