Край России

      Летние дни летели знойными ветрами, и в начале августа Алёнку и Иринку ждал приятнейший сюрприз. Мать показала им три билета, пропуска и объявила:
- Алёнка, Иринка, через два дня летим на Сахалин в город Корсаков! Туда переехала наша Люда с семьёй.
      От такого известия дочерей, как всегда, подкинуло от радости чуть не до потолка, и они кинулись смотреть этот Сахалин на карте атласа, которая висела у них на стене в комнате. Сахалин оказался островом. Его окружали воды Охотского моря, и рядом даже было море Японское. Сахалин был в точности похожий на вытянутую рыбину. Между плавниками этой «рыбины» и обнаружился город Корсаков.
      Через два дня Алёнка и Иринка уехали на такси в Краснодар, откуда улетели на самолёте в Москву, а из Московского аэропорта Шереметьево их унёс самолёт в Южно-Сахалинск. При снижении на посадку, когда уже облака остаются выше самолёта, чрезвычайно интересно было видеть в иллюминатор среди безбрежной сини морских вод зелёное пятно острова. А от количества воды вокруг него даже сделалось жутковато.
      С самолёта из Южно-Сахалинска по красивейшей дороги, бегущей между холмов в пышной зелени леса, Алёнка и Иринка ехали на такси, любуясь живописными распадками, напоминающими природу Сибири. В Корсаков родня прибыла в гости на целых три недели! Миша их не встретил, так как на трое суток с утра заступил на вахту на рыболовном траулере. Судно пока ещё стояло на ремонте в доке, ожидая приёмную комиссию. На нём Миша потом должен был механиком уйти на полгода в рейс.
      Ребята жили в центре города на небольшой сопке в деревянном двухэтажном доме на втором этаже. Люда работала завхозом в детсаде, куда водила Ольку. За это время она здорово увлеклась вязанием и, распуская верблюжьи одеяла, на заказ вязала красивые кофты, пальто, шапки и всякие рукавицы, носки и следки. Олька ходила у неё обвязанная от шапок до тапок. Ей уже шёл пятый годочек. Рабочий день у Люды был ненормированный и, забрав дочку из садика, она готовилась дома к приезду родных.
      Радостно обнимаясь у  порога с Людой, Алёнка первая увидела выбежавшую племяшку и  ахнула:
- Иринка, смотри! Наша лялька превращается в девочку!
      Олька стояла перед ними длинноногая, с весёлым загогулистым хвостом белых завитушек на макушке и красивой высокой шейкой, напоминая бабочку из той куколки, которую они вырастили.
- Здрраствуйте! – старательно поприветствовала она всех сразу, как научила мама Люда и с огромным интересом вытаращилась на тёток.
- Ахх, да она ещё и разговаривает! – в беспредельном умилении поразилась Иринка. Карапузина разговаривала почти также, как в это время разговаривали маленькие они. Олька не дружила с шипящими буквами.
      Не находя больше слов, тётки сгребли девчушку в крепкие объятия и зацеловали её щёчки, нос и шейку. Следом Ольке достались объятия и поцелуи бабушки Маши и, конечно же, всем подарочки и южные гостинцы.
      На сей раз Люда жила более цивильно, чем на Курилах. В её двухкомнатной просторной квартире был туалет и ванная комната. К приезду дорогих гостей заблаговременно натопился титан, и они от души накупались, смыв с себя дорожную пыль. А после праздничного ужина семейка накинула на себя курточки и отправилась знакомиться с Корсаковым. Благо, что во время перелёта Маша и девчонки отлично выспались. Немного только кружилась голова, уже требуя адаптации.
      По сравнению с югом сахалинская погода оказалась неожиданно прохладная. Но это не мешало в оживлённых разговорах гулять до поздних сумерек по улицам, которых оказалось всего несколько. В Корсакове всё было не так, как на Шикотане. Как сообщила Люда, их небольшой городок сейчас был одним из самых богатых портовых городов. С воротами в противоположную сторону от России он раскинулся в бухте «Лососей» на берегу живописного залива Анива, заняв своими многочисленными портами большую часть побережья. А обшарпанными неухоженными пятиэтажками городок чем-то напоминал Петропавловск-Камчатский. Помимо таких же бараков здесь были ещё и разваленные дома, в которых жили люди. Однако при асфальтированных автотрассах и тротуарах кругом наблюдалось жуткое бездорожье. Зато имелось два ресторана, универсам, столовая, киоски, кинотеатр и большой Дом Культуры. Помимо детских садиков и школы была музыкальная школа и даже спортивная.
- Меня удивляет то, что здесь, по сути, нет бедных. Одни богачи, – в недоумении говорила Люда матери и возмущалась: - Но смотри, большая часть населения ходит на заработки в моря. Это зажиточные люди. Ну ладно, мы с Мишкой намереваемся отсюда смотаться и удерживаем деньги. Но эти-то имеют крутые машины, квартиры с шикарным ремонтом, могут себе позволить отдых в любой точке земного шара и при всём этом город в жутко плачевном состоянии! Та же гавань нисколько не защищена от штормовых западных ветров, и суда вынуждены уходить на якоря на открытом рейде. Зато пивной завод есть. Мало тут богодулов!
      Слушая разговоры взрослых, Алёнка и Иринка отметили, что на улицах города много деревьев и цветами пестреют клумбы. За постройками отовсюду возвышались зелёные сопки, за которыми слышалось тяжёлое дыхание моря с его лёгким запахом тины. Для всеобщего настроения по пути купились пирожки и мороженое - настоящий «пломбир»!
      Скоро вечерний городок засиял огнями уличных фонарей, и стало вообще красиво в их мягком свете. К этому времени компания дошла до Большого Океанического Рыболовного Флота, от которого ходил в море Миша. Там, за глухими высокими заборами отовсюду торчали стрелы грузоподъёмных кранов и мачты судов. От северного порта нефтебазы отходил танкер. Южный пирс со скрипом лебёдок кипел работой разгрузки контейнеров. В морском рыбном порту началась рабочая пересменка, и на проходную входил и выходил народ. Во внутренней гавани стоял лязг от ремонта судов. Суда стояли и на рейде. Одни ждали погранконтроля перед уходом в рейс, другие вернулись из заграницы к родным берегам. Для тружеников моряков недалеко находилась гостиница, называемая Межрейсовым Домом Моряков.
- А наш с Олькой «трудовой полигон» под названием «Золотая рыбка» находится через дорогу нашего дома, - известила Люда про свою работу.
- Мамка там работает, а я отдыхаю. А папка вообсе пасыт за семерых! - словами своей мамки вызвала Олька общий смех.
- Что наш папка пашет за семерых, так это уж точно! – со смехом подтвердила Люда.
      Словно соглашаясь с ней, с бесконечным шумным плеском моря издалека донёсся одинокий корабельный гудок.
- Это нам папка ситяс привет послал! Мы всегда с мамкой его приветы слусаем, - тут же задрала Олька палец. 
- Уй ты, моя хорошая! – умиленно подхватила её на руки бабушка Маша, чмокнула в щёчку и прижала к себе: - Сразу видать, что за папкой соскучилась.
- Ага, соскутилась, - с грустинкой вздохнула внучка.
- Ничего, сейчас сходит ещё в один рейс, и тронемся к вам на юга. Мишкин заработок как раз докопится на приличные хоромы, - неслыханно порадовала Люда Алёнку и Иринку, о чём не раз писала в письмах родителям.
- Ура!!! - аж дёрнула Алёнка Ольку за ногу.
- Ура, ура, ура!!! – запрыгала Иринка и размечталась: - Значит мы всегда будем все праздники встречать вместе?!
- Конечно вместе, – улыбнулась мать.
- Будем гостевать друг у друга и радоваться достижениями каждого, -  засмеялась Люда.
- Здоровско! – засияли сёстры и немедленно решили: - А Ольку мы будем забирать к себе на столько, на сколько захотим!
- Ладно уз, забирайте, - укладываясь бабушке на плечо, снисходительно разрешила племянница, чем снова вызвала общий смех. А Люда сообщила уже сёстрам:
- Кстати, девоньки, на Сахалине тоже жили айны. А в ясную погоду из некоторых пятиэтажек виден мыс Крильон, за которым совсем недалеко находится Япония.
- Надо же! И здесь Япония рядом! – всплеснули руками Алёнка с Иринкой. А мамка посмотрела вдаль и изумилась с добрым пожеланием:
- Как же мир тесен! Надо только в нём жить дружно.
      Наконец все тронулись в сторону дома. И, возвращаясь с прогулки, Алёнка и Иринка уже с головой утонули в мечтах о будущих семейных праздниках и прочего. Очень хотелось, чтобы это время настало быстрее. Это же так было здорово – в одном краю большой семьёй жить друг возле друга своими домами, вместе проводить праздники и радоваться друг другу! А пока маленькие тётки взяли на себя обязательство прогуливать Ольку, когда она была дома, и петь ей под гитару весёлые песни. У Люды и Миши гитара была отличная!
- О, да вы уже играть умеете?! – приятно изумилась Люда и тоже брала в руки инструмент, напевая им романтические песни.
      А на прогулках Олька шла между тётками, а они крепко держали её за руки и баловали, поднимая над землёй и раскачивая качелькой. Иногда Олька шла впереди одинаковых тёток, как под конвоем, на что прохожим без смеха невозможно было смотреть!

продолжение следует.....................


Рецензии