На привязи

      К осени овчар превратился в громадного красавца, который довольно безукоризненно выполнял все требования команд. Но если он более-менее притупил свой интерес к преследованиям Тимохи, то теперь, благодаря обученной сноровке, стал проявлять себя в другом безобразии. На крыши он не лазил с тех пор, как сломал лапу, и хозяин переложил дровяницу. Теперь же первым делом, прекрасно владея командой «барьер», он пару раз едва не перемахнул Лидин забор, чем внезапно отучил её на нём зависать. Благо, что помешали заросли орешника. Девчонка же здорово пугалась огромного пса и, удрав от него в последний раз, в огород даже не совала носа! Прекратив ходить к сёстрам, она сильно погрустнела и с сожалением жаловалась:
- Я бы к вам пришла, но так боюсь вашего Дружка. Он такой огромный стал! Так что, приходите ко мне сами. Гитару свою приносите. Я так хочу ваши песни послушать. Настряпаем каких-нибудь вкусняшек и спокойно почаёвничаем. Мама шоколаду много купила и ваших любимых ирисок с барбарисками.
      И Алёнка с Иринкой теперь ходили к ней сами и в ворота, и через забор, прихватив гитару и своё «Шикотанское» мороженое или «петушки». А однажды за чаепитием Лида в который раз расхвалила их и рассказала:
- Вы такие дружные, девочки, что с вами всегда приятно в любом обществе. А вот в моём классе есть сёстры двойняшки Наташа и Любаша, они совсем разные и ужасно недружные. Так ссорятся между собой, что даже срывают репетиции и свои номера в нашем школьном ансамбле, в котором поют. Берут и не приходят на школьные вечера на танцы.
- Это в вокально-инструментальном ансамбле поют они?! А вроде такие приличные… – изумилась Алёнка и аж высказалась: - Даже мальчишек жалко, которые в ансамбле играют!
- А чего они ссорятся-то, что даже срывают концерты? – ужаснулась Иринка.
- Разве можно вообще так делать? Ведь они подводят коллектив! – впала Алёнка в недоумение.
- Ну, вот такие они люди, - пожала Лида плечами. – Всё время оговаривают друг друга, завидуют и ничего не могут поделить. Даже передраться могут.
- Ужас!.. – только и произнесли Алёнка и Иринка хором. Им даже страшно стало, что есть такие недружные сёстры из мира их близнецовой природы! А Лида улыбнулась им и просияла:
- Зато мы с девчонками им ставим вас в пример, и они стали потише и подружнее.
- Ну, так и должен быть мир между сёстрами. Особенно с такой природой. Ссориться неинтересно, - сразу согласились сестрицы.
      И когда они уходили, Лида очень просила их приходить почаще.
      Однажды в момент их чаепития к Лиде занесло Барбушина, и она сразу позвала его за стол. В процессе посиделок Борька неожиданно и услышал, как сёстры поют и играют на гитаре.
- Здорово, девчонки! – в восхищении выдохнул он и попросил: - Спойте ещё!
      И после этого он частенько стал зависать у Лиды за чаем, приходя со своими гостинцами, нахваливая песни сестёр и стряпню девчат, а заодно неумолчно расспрашивал про Дружка, в обучении которого с удовольствием продолжал участвовать. Сестёр же мальчишка уже любил не на шутку, но всё держал в великой тайне, опасаясь какого-нибудь их выкидона. Они же его сильных чувств никогда не замечали.
      А в конце сентября сестёр ждал приятнейший сюрприз. На побывку приехал Генка! Ему очень понравилась усадьба, и он мгновенно одобрил овчара, быстренько с ним подружившись. В свою очередь пёс оценил его так, что к вечеру для него Генка был уже «свой в доску!» Но Генка ещё не знал, какой он хулиган.
      К тому времени Дружок уже перемахивал двухметровый забор двора и носился по улице в своё удовольствие, пугая мирных прохожих чуть не до обморока. Из-за этого едва не рухнули заветные планы Лиды - познакомиться с Генкой. Девчонка побоялась даже подходить ко двору сестёр. А потом ещё и к её великому сожалению Алёнка и Иринка поняли, что Дружка нельзя оставлять без присмотра. Одному ему было скучно, тогда он и перепрыгивал забор в поисках общения. В конце концов последний раз он молча подскакал сзади к дряхлой старушке и передними лапами толкнул её в спину, как это делал по команде «фас». Старушка упала а, увидев над собой громадину с лязгающей пастью, на всю улицу завопила так, что чуть Богу душу не отдала!
      За такие небезопасные проказы Семён бессердечно посадил кобеля на цепь. Это безмерно обрадовало разве что Лиду. Она немедленно перелезла к сёстрам через забор и познакомилась с их братом. Развалившийся на подушках Генка как раз расслаблялся на кушетке с гитарой и песнями.
- Здравствуйте, - очень смущаясь, поприветствовала его Лида и с ходу атаковала: - А я знаю, что вы брат Алёны и Ирины. Вас зовут Гена.
- Привет! - прекратив играть, весело ответил он и сел, с интересом её разглядывая.
- Вот и правильно, что дядя Сеня посадил вашего Дружка на цепь. Всякая собака должна сидеть на привязи, – рдея перед ним самым красным маком, одобрила Лида наказание пса и в свою очередь крайне любопытно уставилась на парня.
      Генка лишь улыбнулся на её одобрение уголками губ, заиграв ямочками на щеках, а потом отложил гитару и сказал:
- Подрастёт и не будет заниматься тем, чем не надо.
      Лида стеснительно заморгала под его взглядом и с замирающим сердцем поинтересовалась тем, что ей не давало спокойно спать всё это время:
- Гена, а вы свою учёбу уже закончили?
- Нет, - неутешительно прозвучал ответ, и Генка сказал ещё неутешительнее: - Буду учиться до старшего механика.
      Не зная, о чём ещё с ним говорить, Лида кивнула на гитару:
- Вы так красиво играете и поёте. А мне Алёна с Ириной тоже играют и поют.
- Ну, молодцы, - скромно одобрил Генка, и так как Дружок надоел своим лаем, поднялся и указал на дверь: - Пойду, успокою пса. А то всех оглушил и сам уже охрип, - и он вышел из дома.
      А Лида прикинула в уме годы учёбы до серьёзного ранга, и чуть не взвыла, как Дружок на привязи! Тот чувствовал себя не хуже сваленной на землю старушки. Порываясь на свободу, он до хрипоты облаивал крепкую цепь и пискляво, и грозно, и с привизгом от чего вызывал уморительный хохот Семёна с сыном. Нисколько с ними не соглашаясь в весельи, в знак протеста Дружок тогда взялся вокруг будки рыть глубокие ямы, зашвыривая весь двор землёй. На него было жалко смотреть. 
- М-да, его надо обучать и обучать, - идя с огорода с овощами, пожалела овчара мать.
- Он команду «рядом», «к ноге», «место» на любом указанном месте знает? – поинтересовался Генка.
- Что он знает, знают его хозяйки – девчонки, - ответила мать.
      В тот же день Алёнка и Иринка получили от брата приказ отмуштровать Дружка в этих командах. Теперь они каждый день учили его подходить и садиться к ноге, по которой строго стучала рука. Лежать на том месте, куда строго указывал палец. А вечерами прогуливали на поводке, приучая к команде «рядом». Эта команда совсем не нравилась Дружку, и он иногда огрызался на неприятно дёрнутый вслед за командой ошейник и угрожающе скалился. Чтобы он не строил из себя «хозяина положения» на его нос немедленно был надет намордник, а на шею строгий шипастый ошейник. Ко всему этому снаряжению волей-неволей пришлось привыкнуть, в точности выполняя требуемые команды.
      А пока Дружок сидел на цепи, а Генка находился в родном доме, Лида нашла с парнем хороший общий язык и увидела, что он очень весёлый и простой. Генка нисколько не кичился своей сложной службой и пагонами. Всегда играл ни гитаре и пел песни, если девчата просили его об этом. А потом с удовольствием слушал игру и пение сестёр и хвалил их:
- Молодцы! Здорово получается! – и научил их играть ещё несколько аккордов.
      Когда же девчата показали ему магазины, он накупил им там разного шоколаду, шоколадных конфет и домашней сметаны с батонами, что ему так не хватало на его службе.
      Майкоп Генке понравился очень! Особенно его восхитили горы, виднеющиеся вдали даже с городских дорог. По утрам можно было любоваться нежными облаками тумана в их лесистых низинах. Этот туман словно огромное одеяло укрывал верхушки деревьев и ёлок, всегда напоминая Алёнке и Иринке туманы острова Шикотана.
      Познакомившись с городом, Генка с девчатами сходили в кинотеатр «Гигант» на фильм, а потом долго бродили по городу, что особенно нравилось Лиде.
- Если бы нас не было рядом, она прицепилась бы Генке под ручку, - шепнула Алёнка Иринке, и они задавились хихиканьем над подружкой.
      А следующим вечером их компания сходила в Гор-парк. Там они прокатились на колесе «Обозрения», с высоты увидев чудесные пейзажи Майкопа. Потом накатались на «лодочках» и на «цепочках». Угощались мороженым, пирожными и соком, посидели в кафе «Теремок». В комнату кривых зеркал Алёнка и Иринка наотрез отказались идти, помня из своего глубокого детства жуткие впечатления в подобном заведении.
- Мы нравимся себе такими, какие мы есть! – с апломбом ответили они на смех брата, когда тот их обхохотал. Лида же скромно сказала:
- Ну… если Алёна с Ириной не хотят, я тоже не пойду.
      Тогда все отправились просто гулять по парку, спускались к реке Белой, бродили по её берегам и поднимались обратно в парк. Жаркое осеннее солнце бабьего лета заставляло покупать мороженое и идти к большому фонтану «Три белых медведя», где они по очереди пили из маленького фонтанчика вкусную холодную воду. Она действительно была вкусная, потому что вода в Адыгее славилась чистыми артезианскими подземными водами.
      А дома вечерами из палочек мороженого помимо рамочек и плотиков Генка научил сестёр делать лодочки и колодцы. Колодцам потом приклеили донышко и поставили туда карандаши. Рамочки же Генка научил делась ещё в виде домиков. Увидев такие поделки, Лида тоже стала копить на это дело палочки.
      Так незаметно и закончился отпускной срок морского офицера Геннадия Сибирцева. А накануне своего отъезда на вечернем застолье он серьёзно сказал сёстрам при отце и матери:
- Девчата, вы лучше Дружка отдайте на границу. Для отличного воспитания ему нужна уйма времени, а у вас даже условий нет для такой серьёзной собаки. Ему уже второй год на всю катушку, а он у вас скулит на цепи и будет тупеть, пока совсем не обозлится. А на границе он будет служить в тех условиях, которые предназначены для его породы. Овчарка – это серьёзная служебная собака. Так что, если желаете ему лучшей доли, просто пожалейте свой «подарок».
      Наутро, покидая с чемоданчиком родной двор, Генка присел перед печальным Дружком на корточки и подал ему руку с ободряющими словами:
- Ну что, Дружище, давай свою лапу и не вешай носа. Будем с тобой надеяться на нашу будущую интересную службу, а не на короткий поводок, цепи и привязи. Это не для наших пагонов!
      Глядя на них, Алёнка и Иринка притихли, отлично понимая, что эти слова в основном летят для их прозрения. Потом Генка сел в подъехавшее такси и уехал на вокзал с отцом. Семён, как и прежде, всегда провожал на вокзалы своих детей.
      Когда Лида узнала о Генкином отъезде, она вдруг прихлопнула ладошками проступившие в глазах слёзы и искренне призналась сёстрам:
- У вас очень хороший брат!.. - и уже придя в себя, вытерла глаза, помахала ни них руками и сказала: - Точно из него выйдет капитан дальнего плавания с бородой и трубкой в зубах за штурвалом!
- Не капитан, а старший механик дальнего плавания и без трубки. Наш Генка не курит, - поправили её сёстры.
      Но от такой похвалы у них в который раз от гордости за брата вылезла грудь колесом! Тем более что о Генке Лида по всей школе трещала языком, как ошалелая сорока. Судя по одноклассницам, они здорово завидовали ей, что она влюбилась в такого парня.

продолжение следует.........................


Рецензии