Курино-петушиные щи

      Без Дружка у Алёнки и Иринки появилась уйма времени. В связи с этим они решили серьёзно научиться готовить, и для начала сбегали за Лидой, решив, что она старше их, а значит умеет готовить.
- Слушай, наши папка и мамка уехали в город, а мы хотим сварить к их приходу петушиных щец. Ты не знаешь, как это делается? – озадачили они её.
- Ну, как? Берёте петуха, варите его и добавляете всяких овощей, - пожала Лида плечами, смутно представляя какие-то петушиные щи, и поинтересовалась: - У вас петух-то есть?
- Есть, - с готовностью кивнула Иринка.
- Ну так и ставьте его вариться, - сказала Лида.
- Так, а-аа… он это… в курятнике бегает, - махнула Алёнка головой в сторону куриного загона.
- Ну отрубите ему голову и всё, - как матёрая кухарка просто посоветовала Лида.
- Отрубить голову?! – тут же выпучили на неё сёстры глаза.
- Мы никогда никому головы не рубили! – призналась Алёнка. 
- А ты рубила? - спросила Иринка.
- А чего тут рубить? Топором тяпнул и обдирай перья, - не подумав о последствиях, себе на голову бросила Лида.
- Ну ты нам петуха и заруби, а мы тебя щами накормим! - мигом попросили сёстры.
      Пятиться было некуда! Алёнка и Иринка очень её уважали, брали с неё пример в помощи родителям по хозяйству, и с замирающей душой Лида спросила:
- Где у вас топор?
- В сарае в колоде торчит, - любезно указали сёстры на сарай.
      Они прошли к курам в загон, задвинули лаз в курятник, и втроём быстренько отловили петуха. Деловая подружка крепко взяла его за бока, прижимая крылья, поднесла к колоде и застыла над ней, даже не представляя, как уложить на неё птицу. Алёнка в этот момент выдернула из колоды топор, и сёстры выжидательно уставились на подругу.
- Вы знаете, девочки, собственно… я сама… петухов никогда не рубила, – нагородила Лида и предложила: - Поэтому давайте вашего петуха рубить вместе.
       От такого оборота сёстры переглянулись и уставились на неё с подозрением на лицах, что она обыкновенная брехуша. Петух тоже посмотрел Лиде в глаза и даже что-то прокурчал недовольное. А Лида скомандовала Иринке:
- Ты держи его за ноги, а я положу его на колоду, - и кивнула Алёнке на топор: - А ты ему отрубишь голову.
- Ну конечно!!! – уронила Алёнка топор и попятилась: - Мы к тебе за помощью обратились, а ты на нас всё валишь! Сама сказала «топором тяпнул, и перья дери!», а теперь мне рубить предлагаешь! Сама и руби! Обещала же!
- Н-ну ладно!.. Держите тогда петуха, а я отрублю ему голову! – протянула ей Лида  птицу. - Держи его вот так за крылья!
      Алёнка приняла петуха, Иринка схватила его за лапы, и они сунули его головой к колоде. Однако петух поднимал голову, вертел ею и укладываться на пень не желал.
- Ну укладывайте, укладывайте его поудобнее… – то с одной стороны пристраивалась Лида с топором, то с другой. Сёстры уже смотрели на неё без уважения. Когда же она, наконец, замахнулась, Алёнка и Иринка бросили петуха и, налетая друг на друга, кинулись из сарая вон! Топор воткнулся в пустую колоду, петух выскочил следом за сёстрами и с кудахтаньем кинулся удирать по двору.
- Девчонки! Алёнка, Иринка! – выбежала из сарая Лида и беспомощно предложила, махнув на петуха: - Ну его, этого вашего петуха! Давайте я вам из нашего холодильника курицу принесу! Она уже ощипанная!
- Нам петуха надо! – затормозила Алёнка и спросила: - У вас в холодильнике петуха нет?
- По-моему, должен быть, - пожала Лида плечами и полезла через забор к себе домой: - Сейчас я посмотрю.
      Она исчезла в доме, а девчонки в ожидании лисицами засели на «козлик» у сарая.
- Петушиных щец хотелось бы сварить, как папка варил из нашего драчливого петуха, - облизнулась Иринка, вспоминая петуха забияку.
- Вот-вот, именно петушиных, - кивнула Алёнка и махнула ногой на проходящего мимо петуха: - Кыш, козёл со шпорами! Не мог спокойно улечься на пень!
      Наконец к забору подбежала Лида с куриной тушкой в одной руке, а в другой победным флагом подняла над головой петушиную голову:
- Девчата, нашла вам петуха!
      Она была бесконечно рада, что отпиналась от кровавого дела, которым не занималась никогда. Сёстры забрали у неё мясо, и Лида перелезла к ним через забор. Вскоре под её командованием сваренная курятина дополнилось овощами и превратилась в прекрасные щи. Их проба снималась с огромным удовлетворением и с двойным аппетитом съелась в количестве по две тарелки на каждого. Когда из города прибыли мать с отцом, они были приятно поражены свежими щами.
- Молодцы! Приготовили прямо по-настоящему! - расхвалил Семён дочерей.
- Очень вкусно! – похвалила и Маша.
- Нам Лида помогала, - признались дочери.
- А где вы курицу брали? – вдруг поинтересовалась мать.
- Да мы сначала хотели зарубить нашего петуха, - доложила Алёнка, и родители чуть не уронили ложки!
- Ну вы его не зарубили?! – с замирающим сердцем спросил отец.
- Не получилось. Он не хотел голову ложить на пень. Тогда Лида принесла нам своего петуха, - объяснила Иринка.
- Из холодильника, - пояснее уточнила Алёнка.
- Ну я и смотрю, что тут не петушиные щи, а курино-петушиные, так как от петуха в щах одна голова. Остальное всё курица, так как лапки у неё без шпор, - показала мать обглоданную косточку от лапки и с облегчением произнесла: - А на нашего петуха больше не покушайтесь. Нам цыплята нужны, а вы его чуть не зарубили.
      И, словно возмущаясь покушением на свою нужно-важную жизнь, под окном звонко прокукарекал петух.
- А что это – петух, что ли? – заморгала мать на окно и спросила дочерей: - Вы что его выпустили? – и она выскочила из-за стола и побежала из дому, на бегу причитая: - Мои цветы!.. Он же мне весь палисадник разгребёт! Сеня, бежим его ловить!
      Отец побежал за ней следом, а Алёнка сказала Иринке:
- Хорошо, что мы этого петуха не кокнули. А то бы не видать нам цыплят.
      А Иринка удручённо посмотрела на куриные кости и разнесла подружку:
- Какая-то балда эта Лида, раз в петухах и курах не разбирается. Подложила нам вместо петуха курицу.
- А мы с тобой бараны непроходимые. Увидели одну петушиную голову, а тушу с лапами курицы в упор не заметили! – с досадой проговорила Алёнка.
      И сёстры расхохотались над собой и ещё подлили родителям в тарелки курино-петушиных
щец, придя к общему итогу:
- Вообще-то очень хорошо, что петух уцелел. А то не слушать бы нам по утрам того же кукареканья.   

продолжение следует................................


Рецензии